LINUX.ORG.RU

Запретить приложению делать скриншоты (xorg)

,

1

1

Есть приложение (не snap/flatpack, установлено через run файл, рута не требует), переодически делает скриншоты всего экрана. Есть ли возможность запретить ему делать скриншоты? Вейланд не предлогать.

Последнее исправление: wh1tevs (всего исправлений: 1)

Логично спросить: кто заставляет пользоваться «приложением»?

Выполнять его в изолированном окружении не вариант?

next-anonymous
()
Ответ на: комментарий от next-anonymous

Логично спросить: кто заставляет пользоваться «приложением»?

Работодатель) Скриншоты он не чекает, но меня напрягает что софтина их делает.

Выполнять его в изолированном окружении не вариант?

Если речь о винтуальной машине/докере то нет. Если есть возможность как в вейланде запустить его в изолированном сервере то был бы очень благодарен за мануал. Приложение qt’шное, если это важно, и запушено с QTWEBENGINE_DISABLE_SANDBOX=1.

wh1tevs
() автор топика
Ответ на: комментарий от wh1tevs

Работодатель

Как я и думал.

Если есть возможность как в вейланде запустить его в изолированном сервере то был бы очень благодарен за мануал

«Ну… как мануал…» Идея в том, что запускать его в отдельном свои приложения открывать в другом экземпляре X-сервера.

Понимаешь, я сомневаюсь, что оно только снимками промышляет – какая-то профанация слежки.

Его же можно на отдельный рабочий стол развернуть – будет «автопортреты» генерить? Я сомневаюсь

next-anonymous
()

Была же тема на ЛОРе – ТС не мог получать скриншоты («чёрный квадрат» выходил) из программы, если сервер был «неактивен» (пользователь был в консоли или на другом рабочем столе).

Вопросы к тебе же возникнут, если картинок не будет.

next-anonymous
()

Запустите его из-под Xpra, Xnest, Xvfb или другого X-сервера, которым сами не пользуютесь.

Изучите firejail, bwrap или контейнеры, чтобы узнать, как по-настоящему запретить ему доступ к Вашему текущему X-серверу.

AITap ★★★★★
()

Работодатель

У которого будут вопросы, «где скриншоты?».

Как могут напрягать скриншоты, которые работодатель делает на своем компе? Все равно у него неюось ещё и прокси стоит, который сертификат подменяет на свой и логи пишутся куда кто лазит.

Сёрфи инет по личным вопросам со смарта. В чем проблема?

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от next-anonymous

Понимаешь, я сомневаюсь, что оно только снимками промышляет – какая-то профанация слежки.

Следит как часто я стучу по клавиатуре, и двигаю мышкой, в общем обычные метрики «активной работы». Но меня интересует только момент со скриншотами.

Его же можно на отдельный рабочий стол развернуть – будет «автопортреты» генерить? Я сомневаюсь

Не совсем понял. Если речь про мониты, то второго моника у меня нет чтоб проверить, но скорее всего она сделает один большой скрин с обоими мониторами. Если про витульные раб. столы, то нет, она захватывает весь экран.

«Ну… как мануал…» Идея в том, что запускать его в отдельном свои приложения открывать в другом экземпляре X-сервера.

По хорошему бы её запихнуть в отдельный x-сервер, т.к. когда я пользовал вейланд, скрины были просто черные. Сейчас вейланд пользовать не могу т.к. карта от зеленых.

wh1tevs
() автор топика

Следит как часто я стучу по клавиатуре, и двигаю мышкой, в общем обычные метрики «активной работы».

Беги оттуда. Ещё и КПИ, небось, измеряет?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Беги оттуда. Ещё и КПИ, небось, измеряет?

Нет x2. Прога нужна исключительно для треканья часов, метрики работодаля вобще не итересуют, т.к. за год работы за черные скрины ниразу «не спросили».

wh1tevs
() автор топика
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Засунь в отдельный икссервер. Пусть там скриншаотает

Вот мне это и нужно по хорошему, но нагуглить я не сумел. Если ткнешь в мануал, буду благодарен.

wh1tevs
() автор топика

Если рута на устройстве у тебя нет, то ИМХО нереально. А так: https://wiki.archlinux.org/title/Xephyr

Поясню: если приложение установлено не в пользовательскую сессию, а общесистемно(например через /etc/X11/XSession или через сессию xdm, точный путь щаз не вспомню), то перенаправить его на другие иксы(не имея доступа к редактированию файлов в /etc) у тебя не получится.

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

ПК домашний, так что рут не проблема, Xephyr вроде то что нужно, скриншоты делает из созданого сервера. Спасибо, дальше буду курить в этом направлении.

wh1tevs
() автор топика

Он тебе клавиатуру и мышку тоже из созданного сервера будет смотреть и обнаружит что компом ты не пользуешься вообще.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Используй XWayland.

От мануала бы не отказался.

wh1tevs
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

ну теоретически туда можно xdotool прикрутить и пусть она шелкает мышкой и клавой

Silerus ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.