Добрый день я хочу полностью перейти на линукс и мне нужна помощь или совет по выбору дистрибутива под мой ряд требований к нему:
- Скорость и стабильность работы даже на старом железе. В простое не должен жрать более 450МБ оперативки в лучшем случае менее 400МБ.(Пробовал Mint+Mate 17 и 19 но непонравился со временем в работе были сильные подвисоны про скорость запуска оси молчу)
- Должны нормально работать VSCodium и Proton (Wine от валв).
- Это больше как вопрос для каждого дистра нужны свои драйвера или они универсальны для всех осей с ядром линухи и насколько геморно ставятся
Я изначально хотел попробовать AlpineLinux + LXQT (одна легкая быстрая ось а вторая шустрая оболочка правда внятных бенчмарков по линухе и графическим оболочкам я ненашел). Потом понял что вероятно будет много проблем с дровами и установкой VSCodium и Proton. Хочу выбрать дистрибутив под заданные требования (должны же быть какие то приемущества перед Windows 7 и Window 10, а для меня самые важные параметры это малый размер, скорость и стабильно понимаю что это трудно совместимые вещи но все же). Заранее спасибо за ответ