LINUX.ORG.RU

Куда свалить с разжиревшей крысы?

, , ,

0

2

Крыса (4.18) при старте сейчас жрёт где-то 550 МБ из 3.7 ГБ. Ещё иногда при открытии всплывающего меню оно открывается не во весь размер, при втором открытии нормально. А в остальном полностью устраивает. Нравится whisker menu, ничего удобнее не видел. Ещё мне, о ужас, нравится CSD.

Попробовал сейчас lxqt, внешне не нравится абсолютно, да и в целом qt приложения мне не нравится внешне. Но может можно тему какую подобрать.

Ещё думаю попробовать icewm, но там тему придётся создавать, ибо все что я видел ужасны. Там нужна будет какая-то удобная менюшка-запускалка программ и иконка громкости, что посоветуете?

А может потребление памяти крысой это норма для DE сейчас и валить не надо?)

★★
Ответ на: комментарий от el8mn

На x86 браузеры норм работают до сих пор?

Если честно, не могу сказать) У меня нетбук x86 валяется в шкафу и требует простейшего ремонта в плане пайки. Но мне лень это сделать, т.к. физически сейчас не нужен, а выкинуть жалко :)

fehhner ★★★★★
()

Openbox накати и всё, панельку tint2 можно всё очень красиво сделать. Нужна ли тебе прям DE если память скромная? А уж какие в нём приложения запускать дело твоё, нет привязки к тулкиту. Вялый тебе не нужен как я понял.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

На старом коре2 с 3гб озу, вполне нлрмально крутится сюся 15.4 с гномом. Из допилов - только настройка хромиума. Не ракета, но желания разбить не возникает.

utanho ★★★★★
()

А может потребление памяти крысой это норма для DE сейчас и валить не надо?)

Да. RAM 2Гб и меньше = боль и страдание, по нынешним временам. Даже с 4Гб жить сложно, но можно. 8ГБ+ - норма.

ИМХО из DE крыса сейчас - самое нежручее и стабильное при дефиците памяти. А так, если хочется современного, то Sway.

А так можно хоть самоделку из Openbox с панелями собирать (или взять уже собранную, какой-нибудь cranchbang++) или его wayland аналогию labwc/waybar (оно ещё в активной разработке и сыроватое). Жрать не будет практически от слова совсем, но и удобств не как в DE. Хотя удобство - вещь субъективная, конечно.

SkyMaverick ★★★★★
()

Сидел до весны в kde plasma с 4 гб оперативки и на браузер хватало, если не 20 вкладок открытыми держать. Может быть Mate меньше памяти потребляет.

grem ★★★★★
()

Здравствуйте. В прошлом году я начал писать свое окружение рабочего стола на Qt. Пока есть только панель и control center к ней. Уже есть необходимые апплеты (такие как меню приложений, список окон, переключатель рабочих столов, управление воспроизведением и т.д.) Хотелось бы услышать какой-нибудь feedback и пожелания, что можно улучшить и доделать. Спасибо.

https://plainde.org/

thm
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Ресурсов сама панель практически не потребляет (~20 МБ ОЗУ), так что тут все в основном зависит от оконного менеджера (я, для примера, использую Openbox). Касательно Wayland к сожалению, пока не поддерживает (есть то, что гвоздями прибито к Xorg), но эту проблему планируется решить (впоследствии возможно написанием своего оконного менеджера).

thm
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

i3 на Wayland по идее. По факту есть проблемы например с очень долгим запуском программ и плохой, по сравнению с i3, документацией.

Werenter ★★☆
()
Последнее исправление: Werenter (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Werenter

Я потому и спрашиваю, что sway это i3 на wayland с некоторыми фичами, как у них на сайте пишут:

supports most of i3’s features, plus a few extras.

Мне и стало интересно, что там прям такого современного. Дело в этих extras? Или в wayland? А что в wayland современного?

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

А что в wayland современного?

X11 (и Xorg, как его единственная живая имплементация) заброшен, снят с сопровождения и развиваться не будет. Подавляющее большинство бывших разработчиков ушло заниматься wayland.

Так что, хочешь или нет, а линуксовый стек будет развиваться в этом направлении. На появление «сообщества, которое подхватит разработку и запилит правильный и совместимый Х12»© надежды в районе абсолютного нуля.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Так в этом вайланде профит какой, если смотреть саму суть? Как я понимаю, большинство современных DE/WM не поддерживают этот вайланд: только гном и кеды, а втюхивают его уже лет 8 активно. А мозаичные wm? Они будут работать на этом вашем вайланде? Переписывание ради «свежего» кода?

el8mn
()
Ответ на: комментарий от el8mn

большинство современных DE/WM не поддерживают этот вайланд

Большинство - это кто? Ну так чтобы полностью весь стек свой, а не только панельки и нескучный конфигуратор.

А мозаичные wm? Они будут работать на этом вашем вайланде?

Sway оно и есть. Кто не хочет - их проблемы. Код Xorg лежит на Гитлабе, хотят - пусть и его поддерживают, никто не возражает. Желающих пока около нуля.

wlroots Саймон для того и делает (и на нём базирует sway в частности), чтобы условный ты взял свои проект и ХОБА - уже реализации нужных протоколов есть в этом самом wlroots. Бери и делай. Прямо как при бабушке xlib. Из той же серии Каноникловский Mir, который решили заюзать MATE, например.

Т.е., по большей части, для немейнстримных проектов стоит проблема не найти рабочий композитор, а проблема вычистить авгиевы конюшни костылей вокруг Xorg-only решений.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Я может его не осилил, но с чем связан факт, что файрфокс на нем стартует секунд 10, если не 20(вне зависимости, через XWayland или нативно), а на i3 мгновенно? И это так не только с файрфоксом.

Werenter ★★☆
()
Ответ на: комментарий от el-d

Nicewm выбирай, его разраб буквально каждый день пилит очень активно на Github. Если баг какой будет - пишешь в баг трекер, будет хоть надежда на быстрый фикс. Openbox уже лет 8 не обновлялся.

el8mn
()
Ответ на: комментарий от annulen

Тогда надо понимать, что эти цифры означают. Не удивлюсь, если ваши 550 МБ включают в себя кэш.

550 это через htop. через ps_mem 450.

притом при прочих равных ubuntu жрёт меньше, чем debian, если смотреть через ps_mem. а если через htop, то наоборот.

и где правда?)

el-d ★★
() автор топика

Тебе легковесное что-то да фичастое? Не морочь себе голову! Ставь TDE и точка. Я его гонял на MSI WIND U100 с 1 гигом DDR2 и ничё, работал как миленький. Возмонжостей по кастомизации не меньше чем в KDE 5. Единственное, в настройках сеанса сразу ставь галочку на начинать с пустого сеанса, иначе замучаешься с запуском незакрытых программ ранее.

Или во еще схема рабочая - IceWM с оформлением а-ля Vista (распаковываешь папку с темой в ~/.icewm/themes/), DoubleCommander для работы с файлами и архивами, feh для обоев, alsamixer для регулировки громкости. Будет парить не хуже TDE. Но по удобонастраиваемости будет печаль.

Если нужно еще больше экономии - меняй ICEWM на I3WM. Изучишь хоткеи, настроишь конфиг и пользуйся.

Если еще легковесней - то это вероятно DWM.

Нужно еще легковесней - отключай все ненужные службы и переходи на openrc или runit.

Ну а также не забываем что 32-битный linux кушает заметно меньше…

По крайней мере у меня так.

Goat ★★★
()
Последнее исправление: Goat (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от el-d

и где правда?)

«А истины нет, и лишь вольному - воля» (c)

Я не знаю, какое именно число показывает htop, но версия ps_mem, скорее всего, ближе к реальности. Но при таком избытке свободной памяти оценить настоящую «легковесность» ДЕ невозможно.

Кэш файловой системы в Linux устроен так, что неиспользуемые страницы с кодом будут оставаться в памяти до тех пор, пока это никому не мешает, но могут быть легко вытеснены при надобности. Т.е. для любого отдельно взятого приложения значение RSS в таких «тепличных» условиях будет завышено (и если приложение использует много динамических библиотек для редко используемых фич - может быть завышено в разы).

Для адекватного сравнения нужно чем-то занять большую часть памяти. Но тогда нужно сравнивать не только «занятую» память (за вычетом балласта), но и тормоза, т.к. вытеснение «полезного» кода из памяти таки будет замедлять работу приложений

annulen ★★★★★
()

Советую.

Переходи на OpenSuse. Там есть кастомный XFCE. Всё работает даже в ВиртуалБоксе и причём очень быстро. Тогда как убунта еле еле ворочается на том же железе под ВиртуаляБоксом

Ну и при этом всё очень шустрое. И работают все привычные сервисы рабочего стола.

pup_kin
()
Последнее исправление: pup_kin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

И что, остающейся памяти не хватает для комфортной работы? И если не хватает то экономия в пару сотен Мб думаешь исправит ситуацию?

в принципе хватает. я писал выше, что дело только в дроче на цифры. просто раньше меньше было, жалко(

пока решил не маяться ерундой и оставить крысу

el-d ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от otto

Так прикол что это не только в файрфоксе. Это вообще во всем в sway, когда в i3 работает как следует. В кедах тоже все ок, как под вейландом, так и под иксами. Но у меня правда HDD, а не SSD.

Werenter ★★☆
()
Последнее исправление: Werenter (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Werenter

HDD, даже всратый 5400rpm на sata II, не будет настолько медлительным. Тут что-то не так, может в твоем дистрибутиве sway криво собран?

otto ★★★
()
Последнее исправление: otto (всего исправлений: 1)

Крыса (4.18) при старте сейчас жрёт где-то 550 МБ из 3.7 ГБ.

На работу. Заработать на десктоп со 128 гигабайтами оперативы и забыть подсчёт копеек.

Или на ноут с 32 гигабайтами оперативы если нужен ноут и не подходит десктоп.

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

Ну а также не забываем что 32-битный linux кушает заметно меньше…

У ОПа скорее всего 4 гигабайта RAM. 32 битная адресация ограничит доступное ОЗУ до ~3.2GB и это съест весь выигрыш от 32 битного кода. :(

Или ОПу придется брать в руки бубен и включать PAE.

ex-kiev
()

Слышу, что Xfce «ожирела», уже лет шесть.

Но отдельные WM'ы с отдельными панельками и т. д. лучше всего подходят наверное. Или LXDE, не LXQT, но именно LXDE.

pelmeshechka ★★
()