LINUX.ORG.RU

У Федоры выходит каменный цветок, вернее целое дерево!

, ,

0

1

Fedora выкатывает новое детище в 35-ом релизе — Fedora Kinoite.

(Это похоже на Silverblue, только в кедах)

На ЛОРе кеды в приоритете, это ясно, во всяком случае среди гиперактивных регистрантов, и это может принести пользу.

Да, kinoite — это такой голубенький минерал, а по-японски это слово означает дерево, кароче обыгрывают silverblue и ostree.

Зачем это нужно федоре никто не скрывает:

This will make Fedora more attractive to users that are interested in immutable OSes and underlying technologies but would prefer to use the KDE desktop environment. This should also strengthen Silverblue as more effort may be put into fixing the issues in the shared technologies.

У кого туго с английским, помогу. Там сказано, что кдеешников много и надо их привлечь к развитию прогрессивных линуксовых технологий.

Интересно, как наши лоровские фанаты KDE отреагируют на появление такого дистрибутива в их честь, пойдёт в народ?

Ответ на: комментарий от t184256

Я так понимаю, что никсос для больших эстетов от программирования. Это супер, это должно быть, но пользователей, бро, пожалей! Для нас технология — это решение конкретной задачи в кратчайшие сроки, вопрос экономический, за красотой и изяществом мы ходим в другие места.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Интересно, как наши лоровские фанаты KDE отреагируют на появление такого дистрибутива в их честь, пойдёт в народ?

Да пофиг вообще, будет этим пользоваться полтора фанатика, линукс на сервере это centos, oracle и debian, на десктопе - убунта. Федоре места нет.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Угу, и вместо декларативного конфигурирования клепаете простыни императивных плейбуков, а ПМ ваш даже банально пропатченный пакет обновить не может. Все так.

Я тут поварился в дистроделании и теперь знаю, что NixOS на корню решает большинство проблем дистростроения. Настолько, что в ней слов таких нет, какими они выражаются. Так что ты невероятными усилиями доделываешь за дистростроителями то, что их каменные топоры сделать не смогли. Подумай об этом.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Да, много в мире интересного, если замечаешь всё и запоминаешь. А то бегуют потом азиаты всякие и бумажками машут перед носом - попробуй сильверблю, это блаженство, оно приведёт тебя в мир нашей гармонии, только поклонись нашему господину-ретхату и его пророку гному и тебя примут в ряды избранных!!! Прям фильм ужасов. Или комедия. Во, был сериал такой «Безмозглые» - один в тдин картина :)))

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Подумай об этом.

В моём случае никсос как-то возникла поздно, я уже устал, вернее мой всё-таки гуманитарный мозг.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

попробуй сильверблю, это блаженство

Я пока блаженствую на шапке, для сильверблю надо новую видяху где-то брать.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

По аглицки называется «BrainDead». Сказ про то, как ретхатовцы пробираются в голову и заменяют мозг своими органами.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Я понял, это отдельный дистр. Ну то есть тот же дистр с другим DE, что почему-то называют другим дистром)

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Потому что Silverblue — это гном!

А если ты сделаешь rebase на киноит, то заменится вся базовая система. Одно дерево на другое, помнишь ostree.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Фигасе ты задачу задал. Отвлекающий манёвр? Не тут-то было. А аватарка у тебя теперь такая - это так теперь Свидетелям Ретхата положено? Бхават Сильеоблю? %)

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Не помню

В стартовом посте есть ссылка.

Как вы живете вообще на не-роллингах)

Базовая система будет на Федоре 35, это очень свежо, а софт из флатпаков, вот тебе и ролинг.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Вот здесь это решено на корню: rpm-ostree не боится косяков (по моему опыту сильверблю-28-29-30 обновлялись без проблем), а если случится чего, то простая перезагрузка в предыдущий слой вернёт тебя назад.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

флатпак рулятся из магазина

Они хоть разработчиком собраны или не пойми кем и там несколько вариантов от разных людей?

grem ★★★★★
()

+1

Подход «выручите синтаксис языка программирования перед тем как приступить к настройке» меня, например, настораживает, потому что выглядит конфиг как месиво из скобочек ("[], «{}») и ";“.

Для автоматизации подход настройки и управления может и удобен, но для обычного пользователя это как-то слишком.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Для автоматизации подход настройки и управления может и удобен, но для обычного пользователя это как-то слишком.

Вещи бывает неожиданно выстреливают на каком-нибудь повороте. Кто знает, может если эти все тонкости будут рулить строго дистростроители, а юзеры просто выбирать софт, то почему нет.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

Магазин один, если мы про гномовский. В традиционном дистре к нему цепляются традиционные репы и репы флатпаков, так что всё в одном месте, главное не забывать указывать источник при установке.

Сильверблю я видел последний раз 30-дку, так что может отстал. Там, емнип, только флатпаки, то есть традиционные репы не видно, хотя из терминала их можно подключить и устанавливать оттуда, но это формирует новый слой, увлекаться которым разработчики не рекомендуют, хотя функция штатная.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Спасибо, Федора, но нет. Я предпочитаю нормальный дистр.

skyman ★★★
()

Добавлю в копилку:

• Падение kwin после пробуждения
  • В Кедах почему-то намертво виснет unreal editor… вместе с кедами и всем (SysRq не работает)
anonymous
()

чтобы просто и плавно было, надо гуглить и настройки шуршать, иначе слайдшоу

Может, компьютер хотя бы раз в 10 лет обновлять? Ну, какое слайдшоу. Оперативки надо много для кде, это согласен. Но для программиста оперативки вообще надо много.

Wizard_ ★★★★★
()

Вот блин, это писец, тогаищи!!

Уже полгода им орут что нихрена звук в vmware ws не работает!!

Поставил бетку35ю. Мало того, что оно скачало 768МБ обновлений, так звука как не было, так и нет со всеми ихними драными пай-вайрами.

совсем долбанутые?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Wizard_

Ну, какое слайдшоу.

Ясно, я кеды знаю лучше других :-)

Мне кажется всё дело в восприятии.

Плавная работа интерфейса не всем нужна и понятна. Недавно в 40-ом гноме обосрали овервью, а на лоре тишина; в лисе 88 и далее поломали плавную прокрутку в иксах, и тоже тишина. (я, кстати, всегда от кед получал плавность, на которую они в принципе способны)

Уверен, посидев за компами лоровцев, я бы подтвердил свои психологические догадки.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ну да. Что они с наутилусом сделали достаточно посмотреть, чтобы понять как гном испортили. Когда-то наутилус был топ 1 ФМ, теперь я его нигде не использую, даже в гноме.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Не, за кеды не волнуйся, шапке они пока не нужны. Kinoite — это просто подарок поклонникам кед от прогрессивного сообщества ;-)

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Только пилотку. Много насилия для меня, ну и жизнь политиков мне не интересна, хотя качество сериала приличное.

Да, песня про машины говно, всё портит.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.