LINUX.ORG.RU

Как слезть с циннамона и начать страдать?

 , , ,


0

1

Надоели мелкие косяки сабжа, ну сколько можно течь и фризить.

Плазма всё ещё падает, и пытаться ставить систему начисто из-за её причуд я не хочу.

Как сделать гному человеческое лицо, чтобы список окон снизу, шапка окна сверху, и вообще всё как у нормальных людей? В галерее частенько бывают нормальные оформления, но нагуглить удалось только кулхакерские блоки с установкой миллиона плагинов с левых гитхабов, чего хотелось бы всячески избегать.

Может кто потыкать носом в правильное?



Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Irma

автокоррекция. Поставь ее

Пробовал на телефоне, что-то не получилось понять как с этим жить, слишком много исправляет не туда.

Кстати, если включено «запоминать за пользователем», то человеку этот «что-ли» в дальнейшем будет подсовываться в первых рядах.

Приходится жертвовать возможностью иметь под рукой любимую лексику ради того, чтобы хоть как-то меньше лажать.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Это все из-за C++, слишком оно сложное и хрупкое. Там нужна жесткая вертикаль власти, а не студенческий базар. Лучше конечно вообще избегать C++, но у линуксоидов выбора особо нет. Другой вариант — ковырять карьер чайной ложечкой на C, вот и всё. Поэтому когда критикуют xfce за убогость, всегда нужно помнить, что там три мужика сделали гигантскую работу доведя игрушечное окружение до уровня второгнома. А ведь второгном сделала коммерческая контора с кодерами на зарплате.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Крыса для работяг сойдёт, а для домашнего компа как-то не очень.

Но я уже помышляю о том, что пора избавляться от идеи плавного интерфейса, не умеют в это дело линуксоиды, да и андроиды тоже.

Что интересно. Когда эти композиторы стали прибивать гвоздями, то выглядело это возмутительно, но теперь выглядит странным, когда их нет, херня какая-то.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Сейчас если я пробую отключить композитор, у меня сразу глаза начинают вытекать, и дело похоже не только в тиринге. То ли уже глаза не те, то ли в линуксе что-то намутили с видеодровами. Где-то до 2012 года я и знать не знал что это за композитор такой. Возможно, что боксы и т.п. поумирали именно по причине того, что без композитора теперь жизни нет. А если прикручивать комптон, то это сразу добавляет вагон глюков и лагов, и все преимущества легкого wm обнуляются. Еще юзеры держатся за тайлинговые wm из-за уникальных фич, а вот просто стековый wm без композитора никому не нужен.

bread
()

Как сделать гному человеческое лицо, чтобы список окон снизу, шапка окна сверху, и вообще всё как у нормальных людей?

Поставить xfce и накатить нормальную тему (лично я предпочитаю WhiteSur)

el-d ★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

Во времена гнома2 и gtk2 согласен, крыса был интересным (сам на нём сидел) — этакое среднее между гномом и кедами (программы-то всё равно оттуда). А сейчас без слёз не взглянешь, увы.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

Наверное то же самое, продолжится расслоение и распад. Над гномом-то и гтк куча народу трудится, бегут вперёд без оглядки. Крыса на фоне таких скоростей не потянет адаптироваться, а иного в стиль развития крысы заложено не было. Вот так вижу.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

Меня больше всего удивляют любители МАТЕ. Раза два внимательно рассматривал это поделие и каждый раз задаюсь вопросом, а видели ли эти ребята настоящий гном2 в эпоху гтк2?! Если да, то как можно на это смотреть без повреждения психики?

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

А что за тормоза? Я на центос-9 кеды поставил — загружается КДЕ за секунду-две, маленькие проги стартуют быстро, а ФФ на секунду может и задуматься, но так везде. Совсем медленные программы типа анки или мьюзскора опять же везде медленно стартуют.

Вот память кушает да, много.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Просто мелкие WM все равно быстрее кед, при том что кеды работают вполне сносно. Вообще, я не разу не видел, чтобы кеды тормозили сильно. А вот например винда тормозит только в путь. Как в гноме не знаю, ибо гном мне противен.

Werenter ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Werenter

Я не понимаю о какой скорости речь. Если о скорости старта, то 2-3 секунды для системы, которую редко перезагружают, ну совсем ни о чём экономия. А что ещё?

Про память понятно, но это если 4-6 гигов, то смысл может и есть, а вот у меня 8 и я уже не вижу смысла в экономии 500-700 мегабайт ради какого-то обглодыша.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bo4ok

неотзывчивость. Меню открываются долго

У меня старенький i3(два ядра, четыре потока), и я не подтверждаю, чтобы что-то в кедах плохо отзывалось или тем более медленно открывалось меню.

Думаю это у тебя как-то связано со всяким дрянным софтом типа индексирования всего и вся, может что-то ещё связанное с кешированием, хз. Это все надо удалять, выключать и настраивать, а не менять на чёрный квадрат малевича, если на красивой картине слишком много объектов :-)

анимации медленные, всё какое-то тугое

Настраивается штатными средствами. Не так тонко как в гноме, но зато никаких плясок с бубном.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bo4ok

у меня система занимает 4 гига после старта

Установка по умолчанию? Все равно много, преувеличиваешь наверняка.

а через пару дней нажирается ещё пара

Плазменный шелл таки течёт или ещё какая штука? (я ещё не насидел так долго, чтобы проверить, но 260 мегов шелл быстро нажирает).

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

Я как временное решение поставил gnome flashback. Удобно. Вместо metacity можешь хоть sawfish поставить. Ну и я композитинг отключил (Ryzen APU иксовый драйвер умеет в 2D ускорение)

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Речь про скорость после старта, на время загрузки мне плевать, ждать один раз всё равно. А про красивую картинку - i3 использую именно из-за тайлинга, если бы не тайлинг, сидел бы на кедах, они меня устраивают полностью. Но это не отменяет их некоторой тормознутости.

Werenter ★★☆
()
Ответ на: комментарий от bo4ok

у меня система занимает 4 гига после старта, а через пару дней нажирается ещё пара)

Да ну нафиг. Не поверю. Явно у тебя стартует куча не нужного.
Вот xfce после старта. И я еще что-то уже делал.
ps: И да. Автоматом стартует телеграм.

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

Речь про скорость после старта
Но это не отменяет их некоторой тормознутости.

Не понятно. Я сам люблю, чтобы все было пучком, и вот к скорости кед пока претензий нет от слова совсем.

Причина может быть в том, что я собираю всегда систему с минималки и просто не сталкивался ещё с каким-нибудь злобным софтом в кедах.

Однако, я ставил посмотреть Росу, ставил Альму с кедами с лайва, и что-то не припоминаю тормозов.

Может у тебя там сотни гигабайт мелких файлов постоянно индексируются или типа того. Может что-то с кешами иконок навороченных?

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

Да, видяха встройка и композитинг выкручиваю на максимум плавности, эффекты многие использую, но не все.

Вообще, если комп не настраивать, то линукс-десктоп может показаться лютым говном.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bo4ok

ага. mysql, snapd, кусочки кубера, vpnы всякие, это вот всё, что запускать каждый раз вручную слишком геморно)

mysql, snapd у тебя точно запускаются до оболочки. Да и скорее всего все остальное.
Так что к памяти de это отношения уже не имеет.
Значит так и должно быть)

hbars ★★★★★
()

Если проц core2duo или мощнее, и нвидии нет - смело ставь кеды, будет отлично работать без всяких проблем. У меня на дебе 11 и 390 драйвере, i3-i5, проблема с квином и плазмой была сильная. Кеды не требовательны к ресурсам, они медлительны из-за дисковых операций. Если ssd есть - будет мгновенно пахать. Один раз отключил ненужное - и юзай годами. Для лаптопа, хотя, кеды для меня неповоротливые и излишние - не подходят, только для десктопа норм. И с кедами лучше юзать lts дистры, в дебе за много лет только вышеперечисленная проблема была 1 раз после переката до 11 деба, кроме них - не было глобальных багов. Основные приложения без явных багов, хотя есть такие, к-м девелоперы время не уделяют, например, системный монитор и akregator с багами.

gtk222
()
Последнее исправление: gtk222 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gtk222

медлительны из-за дисковых операций

У меня постоянно по 10 гигов свопа)
Не знаю, просто не хочу больше кеды. Я слишком много раз пытался их ставить, и каждый раз удалял из-за технических проблем.

bo4ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от Polugnom

Пробовал цитрамон в конце 2012 единожды, на тот момент на новом i3 и нвидии, так у него меню пуск с задержкой в секунды 3-4 открывалось, я плюнул и больше не пробовал, и забыл про это поделие, лол. Баг это или нет, меня не волновало.

gtk222
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

После пары дней процесс cinnamon отжирает почти гиг памяти и начинает фризить при любых затрагивающих его операциях - открытии окон и меню, перерисовке часов, появлении попапов, вот это вот всё. Я создавал тему на каком-то из прошлых акков, ответы были вида «ну а чего ты хотел, всегда так было».

bo4ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

У меня старенький i3(два ядра, четыре потока), и я не подтверждаю, чтобы что-то в кедах плохо отзывалось

Возможно после гнома что угодно кажется отзывчивым. Хотя привыкаешь и к гному, и к черту лысому. Это только на лоре любят поныть как все плохо, а в жизни садишься и работаешь на любых дровах. У меня вот сейчас временно Pentium B940 как основная рабочая лошадка. Правда кеды я не пытался запускать, но в остальном все терпимо. Вот на другом ноуте hdd, и там некоторая жопа наблюдается, это да.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Возможно после гнома что угодно кажется отзывчивым.

Опять какие-то абстрактное предположение. Гном-3.32 у меня плавно летает, правда пришлось пошаманить нехило. Так что никаких «после гнома». Ты что ж, думаешь, я в глаза не видел крысы или этих ваших WM?

Я сидел долго на опенбоксе, это был мой фаворит, и никогда не видел прироста в скорости запуска программ на нём. Юзал просто потому, что тогда на фряхе пакеты ещё не были в почёте, а конпелять даже крысу (а она тогда ещё как-то шевелилась в плане разработки) было долго.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

к сороковым?

Нет. Среднее время доведения технологии до рабочего состояния в линуксах ~20 лет, после чего технология забрасывается и начинается разработка новой. Так что к 2030 допилят вейланд, а к 2040 начнут делать новый.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Посмотрел zim, это вроде приложение которое нужно открывать? А стандартные заметки всегда на рабочем столе, мне самое то, я даже если запишу, то 100% забуду открыть файл или программу, а на рабочий стол часто смотрю.

https://docs.xfce.org/panel-plugins/xfce4-notes-plugin/start

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)