Wayland - это api фреймбуфера на стероидах с ограниченной функциональностью. Композитинг в виде прямого программирования не нужен, нужна оконная абстракция, а не натягивание текстур вручную.
Пользователи и рынок выбрали как раз /dev/fb0 на стероидах и композитинг, потому что им была нужна расширенная функциональность по типу прозрачности, отрисовки теней, отображения текстур, трёхмерных эффектов, анимации, экранных луп и пр. Всё то, что очень быстро и просто делается аппаратно при наличии видеоускорителя, но всрато и тормозно реализуется программно. Проблема иксов как раз в том, что адекватный композитинг, который может соперничать с macOS или Windows, в них не завезли.
Вся функциональность оконной системы X11 никогда не будет запилена в убогих не коммерческих виджетах, которые, к тому же, постоянно ломают api с каждым релизом.
Бгг, GTK+ и Qt в штаны иксам насрали, ага. Ну и где вся эта богатая функциональность оконной системы X11 была реализована? В проприетарном коммерческом Motif, от которого кровь из глаз шла у каждого первого? В XView у SUN? Собственно GTK+ и Qt потому и появились и существуют до сих пор, ибо все как комерческие так и не комерческие иксовые виджеты были простыми словами говоря – нефункциональным хламом, который не отвечал на запросы UI тех лет.
А в чем была проблема доработать протокол иксов и написать корректную реализацию заново с нуля, вместо разработки новой неведомой штуки?
В том, что протокол X11 так «хорошо» спроектирован упомянутыми здесь «дидами», что любое его значительное изменение ломает совместимость со всеми старыми честно нажитыми программами.
Поэтому на момент 2023 года в иксах не могут избавиться от Race Conditions и тиринга. Не могут реализовать нормальную мультимониторную конфигурацию. Не могут избавиться от монопольного захвата фокуса. Да что там говорить, если они даже не могут сделать нормальное конфигурирование шорткатов и разработчикам проходится костылять, а пользователям ставить себе пакеты патченных иксов вроде таких:
Вся функциональность оконной системы X11 никогда не будет запилена в убогих не коммерческих виджетах, которые, к тому же, постоянно ломают api с каждым релизом.
Его и доработали. Wayland - это всё то, что пытались втащить в иксы, и от чего они распухли и затормозили.
я не настолько разбираюсь в таких базовых вещах, но тут есть некоторое противоречие. Или?
Хотя согласен, что композитор той же хромоси имеет б0льшие возможности чем у любой современной линуксовой де. Будем ждать прогресса
Qt и gtk появились и существуют потом что за motif просили немеряно бабла. А когда поперли всякие линуксы и фриBSD и оттеснили коммерческие никсы на второй план по массовости - софтописатели разных офисов и браузеров помозговав решили перейти с пусть профессионального и продуманного motif на несуразный кривоватый но бесплатный gtk. Если бы не лицензирование от троллей - возможно бы переползли на Qt и тогда gtk с гномом сдохли бы в зародыше.
Так что что сдохло а что существует - определяется не технической стороной вопроса а исключительно баблом, жадностью и патентным правом. Вяленд убог, крив, немощен - но его апологеты на волне взлета смузи-стартапов исхитрились получить много бабла. А раз бабло потрачено - то было бы глупо ожидать от манагеров рулящих баблом признания -мы де лоханулись и грохнули деньги инвесторов прямо в выгребную яму. Будут и дальше пищать жужжать колоться и жрать кактус. Но раз вливание бабла продолжается - ждем-с. Благо иксы пока с минимальными усилиями на поддерку кода (ну просто чтобы компилялось с новыми либами и компилерами ) вполне справляются с работой лучше и эффективнее чем вяленд в баблом и усилиями. Допилят - перейдем.
Я периодически пробую вяленд на своем ноуте - и пока не очень радует. То одно не работает то другое то третье. Колоться и жрать кактус «стерпится-слюбится» ни малейшего желания, покодить немного для вяленда конечно можно но пока я не в состоянии накодить то чего мне не хватает за вменяемое время. Когда скажем так вяленд мечты будет от меня на расстоянии моего кодинга - тогда и перейду.
Я периодически пробую вяленд на своем ноуте - и пока не очень радует. То одно не работает то другое то третье. Колоться и жрать кактус «стерпится-слюбится» ни малейшего желания
Вот, аналогично. Как только в нём заработает без глюков то, что уже работает сейчас в иксах(в моём случае это KDE на nvidia, привычный софт и несколько игрушек), я с удовольствием переключусь на него. Но сколько раз ни пробовал, постоянно либо вовсе чёрный экран, либо раскоряченный десктоп и неработающий софт. Но почему-то фанаты wayland считают, что все обязаны массово сейчас же на него перейти и обязательно всячески восхвалять.
Так EXL пояснил, что свистопердельная функциональность, как в компизе, это всё то, чего хотят пользователи.
Я наивно думал, что пользователи хотят такие вещи, как skia для отрисовки документов/печати и что-то типа Tk (но не такое страшное) для элементарного написания gui.
Так что, никакого противоречия: первое с избытком реализуется в Wayland, а некоторые нюансы второго лучше реализованы в X11
Когда скажем так вяленд мечты будет от меня на расстоянии моего кодинга - тогда и перейду.
Перейдешь куда? Разве сейчас все то, что не идет под чистым вяленым автоматом не идет на иксах?? Насколько знаю так было всегда. На скрине фокс запущенный с MOZ_ENABLE_WAYLAND=1 и с =0. Один под иксами
The Motif look and feel is distinguished by its use of square, chiseled, three-dimensional effects for its various user interface elements – menus, buttons, sliders, text boxes, and the like. Motif’s operation was designed to correspond closely with the then-familiar Microsoft Windows and OS/2’s Presentation Manager interfaces, and Microsoft played a key role in designing the original style guide.
Чего уж там, надо было разработчикам браузеров сразу WineLib задействовать, дабы сохранить продуманность и профессиональность Motif’а.
Если бы не лицензирование от троллей - возможно бы переползли на Qt
Так переползали же и портировали: Mozilla Firefox Qt доступен для тестирования, та же Opera долгое время под Qt была на Linux, тот же Skype. Но что-то GTK+ с GNOME не сдохли. А я скажу почему, потому что за ними, собственно как и за иксами, стоит Red Hat. И если бы Red Hat не вливал патчи в иксы и GTK+ на протяжении 25+ лет, то они действительно могли бы сдохнуть.
Рабочим иксам в 2023 году мы обязаны Red Hat’у, который их дотянул. И смерти иксам мы тоже будем обязаны ему.
Я наивно думал, что пользователи хотят такие вещи, как skia для отрисовки документов/печати
Да, ты максимально наивен. Если бы UNIX-пользователям были нужны вещи, которые ты перечислил, то они бы не стали выкидывать убергодные и более функциональные Display PostScript системы в угоду более кастрированным битмапным иксами ещё на самой заре становления UNIX-графики.
В таких штуках как NeWS или NeXTSTEP тебе как раз в качестве оконной системы давали векторный движок PostScript, высокоуровневый и более функциональный аналог сегодняшней Skia, и пользователи этих систем действительно могли работать с окнами как с PostScript-объектами с поддержкой нативной печати в них.
Но тогда все это было выкинуто в угоду переходу на иксы и осталось по сути лишь на macOS. Вот кстати да, если тебе так нравится аналог Skia в оконной системе, стоит посмотреть на то как устроен графический стек в современных Mac OS, где в качестве Skia используется PDF для отображения графических и векторных примиитивов, естественно с нативной поддержкой вывода на печать.
Кстати, возможно именно поэтому машинки от Apple вкупе с Mac OS так популярны в различных издательствах и типографиях.
Но на Linux, именно на Linux, векторные трюки в оконной системе по типу Skia загубили как раз битмапные иксы. А так если бы не было завязки на них, возможно и была бы Skia сегодня у нас в окнах и проблемы шрифтов/печати были бы сглажены.
Сетевая прозрачность, можно на нестандартном BRG мониторе с криво установившимся разрешением руками выставить нужные параметры, работает не 2 DE и 1 WM, а целая куча.
Ну какбы и да и нет. Фокс либра блендер - вроде как уже работают на вяленом. FreeCAD - уже рядом, как дозреет то Qt6. Остаются маленькие свистелки-перделки в плане композитора и панели. Поскольку я привык к компизу и ничего лучше пока не видел - соответственно вопрос в допиле Wayfire. Нужно научить его dpms - сейчас он не умеет гасить экран, соорудить некий indicator applet чтобы там можно было вешать нотификации от разных телеграмов, менюшку нормальную которая просто отображает обычное freedesktop menu. Декоратор нормальный -убогое CSD не приемлю органически. Такие вещи можно накодить. Но переписать opencascade/freecad - увольте.
Но какбы в любом случае светлое будущее вялендизации всея вселенной еще не наступило - так что можно не торопиться.
Потому что в очередной раз кому-то захотелось что-то сломать в *NIXе. И это при том, что Wayland не дает никаких преимуществ по сравнению с X11. Я понимаю, если бы это был рывок уровня «Фортран -> Си», но тут мы имеем «переписали с нуля то, что уже хорошо работало, надеялись сделать рефакторинг, но получилось говно … опять…»
Такие же ненужные изменения ради изменений как systemd, pipewire и т.п.
Но костыли в основном клавиатуры касаются, остальное те же свистомерделки.
Сколько способов вывести видео в иксах? ))
vdpau VDPAU with X11
xv X11/Xv
gl3 OpenGL 3.x
gl OpenGL
x11 X11 ( XImage/Shm )
sdl SDL YUV/RGB/BGR renderer (SDL v1.1.7+ only!)
caca libcaca
v4l2 V4L2 MPEG Video Decoder Output
null Null video output
yuv4mpeg yuv4mpeg output for mjpegtools
png PNG file
jpeg JPEG file
gif89a animated GIF output
tga Targa output
pnm PPM/PGM/PGMYUV file
md5sum md5sum of each frame
gl_nosw OpenGL no software rendering
Xv, X11, opengl двух версий, gl_nosw, это уже четыре. А если Ximage и X11Shm считать разными способами, то пять?
Не, там не только в клавиатурах проблема. А ты знаешь, как устроено AIGLX? Который рисует мимо окон просто потому что ну иначе никак? Тройная буферизация не кажется ли диким костылём? Мне — кажется.
Хотя, это свистомерделки, но пользователям они зачем-то нужны.
вот когда будет vdpau+wayland и со заставкой разберутся(определятся без костылей с делегированием между mpv и wayland). тогда можно присматриваться. кстати вяленый умеет отдавать экран через сеть?
Сейчас даже без учета оригинальности и под иксами нвидию использовать сложно. Не знаю, что у них с драйверами случилось, возможно просто забили на поддержку линукса.
надо было мелкософту эту идею подкинуть. После окончания поддержки каждой версии вместе с ней дприкейтить все приложения созданные до новой версии. Профит
Я пристально слежу за wayfire - и на ноуте он не годен хотя бы потому что не умеет гасить экран по закрытию крышки. Это No-go сразу без вариантов. Не считая другие его косяки хотя сам по себе движок интересный. Но «дидов» которые в компизе запилили отличный конфигуратор там в команде нет, а Скотт Моро который один по сути это все тянет просто пишет движок. Ну а все остальное - ну уж извините. Что там есть чего нет как его собаку настроить - шут его разберет.
Но какбы да - перспектива есть, и если удобный конфигуратор,DPMs и нормальные серверные декорации останутся единственной проблемой wayfire - можно будет попробовать это допилить. Но когда львиная доля программ работает под вяленым не нативно а через эмуляцию икса - по «дидовским» соображениям всегда выбираю нативное выполнение кода ибо какая бы ни была эмуляция она всегда хуже оригинала.
И вот собственно этот момент и будет означать начало массовой миграции на вяленого - когда практически все кроме ну возможно древних бинарных экзотов музейного характера - можно будет запустить без Xwayland и будет сложно или невозможно собрать/запустить под X. И когда это нативное выполнение даст реальный прирост скорости, автономности, чего там еще нужно - а не фантастические лозунги смузихлебов «в иксах тиринг». Мы на иксах живем и знать не знаем про тиринг и про то что Х там процессор жрет и тд тп.
Единственный плюс который я пока наблюдал - незначительный прирост энергоэффективности огнелиса при просмотре ютубчика в VAAPI. НА половине яркости моего ноута тестовый клип на вяленом кушал 7.8 ватта примерно в среднем, на иксе - 8.1. В общем-то уже что-то - хотя возможно это могло быть связано с тем что куча софта которая у меня обычно поднимается в фоне в основной сесии на X-compiz не стартует в Wayland-wayfire.
все напряглись… На sway и hyprland можно выключать screen значит и у всех систем есть возможность отследить закрытие lid. Поэтому наверняка есть возможность выключать экран.
Надо не следить 1 день пристально, а просто пользоваться ежедневно и смотреть какие советы дают люди на реддитах, гитхабах и прочих линуксовых сайтах.