LINUX.ORG.RU

Тяжко ли будет на генте?

0

2

Всем привет! Почитал недавно всякие статьи про генту, плюсы и минусы, и спустя 2 года решился поставить.

Но, возник вопрос: так ли долго компилятся пакеты?

Характеристики пк: 16ГБ ОЗУ, i3-12100. Заранее хотелось бы узнать, насколько ПО ВАШЕМУ будет тяжко юзать? До этого полтора года юзал арч, полгода прыгал по всяким дистрам. В целом, доки читать не лень.

Знаю, где будет не тяжко, на Mint. Даже нулевые люди могут поставить и пользоваться с минимальными проблемами. А если хочется необычных ощущений, то зачем сетовать на возможные проблемы.

Virtuos86 ★★★★★
()

возникла маленькая проблема: решил проверить, все ли поставилось правильно, перезагрузился, но в бутлоге(или как это правильно зовется) заметил строчку о том, что не удалось стартануть подключение к интернету за отсутствием wpa-suplicant. Я правильно понимаю, что мне нужно будет всего-то загрузиться с LiveCD, подключиться к интернету и установить его?(wpa-suplicant) Или будет проще руками настроить все?

zakat
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chord

все вроде как правильно установлено, в соответствии с хендбуком сделано, но возникает проблема: start-stop-daemon: failed to start /usr/sbin/wpa_supplicant

Она возникает бех каких-либо других предпосылок: все остальные сервисы запускаются без единой проблемы. Пробовал решения с форумов, тоже нет результатов. Есть предположения?

zakat
() автор топика
Ответ на: комментарий от zakat

ну просто переместить файл может и не получится, исполняемому файлу в init.d должен соответствовать конфигурационный файл в /etc/conf.d

Я бы сделал всё заново как в вики указано

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Обновить версию не так уж и просто, так как подход nix подразумевает в таких случаях пересборку всего и вся.

А замена gnupg уже головная боль, это потянет пересборку чуть ли не всей системы и проще перейти на генту.

Смотря как обновить. Можно юзать собранном со старой, а запускать с новой и не пересобирать. Я так тоже по незнанию как-то тупил, когда вместо указания systemd.package пропатчил его прямо оверлеем и все пересобирал, совершенно зря.

Что оно соберется с ошибкой - предсказуемая норма. Пересборка всей системы редко из коробки заканчивается успешно и отвал по какой-нибудь нехватке оперативной памяти считай гарантирован.

У тебя 8 ГБ памяти нет или что? У меня на билдсервере 8ГБ хватает всем.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Смотря как обновить. Можно юзать собранном со старой, а запускать с новой и не пересобирать.

Возможно в этом случае сработает, надо попробовать. Я только для демонстрации в разнице между подходами привел что в голове всплыло.

У тебя 8 ГБ памяти нет или что? У меня на билдсервере 8ГБ хватает всем.

Похоже зависит от числа потоков при сборке. У меня на 16 ядернике какая-то хрень webkit-овская с 64 гб не собралась при дефолтных настройках.

altwazar ★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Возможно. Мало что в этом понимаю, помню в генту на железках с <=8gb памяти «–no-keep-memory» опция для линкера помогала.

Я это так, показать, что разное отношение к воспроизводимости в никсос и генту приводит к разному, зачастую полностью противоположному опыту использования этих ос. Генту как реднек-инжиниринг, система каким-то чудом поддерживается в рабочем состоянии. Никсос же ради воспроизводимости/декларативности может пожертвовать гибкостью, а сопутствующие абстракции давать непредсказуемый эффект относительно классического подхода.

Порой побаиваюсь делать rebuild switch при тривиальных операциях на живой системе. Сеть после загрузки может работать нормально, после переключения отвалиться с теми же настройками. Со стороны задействованных ниже механизмов всё логично и понятно, нефиг смешивать networkmanager с другими способами настройки сети. Но когда не взаимодействуешь с ними напрямую, то легко попасть в эту ловушку.

Несколько раз система зависла при добавлении свопфайла, пришлось предварительно создать нужного размера самому, затем сделать switch с тем же конфигом. А когда хотел примонтировать свежий раздел в свежую директорию и вместо xfs написал xsf, то выкинуло из графической сессии (с сопутствующими для запущенных программ последствиями) в консоль восстановления и rebuild switch из неё уже не не работал после исправления ошибки. Со своп файлом надо бы код глянуть, прямо интересно, что там происходит на самом деле. Он медленно рос, система начинала тормозить и через некоторое время висла, свап файл при этом до нужного размера так и не вырос. Руками же через fallocate или dd создался прямо мгновенно.

altwazar ★★★★
()

Привет.

Использовал несколько лет во времена высокой популярности оного, как на десктопах, так и на серверах, но ушел на бинарные дистрибутивы из-за времени, которое уходило на компиляцию.

По моему мнению это отличный дистрибутив для изучения операционной системы и экосистемы UNIX-like. Его определённо стоит попробовать и изучить новичку. Он очень тонко настраивается с помощью USE-флагов, в них придётся вникнуть и победить, что в дальнейшем, в зависимости от времени использования этого дистрибутива, позволит неплохо ориентироваться в том, из чего состоит UNIX-like, причем независимо от дистрибутива и даже операционной системы.

С точки зрения практического применения в продуктиве я настроен скептически, сейчас там другие цели. Там в спросе контейнеры, микросервисы, CI/CD и т.п., т.е. быстро и с результатом (здесь и сейчас). Никто не будет с пониманием ожидать компиляции очередного результата изменения USE-флага, когда надо срочно выпускать очередную фичу в продакшн.

Даже лет 15 назад, во времена моей бурной молодости мне сложно было объяснить более-менее технически подкованному руководству зачем ждать не один час, пока компилируются обновления.

avrigus
()
Ответ на: комментарий от avrigus

Там в спросе контейнеры, микросервисы, CI/CD и т.п., т.е. быстро и с результатом (здесь и сейчас).

Генту в контейнерах не так уж и плохо себя чувствует. Не особо оно надо, но основные недостатки генту в рамках контейнера значения почти не имеют.

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от avrigus

По моему мнению это отличный дистрибутив для изучения операционной системы и экосистемы UNIX-like.

очень тонко настраивается с помощью USE-флагов,

ждать не один час, пока компилируются обновления

Где вы берёте эти заблуждения, да еще и транслируете их.

Угу, такая тонкая настройка, что все пришли к профилям, забыв про настройку своего набора USE-флагов.

Расскажите, чем генточка отличается от убунточки, что даёт преимущества в изучении чего либо?

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Угу, такая тонкая настройка, что все пришли к профилям, забыв про настройку своего набора USE-флагов.

Не слышал о таком, какую-то фишку в генту пропустил?

Расскажите, чем генточка отличается от убунточки, что даёт преимущества в изучении чего либо?

По большей части геморроем, которого на других дистрибутивах не встретишь + документацией как с ним жить. Теоретически, разобраться со всем этим есть возможность и под убунтой. На практике же, заставить себя это делать под ней сложно и практических задач-проверок она не подкидывает. А без боли и практики ничего не освоишь. В генту же из коробки ничего толком не работает.

altwazar ★★★★
()

Некоторые пакеты virtual/* как зависимости других пакетов предоставляют альтернативы. Но по умолчанию не всегда предлагается самый простой вариант.

Например, скорее всего, тебе не хочется собирать rust, вместо него проще поставить rust-bin. Его как зависимость через virtual/rust подтянет librsvg.

Polkit скорее всего захочет поставить spidermonkey, но некоторое время он уже успешно заменяется duktype для этих целей.

grem ★★★★★
()

Мой 15-ти летний опыт говорит, что не помнит такого.

Загрузчик выбирать не надо? Указывать драйвера под видео? Флаги выставлять для кодеков в видео? В virt-managerе виртуалки можно создавать просто после установки? Внешние модули пересобирать не надо после обновления ядра? Шифрование дисков из коробки? Если система с первой попытки новичка после хэндбука запустится, то уже хорошо.

altwazar ★★★★
()

Указывать драйвера под видео? Флаги выставлять для кодеков в видео?

Меня Funtoo расслабила в этом вопросе ) там это все решается на уровне выбора профиля и миксина.

Загрузчик выбирать не надо?

Это согласен, полезный опыт установки grub, чтобы понять как он работает.

А остальное, не совсем и для новичка. И из-за этого, кмк, это будет проблемой не только на генте.

vvn_black ★★★★★
()

И из-за этого, кмк, это будет проблемой не только на генте.

Шифрование уже для продвинутых )

А вот подобные virt-manager-у сюрпризы часто вылазят, хотя гентушник с опытом их может даже не заметить и на автомате прописать нужный флаг или доставить недостающий пакет. В других дистрибутивах чаще всего ПО имеет предсказуемые функции после установки, да и о всяких драйверах нвидии система сама заботится при обновлениях.

altwazar ★★★★
()

Лично я, после использования генты, понял только то, что в бинарных дистрах мейнтейнеры бывают на редкость жопорукие.

Когда я вижу, как собран пакет и как он может быть собран.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

в это наиграться пока ты школьник

Категорически не согласен. Лучше наиграться в изучение анатомии противоположного пола и всяких непотребств. А генту оставить для долгих зимних вечеров перед камином.

utanho ★★★★★
()

не знаю как с арча на генту, но с генты на арч как в венду вернулся. Как же тут все легко просто и быстро хоспади зачем вам это генту.

Пакеты могут компилится долго а могут и быстро все зависит от размера пакета и зависимостей. но когда система уже установлена и весь софт установлен сборка не сильно это самое. но заметно дольше чем обычно.

antech
()
Ответ на: комментарий от utanho

У меня нет gnome.

На самом деле spidermonkey достаточно быстро собирается: главное ему количество ядер ограничить, а то сборка быстро оперативкиу выжрет и в swap полезет.

grem ★★★★★
()

В генту же из коробки ничего толком не работает.

в генту все работает так как настроишь, если ниче не настроил ничего и не работает. Все очень правильно. В убунте твоей из коробки работает все да… а теперь попробуй выпилить оттуда ненужное и впилить нужное. И тут внезапно окажется что это невозможно, потому что дистрибутив собирали рукожопы.

antech
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Разваливается он у тех, кто не понимает основных принципов арча.

Например, что AUR — это только набор PKGBUILD-ов.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Если умеешь читать и не полный дуралек, то справишься.

Но поверь моему опыту, лучше не тратить время и взять какой-нибудь Арч лучше, профита от так называемой оптимизации в Генте на деле никакого.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от antech

в генту все работает так как настроишь, если ниче не настроил ничего и не работает.

Ну так я и пишу, что особенность «ниче не настроил ничего и не работает» хороша для обучения. Сидя на убунте даже при сильном желании изучить внутрянку линукса сразу встает сложный вопрос «как и с чего начать». Можно найти курс системного администратора rhel, при должном уровне дисциплины пройти его, но даже этот кусочек знаний выветрится через пару месяц без реальных задач на практике. Мозг человека так устроен, что он не запоминает достающиеся ему легко вещи.

Генту же будет больно бить по лицу пока не разберешься. При этом даже срезать углы и искать готовые рецепт в гугле будет не просто, а бездумное копирование приведет к десяткам часов спущенного в унитаз времени. Это идеальный баланс для целей самообразования. Ничего из коробки не работает и решения приходится принимать самому, но при этом это не lfs и системой спокойно можно пользоваться.

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

профита от оптимизации просто феерическая, начиная от «трансмисия не хочет работать потому что ей не хватает озу» и заканчивая трансмисия вместе со всей системой жрет 80мб озу. Очень актуально когда у тебя железке 20 лет. бубунты собираются под современое железо, оно тупо даже инсталер не запустит - менее 2г озу. Ну и графоны тама всякие. А знаешь ли ты какая система становится «ватная» на дефолтных современых ядрах если у тебя одноядерный цпу? Ты не того самого, оптимизация и кастомизация эта фишка генты. А в арче майнтенеры по дефолту собирают все не так уж и плохо, да и система не сильно сопротивляется переделкам.

antech
()
Ответ на: комментарий от greenman

У рача пакетный менеджер не выполняет одну из-своих главных задач - отслеживать зависимости установленных (через него же) пакетов. Потому при обновлени одного пакета (если например обновление второго пакета по какой-либо причине недоступно) он легко сломает зависимости второго пакета. В итоге фактически ломается любой способ держать определённую версию пакета и любой способ частичного обновления. Да, при полных обновлениях при условии что подключен один только лишь оффициальный реп и менйнейнеры не накосячили нигде - он не развалится, но тогда зачем пакетный менеджер вообще нужен? С тем же успехом можно было бы просто rsync'ом систему с серверов обновлять

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Да. Я не понимаю причин ограничивать гибкость системы. Нужен всего лишь обратный трекинг зависимостей. Да, обратного трекинга solib и в генте раньше не было, тогда она легко разваливалась. Сейчас же держит старые версии параллельно с новыми, тем самым сохраняя работоспособность старых версий софта без пересборки

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Я не понимаю причин ограничивать гибкость системы. Нужен всего лишь обратный трекинг зависимостей.

Арч специально сделан максимально простым, в пределах разумного. Гибкость там не в приоритете, а усложнение системы не нужно ни пользователям арча, ни мейнтейнерам. Тяжело получить типичную для генты гибкость без её недостатков.

altwazar ★★★★
()

Почитал недавно всякие статьи про генту, плюсы и минусы, и спустя 2 года решился поставить.

Я тут через пять минут после поста полез качать эмулятор Xerox Alto I/II, собрал и запустил на фрибзд, а ты два года какой-то линукс поставить не можешь решиться.

Так просвящения не достичь. В Вальгаллу не пустят.

alex0x08 ★★★
()