LINUX.ORG.RU

Fedora (KDE) или ZorinOS что думаете о них?

 , , ,


0

1

Если кто пользуется или пользовался этими дистрибутивами, можете сказать пару плюсов и минусов этих дистрибутивов? До этого смотрел pop_os неплохой дистрибутив но cosmic окружение по-сути тот же Gnome но почему-то глючит у меня на ноутбуке, Fedora с Gnome такого нет.Думаю либо в pop_os поставить ванильный гном и ждать их новое окружение на Rust,либо поставить ZorinOS вроде неплохой дистрибутив тоже с Gnome, или как вариант ещё Fedora но уже с KDE.

Ответ на: комментарий от utanho

Ой спасибо капитан. Сырцы есть, но это скорее удобный способ их получения с целью дальнейшего самостоятельного творчества путём накладывания на них того что тебе нужно.

Можно конечно ванилку ванильно сконпелять и на ней взлететь, но зачем? Слака так делает из философско-идеологических соображений, ну и ещё потому что Патрик не желает париться с патчами, перекладывая это на того кому это действительно нужно...

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Внезапно, опенсюсе микроос.

Благодарю за информацию, впервые слышу, погуглю. Именно такое вот всё и хочу попробовать. У Федоры подобное вроде как Silverblue зовётся, нет?

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unixson

кто вообще любит изюм?

Я люблю. Особенно когда он без косточек. Знаю что те кто с югов происходит смотреть на изюм не могут, а для меня он до сих пор вкусняшка и деликатес. А ещё он квас очень вкусным делает.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Ну, меня в целом тоже, поэтому я на Кальку ушел, меня устраивает дефолт с которым она собрана и отсутствие необходимости потратить два-три дня на первоначальную компиляцию и настройку. Но гентушная возможность упороться и изогнуть «под себя» в ней осталась, так что я в принципе счастлив, «свой» дистр нашёл.

Но «будующее» я вижу за иммутабельностью и флатпаками, вот и хочу в него заглянуть. Сами флатпаки я пробовал, ощущения... неоднозначные (о боже что это за кривое и глючное говно), но возможно я недостаточно глубоко ими проникся и их надо пробовать на «заточенных» под них дистрибутивах.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NoireMort

Я так понимаю это монолитная и ненастраиваемая тобою платформа, обновляемая целиком одним куском. А работать юзеру предлагается с контейнерами и флатпаками, в саму ОС он влезать и как либо её трогать\изменять не должен в идеале. Для этого она вся в read only режиме. Но это пока экспериментальная вещь.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от el-d

темы оформления подхватываются?

Чтобы темы подхватывались надо их из флатхаба уставновить. Я вот поставил org.gtk.Gtk3theme.Qogir-win-dark, и все мои флакпаки сразу стали мягкими и шелковистыми.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от el-d

Снап это что то на убунтушном, я с ней кармически несовместим, выше об этом писал, так что сказать ничего не могу. Флатпаки я пробовал на Gentoo(Кальке), возможно это всё там как то неправильно работает, или я не разобрался. Кстати вчера услышал что Каноникл официально запретил своим деривативам использовать флатпак, чтобы он не составлял конкуренции снапу. Те кто не подчинится будут изгнаны из «семьи», потеряют право называться производными Убунту, использовать её символику и всякое прочее.

Из пяти опробованных мною flatpack приложений заработали только три, из них не глючило только одно. Вполне вероятно что флатпаки были сами по себе кривые, или у меня руки кривые, но я в итоге снёс всю эту инфраструктуру и разбирательства пока отложил. Флатпаки были экзотические, в основном всякие вспомогательные утилиты к игрушкам.

Вот собсно и собираюсь подойти к вопросу серьёзно, системно, на базе immutable дистрибутива, который официально рассчитан на flatpack как на основной источник юзерского софта. Чтобы не было ни соблазна, ни возможности как то по другому софт установить. Осталось методом научного перебора вариантов найти такой дистрибутив.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

А почему они по зависимостям не тянутся? Последствия изоляции от среды, инфраструктура flatpack не знает какая у меня в DE используется тема? Расчёт на то что юзер сам сообразит и это заклинание отыщет?

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Понятия не имею. Делаю вывод что «никак». Но выглядит это как косяк интеграции flatpack инфраструктуры в DE. Возможно есть или должен быть какой то способ\механизм донести подобную инфу до инфраструктуры. Через переменную там, или симлинк директории с текущей темой куда нибудь в его кишки...

Кстати, мне кажется логичным что сам DE тоже должен распространяться через flatpack. Такое практикуется где либо?

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от NoireMort

Это федора без пакетного менеджера и read only рутом. Обновляется через ota A/B (прямо как андроид и chromeOS) и через OSTree. Если очень коротко то OSTree это гит для бинарников, лол! (Не спрашивай на чем сидят в redhat, но диллер у них отпадный) Причем сама система делает это максимально бесшовно и тихо. В консоле колупаться не нужно. Достаточно просто перезагружаться когда просят.

Софт поставляется либо во флатпаке/appimage. Либо если ты 300 iq гигачад то ставишь в хомяк podman, distrobox и там уже привычная для всех кококонсоль. Можно еще brew поставить если уж прям сильно хочется.

По итогу у тебя система которую очень трудно сломать. Т.к установка и удаление софта не затрагивает рут, то больше никаких «я снесу тебе гном и иксы потому что ты, бака такая, решил удалить маджонг 🤗».

Причем обновления можно прерывать в любой момент! Т.е система не кирпичится если например резко выключат свет во время обновы.

Плюс в случае незагруза, система загрузится с образа с которого последний раз загружалась нормальным образом. Т.е если тебе пришел кривой апдейт или что-то сломалось - достаточно просто перезагрузиться.

Но есть и минусы. Если например нужно установить драйвера, а особенно на какую нибудь непростую железку, то придется напрячь жеппу. Но опять же, я думаю они смогут в скором времени что-то с этим сделать.

Unixson
()
Последнее исправление: Unixson (всего исправлений: 3)

Ни про зоринос, ни про попос я ничего сказать не могу.

Федорой с кедами я пользуюсь, менять на что-то не собираюсь.

Особенности федоры:

  • Там не особо много автоматизации. Она не прямо kiss, конечно, но пользуясь федорой желательно понимать, как работает линукс, т.к. некоторые вещи там могут быть не очевидны и при этом для них нет каких-то обёрток, которые всё сделают за тебя. Примеры я затрудняюсь привести, это скорее ощущения такие. Лично мне это нравится, т.к. понятно как что работает, нет монструозных конструкций и не происходит какой-нибудь херни не пойми откуда вылезшей. С другой стороны то, что в некоторых дистрах делается в пару кликов тут может потребовать почитать манов. Особенно заметна разница, если сравнивать с opensuse какой-нибудь. Но с убунтой она тоже видна.
  • В федоре куда меньше штатных пакетов, но они хорошо тестируются. Например, не так давно в убунте можно было поставить eclipse из реп и он просто не запускался (насколько я понимаю вообще ни у кого), и в убунте на это было всем пофиг, т.к. они обновили какую-то зависимость эклипса для другого пакета, а эклипс на эту версию ещё не перешёл. В федоре такой херни быть не может. Если пакет не рабочий и некому это исправить, то его просто выкидывают из реп. С одной стороны это плохо, т.к. нет пакета, с другой хорошо, т.к. то, что есть работает с куда больше вероятностью.
  • В федоре и rhel-based дистрах куда меньше концептуальной кривости, чем в дебиане и деривативах.
  • В федоре свежий софт и инновации, как следствие он всё-таки может ломаться. При этом у меня она не ломалась уже очень давно, но я понимаю, что делаю и по-большей части понимаю, как что работает. Не уверен, что у новичка в линуксе это будет так же. Впрочем в надёжности зорина и попоси я бы усомнился ещё больше, т.к. это совсем маргинальные дистры, а федору вполне хорошо и систематично тестируют, и в отличии от многих других дистрибутивов не выпускают заведомо кривой (привет убунта).
  • К KDE в федоре у меня нареканий нет. Отлично работают без каких-то проблем.
  • Для федоры придётся подключать сторонние репы как минимум ради кодеков (rpmfusion), т.к. в репах федоры нельзя иметь патентованный софт. По факту это ничего не меняет, просто у пакетов получается два вендора (fedora и rpmfusion, например).

В общем резюмируя: если ты собираешься бездумно копипастить команды из интернета, не разбираясь, что в них делается, то федора совсем не лучший выбор, она у тебя будет ломаться, а ты будешь страдать.

Если готов соблюдать дисциплину и прежде чем что-то делать, разбираться в том, что собираешься делать, то отличный дистрибутив, если не лучший.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NoireMort

Silverblue это что-то сложное? Написано что для разработчиков

Я бы не рекомендовал silverblue (и kionite) новичку, т.к. разбираться в ней будет куда сложнее. Не потому что silverblue сложнее, а потому что концепция достаточно свежая, активных пользователей у этого достаточно мало и инфу/помощь по silverblue найти будет сложнее, чем по обычному варианту дистрибутива.

Вообще не бери какие-то маргинальные дистрибутивы. Бери что-то из наиболее распространённых: arch, debian, ubuntu, fedora, opensuse. По остальным информации в разы меньше и спокойно можно напороться на никому неведомые баги.

Ivan_qrt ★★★★★
()

В Fedora все засунули в контейнеры. Flatpak-версии программ часто глючные, потому как разработчики не хотят заморачиваться с изменением кода для %subj%. А вот пытаться на VS Code ч/з Flatpak разработку вести - мазохизм, отчасти потому, что Fedora пропихивает свой каличный podman с которым не дружит популярное расширение для разработки через контейнеры.

uwuwuu
()
Ответ на: комментарий от uwuwuu

Браузеры из Flatpak будут работать за исключением функций типа интеграции с Gnome/KDE, не сможешь поженить их с pass и тп. Ну и из-за криворуких упаковщиков в Brave не будут работать приватные вкладки с Tor. В Телеграме не сможешь файлы перетаскивать откуда-то за пределами хомяка…

Если резюмировать: не рекомендую.

uwuwuu
()
Последнее исправление: uwuwuu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NoireMort

с чего бы это? просто устанавливаешь все нужное сразу, а потом пользуешься месяцами, а вот если что-то новое захочешь поставить, тогда, возможно придется обновиться, если работать не будет

uwuwuu
()
Ответ на: комментарий от interrupted

Функциональность реализована при помощи инструментария Distrobox, позволяющего быстро установить и запустить в контейнере любой дистрибутив Linux и обеспечить его интеграцию с основной системой.

А в федоре toolbox…

При первом запуске предлагается выбрать формат пакетов на базе контейнеров. На выбор предложены форматы Flatpak, Snap и Appimage.

В федоре тоже Flatpak, но без права выбора альтернатив…

Та же самая Fedora в принципе.

uwuwuu
()
Последнее исправление: uwuwuu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NoireMort

Помимо собсно клиента стима и игрушек она ещё и ОС общего назначения. По умолчанию она стартует со стимом на полный экран в режиме big picture, но загрузка в «нормальный» DE там тоже есть, как и сам этот DE. К сожалению я не помню что там в его качестве выступает, кажется Гном, но я не уверен.

Jameson ★★★★★
()