LINUX.ORG.RU

Весёлые мейнтейнеры Gentoo

, , ,

0

2

Кажется, я сейчас очень удивился. Раньше как было, за каждую опцию компилятора (gcc) было бурление, теперь же выкатили LLVM и Clang. Жми кнопку и жди, всё. Так и тут у ребят с головой проблемы!

Сначала сложности с экосистемой Rust, привет, LLVM_targets. Теперь при сборке FF, неважно, какой версии, ESR или rapid, мне portage говорит о том, что надо ему LLVM и Clang 14 и 15 версии!

Может я что-то неправильно делаю? Может надо менять дистрибутив? За последние пол года косяк на косяке, заставляющий перебирать почти весь мир.

И второй вопрос, pipewire! Я тут поставил firefox-bin-106.0.5 - и что вы думаете? Без pulse через ALSA звук играется ))) В новостях о FF я этого не видел. Apulse, который по зависимостям прилетел, не используется.

Разъясните подробнее, кто в теме.

По FF и звуку разобрались.
FF использует apulse безшовно, без доп. опций.
По тулчейну - пошел звать @Pinkbyte, чтобы помог оформить багрепорт. У меня,как показала практика, руки из одного места, не при дамах сказано.

Последнее исправление: Roy-Batty (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от krasnh

Честно говоря, я не тестировал, когда переходил. Просто в один прекрасный момент, когда у меня появились беспроводные наушники с usb-передатчиком, которые определяются как отдельная звуковая, мне стало проще скомпилить pipewire, подхвативший переключение между устройствами автоматом, чем настраивать альсу(пульс я не использовал никогда). Ни о какой нагрузке я в принципе не задумывался.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Ага, ты крутишь гайки потому что ленивый, я понял.

Всё так.

Roy-Batty
() автор топика
Ответ на: комментарий от shell-script

Ни о какой нагрузке я в принципе не задумывался.

А надо бы. И в комплексе, что там с ней (pipewire) в нагрузку идёт. Как и с Pulse в своё время.

Roy-Batty
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sylvia

Я лично в 2008-ом ставил генту, чтобы поиграться-разобраться. А потом в процессе выяснил, что как раз гента таки для ленивых. При относительно небольших на мой взгляд затратах на первоначальную настройку последующая поддержка требует минимум времени. Да, на сервер я её не поставлю и продолжаю там использовать дебиан, но для десктопа - это идеальный дистр.

shell-script ★★★★★
()

А что с серверами не так? Или тебя заставляют обновляться под дулом пистолета? Или накатить минорную версию ядра, прочтя changelog - это сложно в плане поддержки?

Как раз на серверах вообще прелесть. Минимум, ничего лишнего, как часы, надёжно, нкакой совместимости, всё hardware на максимум и «как тебе надо», с твоими патчами по «твоему» решению, а не Васи )) И да, с твоей версией и твоим конфигом ядра , что блеск и красота, ЯЩИТАЮ!

Roy-Batty
() автор топика
Последнее исправление: Roy-Batty (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Roy-Batty

А в том-то и дело, что в нагрузку с pipewire ничего не идёт. Это один из тех случаев, когда оно просто работает. И тот 1%, что оно показало у меня сейчас в top'е - это на уровне погрешности, имхо.

shell-script ★★★★★
()

я и на сервера ее затянула.
Честно, довольна гораздо больше, чем Дебианом, который там был до этого.

Да, полная унификация пакетов, «мастер» живет в WSL сбрасывая свежие пакеты через rsync во внешний репозиторий.
А то, если подумать, то пересобирать тот же GCC на достаточно слабых и дешевых VPS было бы очень долго.

Пакетов мало, так что и подводных камней тоже мало с обновлениями.
Есть нюансы с установкой, не везде можно залить свой образ ОС сразу, приходится немного шаманить, но главное что результат себя оправдывает.

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quote

@Pinkbyte! Прошу помощи в оформлении багрепорта. Я очень далёк от багзиллы Gentoo.

Roy-Batty
() автор топика

Вопрос не по теме, а ты пробовала собрать Gentoo на Clang? Я понимаю, что glibc и gcc потребуют себя. Как оно в плане производительности? И корректности работы?

Roy-Batty
() автор топика

На работе под дулом пистолета заставляют(там ubuntu lts). На моих личных серверах стабильный дебиан и я лично слежу за обновлениями. Но это так, не имеющие отношения к делу мелочи.

• Я в принципе против наличия компилятора на сервере. Держать сборочную ферму я тоже не хочу.
  • За безопасностью и выпуском хотфиксов следят специально обученные люди, которым я в целом доверяю. Мне проще делать по крону apt-get upgrade из секурной ветки вместо того, чтобы вкомпиливать заплатки по мере выхода. Мантейнеры как минимум быстрее меня.
  • Гентушная гибкость для серверного софта избыточна. Необходимость подкручивать что-либо в серверном софте на этапе сборки возникает ну ооооочень редко. А для типовых серверов практически никогда. В отличие от десктопа.
  • При работе с бинарными пакетами apt лучше, чем portage.
  • Дефолтные поставки и настройки серверного софта в дебиане зачастую удобнее отконфигурены нежели в генте. Да, можно таскать за собой конфиги откуда удобно, но зачем?
  • Наработки по управлению и конфигурацией как мои, так и моих коллег по цеху чаще всего ориентрованы на debian/ubuntu или rhel/centos.

Это только основное, можно продолжать список.

shell-script ★★★★★
()

давно пробовала, еще во времена LLVM 3

сейчас конечно все изменилось, большинство пакетов с Clang собираются и работают корректно, производительность не хуже GCC,
но я особенно не тестировала, мне на это времени не хватает,
я ж написала, что Gentoo - дистрибутив для ленивых и очень ленивых. Если по-правде, то он такой, каким его сделаешь, можно красноглазить, можно лениться похлеще чем с Debian :D

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Тут посказывают, что панда - это firefox? Если так, то я уже не помню, сколько времени у меня собирался непосредственно сам firefox, но я точно помню, что много часовая постоянная пересборка llvm, rust и greasemonkey мне изрядно поднадоела.

shell-script ★★★★★
()

Гентушная гибкость для серверного софта избыточна.

Глубочайшее заблуждение ))

Дефолтные поставки и настройки серверного софта в дебиане зачастую удобнее отконфигурены нежели в генте.

))

Мне проще делать по крону apt-get upgrade из секурной ветки вместо того, чтобы вкомпиливать заплатки по мере выхода.

Именно, не твоя забота. Но как ты планируешь поломать то, что смотрит как надо и куда надо? Снаружи такое очень маловероятно, Как раз дефолт по настройкам и пугает. Ты не заморачиваешься, а просто ставишь.

Ну… Я не агитирую. Если большинство будет пользовать Zver Debian, то я, как специалист, всё более востребован.

Roy-Batty
() автор топика

но я точно помню, что много часовая постоянная пересборка llvm, rust и greasemonkey мне изрядно поднадоела.

Наехали на мейнтейнера, чтобы он минорные версии выкатывал не чеще, чем раз в месяц, ну или следил за новостями. Так что вроде порешался именно этот вопрос.

Roy-Batty
() автор топика

Глубочайшее заблуждение ))

Мой 15-летний опыт работы системным администратором подсказывает другое. :)

Как раз дефолт по настройкам и пугает. Ты не заморачиваешься, а просто ставишь.

Дефолт по настройкам - значит мне нужно сделать меньше телодвижений для приведения сервера к тому, что мне требуется, а не то, что я не глядя всё поставил и забыл.

Если большинство будет пользовать Zver Debian, то я, как специалист, всё более востребован.

Если ты как специалист не сможешь грамотно настроить любой дистр, то твоя востребованность падает. Практика показывает, что умение настраивать генту не даёт никаких преимуществ по сравнению с умением настраивать любой другой дистрибутив. Грамотный специалист должен уметь настроить то, что есть на сервере. Когда я говорю, что не буду ставить генту на сервер, это не значит, что я не смогу её там настроить. Это значит, что другие дистры там более уместны.

shell-script ★★★★★
()

Я не вчера отказался от firefox, а много лет назад. Судя по тому, что ты написал, ситуация спустя эти годы не изменилась, а возможно, что стала хуже. Во всяком случае, я не припомню такого, чтобы приходилось держать две версии llvm одновременно.

shell-script ★★★★★
()

Зависит от того, насколько вы готовы сделать из этого проблему,
я например не спешу удалять старые версии llvm, clang

sys-devel/llvm
Доступные версии:
(13) 13.0.1^t
(14) 14.0.6-r2^t
(15) 15.0.3(15/15)^t ~15.0.4(15/15)^t **15.0.4.9999(15/15)*l^t
(16) **16.0.0_pre20221023(16/16.0.0_pre20221023)^t **16.0.0_pre20221104(16/16.0.0_pre20221104)^t **16.0.0.9999(16/16.0.0.9999)*l^t

Установленные версии:
14.0.6-r2(14)^t(21:11:46 30.07.2022)
15.0.3(15/15)^t(10:25:44 06.11.2022)

недавно даже lld сделали слотовым, а то раньше доставляло неудобство, что lld приходилось переустанавливать

Sylvia ★★★★★
()

вау вау, как няшно, надо собрать себе такое

PS: https://github.com/sebastiencs/icons-in-terminal
мне это больше не нравится из зависимостей, чем clang

Sylvia ★★★★★
()
Последнее исправление: Sylvia (всего исправлений: 1)

А зацени, если любишь vim keys - https://i.imgur.com/kOld6HT.gif

Мне прям зашло. Теперь на пользователей MC смотрю свысока )). Как распробуешь, очень удобная штука.

Roy-Batty
() автор топика
Последнее исправление: Roy-Batty (всего исправлений: 1)

Ну почему, довольно интересное решение. Правда, у меня шрифт свой, мне патчить не надо.

Roy-Batty
() автор топика

Как-то был у нас сервер с Gentoo. Однажды утром мы нашли два трупа возле шкафа - два админа поспорили из-за use-флагов и опций компилятора и порезали друг-друга. Шутка.

Ммм, это чувство когда обновилась системная библиотека или повысились требования у софта и тебе надо пересобрать мир с простоем сервиса…

я, как специалист, всё более востребован

Посмеялся.

Turbid ★★★★★
()

Теперь на пользователей MC смотрю свысока

Как там дела с посмотреть что лежи в архиве? Как зайти на SFTP?

Turbid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

Ахах )) Я тоже удивляюсь сборке на production ))

Roy-Batty
() автор топика

Консоль мой друг, а если мне надо визуально что-то перенести, групповое переименование в моём любимом редакторе с макросами - welcome to NNN ;) Штука очень удобная. Но я тоже, как и ты, дёргался. Писал создателю, он (спасибо ему) спокойно рассказывал, почему и как он сделал то, что мы имеем на выходе. И я по новому взглянул на предоставляемый функционал и перестал требовать то, что не заложено в программу.

Ну и плагины никто не отменял. МС распаковывает вроде в tmp, ничего не мешает сделать многое и тут.

Roy-Batty
() автор топика
Последнее исправление: Roy-Batty (всего исправлений: 1)

NNN

Я как-то пробовал nnn, вещь интересная. А можно развернуто, зачем он нужен, если уже есть в системе mc или vifm, или panger?

Если много букв, то может и в виде ознакомительной статьи.

krasnh ★★★★
()

тебе надо пересобрать мир

Зачем его пересобирать?

grem ★★★★★
()

Я тоже, это просто не отменяет парадигмы )) Хотя Dos Navigator (или неправильно название написал) поразил настраиваемостью.

Roy-Batty
() автор топика

А иногда надо что-то перенести частями из А в Б, переименовать кусками, но чтобы не повторять действия (макросы), тут сложнее объяснить, он все названия папки открывает в буфере редактора )) Ну и иногда надо просто по привычке увидеть Tree view )).

Roy-Batty
() автор топика

FreeBSD вон польностью перешла на Clang.

Причём разные (версии) используются для разных целей. GCC используется для сборки и рантайма нескольких портированных программ. Ехать на чём-то одном не получится.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

это называется «полностью», да ?

зоопарк...

Sylvia ★★★★★
()

можно лениться похлеще чем с Debian

Я как-то доленился до того, что emerge world после долгого перерыва с обновлениями поставил мне систему колом.

Но это было 12 лет назад, да.

hobbit ★★★★★
()

Как вовремя я оказывается свалил.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

лень не в вопросах регулярных обновлений
через год-полтора вытянуть этот самый «world»
с «того света» будет весьма и весьма занятным квестом, где о лени речи уже не пойдет

Для меня понятие «лени» в Gentoo скорее связано с
* унификацией пакетов (USE, CFLAGS, CPU_FLAGS_X86, package.accept_keywords, package.use, package.mask)
* унификацией ядра, да оно жирнее чем для конкретной машины, но все равно меньше, чем универсальное бинарное ядро, где собрали ну вообще всё-всё-всё
* использование BINHOST с выносом компиляции на самую мощную машину
* минимальное использование ~amd64 в пользу «стабильных» пакетов,
что особенно касается редко используемых и/или тяжелых пакетов или тех, которые тянут за собой большие пересборки
libreoffice, webkit/webengine, boost, icu
сюда бы еще добавила KDE, т.к. в принципе не люблю когда с ног на уши переворачивают интерфейс, а скоро еще грядет портирование на Qt6, опять все сломают
* Отказ от ненужного

При этом обновлять систему можно хоть каждый день или как минимум пару раз в неделю, с достаточно небольшим объемом для компиляции,
ну а более слабые машины обновления растащат в виде бинарников.
Да и это всё еще Gentoo с настройками для себя и оптимизацией gj возможностям процессора выше стандартного бинарного дистрибутива.

Sylvia ★★★★★
()

Вопрос не по теме, а ты пробовала собрать Gentoo на Clang? Я понимаю, что glibc и gcc потребуют себя. Как оно в плане производительности? И корректности работы?

Хоть я и не она, но вставлю свои 5 копеек.

Я как-то упоролся и пересобрал мир шлангом. Да, гцц нужен только для глибс. Для всего остального есть шланг. Каких-то косяков и просадок не заметил.

utanho ★★★★★
()

унификацией ядра, да оно жирнее чем для конкретной машины

более слабые машины обновления растащат в виде бинарников

Но разве не в том вся суть Gentoo, что компиляция именно с «march=native» (здесь я округляю для простоты)?

Я тут зондировал ЛОР на счет Funtoo, с его бинарными сборками под «весь зоопарк архитектур - skylake, haswell, ivybridge, zen, bulldozer, core2… и т.д. и т.п», (Компиляция Gentoo по частям (комментарий)), а оказывается это не существенно в современных реалиях?
И истинным гентушникам часто достаточно и Calculate с его бинарными пакетами, собранными с универсальным «march=generic» (тоже округляю для простоты)?

krasnh ★★★★
()

Что там и тут не говорят, разница большая. По большей части на среднем железе видно на глаз. Это отписывают на отключение ненужных флагов, только к вопросу отношения не имеет. Проверено на том, чем я пользуюсь постоянно - mpv/ffmpeg и браузер.

Roy-Batty
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

GCC используется для сборки и рантайма нескольких портированных программ.

Значит всё же используется.

utanho ★★★★★
()

я предвидела этот вопрос, да на поверхности это так, компиляция под конкретную машину и все такое...
Для кого-то это именно так и это всё.

Для «познавших дзен» суть - в гибкости дистрибутива, когда рулишь им самостоятельно практически как хочешь, да инструментарий сборки и пакетный менеджер налагает ограничения, но в рамках затрат личного времени на поддержание всего этого такие ограничения вполне оправданы.
Опять же я очень экономлю время и свое и машинное не собирая ничего на ноутбуке (у леново с охлаждением все хреново) и более старом неттопе.
Про сервера вообще молчу, хоть там и мало «жира» для сборки, но 1 ядро древнего проца, 1 гиг памяти это совершенно не весело, даже если хостер не станет ограничивать по нагрузке, а некоторые еще и это могут...

Проще забить на distcc, march=native и прочие красноглазые радости, напомню что generic x86_64 это всего-лишь -msse3

Sylvia ★★★★★
()

Лично у меня нет статистики по поводу оптимизации под конкретный проц. Да, на десктопе я всё собираю под свой, но на этом десктопе нет ничего кроме генты. Сравнить не с чем.

Но самая главная суть, имхо, не столько в оптимизации под архитектуру, сколько в USE. Вот мне нужен steam, он требует x86_32. И с этим флагом я собираю исключительно те пакеты, которые ему нужны. Всё остальное 64битное. Или взять KDE - я отключаю semantic-desktop(всякие pim, baloo и т.п.) и у меня они явно быстрее и стабильнее работают, чем кеды той же версии на сопоставимом по мощности железе но в дебиане. Другой заметный кейс - mplayer/ffmpeg. Выкинув ненужные кодеки и оптимизировав я кодирую сильно быстрее на генте по сравнению с дебианом. Ну и конечно же не стоит забывать про банальное удобство. Например, мне мешает gpm в консольном софте. Вместо того, чтобы выключать в конфигах каждого отдельного приложения я на уровне системных юзов его вырубаю и тупо не вкомпиливаю.

shell-script ★★★★★
()

но в рамках затрат личного времени на поддержание всего этого такие ограничения вполне оправданы.

Вот честно, я практически не трачу лишнего времени в генту по сравнению с другими дистрами. Обновляюсь примерно раз в неделю. Но всё обновление в 99 случаях из ста - это

eix-sync && emerge -uND world && emerge --depclean && emerge @preserved-rebuild
Разумеется, вызвав эти команды(они у меня на алиасе висят), я не сижу и не медитирую. Я продолжаю дальше как ни в чём не бывало работать. Каких-то дополнительных телодвижений требуют только большие обновления системных либ. Ну и ядра. Но опять же, ядро в фоне новое скомпилял, когда появилось время - ребутнулся. Ничего сложного.

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.