LINUX.ORG.RU

Весёлые мейнтейнеры Gentoo

, , ,

0

2

Кажется, я сейчас очень удивился. Раньше как было, за каждую опцию компилятора (gcc) было бурление, теперь же выкатили LLVM и Clang. Жми кнопку и жди, всё. Так и тут у ребят с головой проблемы!

Сначала сложности с экосистемой Rust, привет, LLVM_targets. Теперь при сборке FF, неважно, какой версии, ESR или rapid, мне portage говорит о том, что надо ему LLVM и Clang 14 и 15 версии!

Может я что-то неправильно делаю? Может надо менять дистрибутив? За последние пол года косяк на косяке, заставляющий перебирать почти весь мир.

И второй вопрос, pipewire! Я тут поставил firefox-bin-106.0.5 - и что вы думаете? Без pulse через ALSA звук играется ))) В новостях о FF я этого не видел. Apulse, который по зависимостям прилетел, не используется.

Разъясните подробнее, кто в теме.

По FF и звуку разобрались.
FF использует apulse безшовно, без доп. опций.
По тулчейну - пошел звать @Pinkbyte, чтобы помог оформить багрепорт. У меня,как показала практика, руки из одного места, не при дамах сказано.

Последнее исправление: Roy-Batty (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Sylvia

ну а более слабые машины обновления растащат в виде бинарников.

Каким образом это автоматизировано? Была какая-то команда сделать бинарный пакет из чего-то (не помню – из уже установленного или отдельный режим emerge), а дальше? В т.ч. откуда берётся список пакетов, которые надо реплицировать?

pr849
()

забить на distcc

и правильно: конфигурация пакета всё равно выполняется локально, а у некоторых пакетов она долгая; некоторые пакеты не собираются в distcc; накладываются задержки передачи по сети - у нас же не omnipath и не infiniband.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pr849

https://dilfridge.blogspot.com/2021/09/experimental-binary-gentoo-package.html

Сделать бинарный можно в процессе сборки добавлением ключа -b. Если забыл, то уже из установленного командой quickpkg имя_пакета (некоторым нужен дополнительный ключ для добавления конфигов)

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pr849

общий /usr/portage, это самый простой и экономный вариант
(даже BINHOST в make.conf прописывать не надо)

emerge -b
emerge -k

можно конечно прописать и BINHOST
тогда emerge -gk

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

в EMERGE_DEFAULT_OPTS можно задать например
--buildpkg-exclude \«virtual/*\»

и не собирать часть категорий пакетов.
А так вообщем-то я всё ставлю бинарное, чем меньше компилить на слабых машинах - тем лучше

Хотя конечно есть нюансы с проприетарщиной NVidia, собирать все с поддержкой cuda, чтобы оно тянуло драйвера NVidia туда, где этой карты нет или она уже старая, что драйвера хоть и работают, но в них например нет vulkan.
Возможно я решу это сборкой-установкой некоторых вещей в /usr/local или другие альтернативные локации

Sylvia ★★★★★
()

Я о другом: для отдельных пакетов можно указывать параметры сборки и FEATUTES в конфиге package.env. Но FEATURES=«getbinpkg» не сработает, если его там указать, а не в командной строке.

grem ★★★★★
()

можно намеренно использовать другой USE для этих пакетов,
cuda например или video_cards_nvidia
костыли конечно, но найти нужный для себя use-case можно

Sylvia ★★★★★
()

А в чём? Я читал краем уха на ЛОР о том, что бинарное ядро подъехало. Сразу что-то там и о бинарных репах.

Roy-Batty
() автор топика
Ответ на: комментарий от Roy-Batty

ядро приехало для тех,
* кто не может его собрать самостоятельно
* для диагностики проблем, на которые могут влиять опции сборки ядра

пользоваться им для настоящих гентушников - совершенно не по феншую

Sylvia ★★★★★
()

И это правильно! В той же Funtoo с Debian ядром, как минимум 25-30% пользователей ей пользуются из-за неумения и нежелания научиться собирать ядро.

Roy-Batty
() автор топика

Пример: если хочется ставить всё обычным способом, но именно qtwebengine поставить из бинарной репы (по ссылке выше), то посредством настройки package.env это сделать не выйдет. Придётся поставить зависимости (если нет желания ставить их из бинарной репы), а затем отдельно ставить qtwenengine, указывая параметр getbinpkg. Не выйдет из-за того, что package.env проигнорирует FEATURES=«getbinpkg», если его указать там для qtwebengine.

grem ★★★★★
()

Надо бинари - есть нормальные, заточенные под это дело дистрибутивы! А это мазохизм.

Если же встанет задача, то я пошлю пайтон и на великом запилю Guix свою обёртку.

Roy-Batty
() автор топика

Могу собрать самостоятельно (собирал же с 2004 года); не занимаюсь диагностикой; использую бинарное ядро. Не надо додумывать для чего оно, один из авторов этого проекта ничего «о настоящих гентушниках» не писал. Наверное, я и не гентушник или ненастоящий.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Вот qtwebengine и paraview мне лень ждать. Как и лень держать гигабайтный toolchain для установки и использования double-commander.

grem ★★★★★
()

при сборке FF, неважно, какой версии, ESR или rapid, мне portage говорит о том, что надо ему LLVM и Clang 14 и 15 версии!

Можно переключить на GCC, USE="-clang" Нормально собирается и работает.

А вот с Clang будут проблемы на старых процессорах: https://bugs.gentoo.org/838373 Говорят, удаётся собрать правильно, если точно указать архитектуру, глючит только автоопределение.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Спасибо, на GCC чёт глючит. В любом случае, попробую ещё раз.

Roy-Batty
() автор топика

надо ему LLVM и Clang 14 и 15 версии!

Только сегодня с этим столкнулся. Не совсем так. firefox’у нужен 14й clang. но актуальная версия в дереве - 15я. поэтому portage пытается поставить обе. а после того как 15й clang установлен, снести его не так просто, ведь есть некоторые общие пакеты, от которых зависит и clang-14 и clang-15. их нужно даунгрейдить до 14 версии и только потом сносить 15 версию. проще просто внести 15 слот llvm и clang в package.mask.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

таков путь.

Я знаю. Но решил сделать привал в придорожном трактире.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Вот и я думаю, что прикладной массовый десктопный софт заметного прироста от смены компилятора не получит.

К тому же для тех же -O2 у разных компиляторов и их версий включены разные оптимизации и/или алгоритмы оптимизации по умолчанию.

grem ★★★★★
()

Это не путь тру гентушника. Есть время для сборки.

Roy-Batty
() автор топика
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Можно переключить на GCC

Это не убирает шланг из зависимостей.

Действительно. Он не используется, но в зависимостях остаётся.

question4 ★★★★★
()

Они вообще ребята веселые. Я еще 5 лет назад говорил, что без бинарного кэша и без релизов - она мало кому нужна. Отток юзеров, отток мейнтейнеров. Сил не хватает, баг репорты никто не пишет. Много нужных пакетов вообще в оверлеях и поддерживаются непойми кем. Есть же удачные модели развития дистрибутивов. Почему это не внедряется в генту - загадка. Вон, считай ролинг в тестинг ветке дебиана есть и все, кто хотят роллинга - все на этой ветке сидят. Если управленческий состав генты не одуплится - генте прийдет слака(ну или crux)

serg002 ★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от serg002

Что за чушь я прочёл на ночь?
Ты вообще в теме?
Crux как переводится? А если ты подразумеваешь дистрибутив, то покажи скринец. У тебя же знаний его поднять и настроить нет. Похоже, как и со Slackware.

Есть же удачные модели развития дистрибутивов.

Если бы были, то и сидели бы на них. Замене source-based для правильных пацанов нет. Есть калеки и лентяи, которые хавают с блюдца Debian (в лучшем случае) и равняются на Шапку! Похрюкивая, что это оверэнтерпрайз.

Roy-Batty
() автор топика

Не неси чушь аля «неосилил».

• Слака мертва архитектурно

• Crux примитивная архитектура. Мало людей. И все они наркоманы. Я пробовал 3.5, когда начала выходить 3.6. Собрать что-то не получилось т.к в core что-то не собиралось, а для 3.6 «эбилдов» не написали еще(лол). Старое не работает, новое еще не написано. Весь crux в одном обзаце. Crux вышел одновременно с arch. Почему-то популярен, а crux 3.5 пакета и 3.5 человека

Заменять source-based не надо. Надо сделать релизы и бинарный кэш, если требуется быстро и не требуется из сорсов(например прод)

Дебиан - один из самых адекватных дистрибов. Поэтому - это топ

serg002 ★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 2)

И все они наркоманы.

Вот это поворот! )) Годные спецы, любящие mechanical keyboards.
Я же писал, что у тебя не пошло ))) Так и думалось, я немного твои темы глянул последние. DWM starts меня слегка поразили.

Надо сделать релизы и бинарный кэш

Прикол хочешь? Drobbins как раз ждёт тебя! Хотя куда тебе, ты же не знаком с наработками Funtoo.

Дебиан - один из самых адекватных дистрибов. Поэтому - это топ

Ага. Топ, особенно по своим голосованиям. Кто пишет топ (для серверов, ага) - ленивая абизяна, кидающая в крон (в лучшем случае) security обновление. Ты эти сказки эникеям рассказывай, что Debian топ )) Если бы был топ, то не было бы Crux и Gentoo, Alpine (собирается из Gentoo), да даже кривого Clear linux или CBL-Mariner.

Roy-Batty
() автор топика
Последнее исправление: Roy-Batty (всего исправлений: 1)

Прям сейчас побежал в CRUX самостоятельно суппортить 1.5к пакетов или становится специалистом по дебаг принтам в слаке, в угоду Швитому Патрегу, становясь бета-тестером его поделки, чтобы он опять смог ее продавать

По остальному Я отвечу многозначительным «ага».

serg002 ★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 4)

У тебя такие идеи! А ты тут прозябаешь. Всё дело в языке? Не понимаешь английский? Просто если бы ты был занят хоть одной своей идеей, то общение с создателем чего-то, где ты прикладываешь усилия, дало положительный эффект.

Одно дело ржать с ООП головного мозга ночью, другое, когда ты людей намного опытнее (умнее пока уберём) снисходительно называешь лошками… Заставляет меня задуматься обо мне, любимом. Неужели я такая сволочь, что ловлю лулзы с такого обездоленного сознанием?

Нижайше прошу простить!

Roy-Batty
() автор топика

Слушай, есть методология программирования. Твои более опытные товарищи делают продукт, в процедурном стиле. Который эксплуатировать крайне накладно. При этом еще появляется куча сущностей, в виде патчей, которые закрывают эти костыли. Будь они хоть трижды более опытны в си, но пишут продукты они откровенно лажово. Это про dwm

Про дистрибутивы: я могу написать три тома по 600 страниц про все лулзы этих аутсайдеров(слака, crux, gentoo), но в конечном итоге - всё это можно упаковать так: нет хороших и плохих продуктов(имеется ввиду в контексте программирования). Есть оптимальные и неоптимальные. Если у тебя оптимальным является slackware/crux - я только могу порадоваться за тебя

Про популярность: популярность какого-то продукта ОЧЕНЬ часто(не всегда) коррелирует с его оптимальностью для типовых(большинства) задач. Если продукт не популярен, то это не означает, что он плохой. Это означает, что он неоптимальный для большинства задач большинства людей

serg002 ★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 4)

Большинство задач большинства людей - потреблять.

Слушай, есть методология программирования.

Расскажи о ООП. Я просто немного умею в JS, а там, как ты знаешь, ООП ещё то. Я немного пытаюсь через замыкания, но тоже не особо получается, контекст, вот это всё.

А если ты хорошо знаешь методологии, помоги разобраться, C# или Java? Я в ЯП полный профан, но что-то слышал о JVM/CLR.

Roy-Batty
() автор топика
Ответ на: комментарий от SPRATAY

Чё за Брэд, вчера собрал ФФ полностью на gcc без каких либо проблем

Так и собирай, кто мешает?

Roy-Batty
() автор топика

Тебе не угодишь: ты просил релизы и бинарники.

Бинарное дерево, хоть и тестовое, у генту есть.

grem ★★★★★
()

.... вы еще скажите спасибо что wine в обязательном порядке не тянет mingw64-toolchain.
А то ведь при сборке он оказывается его использует, если доступен.

Sylvia ★★★★★
()

Подпишусь! Хоть и максимально возможно ограждаю систему юзами от говнища, но внимательно изучил, сколько шлака с этим ржавым в системе. И стопроцентно он мне не нужен!

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

И стопроцентно он мне не нужен!

librsvg теперь с ним, только в Crux сделали по человечески librsvg-compat (до rust). https://crux.nu/ports/crux-3.7/opt/librsvg-compat/Pkgfile

Больше в обычной системе он не нужен (если на alacritty не фапать)

Roy-Batty
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.