LINUX.ORG.RU

RT-ядро на десктопе. Имеет право быть или тварь дрожащая?

,

0

5

Нужна помощь аксакалов. Никогда раньше сабжем не пользовался, а сегодня что-то дернуло сменить 6.1.38 LTS на 6.1.33 RT.

И знаете что самое интересное? Я вижу разницу! Вот с Zen - не видел, а с RT - вижу. С ним система отзывчивей (хотя казалось бы, на wayland+hyprland куда еще отзывчивей), а фпс в игорях вырос и стал стабильней. Каких-то багов, разрывов и падений не наблюдаю.

Кто-то пользуется сабжем в быту? Может еще стоит что-то поправить в конфигах? Или ативировать какой-нибудь хук? Или подменить какие so-шки?

Подопытная система: https://i.ibb.co/6R3hwfh/100723-215108.png

★★

Я вижу разницу! Вот с Zen - не видел, а с RT - вижу. С ним система отзывчивей

Ты GeekBench прогони хотя б на 6.1.38 LTS и 6.1.33 RT, чтобы было хоть о чём-то поговорить, кроме «вижу», «отзывчивее», «вырос», «плавнее» и пр.

EXL ★★★★★
()

Говоря RT подразумевают потерю throughput в пользу уменьшения latency. Потому не радуйся раньше времени, лучше замерь все внимательно. Если бы все было радужно то все бы сидели на RT ядрах.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monkdt

Я не эксперт по RT и даже навести на хорошую литературу не могу, но все RTOS предлагают именно такой обмен, маленькие и предсказуемые задержки ценой общей производительности.
А еще знаю что RT ядра Linux любят музыканты которые используют десктоп с DAW и нужным софтом в качестве синтезатора.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Чтоб тайминги подкрутить надо сначала напряжения питания накрутить. На стоке далеко не уедешь. Ну а если напряжение накрутил, то и за температурой присматривать надо, а значит планки с датчиком температуры. Можно и без них в принципе, если известно что за чипы стоят и на что с ними можно расчитывать

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monkdt

Не, есть latency и есть throughput они взаимопротиворечат, хотя в некотором диапазоне нагрузки может наблюдаться линейное масштабирование, т.е. throughput растет без роста latency

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

GeekBench прогони

Во-первых, это копроприентарный телеметрический пылесос недоступен в моей стране. А во-вторых, каким образом усредненные кукурузные баллы соотносятся с фактическом быстродействием в прикладных задачах?

все бы сидели на RT ядрах

Я бы не был так категоричен, видя что практически все на десктопах обкладывают дебиан флатпаками, на сервера тулят арч и генту, и по части rt - ни в зуб ногой.

hargard ★★
() автор топика

Кто-то пользуется сабжем в быту?

Ну, я как-то пробовал, во времена, когда под RT ещё можно было собрать Нвидиевский блоб. Потом перестал.

alegz ★★★★
()

А что у тебя

uname -a
показывает ?

У ядра есть несколько настроек по поводу RT, вот здесь можно посмотреть Kconfig.preempt

Самая жесткая из них PREEMPT_RT и там могут возникнуть проблемы с совместимостью драйверов особенно если учесть что в основном это используется на эмбедщине а не на десктопах

PREEMPT думаю должно работать на ПК довольно стабильно

alx777 ★★
()
Ответ на: комментарий от alx777

uname -a

PREEMPT_RT активна, полет отличный. На какие драйвера обратить внимание? Mesa? Нагружал и под wine и нативными игрями. Звук все отлично. Даже wol для r8169 не отвалился.

hargard ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hargard

Ну если работает то и хорошо, может в шестерке все уже и допилили до стабильного состояния

С драйверами, если они разрабатывались без учета PREEMPT_RT и тут внезапно наступает «replacing various locking primitives (spinlocks, rwlocks, etc.) with preemptible priority-inheritance aware variants, enforcing interrupt threading and introducing mechanisms to break up long non-preemptible sections» могут произойти разные интересные вещи

alx777 ★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Ээээ, когда до 60 не хватает 4 кадров - это катастрофа. Сихронизации нет - будет вата в управлении, визуально иногда выглядит как 30. 56 и 60 - небо и земля. Разве что экран с VRR это решает

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

А во-вторых, каким образом усредненные кукурузные баллы соотносятся с фактическом быстродействием в прикладных задачах?

Так там проверяются не усреднённые кукурузные баллы, а ещё прикладные задачи – File compression, HTML5 Browser, PDF Render, Image Processing, Clang Compilation, Text processing и пр.

копроприентарный телеметрический пылесос недоступен

Ну тогда довольствуйся гуманитарными «стало отзывчивей», «на глаз FPS вырос», «вижу разницу» и дальше, что можно сказать, лол.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

В киберпунке, eve и всякой синтетике фпсы, посля тюнинга первичек и выставления balanced вместо relaxed для вторичек, подросли на 6-14 процентов...неплохой результат 10 минутной дрочки кмк.

izmena ★★
()

Потестил на 6.1.38, в unigine-superposition разницы между rt и не rt нет, а вот в byte-unixbench на многопоточной нагрузке rt проигрывает не rt почти 60%.

Кому интересно детали:

не rt:

32 CPUs in system; running 32 parallel copies of tests

System Benchmarks Index Values               BASELINE       RESULT    INDEX
Dhrystone 2 using register variables         116700.0 1292392460.3 110744.9
Double-Precision Whetstone                       55.0     281852.3  51245.9
Execl Throughput                                 43.0      54018.1  12562.4
File Copy 1024 bufsize 2000 maxblocks          3960.0    2324349.0   5869.6
File Copy 256 bufsize 500 maxblocks            1655.0     599601.0   3623.0
File Copy 4096 bufsize 8000 maxblocks          5800.0    6629064.0  11429.4
Pipe Throughput                               12440.0   72469091.3  58254.9
Pipe-based Context Switching                   4000.0    8595323.6  21488.3
Process Creation                                126.0     222388.0  17649.8
Shell Scripts (1 concurrent)                     42.4     128404.3  30284.0
Shell Scripts (8 concurrent)                      6.0      18119.1  30198.5
System Call Overhead                          15000.0   81529002.9  54352.7
                                                                   ========
System Benchmarks Index Score                                       22731.1

rt:

System Benchmarks Index Values               BASELINE       RESULT    INDEX
Dhrystone 2 using register variables         116700.0 1277060335.7 109431.0
Double-Precision Whetstone                       55.0     279420.5  50803.7
Execl Throughput                                 43.0      14701.3   3418.9
File Copy 1024 bufsize 2000 maxblocks          3960.0     406645.0   1026.9
File Copy 256 bufsize 500 maxblocks            1655.0      94881.0    573.3
File Copy 4096 bufsize 8000 maxblocks          5800.0    1497178.0   2581.3
Pipe Throughput                               12440.0   67906249.3  54587.0
Pipe-based Context Switching                   4000.0    7187764.7  17969.4
Process Creation                                126.0      40188.5   3189.6
Shell Scripts (1 concurrent)                     42.4      59245.7  13973.0
Shell Scripts (8 concurrent)                      6.0       6230.3  10383.8
System Call Overhead                          15000.0   75191437.3  50127.6
                                                                   ========
System Benchmarks Index Score                                        9656.3

arax ★★
()
Последнее исправление: arax (всего исправлений: 2)

Насколько я знаю под RT ещё и железо тюнят, как минимум latency для PCI, и вручную настраивают планировщик для realtime задач. И есть мнение что нынешние ядра и без realtime патчсета так же хороши, но при этом более универсальны. Realtime тюнинг всё таки подразумевает узкую заточку под определённые задачи выполняемые конкретным софтом всей системы, а не просто установку «другого ядра», чтобы не знаю что, чтобы посмотреть ваще.

Это как в автоведре движок заменить на гоночный, работающий на метаноле и эффективный только в узком диапазоне оборотов, и без замены всего остального, типа коробки передач. И при этом в гонках собственно не участвовать, не думать о том в каких именно гонках, и даже не планировать этим всем заниматься. Пердеть ведро будет громко, да. Но того же эффекта можно достичь поставив «пердлявую» выхлопную диаметром в 10 см.

Всё вышеизложенное моё IMHO. Да, для желающих поиграть напомню что у нас в абсолютно обычном ядре c шедулером CFS есть, помимо умолчального для всех процессов SCHED_OTHER, SCHED_FIFO, SCHED_RR и SCHED_DEADLINE. А так же SCHED_IDLE для того чтобы что нибудь например считалось в фоне и не мешало кино смотреть.

man sched, я так думаю, а realtime ядро нужно оставить тому кто реально знает зачем ему оно.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Зачем гонять синтетический бенч, если требуется производительность отзывчивость в конкретных задачах? Если уж упомянуты были игры, надо в играх FPS сравнивать — тоже вполне объективный показатель, но на реальной полезной юзеру задаче (дискуссии про пользу и вред видеоигр разводить не будем), а не в попугаях.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Зачем гонять синтетический бенч

Затем:

Single-Core
  Running File Compression
  Running Navigation
  Running HTML5 Browser
  Running PDF Renderer
  Running Photo Library
  Running Clang
  Running Text Processing
  Running Asset Compression
  Running Object Detection
  Running Background Blur
  Running Horizon Detection
  Running Object Remover
  Running HDR
  Running Photo Filter
  Running Ray Tracer
  Running Structure from Motion
EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arax

а вот в byte-unixbench на многопоточной нагрузке rt проигрывает не rt почти 60%.

Вот в это можно легко поверить.

А если вместо

запустить на 30 CPUs (15 настоящих ядрах, я так понимаю), а на оставшемся ядре пустить cyclictest, то станет ясно, зачем RT, и что оно работает: вместо задержек в сотни микросекунд и даже более 1 мс будут только десятки микросекунд и изредка немногим более 100 мкс (OSADL Latency plots).

gag ★★★★★
()

Думаю с таким же успехом можно приоритет выше поставить для игрового процесса и таймер ядра увеличить. Если и так работает, то хорошо, значит планировщику хватает времени обработать все нужные процессы и потоки. Интересно, как оно поведет в CPU зависимых играх.

ac130kz ★★
()

Имеет право, если у тебя стал отзывчивее процесс с SCHED_RR. Если просто система стала отзывчивее — то проведи двойной слепой тест. Если просто FPS вырос, а волосы стали чище и шелковистее, то ты сам знаешь, откуда этот эффект.

t184256 ★★★★★
()

Я не вижу применения RT ядрам в быту. Больше скажу - мы и в проде (а он у нас очень и очень latency-sensitive) от них отказались, потому как изолированием ядер и прибиванием процессов гвоздями к ядрам (или хотя бы к сокетам) можно добиться 95% результата при гораздо меньших трудозатратах. До тех пор пока у Вас не возникает необходимости приоритизировать user-space vs interrupt-handlers (и там, реально, нужно очень хорошо понимать что Вы делаете) - не нужно оно Вам, от слова совсем.

bugfixer ★★★★★
()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 1)

Ну тогда довольствуйся гуманитарными «стало отзывчивей», «на глаз FPS вырос», «вижу разницу» и дальше, что можно сказать, лол.

Но-но-но. На некоторых гуманитарных специальностях полно матана. Кое-кому преподают программирование. Всем гуманитариям преподают логику. Можно ли выпуститься с гуманитарной специальности типичным ГСМ? Можно. Но и у технарей полно способов упороться. Гуманитарий увлеченно смотрит и пересказывает «Тайны воды»? Тем временем какой-нибудь технарь обмазывается «Новой хронологией».

Vidrele ★★★
()

Это все измерение производительности. Realtime снижает производительность. Но при этом уменьшает задержки. Зачем ставить realtime и измерять при этом пиковую производительность – непонятно.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Сихронизации нет - будет вата в управлении, визуально иногда выглядит как 30.

А разве нельзя просто VSync вырубить в игре и будут тебе честные 56? Ну может с редким тирингом(и то не факт что будет).

Loki13 ★★★★★
()

rt делает систему однозадачной и используется в специализированых девайсах заточеных под какую то конкретную задачу где время выполнения является критичным. В десктопе…. сомнительно, я бы даже сказал неработоспособно. Отзывчивость это не про rt это про планировщики.

antech
()