LINUX.ORG.RU

Gnome при продолжительной работе наченает лагать.

,

1

1

Доброго дня! Продолжаю настраивать свою систему таким образом чтобы работала без перезагрузки долгое время. Устраняю причины крашей, сброса сессий и.т.п.

У меня стоит Debian 10, гном и некоторые плагины к нему. Собственно проблема в том что после недельки активной работы гном становиться тяжелей… Начинает падать отзывчивость. Окна переключаются медленней, переключение между воркспейсами, каталог приложений отображается медленней. Как бы это правильней описать как будто анимация стала медленней настолько что стало чувствоваться.

Я это раньше лечил перезапуском gnome alt+f2 -> r. Но беда в том что он может закрашиться во время перезапуска и сбросит сессию. А запускать занава приложения и перезагружаться для меня никак не вариант.

Есть у кого какие предположения с чем это связано и как победить не перезагружаясь и не перезапуская гном? Читал что гном это браузер, может кэш ему как то можно очистить)))?

PS: Очень важное забыл начинает с задержками работать сочетания клавиш везде причем.

Последнее исправление: ettaluni (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Техническое состояние программного продукта или его функциональность оказались неудовлетворительными в рамках решаемых задач.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Не, ну может какой косяк реальный, или ещё чего. В любом солучае требуем объяснительную!

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не отношусь к компьютерным задротам, по очень многим причинам. И Stim-ом в жизни не пользовался никогда, впрочем как и Wine, вот DosBox случалось. И не надо только мне про LxQT вот, у него 0.16 версия вообще не вдохновляет, XFCE 4.16 лучше на много, моё мнение на моём опыте.

Да, и какие прикладные программы «внезапно»? Я пенсионер, не программирую уже лет 5 вообще ничего, видео не пережимаю, ну и.т.д. У меня сёрфиг и мультимедиа посмотреть/послушать. И? В Гноме мне уютно вполне, хотя не думал, на старости лет, что придётся на Ubuntu скатиться и стать «афроадмином», но… Се ля ви.

А обновлялся так, ибо успел по дешёвке урвать новый AMD процессор с встроенным видео, отличную материну, замечательную память. А всё остальное у меня итак было уже очень и очень не плохое и ещё внукам послужит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от minda

Спасибо за практические рекомендации!

ettaluni
() автор топика

Может виноват не Gnome? Хотя на ноуте уже 3/41 обновился, дней пять как, он конечно по 8 часов примерно работает, и медленнее, но там, и процессор слабее, и памяти 8Гб. ДДР5, и Linux OpenSuSe Tumbleweed, но не лагает же, тоже там нагружен по самое не хочу.

Пробовал разгружать проц, снимал другие тяжелые приложения выгружал память за счет других приложений, перезапускал плагины к гному - бестолку также притормаживает

ettaluni
() автор топика

советую перейти на xfce, ну либо kde на худой конец

Да хотелось попробовать кеды. Настроить его также как в убунте, панель сбоку панель задач сверху. Это опять таки время. Меня гном устраивает так-то. Просто малый функционал у него, ну и оптимизация, хотя нет гарантии что это не от плагинов.

ettaluni
() автор топика
Ответ на: комментарий от NeOlip

Debian 11, gnome 3.38, неделя аптайма, всё норм. В 10 тоже проблем не припоминаю, а вот в debian 9 gnome заметно протекал и со временем начинал тупить.

Очень интересно, у тебя в 10 и 9 debian также без расширений было все?

ettaluni
() автор топика

Ну так а чьи тогда проблемы гонять гном неделями без перезагрузки как не школьников? У взрослого человека нет проблем выключить машину, а то что должно годами работать гном не содержит как и прочее ненужно

Как раз школоте и удобно перезапускаться по каждому чиху. У меня же сессия и куча софта для работы запущено. На работе только так. Пришел с утра и вывел из сна и го работать. Дома дак вообще компьютер не перезагружается.

ettaluni
() автор топика

Gnome при продолжительной работе наченает лагать.

Без обид.
Подправьте на «Gnome при продолжительной работе начинает лагать.»

anonymous
()

И за две недели у вас перерыва в работе нет? И можно , так же само выключить машину полностью и продолжить работу ну правда за 20 секунд, сохранение сессии и открытых документов давно придумали а запуск нужного и там где надо тоже настраивается. Даже на работе машина больше недели не гоняется не выключаясь, работать в выходные это именно удел ,школьников, пусть им и по 30

Нету в линуксе сохранение сессий\сеансов по крайней мере я не нашел. Буду рад если ошибся и есть стабильное решение для этого.

ettaluni
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

Похожие по описанию симптомы есть на Ubuntu 20.04 с вяленым и встройкой Интел. Странным образом проблема решается сменой режима экрана, например можно вытащить кабель внешнего монитора и заново вставить

У меня старинная видюха как раз, GeForce GT 220. Но воспроизведение видео не парило никогда.

ettaluni
() автор топика
Ответ на: комментарий от ettaluni

GeForce GT 220

С ней драйвер Nouveau хорошо работает, вроде как. Вы его используете или устанавливали проприетарный?

minda
()

Чтоб приложение сохраняло состояние в нем самом должна быть поддержка, еапример фокс в кде сосхраняется а хром нет. В качестве костыля, автозапуск нужного в нужном месте синужными параметрами, через скрипты или средства ДЕ. Но а так да проше не выключать. Хотя раз в пару дней перезагрузить не такая уж и большая проблема. По любому мусор всякий собирается и после перезагрузки поживее система.

anonymous
()

это нормально

у меня аптаймы десктопа по 30 дней, раз в неделю точно перезапускаю по alt+f2 -> r - ни разу при этом гном не падал.

ub20.04

s-o
()
Ответ на: комментарий от minda

С ней драйвер Nouveau хорошо работает, вроде как. Вы его используете или устанавливали проприетарный?

Проприертарный, Nouveau всегда глючил

ettaluni
() автор топика

Хотя раз в пару дней перезагрузить не такая уж и большая проблема. По любому мусор всякий собирается и после перезагрузки поживее система.

У меня подключенный впн, вручную настроенные роуты(чтоб не шел трафик куда не надо), все никак не сделаю автомат. 4 воркспейса в каждом из них: 1-2 PHPStorm с проектами + 2 окна firefox + документы могут быть открыты в них. В некоторых отдельный браузер для теста. Отдельный софт для построения диаграмм, всякие почтовики и.т.п вспомогательные программы в каждом воркспейсе свое, настроенная консоль и куча много всего еще.

И вот представь мне все это перезапускать и настраивать каждый воркспейс занаво, подтачивать его под нужную задачу или проджект.

Более того если крэшанется сессия во время работы, слава богу это исправил, в том же состоянии я ее не восстановлю потрачу время в лучшем случае на поиск документов.

ettaluni
() автор топика
Последнее исправление: ettaluni (всего исправлений: 1)

Переходи на Void. Тут никто в жопу зонды не вставляет, все просто работает. Обновления тысячами ежеминутно не прилетают. Даже гном не падал как ни странно. Он конечно убогий и кривой, но не падал. Но если твердо решил грызть кактус, то давай без жалоб.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от s-o

у меня аптаймы десктопа по 30 дней, раз в неделю точно перезапускаю по alt+f2 -> r - ни разу при этом гном не падал

У тебя вероятно только dashtodock стоит для панельки. У меня же раз на раз не приходиться после этой команды может выкинуть из сессии сделать логаут.

ettaluni
() автор топика

А как все начиналось…

Да он просто попал под влияние местных икспертов, и долго убеждал себя в правильности выбора.

И вот. Переобулся.

У меня, кстати, весь процесс занял двое суток. (Даже пятизвёздные модеры бывают жуткими тормозами - все люди разные -это нормально)

anonymous
()

мимо

dash-to-panel, arc menu, desktop icons, freon, system-monitor, appindicators, пара самописных и еще штуки 4 мелочевки

s-o
()

Проблему, всегда, надо рассматривать в комплексе. Вот у тебя лагает, у меня и многих других нет. И ищи по мессагам в чём разница. Проблема скорее всего и не в дистре, и не в Gnome, а возможно в железе перекос где, или в первом и втором настроено что-то не так. Смотри логи, сервисы запущенные. За тебя тут никто не будет разбираться. У меня на мощном вот этом в ubuntu 20.04.3, в данный момент не лагает, но это не значит что я его не вылизывал и не вычищал, и не смотрел все логи и.т.д. А видео у меня вообще в мощный AMD процессор встроено, и ничего. Всё отлично. А запущено иногда бывает ну очень не мало задач. Теперь давай второй вариант у меня рассмотрим, там ноутбук на i3 Sandy Bridge 1.4Ghz., памяти 8Гб. DDR3, система OpenSuSe Tumbleweed, сегодня вот ядро до 5.14.9 обновилось, а с неделю как Gnome 3/41 стал, естественно расширения пока отпали, ибо их ещё не написали под него, но FF работает на нём, TB тоже одновременно, кино через MPlayer идёт старенькое, ну и ещё и иногда LO запускается, и это на таком железе, ну подтормаживает естественно, но терпимо и нельзя сказать что течёт, тем более ни разу не было чтоб перезагружался, что тогда у тебя не так? Надо иногда разбираться. А хочешь шустрое и настраиваемое под себя, в том числе и интерфейсом, то ставь XFCE, сейчас 4.16 современное, пока уже 4.17 тестируют. LxQT бы посоветовал, но оно мне самому не нравится, да и внешний вид и другие фичи, под себя, не настроишь, сейчас в ходу 0.16 версия его. Ну а можешь конечно на КДЕ переобуться, я на них с 1.0 alpha работал и до 4.14.13, потом они стали вырвиглазными и ушёл на 3.8 Gnome, на который многие жаловались, но он работал хорошо, сейчас поглядывая иногда на 5.хх.х плазму KDE, но возвращаться желания нет, вот на XFCE облизываюсь, ибо с пол года но втором ноуте пользовался, может больше даже, там и панели под себя и всё остальное затачивается и просто всё порхает, на дремучем ноутбуке вообще. Думай. Информации дали аж больше чем надо, ну и поисковик есть. Вот void Linux, я бы не советовал, хотя конечно на любителя, кому-то он нравится, мне нет, поверь 25 летнему опыту.

anonymous
()

Не совсем без расширений, но у меня их всегда довольно мало. Сейчас установлены Disable Workspace Switcher Popup, GTK Title Bar, OpenWeather, Remove Alt+Tab Delay.

NeOlip ★★
()

Смотри логи, сервисы запущенные.

Это конечно верно но все так просто.

Информации дали аж больше чем надо Вот у тебя лагает, у меня и многих других нет

Это да спасибо всем и тебе что поделился информацией о своих конфигурациях на компьютерах.

ettaluni
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Со вчерашнего дня, на ноутбуке боевом, тоже KDE 5 Plasma, в ROSA Fresh R12 Linux. Ну что я могу сказать, в общем-то номально, по сравнению с теми 4.14.13 с которых я убегал на Gnome 3.8 в Scientific Linux 7.x. Хоть убрали всякие Akonadi и Nepomuk с прочими гадостями вырвиглазными. Конечно новшеств досыпали, но я уже почти во всём разобрался. НО! Главное то, что оно легче Gnome весит, не течёт, плазма у меня тоже пока не падала. Так что, опять включаю KDE, в нынешнем виде, в свой белый список, а Gnome 3/41, к сожалению, но уже в чёрный, для себя.

ТС посоветую тоже попробовать KDE 5 Plasma, не важно на каком дистрибутиве, там всё доступно, интуитивно понятно и KDE стали легче Gnome, этот факт я вынужден подтвердить, к удивлению. Конечно до XFCE им по лёгкости далековато пока, но по настраиваемости под себя - они на высоте.

anonymous
()

Да? Странно, раньше они мне мозг делали, сейчас я их даже не замечаю.

Возможно, первый просто выключен, а второй запустится, как только решите, например, добавить показ событий из Google-календаря в том, что в панели.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

А зачем мне это? Выключен - хорошо. Показ событий из Google-календаря, хоть в панели, хоть в чём. Понты мне не нужны и раньше никогда в КДЕ их не настраивал, с 1.0 альфы и до 4.14.13. Мне спокойно работать надо, я даже кое что посносил из стоявшего по умолчанию. А в остальном КДК 5, по юзабельности, не хуже современных Gnome.

anonymous
()

А зачем мне это? Выключен - хорошо.

Так и раньше Nepomuk можно было отключить — ничего не поменялось.

Показ событий из Google-календаря, хоть в панели, хоть в чём. Понты мне не нужны и раньше никогда в КДЕ их не настраивал, с 1.0 альфы и до 4.14.13. Мне спокойно работать надо

Ну, лично я пользуюсь, ибо удобно, что добавив событие в телефоне, получу в нужный момент уведомление и на компьютере.

Однако Akonadi используется ещё и в KMail/KOrganiser/…. Если ничем из набора KDE PIM не пользоваться, то да, не запускается. Правда, тогда встаёт вопрос, зачем вообще функциональное окружение, если его возможностями и приложениями толком не пользоваться; быть может, сгодилось бы и что-нибудь попроще.

Rootlexx ★★★★★
()

Вот что меня и выбешивало, что надо было всегда допиливать драчовым напильником 4-е кеды, особенно после 4.8.3 версии, там и Nepomuk надо отключать, и ещё очень много телодвижений делать с KDE именно, про включения пользователя в нужные группы я привык с 90-х со Слаки. Да ещё и в один момент бац и вместо Kopete стало TelepateGabble, ну офигеть просто. И потом вырвиглазность я до 4.14.13 терпел, но чаша терпения и у старого кедовода может лопнуть от вырвиглазности. А сейчас вот опять переобулся, после 8 лет перерыва, и да глянул, в моём дистрибутиве и всё ненужное отключено из коробки и нету всяких наборов KDE PIM уже по умолчанию. ТО что мне надо я доустановил, лишнее выкинул, поднастроил на панели значки быстрого запуска и так, по мелочи. И очень не плохо, после Gnome, а у меня уже был обновлён на 3/41 и тоже чаша терпения переполнилась. Ну и решил попробовать, и пока доволен. А то уж хотел на XFCE 4.16.

anonymous
()

И очень не плохо, после Gnome, а у меня уже был обновлён на 3/41 и тоже чаша терпения переполнилась

А что такого сильно поменялось в GNOME 41, если не секрет? Вроде те же яйца, только горизонтально?

Rootlexx ★★★★★
()

Да нет, опять отвалились и не пишут нужные расширения, работать стал на стареньком ноутбуке тормозновато. Да и вся эта, с 3/40 пошедшая, тенденция горизонтальная - мне не нравится. А в целом то нормально, и расширения напишут, ибо с новыми версиями это не редкость, ну и не течёт он при работе. То есть условно пригоден. Но мой старенький ноутбук от него устал. А тут как раз новость про РОСУ, ну я качнул и поставил, а kde-pim по ходу в ней подрезали или совсем выпилили, но я сегодня это уточню. Но мне пока всё нравится в KDE 5.22.2, после Gnome 3/41 конечно. Ну а если что, то на XFCE убегу, но думаю до этого не дойдёт пока, а потом и XFCE могут «обновить», уже 4.17 в тесте.

anonymous
()

Да, в КДЕ 5 я baloo всё же загасил. А Akonadi мне не мешает, ибо из KDE-PIM, в этом дистрибутиве, только Agregator, которым я в жизни никогда не пользовался. А так всё шустренько и удобно, продолжаю изучать различия с предыдущими KDE, по моим «запискам сумасшедшего», я их всегда веду, ибо память то у меня хорошая - я всё записываю :)

anonymous
()
26 ноября 2021 г.

Пришедшему сюда: Проблема частично решается очисткой свопа. Я любитель наоткрывать много приложений 20гб не хватает бывает. И вероятно гном начинает свопиться. После очистки и включения свопа обратно становиться заметно шустрее, но все равно не так как после перезагрузки. Но этого достаточно.

ettaluni
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.