LINUX.ORG.RU

Исчезают ярлыки .desktop из меню приложений Ubuntu

,

0

1

Привет, добавляю файлы .desktop в /usr/share/applications/ или в домашний каталог аналогичный. При перезагрузке периодически перестают появляться в меню приложений Gnome. Сами программы находятся на внешнем диске. Есть предположение, что отваливаются по этой причине. Что делать ?

Что делать?.. Рассказывай.

Что за железо? Что за система? Что за внешний диск? Как он попадает в систему? И т.д и т.п.

Подсказка. Если в десктоп-файле есть строка: «TryExec=…», и записанный в этой строке файл отсутствует, то ярлык исчезнет из меню приложений.

andytux ★★★★★
()

Сами программы находятся на внешнем диске.

Там в desktop файлах есть поле TryExec. Если указанного исполняемого файла не найдено, пункт в меню приложений будет скрыт.

Может в этом дело?

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Ubuntu 20.04.5 LTS, внешний жёсткий диск постоянно подключён по USB 3.0 к ноутбуку

Вот образец .desktop файла

[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Name=GeoGebra
GenericName=GeoGebra
Type=Application
Terminal=False
Exec=/media/nikolay/ElementsLinux/Soft/Linux/GeoGebra/GeoGebra-Linux-Portable-5-0-775-0/geogebra-portable.sh
Icon=/media/nikolay/ElementsLinux/Soft/Linux/GeoGebra/GeoGebra-Linux-Portable-5-0-775-0/geogebra_macos_bigsur_icon_190145.ico
NoDisplay=False
TheDeckardCain
() автор топика
Ответ на: комментарий от TheDeckardCain

/media

Так туда ж udisks2 монтирует со всеми вытекающими. Как он настроен? По открытию каталога монтировать или при загрузке? Поди он позже монтирует, чем рисуется меню. Даже если при загрузке, я не знаю, гарантирован ли тут порядок.

damix9 ★★★
()

Почти все условия, чтобы пропадал…

20.04 кривая, как турецкая сабля, с самого начала и по сей день, невзирая на обновления. Не сказать, что 22.04 сильно лучше, но все-таки новее.

Путь до «*.sh» долог и тернист…

Для верности. Создаешь скрипт, лучше в стандартных каталогах, для определенности скажем в /usr/local/bin. Имя скрипта любое, для определенности geogebra-portable. В скрипте, запуск скрипта с твоего внешнего диска:

/media/nikolay/ElementsLinux/Soft/Linux/GeoGebra/GeoGebra-Linux-Portable-5-0-775-0/geogebra-portable.sh

Создаешь или исправляешь существующий десктоп-файл. Строка ехес в новом десктоп-файле:

Exec=geogebra-portable

Так как этот скрипт в стандартных каталогах, то можно не указывать полный путь. Так как этот скрипт всегда доступен системе, то не должен пропадать ярлык.

Хотя, гном уродлив и коварен, может и не сработать.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Спасибо идею я понял. Скрипт, который запускает скрипт. Пока вроде работает после перезагрузки.

Сделал ярлык в котором указал скрипт и иконку программы. В самом скрипте только одна команда, которая запускает скрипт уже с внешнего диска.

Другой вопрос - почему периодически происходит задвоение монтируемых разделов внешнего диска в /media. Приходится руками удалять. Что с этим можно сделать ?

А в чём по твоему кривость этой версии ? Я обновляюсь раз в 1-2 года, этим летом должно стать доступно обновление 23.04.1 ?

TheDeckardCain
() автор топика

почему периодически происходит задвоение монтируемых разделов внешнего диска в /media

Чем тебе не кривость? Сам сталкивался на 20.04. Но почему - не знаю. В моем случае «задваивался» ntfs-раздел на единственном внутреннем диске. Вот еще одна причина пропадания ярлыков, путь-то изменяется. Обычно я не пользуюсь этой «автоматикой», поэтому таких проблем не замечаю. Что мне нужно, монтирую руками и когда мне нужно, а не когда вздумается кому-то там.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

Не знаю. Это автоматичекое монтирование раздела. Я автоматикой не пользуюсь.

Есть у меня один раздел «файлопомойка». Монтирование прописано в fstab, монтируется по метке раздела. Монтируется абсолютно точно по правилам, в разных версиях систем от 10.04 до 22.04. Внешние устройства монтирую вручную.

У тебя скрипт, в котором ты хозяин. Можешь писать там любые проверки. Перемонтирование на свой лад.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Что за софт?

Тот форум скатился. Там много занудства, тупости, вахтерства. Я беженец оттуда. Я в детстве осваивал онтопик по темам с того форума с участием человека, которого позже забанят из-за того, что он с одним флудером поссорится. У меня была такая иллюзия, что на форуме по дистрибутиву сидят какие-то спецы именно по этому дистрибутиву, а на самом деле там не то что убунтоводов нет, там линуксоидов нет.

По-моему здесь удобнее, здесь можно создать тег про свой софт и подписаться на него, и указать его на официальном сайте или гитхабе каком-нибудь. Официальная поддержка через ЛОР - это очень близко к народу. Я ни одной программы не знаю, с разработчиком которой можно связаться непосредственно через ЛОР.

damix9 ★★★
()