LINUX.ORG.RU

Fedora (KDE) или ZorinOS что думаете о них?

 , , ,


0

1

Если кто пользуется или пользовался этими дистрибутивами, можете сказать пару плюсов и минусов этих дистрибутивов? До этого смотрел pop_os неплохой дистрибутив но cosmic окружение по-сути тот же Gnome но почему-то глючит у меня на ноутбуке, Fedora с Gnome такого нет.Думаю либо в pop_os поставить ванильный гном и ждать их новое окружение на Rust,либо поставить ZorinOS вроде неплохой дистрибутив тоже с Gnome, или как вариант ещё Fedora но уже с KDE.

Ответ на: комментарий от Jameson

О, тогда к тебе у меня вопрос: если я ставлю на Debian 11 TDE из их репозитория и Compiz из штатного, то у меня нет декораций окон. При этом если я поставлю Mate, они будут. Очевидно, не хватает какой-то библиотеки для их отрисовки, но я никак не могу понять, какой именно. Что нужно поставить, чтобы в Compiz были декорации окон?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

@NoireMort , ты не от того пляшешь при выборе дистрибутива. В первую очередь назови то ПО, что тебе нужно. Потом нужно понять, на чём его проще завести, потому что у каждого Linux свои ограничения.

Что касается DE, то в большинстве случаев они легко в Linux перенастраиваются.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Понятия не имею что там сейчас в компиз и ТДЕ. Я всё это забросил как только пятые кеды вышли. Тот compiz что сейчас уже совсем не тот compiz что тогда был. Они там разделялись, объединялись, и сейчас он вроде как полностью переделан внутри.

TDE мне тоже неинтересен, совсем. Я на KDE 3.5 сидел не от большой любви к мамонтовому говну и не от ностальгии, просто пользоваться четверокедами не мог, плазма падала, меня это бесило.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ну так в «старом» compiz за декорации emerald отвечал. Он уже позже в состав влился, а изначально compiz не содержал своего декоратора. Emerald был отдельным от compiz проектом. Можно было либо «родным» декоратором от WM или DE пользоваться, либо использовать Emerald. И ежели DE свой отдельный декоратор не предлагает и Emerald не установлен — оформления у окон не будет. В кедах нужно было ставить emerald, потому что кедовский декоратор был частью kwin и соответственно ничего не декорировал если вместо kwin использовался compiz.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Слакварь не ваниль, скорее уж федора – ваниль, во всяком случае по части их проектов.

Я не знаю что тут сказать... Не понимаю твоего утверждения. Как по мне ванильнее слаки только lfs, философия слаки предполагает накладывание патчей только если ванильный релизный софт изначально не собирается или не работает. Причём только до момента пока разработчик не починит и надобность в патче не отпадёт.

На ядро федоровцы миллион патчей накладывают, я уверен что и остальной софт у них тоже с собственными патчами на расширение функционала. Но я федору не знаю, говоришь «ваниль» — ОК, поверю. Но я по прежнему не считаю «ванильность» чем то хорошим, в моём понимании это синоним «трахайтесь сами».

«Мы с гитхаба релиз библиотеки или софтины скачали, мы его собрали, оно собралось, оно запускается, наши полномочия всё. Все претензии по качеству и функционалу в апстрим. Можно и к нам, мы отфорвардим.» А если сами патчат всё таки, не дожидаясь пока апстрим пофиксит и зарелизит — это уже не ваниль. И я почему то думаю что так оно и есть.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NoireMort

новое всё на нём выходит

Только KDEшное, в остальном - обычная Ubuntu. Использовал в 2018 году такой дистр. Если не забывать после выхода новой версии KDE NEON выполнять

sudo apt update; sudo apt upgrade

потом переходить в консоль (например прожатием ctrl+alt+F4, ибо перезагрузить компьютер с графической оболочки не получится) и зажать CTRL+ALT+Delete. После перезагрузки - получаем обновленный до новой версии KDE Neon. Кроме этого нюанса - проблем с дистром относительно убунты не замечал. Вполне себе стабилен. Правда надо иметь не меньше 8 гигов оперативной памяти для этой оболочки, не зависимо от дистрибутива.

У федоры тормозной пакетный менеджер, который запускается в фоне для проверки обновлений и долгий запуск системы (всё это относительно Arch и Debian)

Про Zorin ничего сказать не могу, но вроде очередная убунта с нескучными обоями. А чем в таком случае Ubuntu Mate не устраивает?

А если хочешь иметь гном и чтобы не глючил, то выбирай лучше Debian. Считается очень стабильным.

Goat ★★★
()
Ответ на: комментарий от NoireMort

А Debian 12 стоит пробовать? Или то не для начинающего?

Вполне-себе хороший, надёжный вариант. Установщик там весьма дружественный. После установки не забудь поставить Synaptic (лучше любого центра приложений по соотношению скорость/стабильность/удобство):

В терминале:

su -c "apt install synaptic"

Потом там потребует пароль

Потом соглашаешься на установку.

После этого в списке программ будет Synaptic. В нём ты сможешь искать и устанавливать программы в пару кликов (из того что предлагает Debian).

Из оболочек для новичка по мне лучшие - это GNOME (если процессор не хуже Celeron J4005 и оперативки не меньше 4 гигов), KDE (если оперативки не меньше 8 гигов) и Mate (если процессор слабее, но оперативки есть хотя-бы 2 гига). Выбирать тебе.

Goat ★★★
()
Ответ на: комментарий от NoireMort

Я заметил из предыдущего Вашего поста что у Вас видеокарта от NVIDIA. Какая её модель?

К примеру в 2019 году NVIDIA прекратила выпускать драйвера под linux для моей NVIDIA GTX 650. С открытым драйвером конечно можно ей пользоваться и по сей день, но не все фишки видеокарты работают на полную скорость.

Goat ★★★
()
Ответ на: комментарий от NoireMort

Nvidia 940M

Карта поддерживается производителем до сих пор, так что проблем с её работой не будет.

Сейчас вот выбираю между

Какая цель приследуется?

Лично я ставлю Debian на компьютеры которыми пользуются другие люди.

Продолжу тему Debian. Установка драйвер для Вашей видеокарты.

Если выбран GNOME: Перед установкой драйвера NVIDIA необходимо выключить wayland-режим в экране входа в систему GDM и перевести его в режим X11. Связано это с тем что драйвер NVIDIA не поддерживает этот протокол.

В терминале

su -c "gedit /etc/gdm3/daemon.conf"

Находите строчку

#WaylandEnable=false

И меняете её на

WaylandEnable=false

Сохраняете.

Возвращаемся к теме установки драйвера NVIDIA…

В Вашем случае надо будет зайти в Synaptic в пункт меню Настройки->Репозитории…

Включаешь там галочки «DFSG-совместимое ПО с зависимостями от несвободного ПО (contrib)» и «Не-DFSG-совместимое ПО (non-free)», потом нажимаешь кнопку «Закрыть».

Потом будет предложение обновить список репозиториев. Соглашаемся и нажимаем кнопку «Обновить». (Если предложения не было, слева наверху есть кнопка «Обновить»)

После этого нажимаем на кнопку «Поиск» и пишем туда nvidia-driver и нажимаем «Поиск». После этого нажимаем правую кнопку на пакете «nvidia-driver» и нажимаем на пункт контекстного меню «Отметить для установки». Потом соглашаемся. После этого нажимаем на кнопку «Применить» сверху. После успешного завершения установки, перезагружаешь ноутбук и NVIDIA-драйвер в Debian установлен.

Ну и небольшая подсказка: если пакеты не скачиваются в Synaptic, нажмите кнопку «Обновить», скорее-всего это решит эту проблему.

Goat ★★★
()
Последнее исправление: Goat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NoireMort

Ubuntu(Kubuntu,Pop_OS),Fedora и Debian

vscode

Судя по странице загрузки, подходит всё перечисленное.

Самый производительный вариант из списка как по мне - Debian.

(Сравнивал в 2019 году Ubuntu, Fedora и Debian. Остановился на Debian.)

Goat ★★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

А 8 GB озу это мало будет для окружения Gnome? Например если будет работать браузер с несколькими вкладками, vscode программа. А то я посмотрел что на старте pop_os кушает 1,5 gb

NoireMort
() автор топика
Ответ на: комментарий от NoireMort

У меня с 4 гигами оперативки и 8 гигами подкачки без проблем работал firefox с 8 вкладками, Natron с проектом титров и Blender с 8 плоскостями с видеотекстурами и 3д-текстом одновременно в GNOME. Провисает, правда, при переключении, но в целом работает стабильно. Но это только в Debian у меня выходит. В Ubuntu заметно тяжелее и менее стабильно работает, а в fedora попросту не вытягивает. Зависает намертво благодаря великолепному пакетному менеджеру в фоне.

Гном - это больше про жор процессора. КДЕ - про жор оперативки.

Можешь в качестве альтернативы поставить дополнительно windowmaker. Он не ест практически ничего.

Goat ★★★
()
Последнее исправление: Goat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Goat

Кстати говоря разговоры о прожорливости КДЕ проистекают из его старых версий. Нынешние кеды сильно похудели в плане жора ОЗУ и вполне ворочаются в четырёх гигабайтах. Хотя всё конечно от сценариев использования зависит, если юзер активно использует PIM (то бишь родной kmail и прочий офисный обвес) и semantic desktop — расход памяти будет выше. Лично я весь PIM выпиливаю сразу и фичами semantic desktop не пользуюсь. Тащемто Гном сейчас более прожорлив в своём дефолтном виде.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NoireMort

Cinnamon тоже изрядно жрёт, да ещё и протекает иногда. В нём даже специальная настройка есть перезапускающая его если он обоссался.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NoireMort

Хfce нынче жрёт так же как и кеды, при значительно более убогом функционале и внешнем виде. Я так понимаю люди им пользуются по инерции, до сих пор веря в то что он «легковесный». Он пожирнел, кеды похудели, так что они практически на равных сейчас.

PS. BTW если памяти мало обязательно настрой zram. Это даст органолептически ощутимый эффект и повлияет больше чем подбор легковесного DE. Грубо говоря по ощущениям тебе покажется что у тебя память удвоилась, 4 гига будут ощущаться как 8.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Goat

Как всё тяжело,сейчас вот думаю опять может попробовать всё-таки Fedora с KDE или Gnome, чем то приливлекает меня Fedora. С другой стороны типо говорят что Fedora годится для современного железа, у меня ноут 2016 года

NoireMort
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jameson

Хfce нынче жрёт так же как и кеды, при значительно более убогом функционале и внешнем виде.

Убогий вид это не про xfce, а функционал именно такой, который и требуется. И да им пользуются из-за того, что он никак не зависит от кед и весь кьют можно спокойно удалить, ибо чужероден для гтк-среды:

$ paclog qt5

Date                Action  Package              Version
----                ------  -------              -------
22.02.2023 11:50:09 removed qt5-multimedia       5.15.8+kde+r2-1
22.02.2023 11:50:09 removed libdbusmenu-qt5      0.9.3+16.04.20160218-6
22.02.2023 11:50:09 removed polkit-qt5           0.114.0-1
22.02.2023 11:50:09 removed qt5-wayland          5.15.8+kde+r58-1
22.02.2023 11:50:09 removed qca-qt5              2.3.5-2
22.02.2023 11:50:09 removed qt5-speech           5.15.8+kde+r1-1
22.02.2023 11:50:09 removed qt5-graphicaleffects 5.15.8-1
22.02.2023 11:50:13 removed qt5-xmlpatterns      5.15.8-1
22.02.2023 20:52:13 removed qt5-quickcontrols    5.15.8-1
22.02.2023 20:52:13 removed qt5-quickcontrols2   5.15.8+kde+r7-1
23.02.2023 08:27:00 removed qt5-x11extras        5.15.8-1
23.02.2023 08:35:41 removed qt5-svg              5.15.8+kde+r8-1
23.02.2023 08:35:41 removed arcolinux-qt5-git    21.07-01
27.02.2023 10:35:39 removed qt5-base             5.15.8+kde+r181-1
27.02.2023 10:35:39 removed qt5-translations     5.15.8-1
27.02.2023 10:35:39 removed poppler-qt5          23.02.0-1
27.02.2023 10:35:39 removed qt5-declarative      5.15.8+kde+r24-2

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

И да им пользуются из-за того, что он никак не зависит от кед и весь кьют можно спокойно удалить, ибо чужероден для гтк-среды

Ну то есть по религиозно-тулкитофобским причинам.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Нет, не из той же, я тулкитофобией не страдаю, у меня прекрасно уживается софт на qt и gtk. И даже на богомерзком электрон. И всё как то выглядит гармонично и вписывается.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

А вам не кажется что всё ровно наоборот? У меня полно альтернатив в виде софта на любом тулките, а вы блюдёте чистоту и сами себя гтк софтом ограничиваете, так как остальное у вас «не вписывается». Ну и кто тут «вынужден»? Точно я?

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

и сами себя гтк софтом ограничиваете, так как остальное у вас «не вписывается».

Другого у меня просто нет. Поэтому я выпиливаю все, что мне не нужно. Qt, pamac, flatpak, snap, vi*, adwaita, питоновские и перловские скрипты, курсоры, темы и т.д. все что можно безболезненно вычистить. Я бы и гномовские приложения поудалял, тот же evince, но не могу найти достойную альтернативу, а он за собой тянет gnome-shell и еще что-то гномовское. Дело не в тулкитах, как таковых, не во внешнем виде, хоть и предрочитаю гтк, а в удалении лишнего, поэтому и считаю, что крыса, это отличный вариант. Проста в настройке, опрятная, и в тоже время самодостаточная.

dmitry237 ★★★★
()