LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от filosofia

Товарищи-кактусоеды со стажем, а расскажите как оно было в линуксе 15-25 лет назад? У иксов были альтернативы кроме ядреной консоли? Вы чувствовали принуждение?

Мои девайсы К сожалению, фотал на тапок и рукожопостью страдал, чтоб цифровик в руки взять и в норм разрешении фотку запилить.

teelledro
()
Последнее исправление: teelledro (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateWin

Вообще я рассказал про многократные попытки в течение долгого времени. Лет пять. Вам все видеоархивы прислать?

Ой, проблема! Я без видеорегистратора сижу, не знал, что на каждый чих пруфы в качестве видео надо предоставлять. Да и всё равно вы потом скажете, что видеорегистратор не тот, или кодеки не те, или ещё чего придумаете...

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Когда я запускаю лайф не кого-нибудь, а самоя Федоры, не знал, что и там надо колдовать с параметрами дефолтных приложений. Хотя, нет, знал. Ведь всегда найдётся причина почему вейлянд не при чём, идеальная схема - вейлянд ни за что не отвечает! Кто же его посадит? Он же памятник!

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Ой, проблема! Я без видеорегистратора сижу, не знал, что на каждый чих пруфы в качестве видео надо предоставлять

Нормальные люди свои слова подтверждают фактами. Мало ли, вдруг ты под тирингом понимаешь неведомую 2.7-баную хню? Саахрикту уже один раз «увидел» тиринг. Но на присланных им видео никакого тиринга не было. Может, у тебя то же самое. К тому же, вайланд умеет автоматически отключать вертикальную синхронизацию для полноэкранных окон (по крайней мере в кедах такая настройка есть). Так что это может быть не баг, а фича :)

hateWin ★☆
()

Ведь всегда найдётся причина почему вейлянд не при чём

Ну да, запускаем иксовое приложение через XWayland, в иксах тиринг. Но виноват вяленд, он же обещал!

Надо глянуть в самоя Федору, там по-моему, totem в качестве плеера. А Totem до сих пор странно умеет в wayland, поэтому по умолчанию он использует X «всё просто работает» 11.

А, я говорил, что в протоколе X11 есть тиринг, а в Wayland нет? Не говорил? Говорю.

Aceler ★★★★★
()

Когда я запускаю лайф не кого-нибудь, а самоя Федоры

То есть ты запускаешь установочные Live-образы Ubuntu и всяких там Fedora, Live-сеансы которых по-умолчанию запускаются конечно же на X.Org, ибо скажем спасибо Nvidia (да и вообще чтобы просто покрыть больше железа), видишь там иксовый тиринг и винишь в этом… Wayland. Гениально!

EXL ★★★★★
()

Приведи ссылку на коммент. И да, не считается. Потому что есть много видео, где тиринг в иксах наблюдается

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

Так вот тотем и тирил у меня. В Федоре. Но это не сейчас, это я в прошлом году, аккурат весной тут спорили про енто. Как сейчас не знаю, знаю лишь одно - про что вейляндистов не спроси, как у реактосовцев, «да, но пока нет». Гном всепланетный вейляндодесктоп? Да, но приложухи до сих пор на иксах работают оказывается. Но ведь для вейлянда так легко писать приложения, что только самые позорные ретрограды сидят на иксах! И при этом... Тотем через Хвейлянд... Обалдеть.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Зато афуедрительно быстра фантазийная мысть евангелистов Вейлянда и Свидетелей Последнего Дня Иксова.

Из последних нововведений - единственное что понравилось - Пайпваря. Вот на что ладно сделано и введено в кратчайшие сроки и заслужено уже шагает по планете. И я принял. Это так, если тут меня к ретроградам причислят.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Я тут не в суде отстаиваю честь и достоинство девственницы, чтоб ты мне требовал платочек с первой кровью. Я тебе рассказываю что вижу и что получается. Твой сферический вейлянд в вакууме может и работает на твоей персональной машине после кропотливого тюнинга, но у меня опыт человека которому нассали в уши «Вейлянд нас спасёт, надо только верить, шагни в пропасть и увидишь как он понесёт тебя по воздуху!!!» И упал. Много раз. Не по глупости, а чтобы проверить так ли это.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monkdt

Не может быть чтобы ты каждый раз открывал ноут и делал тоже самое в тех же приложениях

чойта «не может»? Каждый день одни и те же: браузер, консоль, тимс, почта. На одних и тех же местах. Почти одни и те же задачи. Работа такая.

leave ★★★★★
()

Я вот днями как раз собираюсь перебраться на Wayland под Ubuntu 23.04, надеюсь он уже готов. Видюха у меня встройка Vega8.

3 года назад были под Wayland у меня проблемы с conky и guake, сейчас вроде нету. Наблюдаю под VirtualBox, вроде все работает, у меня там система ставится на подключенный через бридж nVME накопитель, как все настрою переставлю диск в ноут и заценю. В добавок еще PipeWire заценю.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Ну да, запускаем иксовое приложение через XWayland, в иксах тиринг. Но виноват вяленд, он же обещал!

А откуда юзер знает что иксовое, а что нет? Надо бы тогда красную рамку забубенить и нотификацию «Осторожно! Это приложение устарело и работает через жопу!» Правда юзеры могут не оценить ОС, где половина софта «черезжопу». Зато честно, лялекс как он есть.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Слушай, ну разработчики Wayland в кои-то веки сделали правильно и обеспечили плавный переход с одного на другое, но нет, все всё равно недовольны.

Надо было сделать как разработчики Mir — мы берём с собой только Qt, и все остальные приложения идут к чорту. Так?

Aceler ★★★★★
()

Разработка опенсорсных программ идёт медленно.

Чтобы получить KDE3 хватило 5 лет. То ли пограмисты были зеленее, то ли протоколы говна (без каких-то готовых реализаций) им не мешали.

bread
()

Что интересно практически все дистрибутивы переползли на вяленЫй, а на лоре рвут и мечут )) Подайте в суд на разрабов за оскорбление чувств Х11-адептов, может полегчает в финансовом плане

monkdt
()

А я и не говорил, что у всех пользователей вейлянда идёт кровь глазами от ужастного повсеместного тиринга. Это говорили Свидетели Вейлянда про иксы и измывались над иксоверцами называя их тупыми ретроградами (не всегда напрямую, но активно имея это в виду).

Меня вообще не интересует какая система у меня, мне чтобы работало и делало то, что я ожидаю от подобной системы. Вейлянд не делает. Жду того кто придёт ему на смену. Вот тогда-то я оттянусь на вас, на ретроградищщах вейляндских. Специально доживу до этого!

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Меня вообще не интересует какая система у меня, мне чтобы работало и делало то, что я ожидаю от подобной системы.

А использовать totem тебе при этом принципиально? Я так понял пока проблема только в том, что он через x11 запускается. Ну так возьми вместо него другой плеер (mpv, например), раз уж вейланд посмотреть захотел.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Жду того кто придёт ему на смену

в смыле на смену того, который только что пришел на смену? Если в дом престарелых завезут линух, то может только тогда )

monkdt
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

сделал попытку номер дцать. Wayfire не обновлялся - так что завел старый, прикрутил к нему waybar и mako, guake на хоткей вместо тильды. Ну какбы зашевелилось - но waybar тот еще уродец. А guake потребовал Xwayland - нет ли нативной альтернативы выпадающего терминала?

А вот кстати про кучу панелей - кроме waybar есть еще что-то? Именно панель, которую можно под чем угодно запустить? Wayfire это движок эффектов натянутый на wlroots, то есть если панель просто панель она заведется.

Управление всякими яркостями-громкостями и прочим повешенными на хоткеи командными утилитками. Ну хоть заработало.

Правда еще момент непонятный для меня абсолютно. Эта штука когда запускается переопределяет переменную DISPLAY = wayland-1. И еще там WAYLAND_DISPLAY такой же появляется. При этом все софтины требующие икса отказываются стартовать - до тех пор пока я не переопределяю переменную DISPLAY=:0. С нулевым дисплеем - заводятся, с wayland-1 - отказываются категоричести. Вот какая собака ставит эту кривую переменную?

И тупит почему-то адски. Под иксами firefox-thunderbird стартуют моментально, а там достаточно долго думают. Но стартуют нативно - икса не просят.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monkdt

Что интересно практически все дистрибутивы переползли на вяленЫй

Ну всё, винде капец теперь! Хром то хоть запускается у них? Или нужно ещё пару протоколов накидать?

bread
()
Ответ на: комментарий от EXL

Я все понимаю, но у меня новый диск на 1 терабайт, и мне скучно, решил потыкать новенькое. Тем более в 23.04 помимо PipeWire еще и ядро 6.2 попробую написать ядерный hello world на rust :)

Aber ★★★★★
()

Меня вообще не интересует какая система у меня, мне чтобы работало и делало то, что я ожидаю от подобной системы.

Какой несознательный юзер! Линуксоид должен разбираться в сортах, а то так глаза вытекут потихоньку из-за того, что запускаешь что-то не то. Получается, что безопаснее для здоровья (и ваще) как раз иксы, где ничто не полезет мимо композитора.

bread
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

С таким отношением будешь и правда сидеть на иксах до пенсии. Где твой энтузиазм? Интерес к новым технологиям?

У меня новых технологий на работе - жопой жуй. Зачем мне еще ставить эксперименты над собой вне работы?

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Я так понял, что свидетели вейлянда, писающие паром от наслаждения использования вейлянда, которые утверждают что «всё просто работает, я забыл вечные проблемы иксов» смотрят на гноме видии именно через дефолтный тотем ничего не настраивая, иначе звиздёж вообще лишается смысла.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

«Вейлянд нас спасёт, надо только верить, шагни в пропасть и увидишь как он понесёт тебя по воздуху!!!» И упал. Много раз. Не по глупости, а чтобы проверить так ли это.

А к чему это ворчание? Ты либо сам контрибутишь в те проекты которые ты считаешь важными, либо кушаешь что дают. Systemd почти все съели, вслед за PulseAudio, теперь вот Wayland и Rust. Ты же понимаешь что те кто работал над Xorg теперь работают над Wayland, я как разраб их понимаю, мне бы было скучно поддерживать легаси, даже когда за это деньги платят.

Я не скрываю, я кушаю что дают, только пытаюсь выдерживать срок ожидания чтоб не отгрести слишком много на бета-тестинге.

Помню в каком ужасе я был когда впервые мне свалился Gnome3 вместо Gnome2 после очередного апдейта Arch linux (кажется 2011 год?), эта бала жесть! Перешел на Xfce, а в 12 появилась новая Ubuntu с Unity и внезапно мне понравилось. В 2016 я уже перешел на Ubuntu 16.04 + Gnome3 и теперь я люблю Gnome :) Я думаю Wayland тоже пройдет такой пусть, потом ему придет замена и опять будут бессмысленные бурления.

Aber ★★★★★
()

В смысле если федора переходит на вяленый по дефолту - штатный видеоплеер ОБЯЗАН его поддерживать из коробки. В противном случае мы возвращаемся к древней концепции «испытательный полигон для рхела».

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

В смысле если федора переходит на вяленый по дефолту - штатный видеоплеер ОБЯЗАН его поддерживать из коробки.

С чего бы это вдруг? Если бы не существовало XWayland — тогда да, но он существует. Точно также переход на pipewire не требует от приложений переписывания, эмулируется как pulseaudio, так и даже alsa/oss.

А если выйдет KDE6, то весь софт ОБЯЗАН будет компилироваться с Qt6? А если найду? :-)

Помнится, когда вышел KDE4, софта на Qt4 было кот наплакал, что-то никого это не смущало и все пользовались софтом на Qt3.

мы возвращаемся к древней концепции «испытательный полигон для рхела».

Ты можешь возвращаться к любой концепции, если она отвечает на вопрос «а почему к Wayland предъявляются требования, которые не предъявляются к другому софту?».

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

Вот когда пройдёт такой путь, тогда и приходите. Хотя нет. Если он пройдёт такой же путь что и Гном - в топку такого кастрата.

Большинство людей не подозревает даже что проблемы на иксах у них из-за гнома и вейляндотехнологий. (это кроме собственных проблем иксов, которые конечно же есть) Ещё задолго до нормального выхода вейланда он начал пускать корни и портить иксы. Не прощу им libinput. Ни за что. все эти ibusы, из-за которых у людей раскладки жили своей жизнью, и т.д. Всё это пришло в иксы чтобы заранее испортить впечатление, чтобы захотелось уйти наконец на свеженький вейлянд. И спустя столько лет, грёбаный Тотем из вселенского примера вялендо-рассовой правильности всё ещё не может запустить сраное видео через грёбаный вяленд и в этом моя вина? Знаете куда посылают за такое внедрение в приличном обществе?

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 2)

С чего бы это вдруг?

Потому что сколько лет вяленому? И сколько лет фанаты вяленого восхищаются безразрывным воспроизведением на гноме в вейлянде который наконец пришёл?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Ну мои интересы не в настройки Linux, линукс для меня запускалка контейнеров, а еще я привык писать автоматизацию на bash и пользоваться gnu screen как terminal multiplexer.

libinput

Вообще без понятия что это такое, никогда не заморачивался, прогибался под изменчивый мир :) Перешел на переключалку раскладки по Super+Space.
Когда-то пытался пользоваться Ctrl+Shift (как в винде), но оно портило шоткаты. Переучиваться под CapsLook было эквивалентно переучиванию под Super+Space, потому я не переживал.

Тотем

Я и не знал что встроенный в gnome плеер так называет, помню им не пользовался потому как он требовал кодеки gs-streams и что-то у меня не ставилось. Потом вроде нормально начал играть, только сабтитры отключать постоянно нужно, не знаю как их сделать выключенными по умолчанию. Подскажешь?

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

«Load subtitle files when movie is loaded».

Чекбокс снят, но я на всякий случай его еще раз чекнул и опять убрал галку, ничего не поменяло.

И по тексту опции понятно что имеются ввиду сабтитры во внешних файлах, а тут они встроенные в контейнеры типа mkv.

Aber ★★★★★
()