LINUX.ORG.RU

Интернеты грузят гпу

,

0

1

Суть драмы: если на страничке есть любой анимированный объект, даже гадская телефонная трубка «поговорите с нашим чат-ботом», загрузка встройки прыгает до 50-80%, и ноут начинает на плоском месте жрать батарею и орать кулерами.

В хромоге проявляется сильнее, под лисом меньше, но тоже имеет место быть. Для сравнеения, условный glxgears с куда более сложной анимацией на таком же рефрешрейте даёт 7-10% нагрузки.

Как мы дожили до такого, кто виноват и что делать?

Можно, например, поставить palemoon и не включать аппаратное ускорение. Тогда загрузка GPU и использование VRAM будут минимальными.

annulen ★★★★★
()

Слыш, купи новый игравой ноутбук, чё те жалко штоли?

Виноваты как, как водится, макбуки, у веб-разработчиков на m1 все хорошо, загрузка те же 10%

Как решение, можешь выключить аппаратное ускорение canvas в браузере. Правда есть не малый шанс, что после этого в сотку начнёт долбиться процессор. Лично я ускорение всегда отключаю, т.к. с ним система часто ловит разные непонятные зависания на ровном месте.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bo4ok

А композитинг кучи слоёв под этой пнг (если это вообще пнг, а не анимированный svg или ещё чего хуже пачка <div> и css) бесплатный что-ли?

MagicMirror ★★
()
Последнее исправление: MagicMirror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bo4ok

https://codepen.io/YusukeNakaya/pen/Poomvbg

RTX 4090, проприетарные драйвера, настройка энергосбережения - максимальная производительность; google chrome

Debian testing, kernel 6.3, загрузка гпу 7%

Windows 11, загрузка гпу 0%

Выводы:

slyjoeh ★★★
()

wow, летающий квадратик из ссылки выше в хроме показывает до 55% gpu против ~20 у фирефокса. Вот это неожидано. В видео фокс показывает гораздо большее использование гпу. При том, что в хроме я не нашел включен ли вебрендеринг или что там у него есть

monkdt
()

загрузка встройки прыгает до 50-80%, и ноут начинает на плоском месте жрать батарею и орать кулерами.

В Firefox попробуй выключить аппаратный рендеринг WebRender: на странице about:config настройку gfx.webrender.software установи в true и перезапусти браузер.

условный glxgears с куда более сложной анимацией на таком же рефрешрейте даёт 7-10% нагрузки.

Как мы дожили до такого

Разделение работы между несколькими процессами забесплатно не получается.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monkdt

Вот кроме квадрата ничего нет, даже композитор выключил, загрузка в диапазоне 1-4%, с композитором еще пару процентов добавляется. И да жрет их именно квадрат, если его выключить то становиться 0%

arax ★★
()
Последнее исправление: arax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от monkdt

Хромиум последний, попробовал с чистым профилем ничего не поменялось.
Еще одно интересное наблюдение, если отключить ускорение в браузере и перезапустить его, то нагрузка на gpu у процессов браузера падает до 0, но и нагрузка на процессор тоже падает с 3/3200 до 2/3200. Понятно что все это в приделах погрешности, но похоже что в данном случае накладные расходы на ускорение превышают пользу.

arax ★★
()
Последнее исправление: arax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slyjoeh

Debian testing, kernel 6.3, загрузка гпу 7%

А как вы смотрите загрузку гпу? В вызове nvidia-smi, от вызова к вызову от 0 до 50% загрузка скачет(хотя, почитал сейчас, это вообще индикатор погоды на марсе), причем просто в DE(кеды).

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

Я же не о том, а о том где, в какой утилите, если быть точнее, вы смотрите этот самый процент загрузки? Вот для игор, я знаю, можно mangohud установить, а как тоже самое посмотреть для браузера? Может есть какая утилита, а я про нее не знаю, поэтому и интересуюсь.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)