LINUX.ORG.RU

Современные дизайнеры недодизайнили дизайн что привело к решению мной несуществующей проблемы. Это проблема

 , , ,


0

1

Мышь – отличный инструмент ввода. Но не всегда. Иногда нужная кнопка оказывается за пределами видимости. И иногда эта проблема не решается. На помощь приходят комбинации клавиш. Нажал CapsLock-Э и сработала кнопка «Dodledo» в текущем окне. Ну не прелесть?

Однако пользователю нужно как-то сообщить что такая возможность имеется. И сообщить какую кнопку жать. Но это сложно для современного дизайна.

Когда я был маленьким, а компьтерные программы менее монструозными, факт существования комбинации, заменяющей мышь, явно указывался.

Например в софте на базе борландовского TUI тулкита комбинация указывалась выделением цветом нужной литеры в слове. Подобный подход (с кучей странностей) вы можете заметить в midnight commander. В винде, насколько помню, нужная литера подчёркивается. Тоже вполне неплохо.

Дизайнеры GTK решили пойти своим путём. Они хоть и оставили фенкциональность комбинаций клавиш, но убрали внешнюю индикацию наличия этой комбинации (ну или переложили груз отвественности на конечного дизайнера).

К чему это привело? К тому что я пару лет нажимал на одну кнопку вслепую. Отбивал табом нужное количество раз и нажимал enter. Иногда промахивался. К счастью ничего опасного рядом не было. Устал от этого маразма и полез исправлять проблему. А софтина с нужной мне кнопкой ни много ни мало – часть DE. Т.е. собрать её та ещё возня. По факту, правда, всё оказалось не так уж сложно. Ну ок, скачал, нашёл соответствующий участок кода, разобрался с GTK, в который я никогда и не заглядывал, добавил шорткат, проверил, даже создал Pull Request в основной репозиторий, на что мне мейнтенер программы сообщил что шорткаты уже были и работали. Просто я об этом не знал и методом тыка на них не наткнулся. C’est la vie.

Спасибо вам, дизайнеры. Желаю чтобы ваши глазоньки больше никогда не видели ничего кроме градиентно закрашенных прямоугольников со скругленными краями на которых шрифтами с засечками каждые 15 секунд меняются эпитеты которые вы и ваше творчество заслуживают.



Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Дорогой мой друг, это называется UX. Но не вини себя за неправильные тэги — разработчики 99% гуевых софтин тоже не знают, что такое UX.

byko3y ★★★★
()

Они хоть и оставили фенкциональность комбинаций клавиш, но убрали внешнюю индикацию наличия этой комбинации (ну или переложили груз отвественности на конечного дизайнера).

Удивительная новость: оказывается, модификаторы подсвечиваются по нажатию Alt, с которой они, собственно, и выполняются.

Дизайнеры GTK решили пойти своим путём.

Так работает винда, например.

Напомни, пжста, ты чей виртуал?

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

И на основании чего я должен был предположить что эти «акселераторы» вообще существуют? Ну чтобы предположить что нужно перепробовать различные клавиши-модификаторы с… с какой-то другой случайной клавишей. Я пробовал. И вот сейчас нажал на Alt. И ничего не увидел. Но ты говоришь что Alt. О! Оказывается нужно было Alt зажать и подождать где-то секунду.
Да, если так прятать функциональность, то никто о ней и не узнает.

Я тебя, кажется, помню. Ты же «гимповец». Ясно почему ты так защищаешь откровенно неудачное решение GTK.

Usruser
() автор топика
Ответ на: комментарий от byko3y

Это не разработчики должны знать. Это специальные UI/UX дизайнеры.

Есть конечно общие законы построения интерфейсов. Но впридачу к общему, должны быть UX-исследования на контрольных группах людей, для которых предназначена программа. Дизайнер должен собрать статистику использования. Как люди пользовались программой. И на основе этих исследований уже вносить правки в интерфейс.

Для openSource, мне кажется, это роскошь. Разве что для каких-нибудь больших проектов.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Для openSource, мне кажется, это роскошь. Разве что для каких-нибудь больших проектов

Для гугла это непозволительная роскошь, а куда там нищему опенсорсу.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Usruser

И на основании чего я должен был предположить что эти «акселераторы» вообще существуют?

На основании чтения руководства пользователя к используемому вами софту.

mydibyje ★★★
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

Это слабый аргумент. Очень.

Даже если вдруг этот момент и описан где-то в руководстве DE MATE. Я говорю именно о нём.

Usruser
() автор топика
Ответ на: комментарий от hibou

Разве в гугле нет ui/ux-дизайнеров? В яндексе есть, а в гугле нет?

Прикинь? Конкретно в яндексе есть, а в гугле - нет. Ну то есть формальная должность подобная наверное есть, но толку от нее нету.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Usruser

Это основа.

Всегда прежде чем пользоваться чем-то, нужно читать руководство по эксплуатации, это как сесть играть в шахматы не зная правил и потом удивляться что оказывается можно делать рокировку и прочее.

mydibyje ★★★
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

нужно читать руководство по эксплуатации

IBM CUA - 87й год!!
Чтобы не приходилось курить мануалы по всякому G.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Usruser

И на основании чего я должен был предположить что эти «акселераторы» вообще существуют?

На основании последних лет 30 существования подобных интерфейсов?

Ну чтобы предположить что нужно перепробовать различные клавиши-модификаторы

Достаточно Alt, использование которого как ускорителя универсально для разных ОС.

Оказывается нужно было Alt зажать и подождать где-то секунду.

Меньше. Появляется почти сразу.

Да, если так прятать функциональность, то никто о ней и не узнает.

¯_(ツ)_/¯

Когда в первый раз не заметил привычные ускорители на кнопках, попробовал нажать Alt как в винде, увидел, что всё на месте, и проблема сама собой рассосалась.

Ты же «гимповец». Ясно почему ты так защищаешь откровенно неудачное решение GTK.

Оно не нуждается в моей персональной защите.

AP ★★★★★
()

Да, раньше программы были терпимее к новичкам. А теперь дизайн рулит, а пользователи черви. Многих сочетаний просто неоткуда взять, или найти, кроме как читая сорцы, все уровни абстракций и вотэтавот всё. Неужели настолько некрасиво было писать рядом с пунктом меню клавиатурную комбинацию? Ну сделали бы отключаемым показ этих подсказок, но он должен быть, обязан!

R_He_Po6oT ★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Трабл то простой - тут выше прозвучало мнение что дизайнер должен смотреть за фокус группой как они пользуют ПО - вот с таким подходом все в опу и идёт ибо фокус группа пользует «что дали» и пытается выжить.
На самом деле дизайнер просто должен на своём дизайне решить несколько максимально сложных проектов - и вот тогда он поймёт что удобно а что нет на практике.
Простой пример - почти во всех средах разработки шорткаты подписаны ибо это первое что приходит в голову «дизайнеру» который пользуется своей же средой.
У нас аналогично от каждого нового ux’а после первого-второго крупного объекта остаётся чахлый скелетик, обросший кучкой удобных костылей

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

Что характерно, в средах разработки и программах для производства конечного продукта остались и менюхи и шорткаты, а в повседневных, например в файловых менеджерах, поубирали меню как ненужные и, как следствие, у пользователя пропала возможность вообще узнать что умеет эта программа, не то что шорткат подсмотреть. И, главное, спецефическим ПО пользуются околоспециалисты, которые так или этак найдут и разузнают, но при этом им можно видеть и меню и пункты в меню и шорткаты, а ПО для широкого круга людей представляет из себя красивый, но бессмысленный фантик. В результаье я даже на лоре периодически читаю перлы про то как некто ищет как примонтировать диск и ему говорят это делать в... консоли. Прям плакат про кухарку и ядерный реактор.

R_He_Po6oT ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Но не вини себя за неправильные тэги…

…лучше их просто дополнить, что я и сделал.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Это твое видение, или это официальная инфа какая-то?

Какую ты хочешь «официальную инфу»? Если бы в гугле понимали, что у них пердоли делают интерфейс для пердоль, то они бы с этим что-то сделали. Это одновременно и благословение, и проклятие гугла. В частности, на мой взгляд у них лучшая инфраструктура (контейнера и кубернет — это разработки гугла) и в официальных отчетах ноль отказов по халатности админов.

byko3y ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.