Всё началось с того, что RedHat по известным причинам отключили репозитории и удалили мой аккаунт.
Ладно, попробовал AlmaLinux, попробовал Rocky Linux, но последний оказался каким-то косячным, а именно: флешка не хотела грузиться в EFI-режиме. Остановился на AlmaLinux. CentOS Stream не хочу, не вижу преимуществ, а ловить нежданчики лениво.
Но тут ещё одна проблема. Я решил потихоньку валить с гнома… Конечно, можно до посинения сидеть на 8-ой ветке на гноме-3.32, но такая вот у меня психология — стараюсь по возможности немного смотреть в будущее, а то может, например, захочется свежей федорки, в общем быть может по-всякому, а 40-вые гномы мне никак, тогда как освоение нового DE всегда занимает много времени и лучше с этим не затягивать, если уж решил пробовать переходить.
(Если вкратце про новые гномы, то я не согласен с превращением десктопа в видеоигру)
Разумеется, первым делом посмотрел в каком состоянии Xfce4 и не был удивлён, всё как ожидалось, неюзабельно для меня от слова совсем.
Ок, обуваемся в кеды. Только вот столкнулся с такой проблемой: я совсем не знаю экосистемы KDE. Кеды оказались более фрагментированы и установка самых важных компонентов не вытягивает всё минимально необходимое для знакомства.
Между делом зачем-то залез в AlmaLinux Wiki — и опа, а там есть раздел Live Media, где вот вам пожалуйста четыре сборки энтерпрайз-линукса с гномом, кедами и крысой: качай, закомься, ставь. Нечего сказать, молодцы ребята, контора серьёзная, кстати опытная в поддержке RHEL-форков и к тому же на этот проект выделяют миллион долларов в год, кароче надо брать!
В итоге поставил Live-KDE, знакомлюсь, только три косячка на входе.
- По умолчанию SDDM выбирает Wayland. Это эпичный трындец, рассчитывать на приличную работу даже в гноме почему-то не приходится.
- Plymouth не настроен как следует (не все нужные пакеты установлены). Мелочь, а ведь можно было и настроить.
- Почему-то не установлен bash-completion, странно.
Зато по умолчанию подключен EPEL и ELRepo, хотя могли бы и RPMFusion за одно.
Такие дела.
Почитать, картинки посмотреть: https://wiki.almalinux.org/LiveMedia.html#about-live-media
Скачать лайв-сборки: https://repo.almalinux.org/almalinux/8/live/x86_64/