LINUX.ORG.RU

Куда свалить с разжиревшей крысы?

, , ,

0

2

Крыса (4.18) при старте сейчас жрёт где-то 550 МБ из 3.7 ГБ. Ещё иногда при открытии всплывающего меню оно открывается не во весь размер, при втором открытии нормально. А в остальном полностью устраивает. Нравится whisker menu, ничего удобнее не видел. Ещё мне, о ужас, нравится CSD.

Попробовал сейчас lxqt, внешне не нравится абсолютно, да и в целом qt приложения мне не нравится внешне. Но может можно тему какую подобрать.

Ещё думаю попробовать icewm, но там тему придётся создавать, ибо все что я видел ужасны. Там нужна будет какая-то удобная менюшка-запускалка программ и иконка громкости, что посоветуете?

А может потребление памяти крысой это норма для DE сейчас и валить не надо?)

★★

А может потребление памяти крысой это норма для DE сейчас и валить не надо?)

Это норма для 2023 года, где 16 GB RAM рекомендованный минимум для продуктивной работы за десктопными ОС, а 8 GB RAM – необходимый минимум, чтобы не пердолиться со всякими легковесными окружениями, а поставил и за работу.

EXL ★★★★★
()

Попробуй МАТЕ, но вряд ли меньше будет.

IceWM - да, будет меньше 550 МБ.

alex1101
()

DWM? А вообще надо бы думать как с антикварного железа валить, не? Мне кажется на память сейчас можно даже подаяниями насобирать. Или разгрузить там чего нибудь за деньгу малую.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Да мне на самом деле памяти хватает, если не открывать редактор и кучу вкладок в браузере. Тут скорее дроч на цифры, если честно

el-d ★★
() автор топика

550 МБ из 3.7 ГБ

Дай угадаю, а остальное жрет хром, причем на одной вкладке лорчик, на второй стэковерфлоу и таки на третью уже не хватает. А ты хочешь зарезать крысу. Предлагаю закрыть лор, чтобы открыть сайт днс, а если нет денег, то сайт хэхэ..

Тут скорее дроч на цифры

тогда консоль или windows xp

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jameson

А вообще надо бы думать как с антикварного железа валить, не?

Это ж раритет. И куда его, на мусорку? Реликтовое железо, которое способно работать и на минимальных ресурсах. А то что выше предлагают: 16ГБ и прочее – это всё новомодные молодёжные перделки, которые юзают для красоты. Причем оно еще и за бюджет родителей)))

Clockwork ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Да ну нафиг, на 4 ГБ можно вполне комфортно пользоваться браузером. Вот мой Firefox сейчас, с 10 открытыми сайтами, тут даже 2 ГБ занятых нет: https://i.postimg.cc/pXjC51d9/ff-ram.png

Единственное что придётся регулярно перезапускать браузер и держать запущенным только одно приложение за раз, если нет свопа на SSD.

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)

не знаю как вы, у меня 8гб и 12 гб свопа. Юзаю фаерфокс. Открыто 7 вкладок(662мб), и еще всякие дс и стимы. Практически 4,5 гб кушает. Не знаю как правильно считать, но все xfce процессы вместе кушают 298метров, остальное автозагрузка

Pasha115
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Если памяти мало, начинается сжатие, тратится проц, плюс более агрессивное кеширование на диск и его износ. 4 гигов может хватать только «для фото», в редкие минуты пинания уя. Для офисного компа в лабе и 2 гб хватит, курсач открыть и письмо прочитать. Для личного/рабочего нет. Можно вырезать все скрипты жестоко и кроваво и получить просто неработающий браузер. Еще можно дальше лорчика и википедии не ходить. Вариантов то много, но ни один из них не сочетается с ролью ПК. А это прежде всего универсальный инструмент, который должен решать задачи и экономить время юзера, вместо того чтобы создавать проблемы и тормозить.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Зависит от задач. В типичном домашнем случае 4 ГБ вполне хватит. Но желательно иметь своп на SSD.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от Clockwork

Это ж раритет. И куда его, на мусорку? Реликтовое железо, которое способно работать и на минимальных ресурсах.

Не нужно путать антиквариат с копролитом. Копролиты тоже в цене, но только если им миллион лет, например как Амиге или Коммодору...

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

+1 к сообщению данного оратора.
по тулкиту - wxwidgets/gtk2?
-chrom*
-qt*

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alex1101

По ссылке не ходил, традиция, но подозреваю что это крайне редкая инженерная модель. Среди коллекционеров технологий такое ценится так же как монеты с браком у нумизматов.

PS. Сходил, четырёхголовый предсерийный прототип. Не удивлён ценой тащемто...

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)

WindowMaker, там есть где упороться развернуться чувству прекрасного

olelookoe ★★★
()

Меньше чем lxde не будет, lxqt сильно жирнее получилось. Чистые wm будут есть не сильно меньше, чем lxde.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от el-d

Тут скорее дроч на цифры, если честно

Тогда надо понимать, что эти цифры означают. Не удивлюсь, если ваши 550 МБ включают в себя кэш.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Там может tumblerd половину выжрал. Если поотключать всё ненужно (в том числе жирные апплеты панели) до уровня lxde, то xfce будет не сильно толще.

bread
()

Памяти надо купить, у меня вон в телефоне и то 8…

pekmop1024 ★★★★★
()

Собери старый Xfce4

MOPKOBKA ★★★★★
()

Самое легкое современное (обновляемое) и полноценное DE со своим набором приложений - lxqt. Оно правда, требует небольшого допиливания под свои вкусы. Мне очень нравятся приложения из lxqt - очень качественные. Но по возможностям в целом LXQt не сильно лучше LXDE, который даже багфиксами не обновляется 2 года уже. Если предпочитаешь gtk2, тогда lxde лучше. Читал тут иногда, что LXDE везде выпиливают из репов - а ничего подобного, везде оно пока что есть. Я сейчас пишу с ноутбука - чистого icewm (приложения из lxqt-qt5 и lxde-gtk2), и очень доволен - удобно, здесь никакое монолитное DE не нужно).

el8mn
()
Последнее исправление: el8mn (всего исправлений: 1)

Крыса (4.18) при старте сейчас жрёт где-то 550 МБ из 3.7 ГБ

Шел 2023 год, а они все еще мегабайты считают...

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Согласен, что ОЗУ считать - моветон. На ноутбуке современные браузеры упираются в процессор, чем слабее проц - тем тормознее браузер, и сильнее и продолжительнее гудит кулер.

el8mn
()

До весеннего обострения остаётся всего 3 недели…

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

мой сетап такой ...ххх... 4гб пердел, не могу больше - экономлю каждый бит электрозависимого накопителя, поможите выгнать неэффективные биты из моего электрозависимого накопителя

ну что ты такое?

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jameson

но подозреваю что это крайне редкая инженерная модель.

Два чая. Когда я ходил в школу, мой однокласник жаловался, что его процессор не успевает за вуду. Я такой https://i.kym-cdn.com/entries/icons/original/000/034/772/Untitled-1.png без компа и даже без приставки)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Шел 2023 год

Да хоть 3023. Нищеброды никогда не переведутся. Кстати, с ноутами чота прогресс застрял на 16 Гб. А это не сильно то и больше 4-х. Софт явно развивается опережающими темпами.

bread
()
Ответ на: комментарий от goingUp

У меня за вуду не успевало финансовое состояние. А когда слегка позволило я решил стать «не как все» и купил Matrox G400. Радость я с неё получил, она шикарно работала в линукс, под неё был самый фичастый ядерный фреймбуфер с поддержкой аппаратных «плюшек», под неё mplayer имел волшебный ядерный модуль mga_vid, иксы тоже её любили, но в играх она... ну так себе была... Зато умела в бампмаппинг, неизвестно зачем в сочетании с тормозами...

Jameson ★★★★★
()

Крыса (4.18) при старте сейчас жрёт где-то 550 МБ из 3.7 ГБ.

Как ты меряешь? От основания или всё сразу? Есть хорошая утилита ps_mem. У меня, например, сейчас показывает gnome-shell 258.3 MiB.

rupert ★★★★★
()

LXDE попробуй, это как LXQT, только на GTK.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от el8mn

Они по дефолту fluxbox юзают

Про это я в курсе, просто у них на сайте читал когда-то про планы по написанию своего вм.

utanho ★★★★★
()

Кстати, забыл про gtk3 форк LXDE от Raspberry Pi OS, как я понял его нигде нет в собранном виде (кроме их дистра и сторонних репов для дебиана), надо самому конпелять. Не знаю что там насчет «легковесности».

Debian + PIXEL Desktop = ...

el8mn
()
Последнее исправление: el8mn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

с кириллицией проблемы? вроде всё однозначно.
пусть ТС обозначит ТЗ точнее

etwrq ★★★★★
()

Поставь x86 версию системы ручками с минимумом пакетов. Будет под в 2 раза меньше жрать, чем 64бит.

fehhner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.