Ну судя по этой теме подшучиваете вы пока только сами над собой. От софта откажись, от видеокарты откажись, от KDE откажись, по сайтам каким-то за инструкциями бегай. Очень смешно.
Если бы ты допустим начал использовать какой то новый WM для иксов, который вышел совсем недавно, ты бы тоже бегал по сайтам за инструкциями. Wayland тут не при чём.
Но я не хочу запускать новый WM. Я хочу работать в привычных кедах. Поэтому я и говорю, что wayland не нужен до тех пор, пока не начнёт работать без костылей и подпорок. И поэтому я пробую его раз в пару-тройку месяцев, оно не работает, жду дальше.
Я не знаю, что там у тебя тормозное и хаотичное в wayland, у меня вполне себе реактивные кеды с удобным расположением окон, которые запоминают своё расположение между ребутами и не требуют никаких хоткеев, хотя они тоже есть.
а кеды что до сих пор еще не предлагают сессию вяленого? Какой регресс
с удобным расположением окон, которые запоминают своё расположение между ребутами
А какое у кед удобное расположение окон? Только как сам расставил так и удобно )
Запоминать расположение окон кажется мне излишним, но у sway и даже, по-моему, у hyprland есть возможность вызывать кучу окон по определеному шаблону. Я бы сказал шах и мат, но не понимаю всей радости запоминания окон и такой странной фичи
а кеды что до сих пор еще не предлагают сессию вяленого?
Предлагают. Но wayland не работает.
А какое у кед удобное расположение окон?
Такое, какое я захочу. В зависимости от задачи.
Запоминать расположение окон кажется мне излишним
А мне не кажется. Я считаю это обязательной функциональностью WM. Если он такого не умеет, то это плохой WM.
есть возможность вызывать кучу окон по определеному шаблону.
Мне не нужно вызывать окна по шаблону. Мне нужно перезагрузиться после обновления ядра и попасть в ту же самую рабочую сессию, что была до перезагрузки. Или перед засыпанием. Или при переключении в сохранённую комнату. И чтобы всё это было раскидано по тем же рабочим столам и по тем же экранам. И чтобы хоткеи настраивались так же удобно без пердолинга с конфигами. И чтобы одним кликом можно было включить/отключить прозрачность в нужном окне. И чтобы скриншотилка работала как на отдельные окна, так и на прямоугольные области экрана. И так далее.
Так что я не знаю, какой там у тебя шах и мат. Это очевидные и вполне привычные к использованию вещи. И я должен от этого всего отказаться, чтобы что? В чём профит-то?
ладно еще хоткеи без пердолинга, хотя в конфиг занести копипастом это дело 1 минуты, однако хотелки с прозрачностью с каждым окном тут вообще не к месту. Прозрачность то тут при чем для каждого отдельно взятого окна? )
Пердолинг мне не нравится, но разве конфиги не линукс вэй? Попахивает виндузятским стилем жизни.
Я могу на hyprland сделать почти все тоже самое, но запоминать окна то зачем? Помню одни из первых xfce сделали запоминание сессии и это жутко раздражало. Новый день, новые задачи. Не может быть чтобы ты каждый раз открывал ноут и делал тоже самое в тех же приложениях
Пердолинг мне не нравится, но разве конфиги не линукс вэй? Попахивает виндузятским стилем жизни.
Попахивает удобной ОС. Я не знаю, что такое виндузятский стиль жизни, я с 2005-го на линуксе. Именно потому, что линукс удобнее других ОС.
Не может быть чтобы ты каждый раз открывал ноут и делал тоже самое в тех же приложениях
Основной набор окон не меняется. Плюс если в процессе решения задачи я остановился на каком-то шаге, мне нужно, чтобы вне зависимости от ситуации всё вернулось к этому шагу.
Я не понимаю, что ты мне пытаешься доказать. Ты хочешь, чтобы я изменил свои привычки, отказался от удобства и вместо того, чтобы настраивать поведение компьютера под свои необходимости, подстраивался под какой-то софт? И потом мне говорят, что фанаты секты wayland'а не фанаты.
Ты хочешь, чтобы я изменил свои привычки, отказался от удобства и вместо того, чтобы настраивать поведение компьютера под свои необходимости, подстраивался под какой-то софт?
могу спросить тоже самое. Тайловая вм сама диктует стиль работы и он один из самых удобных
Слежу - значит периодически собираю исходники из git репозитария. Когда там понавалится коммитов. Но кстати коммитов там нет уже пару месяцев.
Пользоваться ежедневно тем что не работает и надеяться что чтение реддита там что-то изменит - ну как минимум глупо. Не заточен он под ноут. Даже у весьма упорных индусов из Garuda докинувших в wayfire еще и пачку сторонних компонентов пока не получилось сделать это юзабельным. По большому счету Wayfire - это пока движок приятных эффектов. Ну собственно как и Compiz. Но Compiz чудесно встраивался в любое DE кроме третьегнома в качестве WM - b и можно его использовать с любым функциональным окружением. МАТЕ, крыса, KDE, LXDE - пожалуйста. А в случае с Wayfire это не сделаешь, надо кучу функционала помимо эффектов загонять в композитор. А на это у проекта нет ресурсов.
Ну так и пользуйся своим WM, я-то тут при чём? А я хочу пользоваться своим. Но в wayland всё, что мне нужно не работает. Поэтому я не использую wayland. Что ты спросить хочешь?
Давайте всетаки запишем определения. Не работает в моем понимании все что требует Xwayland. Работает - то что работает на вейланде нативно. Если что-то запускается через Xwayland - то есть через эмуляцию икса - то это значит что прога работает под Х и вейланд в данном случае лишняя прослойка. Это что касается программ.
По фичам - я привык пользоваться всякими нотификациями. Когда у меня в трее/панели или что там висят иконки блюмана, нетворкменеджера, мессенждеры, статусы батареек и прочее. Этого под вяленым нет. То вайбер не лезет то телега то скайп, индикатор клавы откуда брать, громкость-якость, прочее. То что у меня в Mate сессии прекрасно делается панелью. Гном для этого ставить? Жырный тупой и уродливый? Нет уж, вот давайте без гнома. То есть никак.
И не надо тут писать про неосиляторство и прочее - поскольку нет ни одной причины пересаживаться с удобной рабочей безглючной среды в недоделанное глюкалово просто для того что бы поставить модно-молодежный вейланд. Если бы там в вейланде все нужные мне проги работали нативно быстрее и нергоэффективнее чем в Х - ну был бы тогда смысл осилить - накопать сторонние проги и сесть написать пару-тройку плугинов в Wayfire. Но пока смысла нет. Так что пилите , Шура, пилите. Он золотой. Точно. По вложенному баблу особенно. Как раз пока допилите матчасть - выйду на пенсию и сяду у камина под вейланд программить.
имхо wayfire перегружен и неудобен. Анимации впечатляет, но всего должно быть в меру.
На реддите однажды один сделал анимацию испарения при клике на виджет все долго пытали как такое можно сделать. Похоже он сделал это в специальном анимационном софте )) Есть красивые вещи, но приятных не так много
разве нельзя больше половины того что ты описал про громкость-яркость, трей и прочее сделать обычными методами? Посмотри на мои скрины там все рабочее. Телега, whatsapp, teams работают. Имхо вы вяленый вообще видели?
Гейб тоже это понимает и уже сделал невозможное как по мне. Причем это не просто маргинальная штука, а вполне себе продакшен решение. Оно уже работает на миллионе устройств. И работает хорошо.
Они у тебя через Xwayland работают. Ну это как заупстить винду, поставить на нее виртуальную машину, в нее линукс - и рассказывать всем как офигенно работает линукс под виндоуз и всем надо так делать.
Ну нет пока у вяленого преимуществ перед иксом - реальных, не смузихлебных. Когда появятся - перейдем. И внесем свою лепту.
А Wayfire - ну там же конфигуратор убогий «впиши строчку конфигфайла неизвестного формата в это окошко». Понятно ты его не осилил. А по умолчанию Моро туда забил значения которые максимально демонстрируют возможности движка - то есть эффекты длительные и назойливые. Это же экспениментальный проект, еще ни разу не готовый к продуктивному использованию. Но эффекты можно отстроить так чтобы они не сильно мешали жить а прост способствовали подсознательному переключению фокуса и улучшению восприятия. Ну примерно как хорошо отстроенный compiz.
Ну нет пока у вяленого преимуществ перед иксом - реальных
Есть, но они вам не понравятся. Вот например: Вяленый проще поддерживать, чем иксы. Вяленый - это уникальное решение, которое не могут использовать все подряд как иксы.
Ну камон, камрад - ну не все же только и делают что играют. Игры - это то место где вяленый реально дает преимущество ибо быстрее обращается к железу, а когда ты играешь тебе ну ни в Р ни в Ж не сдались все эти окна панельки и прочее. Гейб кросвчег и это понимает - и дал геймерам отличный тул. Но для работы он не подходит. Не удобно.
Ну давайте так - заменяем слово вяленый на слово ГНОМ. Да - гном - это решение «Жри-Чо-ДАли». Поддержвать не надо - поставил и юзай. Все сделали за тебя как виндоуз. Ну нравится - кушай.
А что в основном, в среднем, если так сказать люди вообще делают за ПК? Ну кроме работы. Как раз таки играют. В основном компьютер так бы и остался чисто рабочим инструментом если бы не игры. Без игр он как говорится и «на***й не нужон» среднестатистическому нормису. Я еще раз подчеркну, С Р Е Д Н Е С Т А Т И С Т И Ч Е С К О М У НОРМИСУ! Про крограммистов и прочих креаклов речь сейчас вообще не идет. No, Nien, Pas, いいえ.
Тем более если тебе нужен именно рабочий инструмент и ничего более, то пожалуйста, либо сделай свой с блекджеком и куртизантками с иксами и т.д, либо дождись пока кто-то его сделает за тебя. Исходники благо открытые. Бери и делай свое если не нравится
Вяленый тут каким боком вообще? Для Status Notifier/Appindicators нужен только DBUS и панель, в которой рисовать иконки. Всё. Накой тут ещё что-то? То что автор Wayfire не реализовал поддержку клиентcкой стороны SNI - проблема автора Wayfire. Т.е. взять с шины инфу, отрисовать икону и «приаттачить» меню (там ещё в стандарте тултипы есть, оверлей иконки и т.д., но хрен-бы с ними, их кроме KDE никто и не делал никогда) - для этого протокол Вейланд не нужен.
К слову, там уже какой-то более другой протокол выдумывают, потому что у SNI тоже ряд шероховатостей есть (не говоря уже про заброшенность инструментария)
Раз уж на то пошло, раз так тебе важны иксы, почему не начать их поддерживать самому? Иксы никуда не денутся хотим мы с тобой этого или нет. Лицензию они вряд ли поменяют в ближайшем обозримом будущем. Код, как я уже сказал, открытый. Бери да делай. Wayland тут причем? И причем тут играешь ты или нет?
Можешь хоть упороться и собрать себе генту только из свободных компонентов, которые лично одобрил RMS. Только правда на ней ничего работать не будет. Но тебе же нет дела до мейнстрима, не так ли? И это будет твой личный выбор кушать или нет такой кактус. Ни это ли свобода?
Вот у вас с вашим вялендом какая-то мания - тиринг, не поддерживается, соберите. Блеете как барашки в стаде. Бе да бе , ме да ме.
Это в вяленом вашем ничего не работает все падает глючит и вы ка дети радуетесь что вас ютубчик перестал прыгать при прокрутке. Прямо видится рука божественного провидения. А то что на иксе все вообще прекрасно - не умещается в изошедших на смузи и игори мозгах. И что там все было отлично еще двадцать лет назад. Просто тупо все работает. Хорошо работает. Какая тебе еще поддержка нужна? То что там не впиливают новые фичи? Да икс и так впереди вяленда по фичастости, и чтобы догнать краснопанамным спонсорам прижется потратить еще лярд буказоидов США и юрский период времени разрабов.
Вяленд оказался по сути своей типичным дот-комом. Обгадили жиденько то что было, обещали зотлотые горы, освоили тонну бабла - в итоге родили ни мышонка ни лягушку а неведому зверушку. Ее и до ума довести не ясно как , и выкинуть жалко. Ну да у шапки денег много - пускай пилят.
Не работает в моем понимании все что требует Xwayland.
Ну тогда для тебя никогда не будет абсолютно всё работать. Есть заброшенный софт который никогда не портируют.
я привык пользоваться всякими нотификациями
Ну так запусти демон уведомлений - будут тебе уведомления. Есть mako, сейчас вроде как и dunst работает под wayland.
Когда у меня в трее/панели или что там висят иконки блюмана, нетворкменеджера, мессенждеры, статусы батареек и прочее
Это не уведомления, а трей. Я не знаю, что за огород там нагородил автор wayfire, но разве в нём нельзя запустить стороннюю панель, тот же waybar? Под wayland есть куча панелей с поддержкой трея.
поскольку нет ни одной причины пересаживаться с удобной рабочей безглючной среды в недоделанное глюкалово просто для того что бы поставить модно-молодежный вейланд
С таким отношением будешь и правда сидеть на иксах до пенсии. Где твой энтузиазм? Интерес к новым технологиям?
Если уж вейланд идёт на смену, пусть хоть без тиринга научится работать. Я как наслушался сказок про безтиринговость вейлянда, попробовал, а у меня разрывы изо всех щелей. Мне на лоре всякие Экслы разъяснили, что и ДЕ у меня не то, что кеды, мол, не могут, надо Гном. Ладно, накатил гном, а он и с разрывами и щщель его падает... Попробовал лайф с гномом, тиринг. Зная что на лоре скажут про «дистр не тот», попробовал и Убунту и Федору и сильверблю всякую.... Разрывы картинки на видео. Железо не то? Когда ставил жене на Легион линуксы и там проверил, там-то железо было топчик! И там раздрывы. То ли у меня глаза не те, то ли у вейляндофанатов. Уже сколько лет попробую, пожую кактус и опять на иксы. Фанаты вейлянда уж сколько лет орут про впердепланетность и лёгкость и правильность, но... В реальности я такого не наблюдаю (я сегодня обещал не ругаться матом)
Если уж вейланд идёт на смену, пусть хоть без тиринга научится работать. Я как наслушался сказок про безтиринговость вейлянда, попробовал, а у меня разрывы изо всех щелей