LINUX.ORG.RU

Трудности перехода. Hex редактор

, ,

6

7

Посоветуйте более-менее мощный hex-редактор для замены 010 Editor’a (Знаю, есть нативный, но цена как-то высоковата).

Нужно чтобы он

а) был графическим, qt|kde|gtk3

б) поиск/замена текста работала во всех открытых вкладках одновременно

в) имел встроенный скриптовый язык для обработки бинарных данных

На поддержку шаблонов данных и совместимость со скриптами 010 я уже даже не рассчитываю…

Все что я нашел - либо слишком примитивные, или консольные.

Может быть, существует какое-то расширение для vscodium которое так умеет?

★★

Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Ja-Ja-Hey-Ho

Но поддержки скриптов там нет (на сколько я знаю).

Ja-Ja-Hey-Ho ★★★★★
()

Казалось бы вот дистрибутивы Linux, хакерское окружение. Ан нет, нормального HEX-редактора уровня 010 Editor или хотя бы WinHex в них так и не завезли.

Одни обрубыши вроде GHex и Okteta, которыми неудобно пользоваться и современных примочек вроде мини-карты там нет.

Конечно, сейчас очередной умник попытается вякнуть что-то в стиле «никому не нужны, потому и не сделали под Linux нормальных HEX-редакторов», но возникающие почти каждый месяц на ЛОРе подобные темы как бы демонстрируют как HEX-редакторы нужны многим, но их… нет!

EXL ★★★★★
()

emacs hexl-mode

anonymous
()

Может быть, существует какое-то расширение для vscodium которое так умеет?

Есть расширение от Microsoft, которое добавляет Hex-редактор при открытии бинарных файлов. Лично для моих нужд его достаточно, но встроенной поддержки скриптов, к сожалению, нет.

rootree
()
Ответ на: комментарий от Ja-Ja-Hey-Ho

Ставил, как и ghex, и bless. На последнем, кстати, остановился - у него меню поиска/замены удобно встроено в нижний фрейм. Жаль остального он не умеет. И вообще, заброшен.

hargard ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rootree

Emacs видел, давно практикую. В консоли. Но хочу в гуи.

Hex Editor для vscodium пробовал, но оно даже не смогло подтянуть кодировку…

hargard ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

Да какой там hex-редактор, текстовых gui редакторов то свободных не было нормальных до прихода vs code. Про IDE и говорить нечего. На линуксе вообще гуёвых нормальных программ крайней мало для любых целей, а исключения, как правило, редки.

Landgraf ★★★★★
()
Последнее исправление: Landgraf (всего исправлений: 2)

Мини-карта это что?

Я согласен, что 16-ричные редакторы очень нужный софт. Но полезнее, наверное, не называть существующие программы «обрубышами», а сформулировать, чего же конкретно в них не хватает. Вдруг кто вдохновится и напишет патчи?

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

16-ричные редакторы

010 - не просто редактор, оно еще и дизассемблер/ассемблер

anonymous
()

имел встроенный скриптовый язык для обработки бинарных данных

О! Я тупой!

Есть же такой проект как Kaitai struct. Это в первую очередь язык (не зависящий от ЯП) для описания двоичных данных, ну и набор инструментов к нему, даже целая IDE есть. И визуализация hex-данных, конечно, там тоже есть. Основной автор даже одно время регулярно писал новости на ЛОРе, к сожалению, это давно было.

Это, конечно, инструменты потолще, чем просто hex-редактор, но вдруг пригодится?

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Много разных hex редакторов перепробовал, но удобство работы «не очень».
Отображение и редактирование с большим натягом «еще какие-то», а операции с бинарным текстом, замена, … … «не очень».
Кстати разрабатываемое API для работы с метаданными полностью закрывает вопрос создание и работы с любой сложности объекта, так что волей/не волей разработаю возможность их визуального редактирования.
Но сначала разработаю GUI с scratch

С начала тесто, а затем пироги ...

У некоторых vs …

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати разрабатываемое API для работы с метаданными…

Владимир, Вы всё же на сайте про open source. Поэтому ваше регулярное ЖЖ про то, что вы разрабатываете, интересно только, если вы собираетесь свои наработки выкладывать под открытой лицензией. И даже в этом случае предпочтительно сначала выкладывать код, пусть даже недоделанный, а потом уже интриговать публику.

Если не собираетесь — то вся эта совокупность постов «я делаю, но вам не покажу» вызывает только раздражение и желание снести эти комментарии по пункту 4.7. Ещё раз извиняюсь, но вот ТСу и всем тем, кто ищет уже рабочий инструментарий по работе с бинарными данными, от этого комментария ни тепло, ни холодно.

hobbit ★★★★★
()

И даже в этом случае предпочтительно сначала выкладывать код, пусть даже недоделанный, а потом уже интриговать публику.

Сайт для разработчиков и говорю о разработке.
Что до «выкладывания», то не раз говорил, что опубликую некую технологию разработки проектов /скорее всего без исходников/

БЕСПЛАТНО

PS: Маниловщины в постах НЕТ.
Пишу о том, что делаю …

anonymous
()

@hobbit, ИМХО обсуждение разработок, архитектур, … много важнее исходников.
Часто и густо проекты умирают, хотя их исходники и опубликованы.
Происходит это в частности от того, что авторы не говорят о том какие проектные решения и почему они приняли.
В результате исходники вроде есть, а толку от них

НОЛЬ!
anonymous
()

Да, не нужны. Для примитивного редактирования есть нынешние редакторы, для остального паттерн патчинг рулит.

xDShot ★★★★★
()

Казалось бы вот дистрибутивы Linux, хакерское окружение. Ан нет, нормального HEX-редактора уровня 010 Editor или хотя бы WinHex в них так и не завезли.

В виндовселенной богатая традиция взлома проприетарного софта, вот и взросла популяция мощных хекс-редакторов, дизассемблеров, деобфускаторов всяких, и т. п. А непуганные юниксоиды со свои попенсорсом к таким вызовам оказались неготовы)

slepoy_pew
()

желание снести эти комментарии по пункту 4.7

Доверили модераторский молоток.

slepoy_pew
()

Ан нет, нормального HEX-редактора уровня 010 Editor или хотя бы WinHex в них так и не завезли.

Я, конечно, не в теме, так мимокрокодил, но даже ТС пишет, что есть нативный 010 Editor, просто его жаба душит 50 баксов за него выложить.

another ★★★★★
()

010 Editor’a (Знаю, есть нативный, но цена как-то высоковата).

$130

наверно проще купить

fornlr ★★★★★
()

даже целая IDE есть

Там какая-то веб-какашка для отладки описания данных, а не hex-редактор. Тогда уж лучше на GNU Poke глянуть, там вроде данные можно модифицировать.

xaizek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Landgraf

VS Code имеет лицензию MIT на сорсы. А на бинарники проприетарную.

Столлман не одобряет.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Landgraf

Помнится еще году в 2010 тискал эту штуковину https://www.codeblocks.org/ Но с vscode его и сравнивать просто бесполезно.

Спасибо за советы. Остануся пока на bless (сугубо из-за replace фрейма).

hargard ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hargard

зачем юзать емакс в консоли, когда можно в гуи?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hargard

Для плюсов лучшее, что есть на линуксе - qtCreator (из свободного само собой, из проприетарщины есть JetBrains CLion.

Landgraf ★★★★★
()
11 января 2022 г.

Но полезнее, наверное, не называть существующие программы «обрубышами», а сформулировать, чего же конкретно в них не хватает. Вдруг кто вдохновится и напишет патчи?

Именно так их, обрубышами, и нужно называть. И никак иначе. Смех, да и только:

Error – Okteta

Support to load files larger than 2 GiB has not yet been implemented.

А потом все делают глупое выражение лица и спрашивают почему мол десктопный софт улетает в Web. Да потому что даже чёртов браузерный HEX-редактор https://hexed.it/ без проблем открывает файл размером > 2 GiB моментально (сами попробуйте!), а тупая KDE-шная поделка Okteta думает 5 секунд и выводит эту ошибку.

Это стыд и позор десктопного Linux, что в нём до сих пор нет нормального HEX-редактора.

P.S. GHex точно такая же идиотская дрянь. Он грузит огроменный файл целиком в RAM. Прибил приложение после 10 секунд ожидания. Господи, кто вообще писал эти HEX-редакторы для Linux-окружений? Студенты первых курсов шараг?

Вот в десктопном Linux и пришли к ситуации, что открыть в онлайновом HEX-редакторе прямо в браузере огромный файл удобнее чем во всех этих официальных KDE-шных и GNOME-овских поделках-обрубышах.

Мне уже думается, что поставить в Wine нормальный HEX-редактор из мира Windows будет куда как удобнее и экономнее для нервов и времени, чем пользоваться таким вот ущербным прикладным и нативным софтом под Linux.

Шёл 2022 год, для Linux-десктопа так и не появилось вменяемого HEX-редактора. Зато каждый второй «какер» норовит втулить себе какерскую темку и дрочнуть на конфиг WM. Так и живём.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)

Ну вот, ты хотя бы сформулировал :)))

Кстати, а вот этот не пробовал? Заявлено, что

QHexEdit can handle big amounts of data

но мопед, честно предупреждаю, не мой, и я даже не катался.

hobbit ★★★★★
()

Да, QHexEdit открывает большой файл нормально. Но его функциональность сильно ограничена. На его фоне даже wxHexEditor крутой комбайн.

EXL ★★★★★
()

Кстати, 010 Editor проприетарщина, но вообще-то в линуксах он работает судя по сайту.

peregrine ★★★★★
()

Трудности перехода. Hex редактор

Кстати разработка хорошего hex редактора, весьма актуально и ныне.
Да и обычного калькулятора.
Проблема в том, что многие разработчики создают интерфейс в стиле а-ля 60-х годов …

anonymous
()
Ответ на: комментарий от peregrine

bless - самое продвинутое из гуёвого.

Вот только тянет за собой C#, Mono, мокрые письки, G#, древний GTK+2.

Кстати, 010 Editor проприетарщина, но вообще-то в линуксах он работает судя по сайту.

Работает, это один из самых крутых кросс-платформенных редакторов.

EXL ★★★★★
()

Даже нормальных консольных HEX-редакторов нет по типу VIM.

Вообще это какой-то странный парадокс мира Linux. Казалось бы вот оно, самое хакерское окружение для IT-специалистов всех мастей, начиная от Web-разработчиков и заканчивая Embedded’ерами, которым изредка нет-нет да и подребуется данное ПО. Но свободных HEX-редакторов так никто нормальных и не завёз.

EXL ★★★★★
()

Во программисты пошли. Hex редактор запилить не могут.

Обязательно свой калькулятор разработаю.
Скажу вам по БОЛЬШОМУ секрету

Просьба ни кому дальше текст не читать ...

что в нем будет использована рефлексия с использованием метаданных.
То бишь берем какой-нибудь монстр для match, добавляем метаданные о его API и

ИСПОЛЬЗУЕМ! ...

PS: За одно это пост и о рефлексии …

anonymous
()

но возникающие почти каждый месяц на ЛОРе подобные темы как бы демонстрируют как HEX-редакторы нужны многим, но их… нет!

Это оперсорц, детка. Где тз на hex редакторы? Где ваши проекты на гитхабе? Где хоть что-то кроме нытья и «мамка, дай мне сиську!»

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Казалось бы вот оно, самое хакерское окружение

В каком смысле «хакерское»? Что ты собрался ковырять HEX редактором? Очередное пропиетарное говно? Как бы в мире опенсорца оно не нужно, потому что нужно чтобы ко всему можно было подлезть, а бинарщина тут сосёт.

начиная от Web-разработчиков и заканчивая Embedded’ерами, которым изредка нет-нет да и подребуется данное ПО

Если про embedded ещё могу как-то понят, но что веб макаке делать HEX редактором, конкретно?

crutch_master ★★★★★
()

Оперсорц ВСЕЛЕННУЮ еще ни кто не смог понять

Тут всё предельно понятно. Тебе надо? Поднимаешь жопу и идёшь, %ть, делаешь. Добрый хацкер тут тебе не взломает прогу комерса, который хотел бабок с неё рубить. Всё сам, сам.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crutch_master

Поднимаешь жопу и идёшь,

Эээээээээээээ, как писал Маяковский

Ночь,  
   сижу на стуле

ЖОПА прилипла 
   к СТУЛУ.

Я флужу 
   на форумах.

На ЗЛО
   БУРЖУАЗНОЙ ЕВРОПЕ!
anonymous
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Если про embedded ещё могу как-то понят, но что веб макаке делать HEX редактором, конкретно?

Web-макаки, которым этот HEX-редактор редко нужен, почему-то взяли и запилили для себя более-менее нормальное приложение: https://hexed.it, а KDE-макаки и GNOME-макаки выкатили говно, которым невозможно пользоваться.

Почему так случилось?

EXL ★★★★★
()

Ну вот сейчас те же личности пофлудят, какой у вас тут десктоп плохой и опять останется только насрано. Что взять с принципиально протреблядствующих. Им мамка деньги из кошелька доставла, а теперь абстрактные дядки софт *должны* также доставать.

crutch_master ★★★★★
()

Почему так случилось?

Тулкитолюбам вопрос задай и прочим си-царям. Почему так выходит, что на жс в броузере сделать херак-херак-десткоп стало проще, и выходит лучше, чем влазить в это их кутэ с гтк. Зато как говоришь «js», все начинают прыгать как дебилы и кричать "2" + 1

crutch_master ★★★★★
()

Но свободных HEX-редакторов так никто нормальных и не завёз.

А зачем они? Вот во времена DOS я ими пользовался, и дизассемблерами. А в Linux зачем? Лет за 20 раза три партишен тейбл поправил, и всё. Больше не помню надобности.

UPD: хе-хе, а hiew есть для Linux. Но он платный. И консольный. :-) Старый добрый hiew... Аж ностальгия пробила. :-)

UPD2: или нет, показалось, что для Linux.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 3)

Линукс это не хакерское окружение. 010 editor есть под линукс.

Legioner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.