LINUX.ORG.RU

Как слезть с циннамона и начать страдать?

, , ,

0

1

Надоели мелкие косяки сабжа, ну сколько можно течь и фризить.

Плазма всё ещё падает, и пытаться ставить систему начисто из-за её причуд я не хочу.

Как сделать гному человеческое лицо, чтобы список окон снизу, шапка окна сверху, и вообще всё как у нормальных людей? В галерее частенько бывают нормальные оформления, но нагуглить удалось только кулхакерские блоки с установкой миллиона плагинов с левых гитхабов, чего хотелось бы всячески избегать.

Может кто потыкать носом в правильное?

Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vochatrak-az-ezm

Я тебя лизну щас. Падает не сама сессия, падают любые qt-based приложения, запущенные в ней. В том числе, и рабочий стол. Там всё расписано.

bo4ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Гном-3.32 у меня плавно летает, правда пришлось пошаманить нехило.

Даже не знаю что сказать, ну слава напильнику! Я где-то год сидел на 3.30, привык к тормозам и перестал замечать. Но когда после гнома запускаешь что-то другое, то прям сразу заметно насколько быстрее переключаются окошки и столы. В гноме всё происходит через задержку, даже переключение раскладки. Может так и задумано, чтобы не смущать пользовател слишком быстрой сменой картинок, не знаю.

bread
()

Я сидел долго на опенбоксе, это был мой фаворит, и никогда не видел прироста в скорости запуска программ на нём.

Ну и с чего бы возник этот прирост. Нет, дело в другом, насколько быстро wm выполняет операции. В гноме очень тугой wm вероятно из-за жаваскрипта.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Не подтверждаю, вообще никаких задержек, правда некоторые я выключил.

Задержка с переключением и перетаскиванием окон связана с анимацией в гтк при потере и получении фокуса (кутейных не касается). Это лечится довольно суровой пляской с бубном, я сплясал: Кастомизация Адвайты. Куда копать?

Ещё есть задержка с перетаскиванием (в кедах тоже) мышью, когда надо несколько пикселей (хз, в чём там измеряют) потянуть прежде чем сработает. Это я решить пока не знаю как, это где глубоко в коде гтк.

Ещё нельзя отключить в гноме сопротивления окон друг другу, тоже решения не нашёл (в кедах и крысе штатно отключается). Все это вместе создаёт неприятные ощущения как будто мышь работает с перебоями.

На этом всё.

Я тут сорок-какой-то смотрел, и там это усугубили.

В целом гном делают для людей с ограниченными возможностями, вот такое моё мнение.

Но всё это никакого отношения к скорости не имеет.

papin-aziat ★★★★★
()

Не подтверждаю, вообще никаких задержек, правда некоторые я выключил.

Ржунимагу. И ниже прям расписаны по полочкам все те лаги, что я только лишь жопой чую.

На этом всё.

Мало что ли? Переключение окон это же главная задача wm. Если это сделано плохо, то можно дальше не смотреть.

bread
()

Да, невозможность настраивать вышеназванное штатными средствами жуткий косяк, но это не тормоза.

Тормоза — это когда ЦПУ гоняет говнокод, а вышеописанное — фичи, которые по мнению гномосеков идеальны для всех!

И это мы ещё про щель не начинали… Впрочем там по многим вопросам выручают наколенные расширения, мда.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

у меня более 600 заметок в zim, и в firefox избранное до zim не разобранное 6 лет ждёт.

Мне листочком не прикрыться.

Надо бы контакты, логины пароли из zim вытащить, есть же куча keypass, адресных книг да и dokuwiki для TODO всяких рецептов, глюков, костылей.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от Herabora

А у меня фризит на трёх разных конфигах, из чего я делаю вывод, что проблема есть у всех, а ты просто нечувствителен к фризам в той мере, в которой они у тебя проявляются.

bo4ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от th3m3

Ты прикалываешься? Вяленому 100 лет в обед. Просто признай, что крыса выпала из гонки.

Да, я согласен, что она актуальна как рабочее окружение, но в моменте, который случился за последние 5-7 лет, когда все бегом побежали (см. релизы демьяна и даже шапка!) крыса зависла и почти умерла.

Другое дело, что момент этот прошёл. Да, ещё какое-то время по инерции они, всякие педики, будут ещё надувать щёки и балакать про комьюнити и работу в команде, но увы, всем хочется кушать, а времена халявных денег закончились.

Так что в этой перспективе, крыса может оказаться не такой уж тормозной, будем посмотреть.

papin-aziat ★★★★★
()

Видели. Я еще первогном видел. И вот второгном как раз люди делали, потому что был баланс между дефолтными умолчаниями и возможностями подкрутить и настроить под себя. И была Убунта с ее работами в сфере UI/UX, да, это не менее важно чем то, какой у тебя графический протокол поддерживается или тулкит. Потом пришли корпорасты из Редхат и на все это положили большой и здоровый, создав среду, которой даже гики не захотят пользоваться, а только на всю голову ударенные.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

крыса зависла и почти умерла

Ну так переписывали же на гтк3. Это дурной работы дохрена, а для юзера вроде как ниче и не делали, еще и будут ругать, что всё испортили. Только в редхате индусы впахивают полный рабочий день, у них есть менеджер с плеткой и четкие ТЗ и техпроцессы. Любителям трудновато угнаться за этой машиной, которая еще бешено генерит безумные идеи. Как по мне, то вялый уж точно надо послать в пешее эротическое, а не гоняться за этой хренью.

bread
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Не знаю, но что-то сомневаюсь, что они наняты в шапке. А спонсирует много кто.

Что-то мне подсказывает, что если шапка реально возьмётся за десктоп, то гномеров сильно прижмут или вообще выкинут, хотя никаких серьёзных движений в эту сторону нет.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gtk222

непомуке

Уже не в первый раз натыкаюсь. Это что, неразборчивость кедерастов или хорошие криокамеры?

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bo4ok

А у меня фризит на трёх разных конфигах, из чего я делаю вывод, что проблема есть у всех, а ты просто нечувствителен к фризам в той мере, в которой они у тебя проявляются.

Не, я очень чувствителен к лагам и фризам, а что касается утечек памяти, то их объективно не было ;) Что за три разных конфига у вас?

Herabora
()

Да, похоже на гном из 2003 года. Но лучше ничего нет, это правда.

Согласен, но не на 100%. Для десктопа и обычного ноута это действительно одно из лучших DE, которое просто работает. Для планшетов и перевертышей (2-in-1) Xfce подходит плохо - все еще есть баги с поддержкой сенсорных экранов.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Какая разница как это называется? :) Переименованный в балу или старый непомук, или как-то ещё, суть то одна. Вам очень важна каждая буква? Я не претендую на экспертное мнение :D, я обычный давний юзер кед.

gtk222
()
Последнее исправление: gtk222 (всего исправлений: 1)

Не знаю, но что-то сомневаюсь, что они наняты в шапке. А спонсирует много кто.

Там вся команда на зарплате у них сидит. Еще фотку постили с соответствующими благодарственными подписями.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Это плохие новости 😁

Хотя посмотрим, может через пару лет как-то устаканится и стабилизируется гном (имею в виду ux), а то что-то не туда немного повернули, имхо, после третьего. Если они продолжат его вертеть, округлять и тд, то как-то это всё странно.

papin-aziat ★★★★★
()

Последняя федора, полный дефолт с вейландом и гномом. Анимации очень плавные и все переключения окон, сворачивания, ресайз и т.д работает очень шустро - быстрее и плавнее чем оффтопик 11 или ОС Х. Железо 7820х + рх6400. Не знаю на что все жалуются, а если не нравится ванильный гном, то есть гора расширений.

losos2
()
Ответ на: комментарий от bo4ok

После пары дней процесс cinnamon отжирает почти гиг памяти и начинает фризить при любых затрагивающих его операциях

Отожрать гиг это не течь, это всего лишь закэшироваться, ничего страшного в этом нет и фризить от этого точно не может. Кстати, а сколько памяти на ваших ПК? Всякие богомерзкие zswap и zram используются?

Herabora
()
Последнее исправление: Herabora (всего исправлений: 1)

Гном с человеческим лицом это Xfce4.

Xfce это старенький дядя гнома, и у старичка уже давненько началась деменция.

Только что пробовал Plasma и Gnome, везде с самого старта фризы, падения, артефакты.

Можно хоть какие-то реальные примеры, а не фантазии.

AleksK ★★★
()
Ответ на: комментарий от AleksK

Можно хоть какие-то реальные примеры, а не фантазии.

KDE не понял с чем связанно, но примерно раз в пару минут все зависает на пару секунд, мышка не двигается, ничего на окнах не обновляется, пробовал разные настройки связанные с эффектами, но эффекта это не дало! Навигация в Dolphin по жесткому диску приводит к постоянному подвисанию и видимой частичной его прорисовки, файловые диалоги почему то открываются тоже очень медленно, я открыл libreoffice и подумал что они вообще не работают почему то, но секунд через 20 открыло. Даже меню пуск умудрились сделать тормозным, на открытие пункта-секции есть видимая задержка. gwenview использует анимации в 30 фпс на глаз, у меня на 244 гц мониторе это сразу заметно, еще и gwenview запускается секунды полторы, стек kde или gnome приложений это вообще отдельная тема, там ничего хорошего нету.

GNOME ну тут сразу артефакты на экране, какие то недорисованые элемент, иногда все становится белым, некоторые элементы пропадают. Анимации дерганные, под Wayland не пробовал, так как сессия под ним не запускается, в KDE так же.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Пост об одной из проблем.

Бывает «папа» и «мама» винта не могут найти «общий язык».
Как результат ОС «старается», но «никак».

Поняли о чём речь?

Как решаю эту проблему?

Просто («по горячему») папу выдёргиваю и заново вставляю.
А эшо вентилятор на проце бывает нужно вручную крутануть (на работу для смазки лень нести).

А в остальном комп "летает".
Приведенные "проблемки", не проблема для меня вовсе.

Главное помните хорошую русскую поговорку - «Не ссы в труссы».

PS: Деньги на новый системник есть, но меня мой вполне устраивает.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 8)