LINUX.ORG.RU

Сравнение потребления ресурсов средами рабочего стола в Линукс (Gnome, KDE, XFCE, LXQT, Cinnamon)

, , , ,

0

2

Не смотря на разговоры, что XFCE перестал был «легкой» средой, потребление оперативной памяти у среды практически в два раза меньше, чем у «победителя» в лице KDE.

Подробности по ссылке. Сравнение проводилось в дистрибутиве Fedora 37 после полного обновления системы.

Подробности

Перемещено hobbit из opensource

anonymous
Ответ на: комментарий от hobbit

Ничего за последние 10 лет тут не поменялось: за проделанную работу тебя оскорбляют, унижают, и предлагают сделать в 25 раз больше, потому что «свобода». Хуже того, часть людей вообще не ходила по ссылке, но критикует.

Уже трое в этой теме рассказывают, что потребление неправильно измерено, хотя там чётко написано про ‘echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches’, и ошибок быть не может. Никакие индексаторы ни на что не влияют, потому что профили пользовательские были нулевые.

Кроме этого, сравнивается потребление среды, а не вымученного use case одаренного Линукс пользователя с ИТ образованием. Тестирование было касаемо среднего обычного пользователя, который не будет останавливать фоновые задачи дистрибутива или оболочки.

Сравните эту тему с продуктивным тоном обсуждения на Hacker News https://news.ycombinator.com/item?id=33951719

Возвращаться, тьфу ты. Научитесь быть людьми для начала: «Я бы вам посоветовал охладить пукан».

tempuser003
()
Ответ на: комментарий от Aceler

В сессиях KDE и Gnome наверняка были запущены tracker и nepomuk соответственно.

Аконади будет жрать метров 300-400 в кде. Штука нишевая, но при этом это 30-50% потребления памяти на некоторых сборках с кде.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tempuser003

Я бы вам посоветовал охладить пукан.

После таких слов вы для меня как человек умерли.

Ну разумеется! Как самому делать личные выпады в ответ на спокойную аргументированную критику методологии — это норм, это допустимо; но как вам в ответ посоветовали перестать так себя вести (пусть и в не самой вежливой форме, но своим переходом на личности вы её заслужили) — как всё кардинально меняется, и вот вы уже смертельно оскорблённая снежинка! Разумеется, театрально оскорбиться значительно проще, чем аргументированно возразить обоснованной критике…

И теперь я как человек умер для какого-то пользователя в Интернете. Что поделать — придётся мне теперь как-то жить с этим. Это будет непросто, но я справлюсь.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Аконади будет жрать метров 300-400 в кде.

Точнее, экземпляр mysqld, ею запускаемый. Как по мне, akonadi – прекрасный пример оверинжиниринга.

Штука нишевая

Не соглашусь. Если синхронизацию и показ событий с каким-нибудь Google-календарём и можно назвать нишевой задачей, то работу с электронной почтой в стандартном почтовом клиенте KDE – вряд ли.

Rootlexx ★★★★★
()
Последнее исправление: Rootlexx (всего исправлений: 2)

Так вот в чём дело, исследование-то не потребления памяти, исследования реакции разных сообществ.

Вот беда, если сделать вброс на ЛОР-е, то начинают в ответ троллить. Странно. Удивительно. Невероятно!

Но, как и в исследовании потребления памяти, выводы расходятся с методологией. Предлагаю в следующий раз попробовать наоборот — вброс сделать на HN, а нейтральную ссылку оставить на ЛОР. Потом, соответственно, в обсуждениях на HN скатываться на личности в комментаторов, а на LOR тихо молчать в тряпочку и вежливо говорить спасибо.

А то тут и в следующие 10 лет ничего не поменяется.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Разумеется, театрально оскорбиться значительно проще, чем аргументированно возразить обоснованной критике…

Особенно, когда это и есть цель.

Aceler ★★★★★
()

DE — одна из наиболее defective by design концепций в линуксах. Да и вообще.

CrX ★★★★★
()

Может, ты притягиваешь на себя именно такие реакции?

Серьёзно, я вот пару раз выкладывал на ЛОРе мини-новости про свой пет-проект, и реакция была куда более доброжелательная, чем я ожидал. Так, пара анонимусов тролльнула, всё остальное было вполне доброжелательно, ещё один анонимус ошибку помог найти… В то же время на другом ресурсе люди приходили с космическими претензиями к программе, а после уточняющих вопросов оказывалось, что они просто сами запутались. (Правда, там, в отличие от ЛОРа, нет понятия некропостинга, и темы в архив не уходят, их может поднять любой и в любое время.)

Тема всяких бенчмарков и пузомерок скользкая, конечно, у большинства местных есть любимые DE, и к их критике относятся неравнодушно. Вот летом была похожая тема по мотивам исследований The Register, и там один человек тоже ворчал «ненужно», я с ним мило подискутировал. Но ты уж сразу после первых комментариев обобщать начал, а это подливает масло в огонь.

Научитесь быть людьми для начала

Люди тут разные. И если вспомнить ЛОР 20-летней давности, условного Луговского — мне кажется, они сейчас намного менее токсичные, чем тогда. Предлагаю таки остыть и вернуться.

hobbit ★★★★★
()

…то работу с электронной почтой в стандартном почтовом клиенте KDE – вряд ли.

Мало кто сейчас пользуется клиентом электронной почты, еще меньше пользователей KMail.

altwazar ★★★★★
()

Разумеется, театрально оскорбиться значительно проще, чем аргументированно возразить обоснованной критике…

Все вбросы birdie идут по одному сценарию сколько я себя помню. При чтении фороникса на автопилоте пропускаю его сообщения.

altwazar ★★★★★
()

Я не понял ничего из этого бреда. Предлагаю употреблять меньше психотропных веществ.

tempuser003
()

Шамана тут нет, его танком раздавило (предположительно)

alex1101
()

Ну во-первых, Шаман в последний год отошёл от модерации.

Во-вторых. -20 я не нашёл. (Допускаю, что плохо искал.) Зато нашёл в удалённых тему, начинающуюся со слов

По большому счёту мне плевать, что <название национальности>, особенно в интернете, ведут себя, как жуткое, позорное, злое быдло

…и в качестве обоснования приводятся 4 комментария от 3 ЛОРовцев, один из них @dk- (тот ещё любитель набросов), ага. Обобщать так на целый народ, причём всё равно какой — мерзость, я считаю. Даже с учётом того, что тема писалась по итогам других тем, где некоторые персонажи тебя «довели».

Если в таком тоне общаться — то лучше не возвращаться, да. Но ты же вроде и по-другому умеешь?

Да, с опенсорсом не всё в шоколаде, тут я с тобой согласен. Равно как и с клозед-сорсом, добавлю. Но вот одно дело написать «Мой баг висит долго без исправления, кто может проверить/подтвердить»? А другое — «Я обожаю Линукс, как он «поддерживает» железо». И (это уже в друой теме) «пойду-ка я на винду, где всё работает». (Обе цитаты неточные, но смысл сохранён.)

Нюансы важны, понимаешь? Линус вон тоже факи показывал, но в итоге признал, что манеру общения надо корректировать.

И конкретно по Шаману. Тему, где ты смешную неприличную картинку с курами искал, Шаман снёс с формулировкой «Я подождал час, 1я ссылка есть, зачем оно тебе - боюсь спрашивать». Ну если «травля» была в таком же духе, то…

Чини себя. Пригодится, и не только на ЛОРе.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)

При чтении фороникса на автопилоте пропускаю его сообщения.

Из-за фактического материала или из-за тона подачи?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Не дефолт, по мелочам допиливал, есть такое. Ради эксперимента перезагружал 3 раза, на скрине наименьший показатель, а так и >900 было, хз почему такой разброс. Скрин делал примерно через минуту после логина. Так что я тоже был не прав, когда писал про 550-600. Но полтора гига из тестирования это все равно лол.

apex
()

Набрасывает для разжигания срачей, а тон просто соответствует цели. Одно дело, когда кто-то выражает в грубой или провокационной форме вещи с которыми ты не согласен. Другое, когда изначально цель у человека сношать окружающим мозги.

Проще профиль на форониксе открыть и посмотреть последние сообщения )

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)

Похоже у фороникса тоже терпение кончилось, слова владельца о бане:

He was repeatedly berating other users and causing a lot of friction among users, was easily the most 'reported' user in the forums for his posts. 
altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)

Я согласен, что в последние лет 10 я стал несколько «взрывным» (не могу подобрать правильное слово), но это не в последнюю очередь от общения с ярыми любителями Линукса и Wayland, которые бревно в глазу не видят и норовят оскорбить тебя прямо или косвенно, когда ты на это бревно прямо указываешь. Терпение выкипело напрочь.

На смотря на это, я перестал людей называть фанатами/rabid fanboys, идиотами и прочим, а практически всегда сейчас прикапываюсь к тому, что они пишут - так что особенно что-то в себе менять уже не хочу.

Ровно три дня назад Майкл, владелец и автор Phoronix, полностью забанил меня за фразу: «Why are you so anal?» касаемо модератора, который обратил внимание на описку, которая не меняла смысл высказывания. Я сейчас веду обсуждение этой фразы на english stackexchange, и, о чудо, это, оказывается, она может восприниматься как оскорбление и/или унижение. С фига ли - я не могу понять. Мне это кажется совершенно нормальным высказыванием, который я неоднократно слышал даже в фильмах без R рейтинга.

Даже отбросив всё это, в среде Open Source по-прежнему, а, может, даже и больше, чем раньше, представлены маргинальные личности, которые с пеной у рта доказывают превосходство и тотальную необходимость open source везде и всегда, а компании, которые считают иначе, поносятся без остановки. Я устал от этого. Хуже того, эти маргиналы обычно ни черта для Open Source не делают - только бесконечная вонь и нападки.

На Фороникс любая новость про NVIDIA - первый коммент стабильно «Fuck you, NVIDIA» с тучей лайков. Что сделала лично компания этим несчастным - я не знаю. Зато NVIDIA плотно помогает разработке туче Open Source компонентов, конечно, можно сказать, что для «себя», но могли ведь вообще ничего не делать? Где хоть толика уважения?

Я устал от ненависти. Я устал от tribalism’a. Я устал от попытки выискивания врагов. Всё это было актуально, не знаю, тысячи лет назад. Почему все эти экскременты так сильны именно в местах скопления Open Source любителей?

Phoronix, r/Linux, opennet/LOR - комментарии ужасают.

Зайдите на r/Windows - люди спокойно обсуждают косяки Microsoft, спокойно говорят о недостатках и багах Windows.

Почему, если вас 1%, то надо пытаться строит из себя «элиту»? Какая вы, к чёрту, элита, если у вас zero contributions to Open Source, not even a single f******* bug report?

Что тут на ЛОР поменялось за 7 лет, что я выпилился по этому поводу? Ни-че-го. Лица поменялись, тон обсуждений прежний.

Да, как будто всё более «цивильно» и «без личных оскорблений».

Как будто. Уже здесь, меня человек не знает вообще, и позволяет писать «У тебя пукан подгорел». Он пытался мне впарить, что данные неверные, при этом я чётко знаю как работает VM в Линуксе, я выполнил правильные команды, чтобы получить верные данные и я понимаю как высчитываются значения касаемо RAM, и мне вот это несут. Причём уважаемый даже не считает нужным извиниться.

И сообщение висит, всё OK, всё нормально. Это не оскорбление ни разу. Никто ни черта не делает.

Зачем мне это г-но??

Я хочу нормальные спокойные обсуждения вменяемых и вежливых людей. По этой части Hacker News - наверное, лучший сайт. Я не хочу оголтелую тупую злую ненависть, помноженную на незнание.

tempuser003
()

ярыми любителями Линукса и Wayland

На ЛОРе доля любителей Wayland очень-очень далека от 100%. Я тоже пока отношусь к нему с определённым подозрением. И даже с любителями Линукса далеко не всё однозначно. Поверь мне как человеку, который видит юзерагенты. :)

Про подгоревший пукан - это такое фольклорное выражение. Я его не люблю, но некоторые даже про себя пишут «у меня подгорел», т.е. не считают, что оно кого-то оскорбляет. Иногда я такое сношу как флуд (если человек ничего, кроме как пукан упомянуть, сказать не хотел), но чаще прохожу мимо.

Зайдите на r/Windows - люди спокойно обсуждают косяки Microsoft, спокойно говорят о недостатках и багах Windows.

Только мне кажется, что если кто-то там будет обсуждать косяки Windows в тех же выражениях, в которых виндотролли на ЛОРе долгие годы наезжали на линукс — картинка будет чуток иной. Но могу ошибаться.

Незнания на ЛОРе действительно хватает, но про оголтелую тупую злую ненависть ты явно перегнул. Троллинг есть (а где его нет)? В тему приглашается @papin-aziat, кстати.

hobbit ★★★★★
()

Возможно, на «у тебя подгорело?» я бы не обратил внимание, но «пукан» для меня чёткое оскорбление, как и оставшаяся часть сообщения. Написано в духе элитизма, что де «ты ничего не понимаешь, а я - эксперт». Причём по факту всё ровно наоборот. В любом случае, это сильная отсылка к собеседнику, что является нарушением законов логического дискурса: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_fallacies https://en.wikipedia.org/wiki/Poisoning_the_well

Насчёт Windows trolls не в курсе, давно не видел, но судя по старому ЛОРу, их высказывания были настолько милы и глупы, что воспринимались мною лично как banter. Обижаться на это - ну не знаю :-) Здоровый сарказм и лёгкое подшучивание, мне кажется, полезны, чтобы держать себя в тонусе. Опять же всё касается именно objects, а не subjects.

Возможно «Why are you so anal?» всё же является оскорблением, но это не первый раз, что тот собеседник/модератор на Phoronix прикапывался ко мне по мелочам, и я просто сорвался. Я извинился Майклу по email дважды, пообещал больше так не говорить - он меня ghost’ит. Слов нет. Мне казалось, что ghosting - чисто женская черта.

Я не хочу на ЛОР видеть высказывания в сторону самого собеседника. Ноль. Никогда. Только касаемо того, что он пишет. Причём без применения широкой атрибутики, например, «ты идиотизм написал». Это то же оскорбление.

Цивилизованные люди общаются так:

Цитата.

Это фактически неверно, потому что 1, 2 и 3.

или

Я считаю иначе, потому что 1, 2 и 3.

Когда это произойдёт - буду рад вернуться.

Ах, да, вспомнил. Отличное от моего дискуссионное мнение модератора (т.е. касаемо тем, где могут существовать разные точки зрения) не обозначает беззаконие, удаление тем и сообщений. Это было на ЛОРе постоянно.

tempuser003
()

Я не хочу на ЛОР видеть высказывания в сторону самого собеседника. Ноль. Никогда.

ЧСВ сдуй и всё норм будет. На все эти детские «я хочу», «я не хочу» всем похер, пока у тебя нет реального влияния, а его у тебя нет.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Всё это сообщение от начала и до конца - ad hominem.

И именно поэтому люди уходят обратно на Windows/MacOS после общения с Linux fans.

Я не ушёл на Phoronix, потому что там у меня ЧС из примерно ~50 человек, а тут я ровно на пять минут.

Удачи, alex1101! Надеюсь, найдёте кого ещё, чтобы нести поток гадостей.

I’m logging off and goodbye. My email can be found in under two minutes.

tempuser003
()

Всё это сообщение от начала и до конца - ad hominem

Ну да. Тут же разговор идёт о том, что тебе некомфортно быть на ЛОРе. Я и посоветовал тебе поменять кое-что в себе, вместо того, чтобы требовать от целого форума нужного тебе поведения.

I’m logging off and goodbye. My email can be found in under two minutes.

Чуть не блеванул. Сравнимый уровень пафоса и нарциссизма я только у ТПшек встречал. Прикинь, люди могут не считать тебя таким сверхценным собеседником, каким считаешь ты себя сам.

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 2)

И именно поэтому люди уходят обратно на Windows/MacOS после общения с Linux fans.

Да уже 20 лет уходят и никак не уйдут. Найди себе бабу наконец или займись чем-нибудь полезным вместо борьбы с тупыми и токсичными линуксоедами.

Polugnom ★★★★★
()

Кухо́нный психоанализ говорит, что такие люди хотят быть оскоблёнными и наказанными, но не осознают этого. Себе они это объясняют какой-нибудь борьбой за чьи-нибудь права, тогда как на самом деле желают получить наказание за свои грехи, возможно детские, забытые.

Скучно.

papin-aziat ★★★★★
()

Те, кого интересует именно Linux, а не Linux fans, смотрят на эту логику с недоумением.

hobbit ★★★★★
()

Я не хочу на ЛОР видеть высказывания в сторону самого собеседника. Ноль. Никогда. Только касаемо того, что он пишет. Причём без применения широкой атрибутики, например, «ты идиотизм написал». Это то же оскорбление.

Кстати, ровно о том же создана тема Запланированный БАН-список. Но судя по комментариям, смысл остался за рамками понимания для многих ЛОРовцев и даже для модераторов.

Лично я не против флуда в технических темах на техническую же тему. И не согласен, что надо настолько закручивать гайки, что даже банить за «ты идиотизм написал», это можно просто игнорировать как и самого написавшего.
Но то что, есть ЛОРовцы, от которых нет толку в технических темах, они приходят лишь ‘повеселиться’, это факт. Просто надо им выделить раздел типа «Курилка», как на других форумах, и пусть там хоть на голове ходят. :)

krasnh ★★★★★
()

Как будто. Уже здесь, меня человек не знает вообще, и позволяет писать «У тебя пукан подгорел». Он пытался мне впарить, что данные неверные, при этом я чётко знаю как работает VM в Линуксе, я выполнил правильные команды, чтобы получить верные данные и я понимаю как высчитываются значения касаемо RAM, и мне вот это несут. Причём уважаемый даже не считает нужным извиниться.

Ну вот что вы несёте?

Я написал абсолютно корректное сообщение, в котором обоснованно указал на серьёзную зависимость полученных результатов от использованного вами дистрибутива, поскольку конкретно в этом дистрибутиве есть проблема с аномально высоким потреблением памяти процессом packagekitd, а вы считали общее потребление системы. Причём этот процесс ещё и запускается не во всех редакциях данного дистрибутива, что вносит ошибку в сравнение потребления окружений. Статья же, напомню, называлась «2022 Linux Desktop Environments System Usage», т.е. претендовала на общезначимость.

На этом всё, никаких претензий касательно неверных команд или учёта не тех значений я не высказывал — любой может убедиться в этом лично, перейдя по ссылке выше.

В ответ же я получил сообщение с отсутствием возражений по существу, зато с переходом на личности:

Попробуйте скачать и не наглеть в комментариях

Попробовать удалять предустановленные приложения и демоны, потому что г-ну Rootlexx это надо?

Всё это пройдено в конце 90х. Да, да, наверное, раньше, чем вы родились.

Сравните это с тем идеалом цивилизованного разговора, что вы сами же ниже и описали:

Цивилизованные люди общаются так:

Цитата.

Это фактически неверно, потому что 1, 2 и 3.

или

Я считаю иначе, потому что 1, 2 и 3.

Увидели разницу?

Причём самое интересное, что вы сами же потом добавили в заголовок вашей статьи «2022 Linux Desktop Environments System Usage … under Fedora 37» (выделение моё): снимок страницы за 12 декабря, 8:30, и за 12 декабря, 11:17 — т.е. вы де-факто согласились с доводами в моём сообщении, но почему-то решили ответить мне в таком уничижительном тоне!

Ну а далее вы получили то отношение, что заслужили такими личными выпадами.

Rootlexx ★★★★★
()
Последнее исправление: Rootlexx (всего исправлений: 1)

packagekitd сжирает просто дофига памяти, но может запускаться не во всех окружениях (в зависимости от наличия графической морды управления пакетами)?

А можно про этот момент подробнее? С packagekitd только Гном умеет работать?

hobbit ★★★★★
()

А можно про этот момент подробнее? С packagekitd только Гном умеет работать?

Как минимум GNOME Software, Discover (из KDE).

Ну а разница в потреблении памяти процессом packagekitd в разных дистрибутивах может быть довольно значительной: Fedora, Debian.

Rootlexx ★★★★★
()
Последнее исправление: Rootlexx (всего исправлений: 1)

В 37 федоре после установки гном жрет ~1gb памяти, из ненужного больше всего сжирает gapplication-service ~200mb. Не знаток гнома, но на «чистых» системах типа манжары с терминалом и наутилусом он жрет ~700mb, значит есть еще что-то лишнее.

altwazar ★★★★★
()

из ненужного больше всего сжирает gapplication-service ~200mb

Наверное, вы имели в виду gnome-software, ибо gapplication-service — это обычно параметр запуска?

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Прикинь, люди могут не считать тебя таким сверхценным собеседником, каким считаешь ты себя сам.

Ну что ты. Он же «чётко знает как работает VM в Линуксе, он выполнил правильные команды, чтобы получить верные данные и он понимаю как высчитываются значения касаемо RAM».

А мы тут все лаптем щи хлебаем.

Aceler ★★★★★
()

Phoronix, r/Linux, opennet/LOR - комментарии ужасают.

Эм… критики Linux и СПО тут навалом, на любой вкус. От крайне жесткой, до вполне адекватной, как ты просил. Мы на одном сайте сидим?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Кухо́нный психоанализ может ещё предложить, что человека когда-то затроллил Шоман, и теперь человек ходит и троллит обратно, пытаясь скомпенсировать своё унижение на других людях.

Проблема в том, что компенсация возможна только одним способом: Шамана надо простить.

Затроллить его или кого-либо другого в ответ никогда не принесёт облегчения ТС-у.

Aceler ★★★★★
()

Какая-то штука для обновления приложений в гноме.

Не только для обновления. Это полноценный каталог приложений.

Но жрёт этот каталог столько, причём постоянно вися в фоне, что удалив gnome-software вместе с packagekit, в той же Fedora можно чуть ли не полгигабайта памяти освободить.

Rootlexx ★★★★★
()

Помню, в tracker был баг, он при некоторых обстоятельствах выжирал всю память и одно ядро процессора. Решалось простым systemctl restart tracker.service, причём один раз. Поэтому не то чтобы забили, но этот баг был с нами долго. Кто-нибудь ещё сталкивался?

Aceler ★★★★★
()

В таком случае он бы нападал и уворачивался, а он подставляется и отхватывает. Он изначально сидит в позиции жертвы и оттуда огрызается, чтобы его молотили сильней. Но это вряд ли осознанно. На этом я построил свой анализ. 👆

papin-aziat ★★★★★
()

Забавный факт: гном-софтваре в федоре не умеет удалять дефолтный видеопроигрыватель (раньше назывался тотем, сейчас хз). Раз в полгода качаю свежую редакцию федоры, чтобы убедиться, что баг на месте.

apex
()
Ответ на: комментарий от apex

Забавный факт: гном-софтваре в федоре не умеет удалять дефолтный видеопроигрыватель (раньше назывался тотем, сейчас хз). Раз в полгода качаю свежую редакцию федоры, чтобы убедиться, что баг на месте.

Да вроде всё работает.

Rootlexx ★★★★★
()

Помню, в tracker был баг, он при некоторых обстоятельствах выжирал всю память и одно ядро процессора. … Кто-нибудь ещё сталкивался?

Нет, с таким я, к счастью, не сталкивался. Однако я не использовал Fedora вдолгую, так что, быть может, просто повезло. Вот то, что tracker понемногу подтекал в Debian 10 — это было, но чтоб прям активно грузил ЦП да память выжирал…

Rootlexx ★★★★★
()

Мало кто сейчас пользуется клиентом электронной почты, еще меньше пользователей KMail.

Да ну. Предлагаешь тыркаться через вэб?

hbars ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.