LINUX.ORG.RU

При перезагрузке не работает клавиатура

, ,

0

1

Привет. Недавно перезагружаясь я заметил один странный баг, при перезагрузке (при том что я на ноуте - тоже перезагружаюсь не особо часто) в любую систему (Linux, Windows) неважно, отрубается клавиатура и тачпад, и чтобы все нормально заработало, надо сначала нажать кнопочку завершить работу, а потом включить заново с кнопки и тогда все без проблем. Была у вас похожая проблема где нибудь?

Не было. Но самое банальное, в УЕФИ включен «fast boot». Второе не менее банальное. Всякие засыпания-гибернации системы, вместо выключения. «Выключить систему.» Особенно грешит этим винда. Даже если в меню нажимаешь выключить, это не факт, что она выключилась. Нужно очень постараться, чтобы выключить винду.

andytux ★★★★★
()

Была такая проблема с wifi, но потом самоустранилась с каким-то обновлением. Но ведь wifi сложное устройство. Клавиатура должна быть совсем леворезьбовой, чтобы на неё требовался специфический драйвер. Предположительно она может шалить, если не передёрнуть питание (как при выключении), т.е. проблема может быть аппаратная.

Начни с проверки логов. Что там в journalctl до и после ребута?

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Вместо UEFI у меня Legacy BIOS, который не переключается. Кнопки гибернации в системе что в винде что в linux просто нету, нажимаю либо ввыключить либо перезагрузить.

Dumppper001
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dumppper001

«fast boot» появился в БИОС-е, задолго до появления УЕФИ.

А кнопка не нужна. Винда по умолчанию уходит в гибернацию, даже если ты думаешь, что выключил ее. Вот как раз «перезагрузить» спасает от «невыключения виндовс», но не поможет, если в БИОС включен «fast boot».

Не факт, что проблема именно в этом. Тогда здесь нужны сведения о железе, материнке, клавиатуре, о которых не сказано ни слова, ни намека. И более конкретные сведения о системе тоже не помешали-бы. Сейчас перечитал, речь о ноутбуке, клавиатура по всей видимости подразумевается встроенная. Хотя-бы модель ноутбука.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

+1 к вопросу про оборудование.

ТС:

Такое бывает, связано с кривым firmware.

Чтобы не разбираться в проблеме по существу, можете попробовать разные способы перезагрузки(ядро умеет много их). См. reboot= kernel’s command-line parameter.

i586 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

journalctl и dmesg посмотрел, ничего интересного не обнаружил

Предположительно она может шалить, если не передёрнуть питание (как при выключении), т.е. проблема может быть аппаратная.

вот это мне больше подходит, так как раньше часто выдергивал ноут с питания

В общем надо ноут разобрать, почистить, переткнуть шлейф, может проблема пропадет.

Dumppper001
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.