LINUX.ORG.RU

[Оказалась фальшивой] Какой софтиной проверить флешку на соответствие?

, ,

0

3

Взял флешку на 256Гб на распродаже по весьма выгодной цене. У нас в стране, а не поднебесной. Вроде оригинальная, все лейблы и номера на месте. Чем проверяют их под линуксом?
Всякими dd проверять скорость записи и заливать туда крупные файлы, потом ждать, сверять их чексам итд, не надо предлагать. Я и сам так долго и непродуктивно умею.
Нашёл KDiskMark в комплект к кедам, проверяет чтение скорости/записи разными блоками/размерами итд. Похож на каноничный Crystal DiskMark, который все любят выкладывать при проверках. А есть что-то, чтобы проверить соответствие объёма?
В плане слышал, что бывает впаривают флешки на меньшее число Гб, но они притворяются и показывают объём больше и даже якобы список фалов. Только потом их содержимое затирают, чтобы следующие данные записать. Можно автоматически это тоже проверить, или сидеть копировать только большие файлы туда-сюда и чексаммы проверять? Хотелось бы просто включить, уйти, потом вспомнить и посмотреть результат.

★★★★★

Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 3)

Можно автоматически это тоже проверить, или сидеть копировать только большие файлы туда-сюда и чексаммы проверять? Хотелось бы просто включить, уйти, потом вспомнить и посмотреть результат.

Мда, а ещё на форуме про линукс. Хочешь автоматически - напиши скрипт (из 3 строчек), который скопирует файл и посчитает его хеш в оригинале и на флешке после этого, результат запишет в лог. «Сидеть» не надо. Когда вспомнишь - посмотришь.

firkax ★★★★★
()

Классический badblock вполне же подходит

badblocks -v -s -o /tmp/errors.log -w /dev/[PENDRIVE]

осторожно с "-w" - это проверка именно записью

вместо четырёх прогонов разными паттернами (по умолчанию обычно: 0xaa, 0x55, 0xff, 0x00), можно явно указать один или несколько из них ключём "-t".

NDfan
()
Ответ на: комментарий от firkax

Хочешь автоматически - напиши скрипт (из 3 строчек), который скопирует файл и посчитает его хеш в оригинале и на флешке после этого, результат запишет в лог.

Флешка оказалась таки палёной (взял как халяву полную, на супер-мега распродаже Озон) 250Гб за 1200руб, оказалась менее 30Гб. Её контроллер показывает 250, записывает файлов на 250Гб, но после 29+Гб они пустые. А бывают другого рода: они тоже оставляют названия файлов, но содержимое новых перезаписывают поверх старых.
Объяснять это всё нужно простой девочке-оператору с озон, почему я возвращаю флешку с причиной подделка. Требуется приложить фотографию, или скриншот.
Так я приложил просто повторяемый и проверяемый результат: провёл проверку флешки утилитой Fight Flash Fraud, она показала наличие только 30Гб. Флешка поддельна, вот скриншот. А не мудрить-объяснять.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NDfan

Классический badblock вполне же подходит

Ну это первый звоночек, он на ней не работает нормально.
Контроллер флешки даёт ей работать только с таблицей DOS и Fat32. При попытке сменить фс на другую, или таблицу разделов на gpt, всё сначала идёт нормально, потом ошибки всякие, или ошибка монтирования там. Начинаешь и на кард-ридер думать, хотя внутри себя итак уже понимаешь всё.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от master_0K

Можете показать как флешка описывается в dmesg при подключении?

Помню, что лог был как у обычной 250Гб флешки, ничего обычного.
Флешку, к счастью, забрали через 2 дня и вечером вернули деньги на Озон.Счёт. Так что мне повезло, можно сказать. Флешек этих в продаже теперь нет, но продавца «доблестный» Озон так и не забанил. Вот, например, у него же такая на 128Гб дешевле: https://www.ozon.ru/product/karta-pamyati-evo-plus-836819754

А чё, классный бизнес. Там 23 отзыва, осталось мало. Купил 50 штук по 200р, продал по 1к. 5 вернули, остальные покупатели не запалили. 35к руб чистого навара за несколько дней. А таких ещё и разных выставил вариантов несколько одновременно.

На самом деле - навар очень грязный, такие флешки очень подлы. А если кто-то купит подешевле, не проверит, и зальёт архив своих фоток/видео туда?

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fehhner

У меня две одинаковых карты памяти (в dmesg почти одинаково описываются). Одна работает, со второй что-то случилось или я что-то сделал. Вроде бы ситуация ясная: я же сомневаюсь по ряду причин. Собираю похожие* случаи. Иногда подсказки приходят из совсем неожиданных источников.

master_0K
()

Скорее всего брал их или вместе, или с небольшой разницой во времени. Возможно, даже в одном магазине. Одну я тогда использовал (мне так кажется)… Вторая не потребовалась. Несколько последних месяцев я не пользовался ими. Сейчас вот понадобились новые носители для данных.

Я не так давно потратил на починку ФС флешки массу времени и нервов. На неё писался большой архив, но электричество «кончилось» быстрее, чем файл дописался. В итоге:

• ФС повреждена
  • файл удаляется … и остаётся на месте.

fsck чинит ФС, а она не чинится. ФМ «удаляет или копирует» файлы, но безрезультатно.

Думаю, производитель последнюю совесть поменял на «эффективную экономию» – вместо флешек пакует картридеры с сомнительными картами памяти. Карта памяти ушла в read-only.

В итоге удалось все-таки удалить файл и ФС починить этой флешки. Но что было с ней до этого?!

Дальше надеяться на такую флешку слишком самонадеянно. Я поднимаю эти карты памяти. И выясняется, что одна не использовалась («пустая»). Другая в «интересном состоянии»: не читается и не записывается.

Наверное, стоит тему создать?

master_0K
()

Ну сломалась ФС при некорректной работе с флешкой - бывает. Возьми и форматни, а не чини (если на ней ничего важного, то 100%)

sudo fdisk /dev/sdX
//Вывести хелп m
делай d g n w, и всего делов.
а, ещё sudo mkfs.ext4 /dev/sdX1

fehhner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

Флешка потому и чинилась, что форматировать в тот момент было «себе дороже». Был план «перелить» файлы с флешки на карту памяти – первой пошла «интересная» карта… объём 243 MB Я слегка «в шоке»: разделов нет, диска нет… Беру вторую … объём 1 MB (?!) Я сделал самое разумное на тот момент, что мог – остановился.

На следующий день взял другой картридер: карта в 243 MB так и осталась, а 2-я с объёмом 1 MB стала 64 GB с ФС exfat. Можно было на неё «сливать» файлы (не решился).

«Стоп, Остап». Я всё-таки создам топик.

master_0K
()

Я всё-таки создам топик.

Что хорошо с флешками, всегда можно слить сначала скопировать её образ (до любых действий вообще), а потом их начинать. Лучше воспользоваться ddrescue, и скопировать весь диск (а не раздел).
С файлом ты можешь работать как с диском, монтируя через loop. Сделай копию копии и работай с ней. Можно работать с файлами всем софтом, как с дисками.

fehhner ★★★★★
() автор топика

Кстати, поделись какая у них процедура сдачи? А то у меня micro sd карта их перестала записывать файлы и не форматируется (только для чтения!), а я никак не напишу им.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Кстати, поделись какая у них процедура сдачи? А то у меня micro sd карта их перестала записывать файлы и не форматируется (только для чтения!), а я никак не напишу им.

А сколько времени прошло? Может и не сделаешь ничего уже.
У меня прошло 7 дней и только дошли руки. Я решил написать в чат, указал боту номер заказа и после его вопросов написал слово «оператор». Меня переключили, изложил суть проблемы. Первый меня слил стандартной отпиской «У вас 3 дня на проверку, если неуспели - обращайтесь в сервис» и тут же скинул. Я поставил 1*, написал снова тоже + «какой сервис? они же мошенники, карта не настоящая». Мне снова ответили стандартной фигнёй того же текста и сбросили. Я рассердился, скопировал то же самое в 3й раз, потом стал дописывать в чат сообщения. Ну что сбрасывать минимум неприлично; почему мне отвечают отписки; почему не читают суть вопроса итд.
Потом реальный нормальный оператор в чат пришёл. Спросил, есть ли у меня кнопка «Возврат», и я её нашёл и поблагодарил его.
На десктопе она спрятана так:
Список заказов -> Находишь нужный. Там список товаров с картинками, далее НЕ жмёшь ни на какой товар, а жмёшь на маленькую ссылку-номер заказа сверху под надписью «Заказ от ** января»
Появляется тот же список товаров, но вверху теперь есть шапка с более подробной инфой по заказу, а справа есть ссылка «Вернуть товары».
Там ставишь галочку у нужного, всплывает окошко. Ставишь галку причина «Не работает/плохо работает», потом надо описать проблему и требуют 2 фото. Описал коротко. Фото товара - сфоткал флешку и адаптер к ней на пустой поверхности (бумажек/упаковок не осталось).
Фото дефекта товара - там я приложил скриншот проверки f3. Предложили выбрать время, через 2 дня приехал курьер, вечером зачислили деньги.
Курьер не хотел забирать (я дал в маленьком пакетике-гриппере), просил хоть какую-то бумажку. Позвонил старшему, тот дал добро. Но я отправил ещё чек ему в вотсапп (электронный пдф есть в кабинете). Можно, впринципе, сразу сказать, что прикладывал фото для сдачи и попросить его позвонить старшему.

Проверь прямо сейчас! Если кнопка «Возврат» ещё есть - это может быть твоим последним шансом, помимо утилизации. Не поленись и сделай прямо сейчас скриншот и фото! Я тебе сообщение это дольше пишу, чем оно делается на самом деле, если знать где что нажимать.

fehhner ★★★★★
() автор топика

Не, она сломалась через 2 месяца. Но ещё на гарантии. Попробую, но пока не решил скриншот чего делать. Попробую скриншот попытки отформатировать в windows или записать на неё (не через переходник с блокировкой от записи).

grem ★★★★★
()

На микросд её нет, она на переходнике. Да и работать она перестала находясь в смартфоне.

Правда обошлась она мне в 650 р. Так что время на поездки куда-то в сервис центры лень тратить. Продавец был непосредственно сам озон.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

На микросд её нет, она на переходнике. Да и работать она перестала находясь в смартфоне.

Хе-хе, я так-то про личный кабинет) Самому интересно, смогут ли сделать возврат через пару месяцев.

Правда обошлась она мне в 650 р. Так что время на поездки куда-то в сервис центры лень тратить. Продавец был непосредственно сам озон.

Я бы тоже не поехал, за моей приходил бесплатно их курьер.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mischutka

Надо проверить, есть ли данная утилита в репозитории «Астры».

В арче только в ауре. Для неё, оказывается, и гуи есть. Можешь если надо там рецепт посмотреть, какие зависимости для сборки.

aur/f3 8.0-2 (+97 1.45) (Installed)
    Simple tool that tests flash cards capacity and performance to see if they live up to claimed specifications

aur/f3-qt-git v2.0.0.r4.g9445116-2 (+11 0.00) 
    This is a simple GUI for F3 - Fight Flash Fraud.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

ssd naked brothers стоит ли брать

Да ну я догадывался, что паль - знал, что такое бывает. Не знаю вообще, на что рассчитывал на такой «распродаже».
Заказал в итоге на СберМегаМаркете за 2'840 Kingston CanvasGo! на 256Гб. (на самом деле, дешевле; я применил промик для всех на 500р, доплатил бонусами и взял за 2к) По циферкам выложенным покупателями примерно то же (а на мелких чтениях лучше), что белая Samsung EvoPlus. Но позиционируют себя как надёжную: бери везде с собой.

У меня теперь вообще сомнение, что это за белые Samsung Evo Plus 256Гб у них по 2'900 (или дешевле, как та с озона), когда стандартные Evo красные с белым и стоят 4'500-5'000р...

fehhner ★★★★★
() автор топика

Отсутствует:

sudo apt-get install f3
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей       
Чтение информации о состоянии… Готово
E: Не удалось найти пакет f3

Mischutka ★★★★★
()

Как можешь заметить, в зависимостях только parted.
Т.е. git clone ###репо###, потом make; make install.
Ну или агитируй мейнтейнеров, пусть добавят в мейнлайн ветку твоего дистра - давно пора.

fehhner ★★★★★
() автор топика

Брал Netac OnlyDisk на 256 за 950 рублей. 100 МБ/сек на чтение, в среднем 30 МБ/сек на запись и честный объём. Но это обычный pendrive, а не карта памяти, если что.

На базарах типа OZON и WB стараюсь брать лоты, у которых поставщиком выступает сама площадка.

На винде гонял h2testw. Она тупо пишет гиговые файлы с мусором, а потом их проверяет.

Под линуксом есть пакет f3 (f3write и f3read). По описанию делает такие же манипуляции.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

За кэс норм ты взял)
Моя читает 92Мб/с, зато записывает 72Мб/с (весь диск гиговыми файлами, как раз f3). Брал под образы игрушек для эмуляторов, вполне годно.

fehhner ★★★★★
() автор топика

Брал чисто из интереса. Очень любопытно было, в чём же подвох. Обычно скорость записи ниже плинтуса и нормальная скорость чтения. Либо дутый объём. А тут и скорость записи не совсем донная оказалась.

Radjah ★★★★★
()