Обновляю тред. Ну так, чисто для себя.
Первые 4 ответа относятся к теме, которая была все равно оффтопиком и тупняком, поэтому я обновляю тред для себя (если вы модератор, можете их удалить, вместе с этим предложением).
Я решил опробовать некоторые варианты, чтобы понять как играть в игры на freebsd в 2к21. Прямого ответа я все еще не нашёл, поэтому начал расследование. Для полноценной поддержки сразу 32битных и 64битных банарников нужен multilib, которого к нам так и не завезли. А всё-таки держать при себе патлатый линукс или винду чисто для игр мне не хотелось.
Что пробовал:
- pkg install wine (Возможна установка только одной версии одновременно)
- emulators/wine + pkg32.sh + latest (wineserver: file_set_error() can’t map error: Cannot allocate memory)
- conty.sh (Контейнер только для linux, как сказал Kron4ek)
- emulators/wine-devel (не удалось загрузить kernel32.dll)
- commit 26 jul + emulators/wine (Cannot allocate memory)
- Исходники + patch (c)(Yet another recent breakage in dlls/nsiproxy.sys, yet another patch submitted upstream.)(кроме того, засралась система)
- gamelib by mord0d (wine: could not load kernel32.dll, status c0000135)
Что не успел попробовать:
- jails + gui
- Компилировать другой wine из git репы.
Решение:
- emulators/wine-proton Похоже, это решило проблему «Cannot allocate memory» подняв user_space_limit и working_set_limit с опцией по умолчанию.
Протон работает по отдельности как через стим, так через бинарь. Не создаёт ярлыки приложений на рабочем столе при установке. Работает со скриптом pkg32.sh для поддержки PE32 приложений. Таким образом некоторые игры работают лучше, чем в линукс (не все). Но также это не будет полноценно работать - например, если 32битное приложение попытается запустить 64битное - последнее запустится тем же 32битным wine’ом с очевидным результатом.
Я не отрицаю, что возможно, мои руки слишком кривые для этого, но я пришел к этому выводу, испробовав многие оптимальные варианты для себя. Если вы знаете решение, которое я не заметил или прошел мимо, то ваше мнение приветствуется.