LINUX.ORG.RU

Сравнение потребления ресурсов средами рабочего стола в Линукс (Gnome, KDE, XFCE, LXQT, Cinnamon)

, , , ,

0

2

Не смотря на разговоры, что XFCE перестал был «легкой» средой, потребление оперативной памяти у среды практически в два раза меньше, чем у «победителя» в лице KDE.

Подробности по ссылке. Сравнение проводилось в дистрибутиве Fedora 37 после полного обновления системы.

Подробности

Перемещено hobbit из opensource

anonymous
Ответ на: комментарий от emorozov

Тоже использую тандербёрд. Но это не та вещь, которую имеет смысл ставить по умолчанию.

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Да ничем, когда-то пользовался KMail. Просто сейчас не использую KDE, вот и не вижу смысла ставить его. Плюс в TB календарь есть, а с KMail пришлось бы ещё часть KDE тащить.

Вообще, одна из причин - в своё время на работе использовался говно-exchange, и у меня была надежда, что удастся к TB подключить ещё и рабочую почту по родному пропиетарному протоколу Exchange, ибо веб-интерфейс Exchange то ещё безумие, которое ещё и намеренно глючит в Firefox. Но не сбылось, не заработало. Однако TB оставил, т.к. нравится.

emorozov
()
Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 1)

потребление оперативной памяти

Patriot Signature Line [PSD464G3200K] 2x32 64 ГБ(без ECC) - 11 799р
AMD Radeon R7 Performance Series [R748G2606U2S-U] 8 ГБ(без ECC) - 1450р
Samsung [M378A2K43EB1-CWE] 16 ГБ(если нужен ECC) - 4000р
DDR3 дешевле, DDR5 +/- 10%
мда...

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 2)

Да ничем, когда-то пользовался KMail.

Для «внутренней» почты - я до сих пор. Причём последнее время его «поломали», и приходится гонять удалённо с RH6 машинки. Определённый геморрой, да. Но привычка дело такое…

ПыСы. Если кому-то удалось завести на RH8 - я весь внимания…

удастся к TB подключить ещё и рабочую почту по родному пропиетарному протоколу Exchange

Сейчас наверное крамольность скажу за которую меня «ссаными тряпками» закидают - но у MS365 есть таки масса неоспоримых достоинств. Например учётка подключилась за секунды, а не часы которые обычно занимало сгрузить 20+ лет архива. Индексер тоже шикарен, даже по сравнению с яблочным. И поверьте - я от MS продуктов пытаюсь держаться подальше…

bugfixer ★★★★★
()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от altwazar

mysql+akonadi жрут ресурсы, где-то ~400 mb оперативки даже без запущенного kmail.

Это принципиально? Мне так кажется - в реалиях нынешнего железа это условные «копейки».

bugfixer ★★★★★
()

Сейчас наверное крамольность скажу за которую меня «ссаными тряпками» закидают - но у MS365 есть таки масса неоспоримых достоинств.

У меня раньше был не MS365. MS365 есть теперь, но основной трафик общения по email происходит в Google Mail (на рабочем месте просто зоопарк какой-то из облаков, приложений и аккаунтов, не знаю, почему, и даже не пытаюсь задаваться этим вопросом), поэтому не успел прочувствовать преимущества. Но оно больше не глючит в Firefox, уже хорошо.

Да и вообще, я последние лет 5-6 активно двигаюсь от облаков, и считаю их скорее вредными, чем полезными. 2021 и 2022 год очень хорошо моё мнение подкрепили. В облаках тебе ничего не принадлежит, и ты можешь потерять всё по щелчку пальцев. Это происходит гораздо чаще, чем кажется.

Поэтому почти всё, что лично я могу перенести на личный компьютер или self-hosted сервисы, давно перенёс.

emorozov
()
Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 1)

akonadi

Кстати: на отсутствие оного мой KMail после апгрейда рабочей станции на RH8 (с доустановкой минимально необходимого из EPEL) и ругается. Что за сервис?

bugfixer ★★★★★
()

Да и вообще, я последние лет 5-6 активно двигаюсь от облаков

Конкретно это решение прошло мимо меня (да и мне, если честно, сильно вникать не хотелось бы). Но вся наша внешняя почта в какой-то момент уехала с наших серверов на MS. Не могу сказать что есть на что жаловаться…

bugfixer ★★★★★
()

Это принципиально? Мне так кажется - в реалиях нынешнего железа это условные «копейки».

Если бы оно просто лежало на жестком диске, то да. А жрать память в фоне и крутить mysql даже когда приложение не используется - ощутимый минус.

Что за сервис?

У разработчиков kde была идея объединить все средства отправки сообщений в одну систему. Аконади тут - прослойка, которая отвечает за хранение данных. Оверинжиниринг со времен четвертых кед.

altwazar ★★★★
()

Аконади тут - прослойка, которая отвечает за хранение данных.

Перефразирую. Что именно нужно попросить админов доставить? И почему оно не в KMail deps?

bugfixer ★★★★★
()

И почему оно не в KMail deps?

Должно там быть, как оно в RH8 не знаю. Шапка с кде не дружит, скорее всего что-нибудь выпилили.

altwazar ★★★★
()

Должно там быть

По факту - не имеется (иначе у меня стояло бы уже). И даже «пинать» бесполезно: я так понимаю - коммерческой поддержки на EPEL - нема.

bugfixer ★★★★★
()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 1)

Если там просто косяк в зависимостях а сами пакеты есть, то я бы попробовал поставить всё с akonadi. Если это не поможет, то уже искать пакеты по остальному списку с зависимостями.

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Upd. Раз ты автор, добавь lxde к сравнению, действительно интересно посмотреть.

Нульчую этот реквест! =)

ex-kiev
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.