LINUX.ORG.RU

Не работает amd_pstate на B550 и Ryzen 7 5800X

, , ,

2

2

Стало мне казаться (спустя 1.5 года после того, как собрал), что мой десктоп слишком часто крутит вентилятором. Решил посмотреть, включено ли управление частотой/питанием, и обнаружил, что у меня amd_pstate не включается.

В BIOS CPPC включил явно (было Auto) - не помогает.

Пробовал параметр amd_pstate.shared_mem=1 - не помогает.

Пробовал блэклистить acpi вместе с этим параметром - не помогает (исчезает вообще любое управление частотой CPU).

Arch, обычное ядро 6.2.13 из дистрибутива, pstate вкомпилен в ядро разработчиками дистрибутива. lscpu не показывает cppc во флагах.

Материнка Gigabyte Aorus B550M PRO.

Эта комбинация материнки и проца и amd_pstate находится лишь однажды в google, там человеку помогло amd_pstate=passive. Я ещё не пробовал, но вроде как здесь писали, что passive mode - отстой.

amd_pstate=passive. Я ещё не пробова

А я первым делом эту опцию включил. Модуль активируется. Ryzen 5950x, gigabyte b550 aorus pro v2.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

А я первым делом эту опцию включил

Прикольно. А я - последним делом, после вашего сообщения.

Тыкал периодически во всякие кнопки - ничего не помогало. Поставил сейчас amd_pstate=passive - действительно заработало.

driver: amd-pstate

Спасибо.

4650G в MS-7B86

Toxo2 ★★★★
()

Ещё в просшлом году начиная с какой-то там версии ядра для amd_pstate сделали умолчание disabled и убрали все прочие параметры. active добавили только в районе 6.2, у более ранних только passive и ни при каких других параметрах модуль не грузится. Я сам с этим уже потрахался, купив АМД пару месяцев назад. Разобрался только когда залез в исходники моей версии ядра.

alegz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Спасибо, единственный грамотный ответ. Плохо, что это нигде не документировали и когда ищешь информацию, тоже не находится.

А вообще, погуглил, и пишут, что разница между pstate и acpi-cpufreq минимальная, так что, если не играть в игры, то может оно того и не стоит.

emorozov
() автор топика

Gigabyte Aorus B550M PRO

Посмотрел в support разные ревизии этой материнки, там везде есть биос за 2023 год. Он обновлен? Или это не важно и ни на что не влияет, да и вообще не по теме? )

krasnh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Чёрт его знает, обновлял BIOS на последний сразу после покупки, то есть, 1.5 года назад.

С amd_pstate=active pstate тоже не завелись, м.б. попробую как-нибудь обновить BIOS, но нескоро, т.к. работы завались, а это всё сильно отвлекает.

emorozov
() автор топика
Ответ на: комментарий от krasnh

Обновил всё-таки BIOS, не удержался. Теперь на заставке BIOS не отображается ничего, кроме логотипа, нет списка клавиш для вызова BIOS или меню загрузки (что плохо, если вдруг забудешь, т.к. у меня три компьютера и у всех разные клавиши для входа в BIOS).

Но pstate так и не заработал (в активном режиме, во всяком случае).

В списке изменений BIOS было завявлено: «Улучшение производительности Ryzen 5800X».

emorozov
() автор топика
Ответ на: комментарий от emorozov

В арчвики пишут, что amd_pstate=active только с ядра 6.3.

В качестве доп. инфы:
AMD P-State EPP представлен для Linux 6.3 для повышения производительности/мощности процессора:

Использование EPP как части драйвера AMD P-State помогло повысить производительность в некоторых областях, где amd_pstate регрессировало по сравнению с ACPI CPUFreq, а также дополнительно повысить производительность на ватт для Zen 2 и более новых систем. 

krasnh ★★★★★
()

Любопытно. Обнаружил, что у меня тоже не работало (Asus B550-F Gaming/5800X), но никакой разницы по температурам не обнаружил пока после включения.

pekmop1024 ★★★★★
()

тем временем винда: буду ставить обновление двое суток, пожалуйста не выключайте питание

mittorn ★★★★★
()

Не знаю, как объективно измерить (не буду заморачиваться со сбором статистики по температурам), но субъективно кажется, что кулер стало слышно реже.

emorozov
() автор топика

Теперь на заставке BIOS не отображается ничего, кроме логотипа

Лого вроде отключается опцией биоса.

Dimez ★★★★★
()

Еще одна возможность управлять amd_pstate, помимо «passive» и «active» - это guided.

Патч по ссылке с «pf-kernel».

krasnh ★★★★★
()

слишком часто крутит вентилятором

Такая же история, но только с ноутбуком на i5-8400H. Грелся и шумел. В итоге я отключил intel_pstate, а вместо него работает intel_cpufreq, политики и частоты заданы в /etc/default/cpufrequtils:

ENABLE="true"
GOVERNOR="conservative"
MAX_SPEED=2400000

Понадобилось поставить пакет cpufrequtils, и запустить сервис cpufrequtils.service.

После этого процессор остыл, шум ушел. В вашем случае возможно подойдет драйвер: acpi_cpufreq.

sfedosenko
()
Последнее исправление: sfedosenko (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.