LINUX.ORG.RU
  1. Настроить один раз LVM.
  2. Забыть о проблеме «сколько места дать под том» навсегда, потому что размер любого тома можно изменить в любой момент.

А вообще - выделяй 40. По моему опыту, этого достаточно.

wandrien ★★
()

Я целиком использую под корень, не считая /boot/efi. /swapfile вместо /swap.

$ lsblk
NAME        MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINTS
nvme0n1     259:0    0 476.9G  0 disk 
├─nvme0n1p1 259:1    0   300M  0 part /boot/efi
└─nvme0n1p2 259:2    0 476.6G  0 part /
dmitry237 ★★★★
()

90ГБ будет слишком много?

а остальное под какие разделы? Если это для домашнего пользования, и ты не планируешь каждый месяц переустанавливать linux, то с разметкой можно особо не заморачиваться - пихать всё в один раздел.

Upd: да. /boot/efi - отдельно.

ofp
()
Последнее исправление: ofp (всего исправлений: 1)

В /var обычно находятся кеши пакетного менеджера, файлы хранилищ баз данных, контейнеры, их образы и файловые системы (docker, schroot, etc).
Лично у меня /home шифрован и на на диске объемом 1TB он занимает всего 260Гб, все остальное отдано под незашифрованный рут. Все неважное вынесено в /storage на root, там в том числе зашифрованные бекапы которые копируются на облачные хранилища, игры и торренты.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NoireMort

если место на диске не нужно можно все отдать под корень. Федора по умолчанию предлагает отдельные партиции под boot, / и home. Правда на бтрфс можно лепить subvolumes сколько угодно

monkdt
()

Я тебя предупредил по поводу /var, если начнешь что-то делать, например захочешь экспериментировать с openstreet map, тебе понадобится база данных на десятки гигабайт. Или начнешь играться с docker контейнерами, или просто начнешь собирать пакеты своего дистрибутива воссоздав его build infrastructure то тогда начнется резкая нехватка корня.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

/home лучше отделить от системы, в нем бардак личных пользовательских файлов. плюс удобно когда будешь линуху с нуля переустанавливать.
/opt отдельно - ибо в игори и прочий несистемный блуд в него и начнут засираться.

тогда и 40гб корня мож хватит.

pfg ★★★★★
()

Fedora предлагает по умолчанию btrfs несмотря на то, что редхат сам продвигает xfs. Вообще советовать не хочу, потому что самая ходовая до сих пор ext4. Везде свои плюсы и минусы

monkdt
()

Ну у меня, в системе с Source-based дистрибутивом забито примерно 54 Гб.

Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/root       344G   54G  273G  17% /
И это с
Packages: 935

Если без исходников, например Debian какой-нибудь, то думаю раза в 1.5-2 меньше будет места занимать.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от wandrien

Да я так и делал. Приходилось даже докер контейнеры размещать в /home.

А еще когда-то я пользовался LVM чтоб хостить сразу пару линуксов, потом все перетасовал, в итоге у меня был один Logical Volume на нескольких Physical Volume, короче на уровне разбивки диска был хаос, а Logical Volume это все скрывал.
Теперь все значительно проще, отдельные незашифрованные директории я прокидываю в /home посредством fuse.bindfs, пример фрагмента /etc/fstab:

/storage/Music    /home/alex/Музыка   fuse.bindfs     mirror=alex:dev,create-for-user=alex,create-for-group=alex,x-systemd.before=local-fs.target,x-systemd.after=home.mount,x-gvfs-hide    0  0
/storage/Music    /home/dev/Музыка    fuse.bindfs     mirror=alex:dev,create-for-user=alex,create-for-group=dev,x-systemd.before=local-fs.target,x-systemd.after=home.mount,x-gvfs-hide    0  0
Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Я вижу 2 варианта:

Тупой, но надежный и в меру гибкий:

• На SSD сделать в начале на пол-гига EFI раздел в FAT32, что будет в /boot/efi монтироваться
  • Всё остальное место тупо в / на ext4
  • HDD создать 1 раздел в ext4 и смонтировать его в /data, потом там хранить фильмы и прочее, для чего chmod 777 на этот раздел — как файлопомойку использовать
  • swap у тебя по умолчанию на Fedora в zram будет, если что, позже на файл перенастроишь

Гибкий и с запасом на все случаи жизни:

• На SSD сделать в начале на пол-гига EFI раздел в FAT32, что будет в /boot/efi монтироваться
  • Потом на нём же 120-гиговый пустой раздел, что будет зарезервирован на случай, если потребуется позже доустановить Windows, он станет тогда диском C:\
  • Потом ещё 10 разделов по 1 гигабайту, один для /boot Fedora и остальные для /boot прочих Linux, если решишь их поставить рядом
  • Остаток выделить в 1 раздел, что целиком отдать в LVM на первую группу томов
  • На LVM на SSD создать раздел под / в ext4 на 30 гигабайт, и /home такого же размера на первое время, LVM же на ходу позволяет менять размеры
  • swap оставить в zram, если что, потом в LV вынести
  • Теперь HDD — первые 300 гигов создать пустой раздел про запас под грядущий D:\ от Windows
  • Остальное место для раздела, что отдать в LVM на вторую группу томов
  • Там создать LV на 100 гигов под /data на первое время

Прочти это: http://xgu.ru/wiki/LVM — такая конфигурация не интуитивна и требует уверенных владений разметкой в Linux, но дает возможности делать почти что угодно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Сделай 48 разделов по 10 гб. Поверх 9 из них сделай lvm или btrfs. Остальные добавь, когда не будет хватать места. Про 48 преувеличиваю, но принцип такой можно использовать.

NyXzOr ★★★
()

А какие еще разделы планируются? 90гб под корень, даже при отдельном /home не особо много,на самом деле. Не забывай, что при обновлении все пакеты сохраняются в /var/cache, и если не чистить - место забивается очень быстро. Но чистить тоже аккуратно надо,потому что рано или поздно прилетит кривое обновление какого-нибудь пакета,и надо будет откатиться. Последние 2-3 версии лучше хранить.

Dog ★★★
()

Мне 20 ГБ хватает, чтобы ни в чём себе не отказывать. Правда тут стоит учесть, что у меня /var/cache/packman/pkg (арчевские пакеты, сами архивы) на отдельном разделе (на другом диске, который вообще HDD, ибо тут скорость доступа/чтения/записи вообще не нужна).

Думаю, гигов 50 должно хватить легко. Остальное под хомяк.

В игры особо не играю,но возможно буду

Игры из реп мелкие всё равно. А не из реп ты не в корень будешь, ставить, а в хомяк или на отдельный раздел.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

Это, кстати, тоже вполне неплохой вариант, именно на SSD (на HDD я бы всегда разделял). Но скорее не для новичка (а не новички и так знают, сколько им подо что надо).

Тут такой момент, что есть далеко не нулевой шанс, что захочется потом сменить дистр — попробовать что-то новое, или по другим причинам. И в случае хомяка отдельным разделом это сделать сподручнее: всё кроме хомяка форматируем, хомяк оставляем. С одним разделом под всё будет больше заморочек с этим.

Второй момент, почему я люблю хомяк и корень отдельно: если вдруг какая-то шальная/забагованная программа/игра/ещё что по какой-то причине засрёт весь хомяк (например из-за бага), в корне останется ещё много свободного места. Ну и наоборот тоже: например в /var что-то насрёт изрядно — хоть в хомяке место будет, хотя это, конечно, гораздо менее вероятно. Да, есть место, зарезервированное для рута средствами ФС (если используется соответствующая ФС), но всё же именно отдельными разделами такие «лимиты» как-то надёжнее. Тут не только в багах дело, а самому можно тоже сдуру не уследить и накачать всякого в хомяк, а потом удивляться, почему под логи и обновления системы места не хватает, и срочно разгребать. Это всё, конечно, не частые ситуации, но следует иметь в виду как ещё один аргумент за отдельный хомяк.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX
sudo du -h -d 1 /snap/
4,0K	/snap/bin
371M	/snap/snapd
405M	/snap/core20
2,2G	/snap/code
360M	/snap/gtk-common-themes
714M	/snap/core
4,5K	/snap/bare
339M	/snap/core18
1,3G	/snap/gnome-3-28-1804
149M	/snap/snap-store
154M	/snap/cups
1,3G	/snap/firefox
662M	/snap/chromium
1,8G	/snap/gnome-3-38-2004
92M	/snap/chromium-ffmpeg
9,6G	/snap/
targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

А, всё, понял. Эти новомодные snap пакты… Ну да, если ими пользоваться, то под корень легко 10 ГБ хватит — всё тяжёлое-то в /snap. Но если не пользоваться, то на 10 ГБ жить можно, но тесновато, тут уже зависит от используемого софта.

CrX ★★★★★
()

Не дели, т.е. общий под корень и хомяк, отделить только efi\boot.

$ lsblk
NAME        MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINTS
nvme0n1     259:0    0 931,5G  0 disk 
├─nvme0n1p1 259:1    0   512M  0 part /boot
└─nvme0n1p2 259:2    0   931G  0 part /

А файлопомокой на hdd есть варианты. Можно монтировать например куда-нибудь в /mnt/hdd, создать на нем несколько каталогов и прокинуть их симлинками в хомяк, там же можно и второй каталог создать для стима (тут вообще просто, стим умеет в такое).

sehellion ★★★★★
()

Не, ну под /snap нет смысла выделять отдельный раздел, даже если этот самый Snap по каким-то причинам планируется к использованию. Так что с этим всё просто.

CrX ★★★★★
()

Настроить один раз LVM.
Забыть о проблеме «сколько места дать под том» навсегда, потому что размер любого тома можно изменить в любой момент.

Сделать корень на весь ssd и отдельный хомяк. И забыть про LVM, вредные советы админов лолхостов и прочего подкроватного хостинга и прочий дроч в присядку на домашних компах, в которых «в игры особо не игрют... но будут».

slackwarrior ★★★★★
()

Вася, у меня сильно больше одного компа, чтоб париться о настройках каких-то там LVMов для такой банальщины как отдельный хомяк. А руты вообще расходники все. С ними прикинь ничего плохого не случается вообще никогда без LVM.

slackwarrior ★★★★★
()