LINUX.ORG.RU

Хм... А где бы взять свежую бинарную x32 Мозиллу для Debian Jessie x32?

, , ,

1

1

Ну или какой другой браузер...
А то завалялась тут...
Переставить не предлагать... Геморно это...
А то вот почта от Яндекс шлёт фпень старый браузер...
Хотя: 68.9.0esr

★★★

Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 1)

Уж больно старый дистрибутив и нестандартная архитектура. Я не пробовал, но может сработает мультиарч с обычным x86 (i386 в debian) и установка браузера для i386 потом?

TeopeTuK ★★★★★
()

Интересно а .deb пакеты для Ubuntu 16.04 могут подойти?

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от TeopeTuK

Уж больно старый дистрибутив и нестандартная архитектура. Я не пробовал, но может сработает мультиарч с обычным x86 (i386 в debian) и установка браузера для i386 потом?

Ну да, у меня тут знатная какашка мамонта.
Притом, что Джесси x32 запускает zfs :)
# zpool list
NAME SIZE ALLOC FREE CAP DEDUP HEALTH ALTROOT
ZFS 36,8G 27,3G 9,42G 74% 1.00x ONLINE -
# zfs list
NAME USED AVAIL REFER MOUNTPOINT
ZFS 27,3G 8,85G 120K /opt/ZFS
ZFS/Compression 13,5G 8,85G 144K /opt/ZFS/Compression
ZFS/Compression/Gzip-1 112K 8,85G 112K /opt/ZFS/Compression/Gzip-1
ZFS/Compression/Gzip-9 13,5G 8,85G 13,5G /opt/ZFS/Compression/Gzip-9
ZFS/Compression/lzjb 112K 8,85G 112K /opt/ZFS/Compression/lzjb
ZFS/Compression/zle 112K 8,85G 112K /opt/ZFS/Compression/zle
ZFS/Data 13,9G 8,85G 13,9G /opt/Data

Это был чисто тестграунд... На нем даже есть уникальная древность, IBM 60GXP - Которому уже больше 20 лет и аптайм около 7 лет... Тут же винт в прошлом носившийся как внешний, с шифрованным NTFS разделом, монтирующийся и в линуксе и в винде... И мать... которая не умеет грузиться с USB :)
В общем знатная 20летняя какашка мамонта...

Как нибудь запилю CD с каким нибудь i386 Bullseye и переставлюсь...

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от n0mad

нет SSE2

Начиная с версии 53.0, для 32-разрядных сборок требуется SSE2 Википедия

Т.е. крайняя https://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/52.9.0esr/linux-i686/ru/. Но опять же, от чего старались уйти:

А то вот почта от Яндекс шлёт фпень старый браузер…

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Т.е. крайняя https://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/52.9.0esr/linux-i686/ru/. Но опять же, от чего старались уйти:

Хм... Сейчас пишу с 68.9.0esr (32-битный)

Значит не судьба... Не имеет смысла дёргаться на Bullseye,а то понавылазит всякой дряни...

n0mad ★★★
() автор топика

Может для своих реп в дебиане компилят i386 без sse2?

Я уже и не помню откуда он у меня... Давно это было... Судя по таймстампам - в июне 2020...

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от einhander

Нет, palemoon изначально шел с поддержкой sse2, это даже выставлялось как преимущество в сравнении с другими браузерами.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

Качнул первый попавшийся дебиановский пакет firefox_106.0-1_i386.deb. Проверил на инструкции:

./analyze-x86 firefox
firefox	cpuid	2
firefox	nop	1687
firefox	call	7848
firefox	i486	77
firefox	i686	975
firefox	total	165450

Получается, все что имеет маркировку i386, должно работать с данным процессором.

krasnh ★★★★
()

Там долго делали сборку для первых атомов без sse2, если память не изменяет.

einhander ★★★★★
()

Если проблема в яндекс-почте, почему бы не настроить почтовый клиент? Mutt, claws какой-нибудь, или thunderbird на худой конец

squareroot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от squareroot

Если проблема в яндекс-почте, почему бы не настроить почтовый клиент? Mutt, claws какой-нибудь, или thunderbird на худой конец

Да нет проблем, я почту и с ведроида посмотрю...
Просто запустил древний комп, ткнулся а оно не взлетает....

n0mad ★★★
() автор топика
5 декабря 2023 г.

И у Palemoon и у Seamonkey есть спец+сборки под sse2. В репах antiX есть по крайней мере. Народ ими и спасается на нетбуках - ютубы и интернет-кино проигрывает на пороге 2024 года. з.ы. не знаю, каков механизм более шустрой работы, ведь даже на Атомах был завезён sse3

anonymous
()

С мусорки бесплатно забери что-то с поддержкой SSE4.2 или вовсе AVX уже. Или за символическую оплату с авито/озон/aliexpress.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а что анонимам можно писать?

под дебиано-подобные дистры есть сборки кучи браузеров не требующих от процессора sse2 - что-то в репе что-то в виде сторонних сборок, например, https://archive.org/details/@feny_

anonymous
()

С таким подходом, возможно, придётся собирать и патчить самому…

И тогда уже вопрос, от чего больше вреда природе, от выброшенного древнего компа, или от электричества, сожжённого на патчинг и сборку. :)

Я вообще всегда ЗА поддержку старого железа, но если там даже SSE2 нет, то возможно, анонимус прав, и имеет смысл поискать комп б/у, но не настолько б/у, как у тебя.

hobbit ★★★★★
()

Кажется, ты не знаешь, что такое x32, и путаешь его с x86. Вот почитай. Насколько я помню, x32 уже выпилили из Линукса.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

А, извиняюсь, промахнулся.

Анонимус, кстати, интересную ссылку принёс…

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Ответ на комментарий месячной давности — это некропостинг? И ТС не отмечал тему как решённую.

Ну... Постинги иссякли и я забыл про неё. Проблема не решилась и Джесси пришлось уволить... Благо x86 ещё поддерживается доблестным Debian. Тогда ещё поставил Bullseye, хотя сейчас уже на дворе Bookworm... Однако проблема таки не решилась основательно... Из приемлемых браузеров x86 поддерживает лишь FireFox, и тот дурит на x86. Регулярно окошки завершаются аварийно. Но к тому компу приезжаю редко и пока достаточно что открывает как минимум linux.org.ru
Впрочем сейчас он уже не так актуален, сейчас до всего можно добраться с мобилы, а комп просто самый запасной вариант.
Кстати а что изменится после отметки как «решенная»? В чём кардинальное изменение алгоритмов этого сайта? Подожду ответа на этот вопрос, а потом уже отмечу как решенную, а то вдруг решенная уже ни кого не уведомит...

n0mad ★★★
() автор топика

Однако проблема таки не решилась основательно…

Я так и думал, спасибо.

Подожду ответа на этот вопрос, а потом уже отмечу как решенную

Нет, если НЕ решилась – помечать не надо. Пометка нужна для людей, у которых такая же либо схожая проблема, чтобы они могли найти решение. А также для тех, кто знает ответ, чтобы они не ходили по 5 раз в уже решённую тему. Форум же не ТП, а место коллективного обмена информацией. В данном случае, видимо, просто не судьба.

P.S. Дальнейшее обсуждение темы пометка не запрещает, если что.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

на старом атлоне нету sse2… от сюда и проблемы

для того чтоб фокс работал нормально его надо попинать.

https://habr.com/ru/articles/459880/

если настроить, то и 91 и 102 фаерфокс стабильно работает на таких процессорах, ну только, конечно, оперативки от гига если что-то более серьезное чем лор открывать :)

anonymous
()

AntiX вроде до сих пор под i486 собирают, у этих анткапиталиста позырить .deb можно. И… посоветую подумать про LibreWolf чтоб поменьше about:config крутить.

И мать… которая не умеет грузиться с USB :)

Встречалась третье-пневая AOpen-овская мать, которая грузилась с USB если все осталные дизаблед, при том, что выбрать загрузку с USB не давала.

anonymous
()

если настроить, то и 91 и 102 фаерфокс стабильно работает на таких процессорах, ну только, конечно, оперативки от гига если что-то более серьезное чем лор открывать :)

AntiX-22 с дефОлтным флуксбоксом после загрузки 60-80 Мб ест:) С Файрфоксом может в пару сотен уложиться если включить выгрузку страниц из оперативки. Еще собирают на основе Devuan-а тоже легкий Miyo с опенбоксом. Вот она сила ненужноД-фри. А с сиаманкей внимательнее нужно теперь быть, там телеметрия разжирела.

Раз уж речь о старом железе, спрошу тоже, ибо давно хотеть. Есть ли готовая и обновляемая сборка Linux с TUI-браузером (может даже с отключаемой «одним кликом» поддержкой JS)? А если еще и клиенты RSS и NNTP, да на основе debian-а, да чтоб влезало в 16 Мб SPI-флеша поверх coreboot-а (но тут уже офк без обновления)… размечталсо:)

anonymous
()

AntiX-22 с дефОлтным флуксбоксом после загрузки 60-80 Мб ест Есть ли готовая и обновляемая сборка Linux с TUI-браузером

зачем тогда нужен TUI-браузер?

anonymous
()

зачем тогда нужен TUI-браузер?

Кратко - желание странного. Ну как странного? Для меня более-менее понятно зачем - убрать зависимость от Х/воланд/реалтековский двдплеер/другое и невозбранно иметь информацию не из баранатора. Готовую сборку в качестве образца взять, и на крайний случай. Пригодится в общем. В стране со своими буржуйским предателями (см. пруфы 1991 и 2023 гг) неизвестно куда первоисточник вывезет, и куда клаву подключать придется, и будет ли вообще мыша под рукой. Пока одна надежда - на «уже было в симпсонах». Но на симпсонов надейся, а консоль готовь - 400МГц MIPS 256 Мб ОЗУ/256 Мб ПЗУ. Както так, примерно.

anonymous
()

на крайний случай

есть нетсурф для фреймбуфера - только у него с русскими буковками беда - читать нормально, а вот писать не получается… ну и с капчей на лоре будет облом… так что оно не для анонимов… :)

anonymous
()

а как же webkit в лице https://packages.debian.org/bullseye/epiphany https://packages.debian.org/bullseye/midori из реп и чего-то типа Otter Browser не из реп?

Увы, и Епифаня и Мидори - некорректно отображают некоторые сайты. Деталей не помню, лет 5 назад их пробовал, не охота тратить опять время.

n0mad ★★★
() автор топика

Нет, если НЕ решилась – помечать не надо.

Спасибо за разъяснение.

n0mad ★★★
() автор топика

Раз уж речь о старом железе, спрошу тоже, ибо давно хотеть. Есть ли готовая и обновляемая сборка Linux с TUI-браузером (может даже с отключаемой «одним кликом» поддержкой JS)? А если еще и клиенты RSS и NNTP, да на основе debian-а, да чтоб влезало в 16 Мб SPI-флеша поверх coreboot-а (но тут уже офк без обновления)… размечталсо:)

Я таких заклинаний и не знаю, и не представляю зачем такое? Веб через текст? Это же технологии 20+ летней давности, в то время у меня было разве только ФИДО, обходился и без RSS и без NNTP, а с ФИДО перескочил сразу на форумы... Без всяких RSS,NNTP.

n0mad ★★★
() автор топика

Кратко - желание странного. Ну как странного? Для меня более-менее понятно зачем - убрать зависимость от Х/воланд/реалтековский двдплеер/другое и невозбранно иметь информацию не из баранатора.

Мне представляется что то чего боитесь, как раз и избавит от зависимости... Вдруг рраз... Окажется что и без этого можно жить долго и счастливо...
А баранатор это телек чтоли?
У меня его лет 5 нет...
Да и в интернете захожу только на Гугль, Яндекс и ЛОР.
Ещё помню БАШ, но давно не ходил...

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

любишь раскопать стюардессу в Nый раз?

anonymous
()

Нет, если НЕ решилась – помечать не надо.

Не решилось... Ждать нуеё... Нашел обходной путь и решения даже и не буду рассматривать, ибо не на чем уже... Жаль что топикстарт нельзя редактировать...Вот на Ютубе классно, всегда можно актуализировать описание ролика... Вот и с одной стороны не нужно уже, а с другой - не решено...

n0mad ★★★
() автор топика

Нашел обходной путь

Купил новое железо, полагаю? ;)

Жаль что топикстарт нельзя редактировать…

К сожалению, слишком много людей, которые этим злоупотребляют и вандалят свои сообщения, так что потом вообще невозможно понять, о чём люди спорили. Это не от хорошей жизни введено.

hobbit ★★★★★
()

Их движок в либе libwebkit2gtk, чем она свежее, тем лучше.

Конечно с фф и хромиумом не тягаться, но зато меньше ресурсов потребляет.

Например, во время стретча в репе была версия 2.18 а из бэкпортов можно было получить 2.22 и 2.25, что позволяло улучшить работу с некоторыми сайтами…

anonymous
()

Купил новое железо, полагаю? ;)

Неее... Зачем? Там где оно стоит я бываю раз в несколько месяцев, и интернет через 4G... Но раз стоит - должно работать. Поставил Debian Bullseye x32 и Mozilla. LOR открывается, Ютуб сыпется регулярно...

n0mad ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.