LINUX.ORG.RU

Ubdate LexLive 2019 -> 2022 ?

,

0

1

День добрый. ОС - Linux Mint Mate 20 (Ubuntu 20.04). Стоит texlive-full из репозитария, родная версия 2019. Как можно без мороки заапдейтить до 2022? Вот тут имеется инструкция, но в гугле видел, что возникает много конфликтов со старой версией. ppa для 2022 не нашел. Кто нибудь делал такую процедуру? Пакет большой, боюсь что-нить поломать в зависимостях и путях, а тех нужен каждый день.

★★★★

Последнее исправление: rustamych (всего исправлений: 1)

Есть готовый flatpak контейнер:

https://github.com/flathub/org.freedesktop.Sdk.Extension.texlive/tree/branch/22.08

Можно поиграться с новой версией в контейнере, не ломая ничего в системе, затем 2019 из системы удалить. Я им в таком контейнеризованном виде и пользуюсь, yaml можно поправить по вкусу.

Еще вариант – готовый docker контейнер texlive/texlive, но им я не пользовался, об этой сброке ничего сказать не могу.

i586 ★★★★★
()
Последнее исправление: i586 (всего исправлений: 1)

Ubuntu 20.04

В чем причина не апдейтить всю систему, если нужны свежие версии пакетов?

Как можно без мороки заапдейтить до 2022?

Стереть репозиторный, поставить с сайта TeX Live. Судя по https://tug.org/texlive/quickinstall.html ставится в каталог /usr/local/texlive/2022, т.е. по системе не расползается. Сразу говорю, что сам не пробовал в debian testing texlive уже давно в 2022 версии.

einhander ★★★★★
()

Прописать репозиторий последнего доступного минта, сделать apt update && apt full-upgrade

XMs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XMs

Так и хочется матюкнуться на такой «совет». Вы, конткретно вы, так делали? Результат однозначно неизвестен. Вопрос моего поста совсем о другом.

rustamych ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от einhander

Я не хочу апдейтить всю систему. Через полгодика будет время, все переустановлю на чистую новый минт. У меня стоит fvwm поверх минта и переустановка несколько более долгий процесс. «Сразу говорю, что сам не пробовал». Я же справшивал у тех, кто имеет опыт. Инструкция есть, я выложил в самом посте. Я побаиваюсь непредсказуемых результатов. Тех нужен постоянно для работы. Когда-то давно, я апгрейтил до 2017 по инструкция с сайта tug и все перестало работать, все ругалось на непрописанные пути, прописывал - бестолку. Пока не нашел ppa: ppa:jonathonf/texlive-2017, так и не смог настроить. Видимо не буду апгрейтить. Все равно через полгодика все переустановлю на новый минт, а в нем уже будет нужный texlive.

rustamych ★★★★
() автор топика

Я запустил установку, но не стал ставить. Старая версия с репозитария стоит в /usr/share/texlive. Новую версию предлагает стаивить в /usr/local/texlive/2022. Вот тут мб засада с путями для дальнейшего использования. В ссылке в моем посте есть такой пункт «ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: если вы используете разные версии TeX Live (например: 2016, 2017, 2018, 2019), может быть лучше не создавать символические ссылки и вызывать нужную версию каждый раз, когда она вам нужна. В противном случае создайте символические ссылки и все равно используйте версию 2020 по умолчанию.» Мне это непонятно. Будет же путанница?

rustamych ★★★★
() автор топика

Я бы установил TexLive в свою домашнюю директорию и не заморачивайся с /usr/local. Только надо обеспечить, чтобы директория с бинарниками была первой в $PATH.

TeopeTuK ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TeopeTuK

При установке по ссылке выше, можно указать, где будут лежать бинарники. При установке в другие места могут возникнуть проблемы. Например, я пользую texstudio, в нем есть удобная фича - допустим в преамбуле есть \usepackage{fourier}, выделяешь fourier и появляется возможность сразу открыть документацию пакета. Если я поменяю расположение texlive, то непонятно, где указать в texstudio новое расположение документации. А если наложить новый texlive точно на старый. Пути же остануться от старого? Или все поломается?

rustamych ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rustamych

У texstudio есть огромный диалог с настройками. Наверняка в нем можно найти и директорию с документацией (а скорее всего просто корневую директорию TexLive, внутри которой он сам разберётся). Перекрыть существующие файлы установленными вручную, это очень плохая идея. И к счастью вряд ли вообще возможно это сделать. В Debian/Ubuntu TexLive патчится так, что его установка не сидит в одной директории, а размазан по файловой системе. А удалить системный TexLive вряд ли получится (что-нибудь от него зависит наверняка).

TeopeTuK ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TeopeTuK

Да, диалог большой. В нем есть только один пункт, в котором все скрыто - Запуск: проверять конфигурацию Latex. Видимо при запуске он смотрит пути. «размазан по файловой системе» - это точно. Поэтому и побаиваюсь прямо апдейтить.

rustamych ★★★★
() автор топика

Когда-то давно, я апгрейтил до 2017 по инструкция с сайта tug и все перестало работать

С тех пор они обновили инструкцию и говорят, что проще снести старый и потом уже ставит новый.

А кстати, чего не хватает в старой версии раз нужно именно 2022?

einhander ★★★★★
()

С версии 2020 появился встроенный оператор \NewCommandCopy. В старой версии приходится подгружать \usepackage{letltxmacro} и использовать\LetLtxMacro. В принципе работает и так, но заметил, что подгрузка этого пакета довольно тормозит компилляцию. Поскольку тех нужен постоянно, то пожалуй не буду ничего менять, раз нет безопасной инструкции для обновлнияй без капитального сноса.

rustamych ★★★★
() автор топика

«готовый docker контейнер texlive/texlive» - а это что за зверь? Ни разу не слышал. Можно подробнее?

https://hub.docker.com/r/texlive/texlive

Но что-то я не могу понять ваших страданий. Раз вы тоже пользуетесь texstudio, то поставьте его с flathub – org.freedesktop.Sdk.Extension.texlive подтянется в качестве зависимости и все это хозяйство будет жить в контейнере.

i586 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i586

Да нет никаких страданий. Я просто впервые слышу о таком.

rustamych ★★★★
() автор топика

Я так делаю тогда, когда на релизных дистрибутивах хочу получить новую версию чего-то и не хочу превращать систему в слакварь. Будь это не Минт, а что-то вроде дебиана, я бы посоветовал поставить пакет из другой ветки, например, тестовой. Увы, как это работает в производных от дебиана/девуана дистрибутивах, мне не ведомо, поэтому такой вариант и не предлагаю

XMs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XMs

Понял, что зря вообще это затеял. Я обсудил это вопрос здесь и вижу, что нет смысла ради одной новой опции, встроенной в новую версию, обновлять все. Использование одного доп пакета не увеличивает время компилляции. Но полезно было узнать немного нового про тех.

rustamych ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.