LINUX.ORG.RU

Ручная разметка диска в Linux

, ,

0

1

Скажите сколько сейчас лучше выделять памяти для /boot/efi? Некоторые ставят 1024, другие 512. И нужно ли ещё отдельно создать /boot? В дистрибутиве Fedora который хочу поставить, там если смотреть авто разметку то под efi-600mb и boot-1024

Зависит от. Если нет шифрования системного диска и есть ефи, то под ефи хватит и 50 Мб для мультибут системы, остальное под рут, или бут+рут, или бут+рут+хоум, или… Ну ты понял.

Entmatix
()

Для GRUB2-EFI размер EFI раздела должен быть от 100 мегабайт, но обычно делают около полугигабайта чисто для подстраховки.

/boot должен быть как минимум гигабайт сейчас, если место позволяет, я бы сделал два, но он по отдельности не всегда и нужен: Зачем нужен раздел /boot? (комментарий)

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Заметил, что разные дистрибутивы по разному обращаются с /boot. Например, debian туда хочет писать символические ссылки на ядро, поэтому ему не нравится boot в fat32.

В моём NixOS в мануале написано выделить под boot 512 мб в fat32. Там сейчас 4 ядра и 6 инитрамов, занято 150мб.

NyXzOr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedBear

Тогда отдельный /boot тебе не нужен, если не будешь LVM использовать, GRUB2-EFI умеет с ext4 или XFS грузить точно.

И я бы посоветовал XFS, там сейчас reflink на уровне ОС работает, как и в btrfs.

Пример: допустим, тебе нужно редактировать 20-гиговое видео, если на ext4 ты сделаешь бекап перед правками, то он будет весить все 20 гигов, а на XFS за счет reflink будет просто создана запись о новом снимке файла по такому-то адресу, а на ФС будет писаться разница — плюс CoW.

Есть минус, правда — размер раздела нельзя уменьшать. Единственное преимущество ext4 по сравнению с XFS.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

Имхо, для /boot/efi за глаза хватит 128MiB. А выделять ли для /boot отдельный раздел, зависит от используемой для / файловой системы. Если загрузчик умеет в выбранную фс, то, имхо, лучше пусть будет каталогом. Если же загрузчик в выбранную фс не умеет, то можно для /boot выделить от 1GiB, до предела определяемого количеством хранимых ядер.

Хранить ли /boot и /boot/efi на одном разделе, или на разных решать Вам. Для /boot/efi требуется vfat, но она не поддерживает права POSIX, и кучу других плюшек имеющихся у более современных фс. Однако, многие считают это вполне допустимым.

Например, у меня, в Manjaro, под /boot выделен 1GiB, так как grub не умеет в f2fs с включенной опцией extra_attr. Там сейчас лежат 2 сжатых ядра, занимая 20% пространства раздела. Для /boot/efi выделено 128MiB, из которых занят 1%.

QsUPt7S ★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 1)

Ну берешь и делаешь, в чём вопрос-то? Создаешь там раздел и говоришь его как /home монтировать во время установки.

А у тебя какого размера SSD? Linux особо много места не требует, у тебя система будет занимать гигов 50 максимум, скорее в пределах 20.

Я бы оставил / и /home общими на SSD, а HDD выделил бы под /data, где бы хранил разный мусор.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ну можешь вынести /home, хотя понятия не имею, зачем… Просто примонтируй в /MyData и храни разные файлы.

Допустим, что этот диск у тебя /dev/sdb, вот так можно:

sudo -i # становишься root
mkdir /MyData # создаешь точку монтирования
parted /dev/sdb # запускаешь разметку диска
mklabel gpt # создаешь пустую таблицу разметки GPT
mkpart MyData ext4 0% 100% # создаешь один раздел на весь диск
quit # выходишь из разметки
mkfs.xfs -L MyData /dev/sdb1 # форматируешь раздел в XFS
echo "LABEL=MyData /MyData xfs defaults,nofail 0 0" >> /etc/fstab # прописываешь на постоянной основе
systemctl daemon-reload # обновляешь конфиг systemd, он теперь монтирует
mount -a # запускаешь монтирование в соответствии с fstab, чтобы проверить, что всё в норме
df -hT # смотришь, что всё успешно смонтировалось
chmod -R 777 /MyData # даешь всем права на эту директорию
exit # выходишь из root
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

хотя понятия не имею, зачем

Это для переустановок и для переноса системы полезно. Вот у меня корень 50 гб, а /home более 1,5 тб. 50 Гб по быстрому перенес и всё. А вот если бы у меня /home бы не был размечен отдельно, то я бы на перенос потратил бы весь день, если не больше.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Ты же вроде компетентный, а сейчас такую лютую чушь сморозил… нет, с отдельным /home проще, но весь день? Ты издеваешься, что ли?

Перенос: копируем только нужные файлы, хомяк тупо говорим не трогать, потом chroot в новую ОС, правка fstab и переустановка загрузчика.

Переустановка: сносим все системные директории старой ФС с Live, оставляем только /home, ставим на уже существующую ФС без форматирования.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Можно было. Если у тебя / и /home едины, ничего страшного. Будет чуть сложнее переустановка с сохранением настроек и всё.

Просто в /home лежат всякие файлы профилей браузеров и прочее, для чего тоже желательны скорости SSD.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

1024 и монтировать его не в /boot/efi, а в /boot. Ядра линукса и образы RAMFs могут много весить, например, если добавляешь в них дрйавера Nvidia (без этого автоматически внешний монитор у меня на ноуте не подрубается)

uwuwuu
()

/home проще, но весь день

Там больше 1.5 Тб. Даже со скоростью 100 Мб в сек, там займет 6 часов. А такая скорость не будет постоянно, она будет скачками увеличиваться и уменьшаться, то есть фактическая средняя скорость будет раза в 2-3 меньше. Там как раз 24 часа примерно и уйдет.

хомяк тупо говорим не трогать

Бэкапы для слабаков?

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Там больше 1.5 Тб. Даже со скоростью 100 Мб в сек, там займет 6 часов. А такая скорость не будет постоянно, она будет скачками увеличиваться и уменьшаться, то есть фактическая средняя скорость будет раза в 2-3 меньше. Там как раз 24 часа примерно и уйдет.

А нафига ФС копировать целиком? Файлы только.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

У меня файлов больше 1.5 Тб в /home. В таком случае я бы предпочел сделать именно копию и потратить на это 24 часа. Возможно это излишне, но тут может быть какой-нибудь брак в железе и оригинал или копия сдохнет. Пока у меня есть ресурсы, я предпочту сделать дополнительный бекап.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)