LINUX.ORG.RU

Помощь в подборе дистрибутива

, ,

0

1

Добрый день я хочу полностью перейти на линукс и мне нужна помощь или совет по выбору дистрибутива под мой ряд требований к нему:

1. Скорость и стабильность работы даже на старом железе. В простое не должен жрать более 450МБ оперативки в лучшем случае менее 400МБ.(Пробовал Mint+Mate 17 и 19 но непонравился со временем в работе были сильные подвисоны про скорость запуска оси молчу)
  2. Должны нормально работать VSCodium и Proton (Wine от валв).
  3. Это больше как вопрос для каждого дистра нужны свои драйвера или они универсальны для всех осей с ядром линухи и насколько геморно ставятся

Я изначально хотел попробовать AlpineLinux + LXQT (одна легкая быстрая ось а вторая шустрая оболочка правда внятных бенчмарков по линухе и графическим оболочкам я ненашел). Потом понял что вероятно будет много проблем с дровами и установкой VSCodium и Proton. Хочу выбрать дистрибутив под заданные требования (должны же быть какие то приемущества перед Windows 7 и Window 10, а для меня самые важные параметры это малый размер, скорость и стабильно понимаю что это трудно совместимые вещи но все же). Заранее спасибо за ответ

Ответ на: комментарий от user601189

И не просто годное, а подходящее под указанные требования!

user601189
() автор топика

к сожалению толковых ответов относящихся к теме мало

Может быть, потому что и нет ничего подходящего.

vvn_black ★★★★★
()

Поэтому я и спрашиваю про дистрибутивы и их особенности.

За это время давно бы уже выбрал. Сходи на дистровотч, почитай обзоры, отзывы, посмотри картинки. Но решающим фактором могут быть только собственные впечатления.

anonymous
()

Void, можно с musl, но glibc может старые 32-битные мультибиблиотеки иметь для запуска старых 32 битных программ и игр. Ядра есть на выбор, роллинг постоянно обновленный и без системд. Ну еще Slackware можно поставить.

anonymous
()

зачем тебе слака?

бери с легким DE на базе убунты - там проще проблемы решить и пакетов много, в том числе и в ppa. А уже когда будет опыт - хоть слаку хоть генту хоть войд - что понравится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тема закрыта буду смотреть варианты) Честно говоря ожидал что сообщество линуксоидов менее дружелюбное и больше ЧСВшники. Недотроли конечно были но в основном помогли спасибо большое всем за помощь виндоводу!

user601189
() автор топика
  • search:
    • linux for old laptop 2022
  • имеет смысл поставить достаточно памяти, подумать об SSD
  • видео карты желательно: radeon или intel
  • GENTOO: идеальна для стабильной работы и полного контроля системы, тонкой настройки, но требует достаточно памяти и достаточно мощного процессора.
anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.