LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

веселюсь..

odroid-x2, , эротические приключения

0

1

Нет, этой борде точно надо давать hostname каким-нить женским именем, сильно секса просит. У самсунга код наркоманский.
Процесс загрузки адов:
iROM (на масочном ПЗУ в чипе) грузит с SD/eMMC bl1 (блоб), тот грузит bl2 (кусок убута, подписанный подписью hardkernel), который инициализирует ддр, дочитывает убут, релокейтит его, передает управление туда. Тот уже грузит ядро. Окей, ну зашибись. Еще там каким-то макаром непонятно в какой позиции участвует фирмваря для какой-то трастзон еще одним аппетитным блобиком.
Дальше веселее, надо собрать кастомный убут, тобы хотя бы командлайн editing был. Первой мыслью было сделать паровозик
iROM -> bl1 -> bl2 -> uboot -> uboot с SD -> linux, но путем чтения сырцов выяснил, что размер убута в bl2 захардкожен на 324кб, так что можно подсоввывать свой uboot.bin и не парится. Разве что настройки клоков которые делаются до релокейта будут старые, но большинство терпимо.
Поддержки сети в uboot нихрена нет, приходится дергать SD карточку. Вернее она есть, но по ходу не для чипа который впердолили корейцы. Прощайте мои надежды на tftpboot и простые обновления ядра путем забрасывания его на tftp server роутера.
Теперь, когда кастомный убут взлетел, пытаюсь завести йадро. Ветки старше 3.0-y вообще не грузятся даже с defconfig'ом, тишина даже при врубленном earlyprintk, активно просят секса. 3.0-y тоже. (Тулчейн?)
В апстриме для новых йехуносов оптом уже DTB/DeviceTree, тут в убуте не то что девтри, тут даже ext4 не пахнет. v2010-какая-то, привет из прошлого.
В сырцах местами такие костылищи, по сравнению с которыми наши хаки на работе, которые стараюсь убрать по возможности кажутся эталоном качества кода.
Че они там в самсунге курят?

★★★★★

Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 2)

Ну, во всяких телефонах - это обычное дело, по 3-4 загрузчика иметь. Да и самсунг торопится выпустить новые чипы/борды постоянно, тут не до вылизывания кода, как у производителей с меньшим каталогом продуктов. Я вот ковырял Exynos 5 на предмет удаления блобов (для coreboot на samsung arm буках) - там тоже все плохо.

чтения сырцов

Это про сырцы bl2 или таки bl1?

XVilka ★★★★★
()
Последнее исправление: XVilka (всего исправлений: 2)

Твоя аватарка очень гармонично сочетается с текстом, к.

X10Dead ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

bl1 в сырцах отсутствует, bl2 это просто кусок убута, как я понял, который выполняется из накристальной памяти. Сырцы пока только убута ковырял.
Кстати, а зачем там тебе coreboot, не проще апстримовский убут портануть, все равно у них бородатая версия убута там.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zgen

Это не арм, это победа эффективного менеджмента над инженерами в отдельно взятой компании.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

Какова производительность по впечатлениям относительно свистков на rk3066? Если не брать в расчёт совсем уж маленькие размеры, как с оправданностью цены по сравнению с маложрущим x86 на mini-itx какой-нибудь?

GAMer ★★★★★
()

Lolwut? Арм лицензирует ядро процессора в не листах. Огораживать / не огораживать - это уже решение внедорожниках soc.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GAMer

Это еще предстоит оценить. Пока у меня пока ядро не взлетело.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Ну у ралинка на rt3050 я особой содомии не видел. Убут с флеша и нет автодетекта размера срама.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Coreboot там уже портирован гуглом, и работает, осталось только доработать напильником, и выкинуть блобы.

XVilka ★★★★★
()

У них содомия в SDK. начиная с того что вайфайные модули ядра собрать это как оказалось пляски с бубном и большим количествм мата.

Dark_SavanT ★★★★★
()

iROM (на масочном ПЗУ в чипе) грузит с SD/eMMC bl1 (блоб), тот грузит bl2 (кусок убута, подписанный подписью hardkernel), который инициализирует ддр, дочитывает убут, релокейтит его, передает управление туда.

а ты читал как фряха грузится? :)

/boot/mbr > /boot/boot1, /boot/boot2 > /boot/loader ...

Umberto ★☆
()

Ну, во-первых, мне, как разработчику coreboot, так интереснее. Во-вторых, это же ноутбук, и окружен кое-какой PC периферией, что уже поддерживается coreboot-ом. Например, EC - Embedded Controller, ACPI всякие и т.д. и т.п. Да и меньше по размеру должен быть - см. исходники http://review.coreboot.org/gitweb?p=coreboot.git;a=tree;f=src/mainboard/googl... и http://review.coreboot.org/gitweb?p=coreboot.git;a=tree;f=src/cpu/samsung/exy...

XVilka ★★★★★
()

веселюсь..

жж, эротические приключения

«Не встал, похохотали и баиньки»©

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Umberto

фряха-люди вообще существа странные.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

эээ, да малина тебе даже opencv на фильтре собеля сольет по производительности. У нее даж l2 кеша нет, при включенном ускорении. Это только для дуинщиков играться. Оно сливает даже моей cubieboard на аллвиннере.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

ну низнаю) не игрался с платами, хотел бы заказать че-нить, низнаю)
ну многа плат пилят чисто под ведроид со своими суперфирмварями

ubuntuawp ★★
()

И да,

root@fireblade:~# uname -a
Linux fireblade 3.8.13+ #8 SMP PREEMPT Fri May 17 04:59:45 MSK 2013 armv7l GNU/Linux
root@fireblade:~# cat /etc/debian_version 
7.0
root@fireblade:~# cat /proc/cpuinfo
processor       : 0
model name      : ARMv7 Processor rev 0 (v7l)
BogoMIPS        : 1992.29
Features        : swp half thumb fastmult vfp edsp thumbee neon vfpv3 tls 
CPU implementer : 0x41
CPU architecture: 7
CPU variant     : 0x3
CPU part        : 0xc09
CPU revision    : 0

processor       : 1

processor       : 2

processor       : 3

Hardware        : ODROIDX2
Revision        : 0000
Serial          : 0000000000000000
root@fireblade:~# 

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

Расслабься, посмотри пост выше. На днях попробуем 3.9.2 собрать под нее.

А вот то, что кривожопые корейцы пожалели электролит на питание... Убить их мало.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

Тут просто в том дело, что я даже думать не думал, о том, что с подобным могут быть проблемы.
Разбалован малиной.
Смотрел на характеристики одроидов, и уже рисовал радужные мечты о безгеморных работах, на столь не слабом железе (в сравнении, конечно же).

Посему так или иначе, мне очень повезло что попал на этот пост. Спасибо.

Spirit_of_Stallman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

Да ладно тебе, у одройда не все так плохо. Есть намного более черезжопно сделанные железяки.
Хотя самвсуньг конечно наркоманы полные.
Хочешь 4 йайца и неплохой код - смотри i.MX6, его здорово хвалили, как что-то с неплохим кодом из коробки. Хотя я его еще не щупал.
Кстати, не грузилось исключительно потому, что в их убуте нахрен разломана загрузка с uImage, и грузить надо zImage. (Ну или в ядре он криво пакуется, особо не дебажил проблему).

В общем, я про что говорю - диагноз выносить рано. На выхах вхерачу 4700uF на питание, доставлю софт, и ncrmnt.org уже на нем будет пахать.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

Арм лицензирует ядро процессора в не листах. Огораживать / не огораживать

В том то и дело, что сам arm не делает процессоров вообще, их делают только лицензиаты, огромные лицензиаты вроде samsung'а которые завсегда огородят все.

Поэтому лицензиаты и есть тот самый арм, ибо если бы не они - никакого арма бы не было, никто бы его не производил и не огораживал.

zgen ★★★★★
()

Словно самсунг это единственная контора, которая ARMы делает. Их делают все, кому не лень. Allwinner, iMX (не огорожены кстати), Rockchip (просто дебилы), список огромен.
Какие альтернативы? MIPS точно так же лицензируетсяи огораживается/не огораживается. AMD/Intel это x86 кипятильники, обросшие костылями.
Остается только OpenRISC, но то что на опенкорес это адово месиво костылей, и конкурировать это с серьезными рисками будет не скоро.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

Кривая какая-то таблица.
Samsung, FreeSCALE, Ti, Broadcom. Это из твоей таблицы. Broadcom ныне тоже в опенсорс играет. NVIDIA Tegra тоже в апстриме есть, после пальца торвальдса резко стала выправлять положение.
Так же, я в ней почему-то не вижу Allwinner Tech, Rockchip, ALIchip, Via, Infortmic, и прочую шатию-братию. Перечислил только то, что было на слуху.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

Это из твоей таблицы. Broadcom ныне тоже в опенсорс играет.

Все играют в opensource и приснопамятный Samsung - тоже.

Только результат всегда будет такой, что тут открыто, а тут закрыто и открыто не будет никогда.

Так же, я в ней почему-то не вижу Allwinner Tech, Rockchip, ALIchip, Via, Infortmic, и прочую шатию-братию.

А ты посмотри на проценты рынка, и сразу поймешь, почему - писать noname китаёза туда 0.00000000001% рынка нет смысла.

А via вообще труп.

zgen ★★★★★
()
Последнее исправление: zgen (всего исправлений: 1)

Как тебе сказать, если бы у них было 0.00000000001% рынка, им было бы неначто запускать новые и SoC'и и покупать свежие IP корки, а раз есть, значит и процент рынка таки у них ненулевой. Ибо все это хозяйство стоит очень, очень больших денег.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

Как тебе сказать, если бы у них было 0.00000000001% рынка

Ты не мне говори, ты говори тем, кто исследование рынка делал:
http://www.icinsights.com/

Если уж у бюджетного mediatek'а 0.6% рынка, то оставшимся точно около 0 достается, а ведь им его делить между собой: 4,2% на всех, включая via

И «открытость» (только если ты докажешь, что у них закрытых частей нет вообще) им никак не помогает, по крайней мере пока. В отличие от samsung'а, которому закрытость не мешает быть производителем CPU #3. И прозводителем arm #2

zgen ★★★★★
()
Последнее исправление: zgen (всего исправлений: 4)

Знаешь, мне срать на эти исследования рынка. По факту - нормальные юзабельные ARM-SoC'и есть, они появляются постоянно и динамика таки положительная. И, самое главное, я знаю где их достать дешево и сердито. И ситуация здесь намного лучше, чем была в 2005-6м, когда linux на pocket pc требовал адского количества реверса без спеков, а про поддержку линукса изкоробки никто из вендоров и не думал.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

Кстати медиатеки учитывают скорее всего только те, что продает алкатель и тому подобные конторы. «сифон фри шиппинг ворлдвайд» тут учитывают едва ли.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.