LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

веселюсь..

odroid-x2, , эротические приключения

0

1

Нет, этой борде точно надо давать hostname каким-нить женским именем, сильно секса просит. У самсунга код наркоманский.
Процесс загрузки адов:
iROM (на масочном ПЗУ в чипе) грузит с SD/eMMC bl1 (блоб), тот грузит bl2 (кусок убута, подписанный подписью hardkernel), который инициализирует ддр, дочитывает убут, релокейтит его, передает управление туда. Тот уже грузит ядро. Окей, ну зашибись. Еще там каким-то макаром непонятно в какой позиции участвует фирмваря для какой-то трастзон еще одним аппетитным блобиком.
Дальше веселее, надо собрать кастомный убут, тобы хотя бы командлайн editing был. Первой мыслью было сделать паровозик
iROM -> bl1 -> bl2 -> uboot -> uboot с SD -> linux, но путем чтения сырцов выяснил, что размер убута в bl2 захардкожен на 324кб, так что можно подсоввывать свой uboot.bin и не парится. Разве что настройки клоков которые делаются до релокейта будут старые, но большинство терпимо.
Поддержки сети в uboot нихрена нет, приходится дергать SD карточку. Вернее она есть, но по ходу не для чипа который впердолили корейцы. Прощайте мои надежды на tftpboot и простые обновления ядра путем забрасывания его на tftp server роутера.
Теперь, когда кастомный убут взлетел, пытаюсь завести йадро. Ветки старше 3.0-y вообще не грузятся даже с defconfig'ом, тишина даже при врубленном earlyprintk, активно просят секса. 3.0-y тоже. (Тулчейн?)
В апстриме для новых йехуносов оптом уже DTB/DeviceTree, тут в убуте не то что девтри, тут даже ext4 не пахнет. v2010-какая-то, привет из прошлого.
В сырцах местами такие костылищи, по сравнению с которыми наши хаки на работе, которые стараюсь убрать по возможности кажутся эталоном качества кода.
Че они там в самсунге курят?

★★★★★

Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от zgen

По существу сказать нечего? По факту, x86 сейчас в разы более огорожена, чем армы. Если с этим не согласен - выложи сюда исходники BIOS/UEFI под твою материночку в GPL/BSD сырцах. Coreboot умеет очень мало железа, большинство спек на мосты закрыты, я уже не говорю про распин проца/моста. Только у амд есть кое-какие спеки в открытом доступе, и то вендоры это дело огораживают по полной. В большиснтве своем блобы это: * Аппаратное декодирование h264/vc-1 и т.п. На десктопе этим занимается блоб невидии, каталист. Опенсорс решения все в зачаточном состоянии, сливают по производительности. * 3д (сейм шит, как и на x86, из опенсорсного lima,freedreno)

Вот только полностью открытое начало бут процесса (u-boot) у армов считается нормой, а вот у х86 все плохо.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от madcore

Кондер 1200мФ.

Он от моих культяпок брикнулся.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

По существу сказать нечего?

О чем говорить то с вами, если вы выкидываете подобные закидоны?

Знаешь, мне срать на эти исследования рынка

Я косвенно прошу вас подумать логически.

1) ARM не производит свои процы
2) Samsung крупнейший производитель телефонов и планшетов (я цифрами не владею, но уверен, что телефоны и планшеты - 90% рынка arm).
3) Samsung второй по крупности производитель arm процессоров.

4) обладая этими характеристиками Samsung способен диктовать свои условия

5) Доля рынка тех, кто не закрыт - >>>0%, в таких условиях они не имеют никакого влияния => ими можно пренебречь.

6) ARM сам не способен диктовать условия => arm это те компании, которые эти процы производят/продают в отличных от нуля масштабах (в масштабах рынка, а не тебя одного). Собственно они то и закрывают то, что им нравится. И samsung - крупнейший первый из них, который не только процессоры производит, но и конечные продукты на них.

По факту, x86 сейчас в разы более огорожена, чем армы. Если с этим не согласен - выложи сюда исходники BIOS/UEFI под твою материночку в GPL/BSD сырцах.

Найух не нужны мне сырцы bios, потому что я _пока_ свободен ставить на свои x86 устройства любую ОС. А на свой arm телефон и планшет - нет, потому что производитель arm её огородил. «В разы менее» якобы.

zgen ★★★★★
()
Последнее исправление: zgen (всего исправлений: 1)

1) ARM не производит свои процы

MIPS тоже этого не делает.

4) обладая этими характеристиками Samsung способен диктовать свои условия

Кому и какие условия? ARM делает корку, и набор стандартных ASIC блоков. Все. Как это вместе соединить, дело вендора. Если у него есть _очень_ много бабла, он может купить вериложные сырцы и добавить своих костылей, и то не всегда. Все.

5) Доля рынка тех, кто не закрыт - >>>0%, в таких условиях они не имеют никакого влияния => ими можно пренебречь.

Цифры с потолка.

6) ARM сам не способен диктовать условия => arm это те компании, которые эти процы производят/продают в отличных от нуля масштабах (в масштабах рынка, а не тебя одного). Собственно они то и закрывают то, что им нравится. И samsung - крупнейший первый из них, который не только процессоры производит, но и конечные продукты на них.

Эээ, ты упоролся? Как раз ARM диктует условия и курс развития процессорного ядра. Те, кому это не нравятся - могут идти к MIPS, у них тоже самое. Опять таки, если бы хоть немного понимал что вообще происходит, ни про какие «Диктовать условия», ты бы не говорил, ибо нет той сферы, где самсунг стал бы диктовать арму условия. Арм дает просто кубики-блобики, которые самсунг ставит в свои поделки. все.

Посмотри-ка на мою аватарку. У самсунга есть криптованные проприетарные блобы, но несмотря на это сырцы uboot, BSP, ядро и прочее у них открыто, и они очень много коммитят в ядро. В отличие от медиатека и рокчипа, которые клали на GPL до тех самых пор, пока вендоры девайсов нормальные не выложат GPL sourcedrop.

Найух не нужны мне сырцы bios, потому что я _пока_ свободен ставить на свои x86 устройства любую ОС. А на свой arm телефон и планшет - нет, потому что производитель arm её огородил. «В разы менее» якобы.

Ты волен _на практически любом_ арме, где есть убут подцепить уарт, дождаться
«Hit any key to stop autoboot», нажать кнопку и подсунуть свое ядро linux/freebsd/netbsd/bolgenos или вообще свой бинарь. Если конечно твоя OS поддерживает этот камень. Без каких либо проблем. Реально огорожено только полтора гламурных брендовых мобильника типа моторолы, где проверяется ядро и бут, нарочно огораживать их никому не надо. Другие же можно официально разлочить и шить что угодно.
А то, что ты не способен найти на плате уарт, и в загрузчике поправить пару параметров, это твои проблемы. И огораживает от тебя армы не самсунг и не арм, а твое незнание как это сделать.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Кому и какие условия?

Всем, разработчикам, конкурентам, потребителям.

Цифры с потолка.

Давай свои, ты же не просто так говоришь, у тебя же есть, чем подкрепить свои слова?

Эээ, ты упоролся? Как раз ARM диктует условия и курс развития процессорного ядра.

Я тебе говорю не про процессорное ядро - оно само по себе найух никому не нужно (оно ничего не может само), я тебе говорю про arm как про платформу для построения устройств. И arm не может диктовать, как пользоваться его ядром. Intel может, а arm - нет.

И огораживает от тебя армы не самсунг и не арм, а твое незнание как это сделать.

Конечно-конечно. Огораживает меня вендор (samsung в т.ч.), пряча uart'ы, не давая документацию и юзая криптованные блобы с одной только целью - чтобы не дать сообществу пользоваться всеми возможностями устройства, и делая невыгодным вообще запуск чего-либо не вендорского.

нарочно огораживать их никому не надо

Ты реально не в курсе, как работает экономика.

zgen ★★★★★
()

Я тебе говорю не про процессорное ядро - оно само по себе найух никому не нужно (оно ничего не может само), я тебе говорю про arm как про платформу для построения устройств. И arm не может диктовать, как пользоваться его ядром. Intel может, а arm - нет.

А зачем это арму диктовать? Его роль задача - продать больше лицензий. Все. И как это будут пользовать ему пофиг, лишь бы роялти платили. В плане архитектуры и реализации, они открыты, и у них в открытом виде доки по всем иснтрукциям бесплатно, без SMS^W NDA. вплоть до того, сколько тактов что исполняется. Заходи иногда на developer.arm.com.

Конечно-конечно. Огораживает меня вендор (samsung в т.ч.), пряча uart'ы, не давая документацию и юзая криптованные блобы с одной только целью - чтобы не дать сообществу пользоваться всеми возможностями устройства, и делая невыгодным вообще запуск чего-либо не вендорского.

окей, возьмем сферический арм в вакууме, например i.MX6 на те же 4 ядра.
http://www.freescale.com/webapp/sps/site/taxonomy.jsp?code=IMX6X_SERIES
Заходим на сайт вендора, качаем BSP, примеры, документацию, референсную схематику... Чего тебе еще надо?
У самсунга доступно меньше, даташиты по запросу с корпоративного емейла, но большая часть без NDA (на 6410 мне таким образом выслали даташит без проблем).
С китацами вопрос решается парой-тройкой емейлов туда-сюда на ломаном английском.
У тебя реально проблемы отличить «возможность включения секурбут на чипе» и его повальном задействовании. Пока, слава йайцам, кроме наличия этой возможности, причем у всех подряд, от x86 до MIPS, задействовано оно серьезно на единицах устройств. Наличие требуется чтобы было шиндовс-реди, и для маркетингового буллшита, а на реальных устройствах это включают единицы.

Ты реально не в курсе, как работает экономика.

Нет, по ходу у тебя с этим проблемы, старина.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.