LINUX.ORG.RU

Когда пользовался, каких-то киллер-фич не заметил. Просто хорошо работало. Для меня это DE стоит вровень с xfce. Основная разница в конфигурации, MATE завязан на dconf, у xfce собственная xml-система xfconf-query.

dmitry237 ★★★★
()

Пользуюсь по инерции, после перехода с центось 5 на 6-7, т.к. тупо привык. Но скорость работы и потребление ресурсов по сравнению когда было на гном2 меня, честно говоря, разочаровывают. Думаю в перспективе перескочить на IceWM или i3, дома в виртуалке поюзываю чутка, с настройками разбираюсь, для моих задач достаточно функционально и шевелится пободрее. Киллер-фич, как таковых назвать не могу, просто многолетняя привычка именно к этому интерфейсу. Начать использовать именно его сейчас с нуля, так себе затея. IMHO

karasic
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Именно. Но оно все равно «не то» :) Как новое кресло в ретро-стиле, выглядит так же, но что-то не так.

Я долгое время до ухода на кеды был второгномером, и несколько раз пытался использовать мейт, и каждый раз в итоге было ощущение, что чего-то то ли не хватает, то ли что-то вообще работает не так.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Надо новую полновесную тему, «Как я переехал на GTK с KDE, а затем спрыгнул обратно».
Думаю, это будет замечательным рекламным ходом KDE, которое уже не отпускает, стоит раз попробовать. )

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Зачем отдельная тема, могу прям тут написать, благо что всё умещается в 3 пункта

• МАТЕ не умеет Wayland, а после Вяленда сидеть на иксах - то ещё удовольствие. Как пример: Игра в браузере на Xorg лагает, а на Wayland такого не было
  • В МАТЕ нет многих мелочей, которые делают жизнь удобнее. Например, KDE Connect. Да и в базовых приложениях нет многих опций. Навскидку ты их не замечаешь, но со временем хвать - а вместо них пустота
  • На удивление много новых приложений используют Qt, который в МАТЕ выглядит чужеродно и долго загружается
alex1101
()

Фишка любого линукс десктопа - отличаться от быдла. Приходят к тебе морлоки из бухгалтерии, а у тебя на экране не такое как у всех - сразу же видно, серьезный человек, хакер и программист. Или в гости к тебе домой приходят, а у тебя как бы случайно компьютер включен (ну типа ты работал такой над серьезными хакерскими штуками вот только что), а там - непонятное, сразу всем все ясно, особенно девчонки проникаются уважением, ибо раз непонятное, значит что-то жутко умное, значит тебе надо на всякий случай дать, вдруг ты новый Илон Маск. А если у тебя друзья знают линукс, то тут придется идти на крайние меры - тайловые. Типа, свистоперделки я уже прошёл в своё время, а теперь мне главное, чтобы не отвлекало от консоли. Или можно поморщить носик, фуфуфу, оно память жрет это ваше, как его, КаДэЕ, правильно же? Я его потыкал - тормозное, мне это всё не недо. И друзья таки - ну ты Васян и задрот, уважуха.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от devl547

Вон оно шо. А вообще матэ классный, да. Правда у меня уже калабас засох из-за переездов, и я не уверен, что его можно просто отмочить как-то. А внутри он какой-то стремно-черный стал.

Zhbert ★★★★★
()

Гном 2 - удачное сочетание простоты и возможностей, хорошо для работы (у кого она есть) - второстепенные вопросы интерфейса не отвлекают.

Но сейчас практически во всех gtk темах ужасные полосы прокрутки окон, без кнопок вверх-вниз, бегунки узкие, маленькие, невидимые. Приходится самому хоть как-то исправлять это в конфигах gtk и темы.

novus ★☆
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Ок, хоть как-то.
1. Копируем более или менее нормальную тему, например, Mint-X-Blue:

cp -r /usr/share/themes/Mint-X-Blue/ ~/.themes 

2.
cd ~/.themes 

3. Редактируем, ищем строки «scrollbar {» и «scrollbar slider {», добавляем кнопки вверх-вниз, меняем размеры поля, границы и минимальные размеры бегунка (GtkScrollbar-has-backward-stepper, GtkScrollbar-has-forward-stepper, margin, border и др.) :
nano -w Mint-X-Blue/gtk-3.0/gtk.css 

4. Меняем значения, вот разница:
diff /usr/share/themes/Mint-X-Blue/gtk-3.0/gtk.css Mint-X-Blue/gtk-3.0/gtk.css 

1995,1996c1995,1996
<     -GtkScrollbar-has-backward-stepper: false;
<     -GtkScrollbar-has-forward-stepper: false; }
---
>     -GtkScrollbar-has-backward-stepper: true;
>     -GtkScrollbar-has-forward-stepper: true; }
2012,2014c2012,2014
<     min-width: 10px;
<     min-height: 10px;
<     margin: -1px;
---
>     min-width: 12px;
>     min-height: 12px;
>     margin: 1px;
2017c2017
<     border: 1px solid #8a8a8a;
---
>     border: 3px solid #8a8a8a;

6. И
nano -w Mint-X-Blue/gtk-2.0/gtkrc 

diff /usr/share/themes/Mint-X-Blue/gtk-2.0/gtkrc Mint-X-Blue/gtk-2.0/gtkrc 
65,66c65,66
<     GtkScrollbar::has-backward-stepper = 0  
<     GtkScrollbar::has-forward-stepper = 0
---
>     GtkScrollbar::has-backward-stepper = 1  
>     GtkScrollbar::has-forward-stepper = 1

7. Вызываем
mate-appearance-properties

8. Меняем тему на произвольную, потом выбираем Mint-X-Blue.
9. Смотрим, что получилось.
10. Дополнительно устанавливаем
sudo apt install mate-themes

11. Меняем в mate-appearance-properties (кнопка «Настроить») свойство «Рамки окна» на TraditionalOk. (чтобы поменять могильный крестик в шапке окна на квадратик)

novus ★☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я долгое время до ухода на кеды был второгномером, и несколько раз пытался использовать мейт, и каждый раз в итоге было ощущение, что чего-то то ли не хватает, то ли что-то вообще работает не так.

Но ведь там тот же самый код. В самом начале вообще было 1 в 1, только седом прошлись по исходникам. Это просто гном был зеленее.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Да, раньше трава стояла зеленее.

Рассуждающие про то, что mate не такой торт как gnome2, могут запустить дебиан с gnome2 в виртуалке и посмотреть. Будут сильно разочарованы. Та же шляпа.

wandrien ★★
()

Лучшая DE. Все работает и жрать не просит. Идально сочитается с compiz - как 0.8 ветки так и 0.9.

Но да - с вялендом не живет от слова совсем. Если крысу хоть как-то можно за уши притянуть потеряв часть функционала но в общем-то сносно - то мате никак. Другое дело что вот уже месяц если не более экспериментального вяленд- окружения - и еще более убеждаюсь что вяленд это лютое глюкавое отстойное ненужно.

Qui-Gon ★★★★★
()