LINUX.ORG.RU

Очередное нытье о багах КДЕ(плазмоид буфер обмена).

, ,

0

2

Один баг чинится, новый появляется, это правило разработчиками КДЕ соблюдается неукоснительно. Смотрите какая прелесть вот уже последние этак..мм.. месяца 3-4.

https://cdn.discordapp.com/attachments/811217303378329643/1132332699844100156/bugKDE1.png

https://cdn.discordapp.com/attachments/811217303378329643/1132332718013825174/bugKDE2.png

Надписи в списке наплывают друг на друга, пользоваться можно чисто интуитивно - если угадаешь что именно сейчас под курсором.

★★★★★

Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unixnik

Я уже в попытках запустить иксы от второго юзера, убил иксы и ребутнулся. А раз терять было нечего - сменил DPI на 96. Пока все починилось, я еще понаблюдаю. Но было бы неплохо, если бы кто то поменял DPI и подтвердил баг.

Потихоньку перенастраиваю все…

LightDiver ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LightDiver

Если настройки ломают систему, это проблема системы.

Если ты сейчас изменишь, к примеру, настройки шрифта - размер - на 72 вместо текущих 14, и у тебя буквы перестанут влезать например в заголовок окна - это что, система сломана?

Начинаю подумывать, что ты просто решил попрактиковать троллинг тупостью. Ибо решение тебе указали, а у тебя нет времени перезагрузиться, сильно занят работой. Играть игрушку есть время, а перезагрузиться, чтобы изменения настроек были применены - нет времени.

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Да, если заголовок не увеличится под шрифт - это баг. Иначе нужно вводить ограничения на размер шрифтов.

Даже я полный нуб при написании кода учитываю ограничители для пользователей, чтобы они не могли сделать то, что сломает им все.

LightDiver ★★★★★
() автор топика

Если тебе «слишком мелко» крути не dpi и не кегль у шрифтов, крути штуку которая называется «глобальный масштаб» и находится в «Настройке экранов». Относительно её есть консенсус в поведении виджетов и элементов из разных библиотек.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Да, я уже понял. Перенастраиваю. На самом деле так даже лучше. Панели в фф стали меньше - занимают меньше места.

LightDiver ★★★★★
() автор топика

https://cdn.discordapp.com/attachments/811217303378329643/1132407010827173908/bugKDE5.png

С dpi 127 панели были раза в два шире. А так ну прям хорошо. Я вообще стараюсь от лишнего интерфейса избавиться.

LightDiver ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shell-script

Ты не поверишь, но я это настраиваю не под твои глаза, а под свои.

Это не про баг-репорты, а про нытье. И я таки наныл решение проблемы. Проблема была в сломанных настройках DPI.

LightDiver ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chord

Начинаю подумывать, что ты просто решил попрактиковать троллинг тупостью. Ибо решение тебе указали, а у тебя нет времени перезагрузиться, сильно занят работой. Играть игрушку есть время, а перезагрузиться, чтобы изменения настроек были применены - нет времени.

У него фобия, он перезагружаться боится, ему кажется что всё сломается сразу. А без перезагрузок у него всё ломается постепенно. И когда достигается критическое количество странностей - он перезагружается. Ему уже объясняли «на пальцах» в какой то из веток, почему перезагружаться необходимо при обновлении библиотек например, но это всё не возымело, потому что рационализация не всегда работает в качестве терапии фобических расстройств. Причём у него есть объяснение своего стиля работы с компьютером, и оно ему кажется рациональным.

Лично мне оно рациональным не кажется, но кто я такой чтобы учить человека как ему пользоваться его собственным компьютером с его собственной ОС? Да, мне это кажется странным, да, я не могу мотивов понять, но я готов их принять. Ну вот такая у человека «особенность», они у всех у нас есть. Я вот например парикмахеров боюсь и фотографировать ненавижу, равно как и фотографироваться.

Jameson ★★★★★
()

Я таки 20 лет на линуксе.. За первые годы я да - приобрел фобию к перезагрузкам. Давно уже от них ничего не ломается, но осадочек остался.

Прям аж все сжимается внутри - следишь строка за строкой и предвкушаешь - вот сейчас не загрузится граб…нет, загрузился..вот сейчас иксы не стартанут… Стартанули. Вот сейчас вайн сломается..

Это так просто уже не вытравить.

Ну потому что когда что то таки сломается - это все тайминги коту под хвост. У меня специально работающие скрипты, срабатывающие минута в минуту, секунда в секунду. Один пропуск это минус недели работы. Ну и представь - я не могу открыть приложение, нужно сидеть, чинить. А в это время идет время.

LightDiver ★★★★★
() автор топика

Я еще и перечитываю каждую команду по 3-5 раз подробно перед вводом посимвольно. Причем не только в линуксовом терминале, а вообще везде. Зато за 20 лет ниразу ничего не сломал командами и не ввел неправильную.

Конкретно эта привычка, как мне кажется, не самая плохая. И выработалась уже на автомате.

LightDiver ★★★★★
() автор топика

Кстати, не только фобия. Все эти годы время загрузки системы было что то около 5 минут. Очень медленные хдд, мало озу. Вот представь, ребутаешься ты, и начинается неторопливая загрузка… Минуты две-три до иксов, минуты две медленная неторопливая прогрузка КДЕ… Потом тебе нужно провести все ритуалы - отключить клавиатуру ноута, выставить частоту процессора, подключить модули, бла бла бла.

ССД и 32 гб озу я взял очень недавно. Теперь система грузится секунды за 4, а память то осталась.

LightDiver ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bread

А 96 это типа правильный DPI на таком экране?

Правильное значение параметра dpi в линуксе - 96, от dpi экрана не зависит. Оно намертво приколочено и осталось для совместимости.

Менять его полезно в одном случае - штатные способы масштабирования по какой-то причине не работают или не подходят и хоть как-то повлиять на эту ситуацию можно через этот параметр. Но это уродует и ломает интерфейсы приложений.

Приколотили этот параметр разработчики иксов, лет так 10 назад. Уже не помню точно что там было у них в обсуждении, что-то со шрифтами в браузере и бессмысленности сношать себе мозг этим dpi.

altwazar ★★★★
()

Ему уже объясняли «на пальцах» в какой то из веток, почему перезагружаться необходимо при обновлении библиотек например

А использовать tracer предлагали? Здорово выручает, когда лень закрывать программы и перезагружаться. Анализирует память, говорит что надо перезагрузить и даже подсказывает как.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Ну вот поэтому в линуксе ШГ если DPI экрана отклоняется от 96. Размеры шрифтов везде нужно подгонять вместо того, чтобы один раз задать DPI. Еще и в разных тулкитах по-разному все рендерится. Короче, ад и израиль.

bread
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Как я и говорил выше - баг не в DPI. Пункты не наезжают друг на друга. Просто в одном месте иногда находится два пункта.

Возможно это чтото с количеством сохраненных пунктов. У меня сохранятся 2000 и уже через 3 часа я обнаружил первый баг. И дальше их все больше.

Хотя да, меньше, чем было при DPI 127, но всеравно есть.

В настройках столько напрямую вписать нельзя. Однако, можно накликать мышкой. Может в этом и баг. Скинул до 1999, посмотрим.

LightDiver ★★★★★
() автор топика

Зачем ты ставишь галочку на «Использовать другой DPI»? Я когда ставлю там галочку, получаю предупреждение, что для масштабирования надо использовать скэйлинг, а не сношать dpi.

DPI должно быть 96, без галочки. Не трогай это значение. Там прям так и написано:

«Changing this option from its default value will conflict with many apps, some icons and images may not scale as expected.

To increase text size, change the size of the fonts above. To scale everything, use the scaling slider on the Display And Monitor page

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Рассказывай, что за история

Да ничего особенного. В начальных классах в советской парикмахерской заразили вшами. И я оказался единственный в классе у кого их обнаружили при ежегодном осмотре. И с советским же тактом об этом громко объявили на весь класс, с осуждением таким, как будто это я сам себя ими заразил потому что в антисанитарии живу (действительности это не соответствовало, но всё равно проверка потом приходила).

Ну и чтобы уж точно никто об этом фиаско не забывал меня побрили налысо в школьном медпункте, единственного из класса. Причём необходимости в этом не было, всё прекрасно медицинским шампунем выводилось без бритья, прогресс уже дошёл до этого, но он не дошёл до школьной медсестры. Парикмахеров я после этого возненавидел, как и людей вообще, и стричь себя позволял только маме.

Ну и до сих пор мне неприятно когда кто то посторонний касается моих волос, срабатывает реакция «бей\беги», хочется либо в морду дать, либо убежать. Естественно я это контролирую, терплю, но удовольствия от стрижки не испытываю, мягко говоря.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Я от деревни страшно далёк. Горожанин в пятом поколении, из «гнилой интеллигентской прослойки общества». Единственная попытка отправить меня отдыхать в деревню к каким то родственникам отчима, дабы «опроститься» и «припасть к корням», закончилась аварийной эвакуацией. Я оказался решительно несовместим с говнами, свиньями, коровками, гусями и личинками деревенского быдла.

А вот на Волге и рыбалке, в рыбацком палаточном лагере, я проводил всё лето лет с четырёх, у деда был моторный катер. И традиционно, как и у всех «рыбацких детишек», у меня был регулярный солитёр и\или глисты, от которых нужно было избавляться перед началом учебного года, благо это элементарно делается.

Jameson ★★★★★
()

и личинками деревенского быдла

Это ты зря. Да, пацаны там своеобразные, зато девчонки… Не думаю, что у горожан есть возможность начинать половую жизнь так рано и на такой регулярной основе 😉

papin-aziat ★★★★★
()

Мне лет шесть\семь было, какая половая жизнь, лол. Она началась лет в двенадцать, одновременно с курением и алкоголем, в «теплухах» на техэтажах «каменных джунглей».

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Не думаю, что у горожан есть возможность начинать половую жизнь так рано и на такой регулярной основе

Воспитание у нас было строгое, в семье ни о чём "этаком" не говорили, поэтому забеременела я неожиданно, в двенадцать лет, от брата.

"Пусть говорят"
Jameson ★★★★★
()

Не сказать, что часто, но чаще, чем в других профессиях замечаю «обиженных» среди айтишников. У нас в 1995 медсестра у половины класса нашла вшей, проверяла почти сразу после звонка на урок, все ржали и тыкали в друг друга пальцами. На следующий день все пацаны пришли лысыми. Я тоже, ага. Лысая башка, дай пирожка. Еще бы париться из-за этого и ненавидеть кого-то. Рукалицо.

apex
()
Ответ на: комментарий от apex

Ты реально не понимаешь разницы между «у половины были вши» и вши были только у одного, побрили тоже одного, и стыдили при этом, хотя ребёнок был не виноват? Это потому что он личинка айтишника? Рукалицо, да. Ты реально не понимаешь разницы в реакции коллектива в этих двух случаях?

Jameson ★★★★★
()

Реально, да. Нам еще старшеклассники пробивали в лысину на переменах, если ловили. :D

Если взрослый мужик ненавидит парикмахеров и хочет бить по роже тех, кто притрагивается к его волосам, потому что в детстве над ним посмеялись, это дно дна.

apex
()
Ответ на: комментарий от damix9

А, кстати, какой десктоп менее забагован, чем KDE?

Тот в котором кода минимум наверное. DWM какой нибудь, или какой то там ещё, который патчами прямо в код конфигурируется и расширяется. Нет функционала - нет багов.

Jameson ★★★★★
()

Ну я главным образом про личный опыт людей спрашивал, и главным образом про версии последних трех лет. Так-то кеды намного лучше стали пятые. Я когда их поставил, я подумал, что вообще всё починили.

Я изначально когда поставил Ubuntu с кедами, наверное, третьими, это было где-то в ранних десятых, я решил, что это очень падучая среда. Т.е. я когда загружался, был рандом: или нормально покажется десктоп или покажется только окно браузера, а панель задач, фоновый рисунок рабочего стола и главное меню являются черными, если на ощупь нажать какой-то ярлык, соответствующее окно открывалось. Ну я решил, что это просто DE плохая. У меня ума не хватило на ЛОРе спросить, да и вообще догадаться, что это решаемая проблема.

damix9 ★★★
()

Ну тут ещё и карма\руки\выбор дистрибутива играют КМК. Лично у меня вообще что либо глючит крайне редко, а если и глючит я это легко исправляю либо откатываю до момента пока не исправит апстрим. Это всё субъективщина, мне кажется.

Jameson ★★★★★
()

Намекаете, что всё одинаково криво и всегда было таким? Ну не знаю, по-моему есть что-то объективно меняющееся. Все таки черного рабочего стола я уже лет 10 не видел.

damix9 ★★★
()

Нет, намекаю что «кривизна» понятие субъективное. Например у тебя под убунтой третьи кеды разваливались, а для меня в генте тогда наоборот, были эталоном стабильности. И я на кедах 3.5+компиз пересидел все четвёртые кеды с «падающей плазмой». И сразу уже в пятые пришёл.

Jameson ★★★★★
()