LINUX.ORG.RU

Хомяк на отдельном разделе. Какие подводные камни?

, ,

0

2

У меня ssd (120 гб) разбит на 2 части, на каждой стоит система. Вторая — на всякий случай, вдруг первая поломается. В итоге большая часть диска не используется. Системы практически идентичны (debian и ubuntu с крысой), поэтому общий хомяк решил бы ещё проблему с переносом настроек, если одну из систем переустанавливать. Вот думаю каждой оставить 15 гб, а остальное под общий хомяк. Есть ли тут подводные камни? И можно ли swapfile в home вынести, чтоб тоже общий был?

★★
Ответ на: комментарий от SerW

Если нужно отработать какую-то конретную ситуацию, просто воссоздавай её в виртуальной машине и отрабатывай перед реальной. А то установщики бывают подкидывают неочевидные сюрпризы.

Например я очень с подозрением отношусь к Calamares — не знаю, проверяли ли разрабы свое поделие и включали ли они мозги вообще, но эти альтернативно одаренные додумались деактивировать все VG перед форматированием ФС на LV! При этом установщик в целом умеет работать с LVM, но из-за этой идиотской ошибки — нет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от SerW

Переустановка не нужна. Но если очень хочется, то как раз имеет смысл иметь пару разделов для разных корней, а не отдельный /home. Тут вопрос именно что в нём хранить. Если только конфиги, то бэкап и восстановление не проблема.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

А нужен раздел для общих данных.

home это и есть раздел для данных

По-хорошему ничего кроме конфигов в /home и не надо держать

Конфиги там появились уже позже, их как раз можно куда-нить в другое место убрать если они мешают (мне нет).

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Как раз планирование «сделаем разметку один раз, исходя из предположений, как будет в будущем» — идиотизм. Нормальные адекватные люди оставляют запас гибкости.

Верно, запас гибкости в виде свободного места на системных разделах и свап в 2 раза больше чем нужно. Скажем так, смена носителя должна случиться раньше чем проявятся недостатки разметки. Разметку надо делать из такого расчёта. И в этом нет ничего невозможного.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Это не запас гибкости. Это именно что «сделаем разметку один раз, исходя из предположений, как будет в будущем».

Ты не учитываешь ни возможную необходимость создания новых отдельных разделов, ни ошибки при выделении места под разделы, когда одному дали много, а иному мало.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ты не учитываешь ни возможную необходимость создания новых отдельных разделов, ни ошибки при выделении места под разделы, когда одному дали много, а иному мало.

Вот надо разбивать так чтобы этого не происходило. Надо отойти от парадигмы «нужно место - отрежем у кого-то». Всё, что было всем выделено - выделено им, отрезать нельзя. Если нужен новый раздел - он либо делается на неразмеченной области диска (я часто оставляю такую, если диск больше чем нужно), либо, если её нет - надо покупать ещё.

firkax ★★★★★
()

Вот надо разбивать так чтобы этого не происходило.

Знал бы где упадёшь, соломки б постелил.

делается на неразмеченной области диска

Костыль только ради того, чтобы не использовать lvm, zfs или btrfs?

надо покупать ещё.

Могут быть ограничения по количеству портов в мат плате.

NyXzOr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Знал бы где упадёшь, соломки б постелил.

В данном случае это преувеличение.

Костыль только ради того, чтобы не использовать lvm, zfs или btrfs?

Нет. Ну вот купил я диск на 1ТБ (потому что дешевле цена/объём), но знаю что мне пока что нужно только 300ГБ на данные. Размечаю 5 /, 25 /usr, 5 /var, 5 /tmp, 300 /home. Остаётся 590 неразмеченного. Потом, когда понадобится больше места - можно будет либо /home туда расширить, либо ещё разделы сделать.

Всякий софт, который по дефолту засоряет var, разумеется надо перенастроить либо на /home либо на собственный раздел. var - для логов и маленьких системных данных, не надо его перемешивать с чем-то тяжёлым. Примеры тут не только ненужные снапо-флатпаки-докеры, но и вполне приличный софт: mysqld который обычно настроен на /var/lib/mysql, всякие веб-серверы (/var/www).

Могут быть ограничения по количеству портов в мат плате.

Если у тебя заняты все слоты и всё место на подключённых дисках - то переразбивка ничем не поможет.

firkax ★★★★★
()

Вот надо разбивать так чтобы этого не происходило.

Это буквально невозможно. Не существует способа так разбить диск сейчас, чтобы это исключило необходимость иной разметки в будущем.

Снизить вероятность можно, конечно, но не исключить. И, поскольку LVM ничего не стоит в плане места и ресурсов на диске (это старая, надежная и очень легкая технология) — какой смысл его не делать?

Условно, я могу в принципе доехать куда угодно на запасе моего бензобака, да и заправки повсюду есть. Но зачем мне отказываться при этом от той канистры, что лежит в багажнике на всякий случай?

Всё, что было всем выделено - выделено им, отрезать нельзя.

В чём сакральный смысл таких ритуалов?

Если нужен новый раздел - он либо делается на неразмеченной области диска (я часто оставляю такую, если диск больше чем нужно), либо, если её нет - надо покупать ещё.

Условно, у тебя на диске свободно 50% объема в конце диска. Потребовался ещё один раздел на 10%, ты его создал:

• Если ты его создал в начале свободной области, то как бы мал он не был, ты более не можешь расширять уже имеющиеся разделы.
  • Если в конце, то уже его расширение может быть проблемным, ЕМНИП, не все ФС умеют расширяться влево.

И в итоге ты покупаешь диск там, где с LVM даже вопросов бы не было. Зачем?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 3)

Это буквально невозможно. Не существует способа так разбить диск сейчас, чтобы это исключило необходимость иной разметки в будущем.

Это просто происходит. Иная разметка просто не нужна примерно никогда. Как и LVM.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Ты и @firkax , попробуйте ответить на мой вопрос:

Привести реалистичный пример ситуации, когда LVM вреден — хотя бы один. РЕАЛИСТИЧНЫЙ, а не галиматью вроде «вручную нельзя понять, где какой LV» — таким никто в здравом уме заниматься не станет.

Серьезно, укажите хотя бы один реальный пример того, как он вреден. Не концептуально плох по-вашему, а как он вызывает объективные технические проблемы.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Привести реалистичный пример ситуации, когда LVM вреден

Ты сначала приведи пример где твой LVM нужен :) а не галиматью от синдрома утенка или разговоров в пользу бедных, которые не могут докупить винт :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Нет-нет, от вопроса не уклоняйтесь. Я уже привел более одного примера объективной пользы LVM в этом треде, теперь ваша очередь привести пример объективного вреда.

Но если настаиваешь: При установке приложения на fedora 36 пишет недостаточно места — если бы ТС тут использовал LVM, поправить свою ошибку он смог бы на лету.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Чувак, я не создавал эту ситуацию. Это буквально настоящий человек с настоящей проблемой. Хватит маняврировать, я тебе привел пример из реального мира, когда LVM мог бы помочь.

Теперь твой черед. Хотя бы гипотетически придумай ситуацию, когда LVM бы помешал.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

И это твой аргумент? Что нормальный человек при 90% свободного места на диске должен покупать новый, так как ошибся с разметкой?

И ты уже который раз уклоняешься от ответа на мой вопрос. Ответить нечего, что ли?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

когда система буквально расходник — вообще пофиг кто там «ошибся с разметкой», ушибся в детсве или не накопил на больше одного винта :)

slackwarrior ★★★★★
()

Это тебе нечего сказать, т.к. нищепарадигма породила нищепроблемы и пердолинг с выстриганием по разделам — и LVM пророк его :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

Зачем хирургу нужен скальпель, если есть топор? Зачем дровосеку топор, если есть скальпель?

Если lvm, btrfs есть, значит они кому-то нужны. Если вам не нравится, не удобен, не освоили, оставьте хотя бы другим возможность пользоваться.

NyXzOr ★★★★
()
6 мая 2023 г.

В случае с Btrfs там есть снапшоты. Снапшоты это копии сабвольюмов, те если у тебя он один… В корне хранятся в основном конфиги и бинарники утрата которых не представляет какой-то проблемы, так как у меня в обсидиане в заметках расписано что и как я настраивал. Те достаточно хранить три последних снапшота корня, а вот в хомяке есть ключи ssh от сервера, пароли в pass, какие-то личные данные, и все это дело хранить лучше пару недель, так как можешь что-то удалить и не заметить, пока оно тебе через неделю потребуется. В иных случаях без использования btrfs: ну, например, отмониторовал хомяка, снес все файлы в корне, накатал по новой систему - чисто из-за лени чтобы не писать какие-то сложные команды

uwuwuu
()

для корня уже и 30 гигов мало. Я когда на ext4 сидел у меня тоже куча этих разделов была, несколько дистров, я все время корень увеличивал с 10 до 20, потом 30 стало мало… Не угадаешь. Посмотри в сторону Btrfs/ZFS, где размеры «разделов» динамические… или переезжать на NixOS (хотя его уже никто не форсит, по всей видимости совершенно идиотская идея для конфигов разработать свой неимеющий аналоговна функци-Анальный язык многим не зашла)

uwuwuu
()
Последнее исправление: uwuwuu (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от uwuwuu

Есть у btrfs есть вещи и поинтересней, которые уже не дадют вернуться на ехт: массивы, сжатие, расширение файлсистема за счет куска с другого носителя.

А размер да, на сегодня 40гб актуальны. Один только проклятый «русский» «бесплатный» «свободный» «дистрибутив» Calculate linux по-дефолту нарезает 15гб. Которые сам же и засерает за 30мин обновления пакетов.

hargard ★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

Есть у btrfs есть вещи и поинтересней, которые уже не дадют вернуться на ехт: массивы, сжатие, расширение файлсистема за счет куска с другого носителя.

Это немного не по теме, да и сжатие на самом деле для многих будет бесполезной фичей, так как такие форматы как PNG, MP3, MP4 уже сжатые

А размер да, на сегодня 40 гб актуальны

Если не использовать файл подкачки. Сама система 20 гигов, 10 гигов кеш пакмана + пару гигов логов (можно их ограничить в размере), + докер, + файл подкачки, равный RAM для гибернации + полудурки со своими растом и го (1 гиг на обоих + пакеты). Там гигов 50 надо для средненького погроммиста

uwuwuu
()

У меня как раз так: на raid массиве из hdd все данные, в том числе разные /var/www. А на sdd система.

Единственный подводный камень - монтировать эти все /var/www надо через mount –bind, а не через сим.линки, тогда всё хорошо будет.

unDEFER ★★★★★
()

Привести реалистичный пример ситуации, когда LVM вреден — хотя бы один. РЕАЛИСТИЧНЫЙ

Из недавнего. Попросил я наших админов организовать мне RAID10 на LVM. Знаете чем закончилось? Там stripe unit в несколько MB. Т.е. начинаешь последовательно «мощно» писать, и у тебя сначала одна пара дисков нагружается, потом следующая, но никогда не все вместе. И это очень хорошо видно. Мне хватило одного раза чтобы НИКОГДА не использовать вот это вот вместо HW RAID. Можно долго обсуждать криворукость наших админов, но Вы реально думаете - Ваши сильно лучше?

bugfixer ★★★★★
()

Для RAID есть mdadm, если реализация в LVM не нравится

Внимание - вопрос! Зачем заморачиваться с SW RAID (любого сорта / вида) если HW пуленепробиваем? Включая human factor?

bugfixer ★★★★★
()

Жаль. Видел своими глазами драму, когда закончились айноды. Конечно же, юзвери все думали, что работа админа - носить бороду и свитер с оленями, и звонили программисту.

Vidrele ★★★★
()

Привести реалистичный пример ситуации, когда LVM вреден — хотя бы один. РЕАЛИСТИЧНЫЙ

При восстановлении данных с посыпавшегося hdd (да, вариант не очень, но вполне реалистичный) Восстановляторы слыхом не слыхали ни про какой lvm, умеют хорошо extX, остальное сильно уменьшает вероятность восстановления данных.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Так нет LSI давно уже. Сначала Avago, потом Broadcom.

А что торт из относительно недорогого SoHo-сегмента, Adaptec что ли? :)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dimez

А что торт из относительно недорогого SoHo-сегмента, Adaptec что ли? :)

Ну, начнём с того что счёт машинок идёт на тысячи. Основной поставщик - HP. И там есть нюансы, так скажем ;)

bugfixer ★★★★★
()

Божечки, что происходит?
«У меня есть две системы, одну я не использую, а вторую может быть переустановлю, но вообще не буду, посоветуйте как с этим жить».
Советую. Сносишь ненужную систему, все свои сраные 120 гигов отдаешь под / и EFI, своп в файл; захочешь починить или переустановить - возьмешь live usb, вот как.

thesis ★★★★★
()