LINUX.ORG.RU

Как починить AMD графончик?

0

1

Не особо шарю в линуксе, поэтому нужна помощь. Сегодня установил дебиан 11 с помощью загрузочной флешки. И решил установить мою любимую игрушку Supertux. В игре всё тормозит. Я прям поднапрягся, подумал было «не хило так версия 0.6.2 жрать стала по сравнению с предыдущей». Но потом залез в параметры системы и увидел странную запись llvmpipe (LLVM 11.0.1, 128 bits) в графе видео. А я хорошо помню, что и в 9, и 10 дебиане была другая. Что-то там AMD.

В предыдущих версиях всё работало из коробки, я ничего не ставил дополнительно. Пингвинчик бодро прыгал. А тут в 11 подсунули мне свинью.

Помогите люди добрые. В СуперТукса хочется погамать. :(

Видеокарта какая? Репозитории contrib и non-free включены? Если да то

sudo apt install firmware-amd-graphics

Sunderland93 ★★★★★
()

и увидел странную запись llvmpipe (LLVM 11.0.1, 128 bits) в графе видео

Программное исполнение OpenGL на CPU, т.к. картинка рендерится на CPU и отправляется в фреймбуфер видеокарты только для отображения.

Сегодня установил дебиан 11 с помощью загрузочной флешки.

Дебиан по дефолту не ставит firmware для железок, точно их нет для видокарт amd, по поводу cpu и wifi я не уверен.
Поищи пакет с firmware, наверное так: apt-cache search firmware | grep -i amd и поставь его. Если ничего не будет найдено то возможно нужные репозитарии закоментированны в /etc/apt/source.list.

У меня Ubuntu потому не могу дать конкретные инструкции.

Aber ★★★★★
()

Спасибо, парни! Разобрался. В синаптике нашёл в настройках non-free репо, выставил и затем нашел пакет firmware-amd-graphics. Всё, Тукс носится как угорелый, без тормозов. :) В параметрах системы теперь написано AMD® Verde. Правда мне кажется у меня в 9 и 10 дебиане другая надпись была, но могу и путать.

nab_linux
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.