Мышь – отличный инструмент ввода. Но не всегда. Иногда нужная кнопка оказывается за пределами видимости. И иногда эта проблема не решается. На помощь приходят комбинации клавиш. Нажал CapsLock-Э и сработала кнопка «Dodledo» в текущем окне. Ну не прелесть?
Однако пользователю нужно как-то сообщить что такая возможность имеется. И сообщить какую кнопку жать. Но это сложно для современного дизайна.
Когда я был маленьким, а компьтерные программы менее монструозными, факт существования комбинации, заменяющей мышь, явно указывался.
Например в софте на базе борландовского TUI тулкита комбинация указывалась выделением цветом нужной литеры в слове. Подобный подход (с кучей странностей) вы можете заметить в midnight commander. В винде, насколько помню, нужная литера подчёркивается. Тоже вполне неплохо.
Дизайнеры GTK решили пойти своим путём. Они хоть и оставили фенкциональность комбинаций клавиш, но убрали внешнюю индикацию наличия этой комбинации (ну или переложили груз отвественности на конечного дизайнера).
К чему это привело? К тому что я пару лет нажимал на одну кнопку вслепую. Отбивал табом нужное количество раз и нажимал enter. Иногда промахивался. К счастью ничего опасного рядом не было. Устал от этого маразма и полез исправлять проблему. А софтина с нужной мне кнопкой ни много ни мало – часть DE. Т.е. собрать её та ещё возня. По факту, правда, всё оказалось не так уж сложно. Ну ок, скачал, нашёл соответствующий участок кода, разобрался с GTK, в который я никогда и не заглядывал, добавил шорткат, проверил, даже создал Pull Request в основной репозиторий, на что мне мейнтенер программы сообщил что шорткаты уже были и работали. Просто я об этом не знал и методом тыка на них не наткнулся. C’est la vie.
Спасибо вам, дизайнеры. Желаю чтобы ваши глазоньки больше никогда не видели ничего кроме градиентно закрашенных прямоугольников со скругленными краями на которых шрифтами с засечками каждые 15 секунд меняются эпитеты которые вы и ваше творчество заслуживают.