LINUX.ORG.RU

крокозябры в wine

0

0

Есть какая-то детская программа для винюков. На русском языке, ессно. Под вайном интерфейс превращается в крокозябры - очевидно, используется неправильная кодировка (1252?). Вопрос - как ему объяснить, что я хочу 1251?

FAQ читал - там информация устаревшая (сам FAQ это признает). Гуглом пользовался, в меру способностей. Даже поиском по ЛОР пользовался;)

★★★★★

Кстати присоединяюсь :) Я лично думал, что по собственной криворукости не осилил настроить...

zodiac ★★
()

>очевидно, используется неправильная кодировка

очевидно в вайновских шрифтах для отображения интерфейса нет русских букв

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Т.е. идея в том, чтобы из винды слямзить sserif.fon и прочие fon? Я могу, мне не трудно. И куды оно там все прописывается в system.reg?

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

И с каким конкретно значением LANG оно помогло? Боюсь, на убунте без напильника локаль 1251 не поднять...

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svu

Почему ? ее там нужно просто сгенерить :)) -

открываем /etc/locale.gen добавляем в него строчку ru_RU.CP1251 CP1251 выполняем locale-gen

Насчет локализации - можно попробывать запустить с параметром LC_ALL="ru_RU.CP1251". Правда в этом случае возникнет баг: https://launchpad.net/ubuntu/+source/wine/+bug/68594 но решение там же.

SI ★★☆☆
()

Я долго бодался с похожей проблемой.

http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1328285

В одних местах все было нормально, а в других умляуты. Как оказалось, там где все было нормально использовался стандартный юникодный шрифт, а там где все было плохо самодельный/нестандартный шрифт с локализацией в верхней части таблицы ASCII (128-255)

Решилось только заменой системного (Х-ого) шрифта "не_помню-какой-*-*...*-iso8859-1".

fontforge_ем заменил символы с умляутами на нужные мне глифы (просто перенес их со стандартного юникодного места в этом же шрифте в начало шрифта 128-255 места)

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SI

Это и называется словом "напильник". Впрочем, сгенерировать локаль - это мысль...

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sdio

Жесть. Но попробую, спасибо. Надеюсь, до фонтфоржа дело не дойдет...

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sdio

Понятное дело, dpkg-reconfigure locales не помогло. А вот редактирование /var/lib/locales/supported.d/ru и последующий locale-gen - дали мне ru_RU.CP1251 - и крокозябры сменились на русский язык!

ЗЫ Правда, дальше пошли следующие грабли - но это уже в другой серии.

svu ★★★★★
() автор топика

В общем, всем большой спасибо за дискуссию. И отдельный спасиб - авторам FAQ

svu ★★★★★
() автор топика

Вообще-то это неправильно - например в Fedora Core 6 wine работает прекрасно и в UTF-8 кодировке. А вот почему в Убунте так ( причем это по моему сломалось в последней версии ) - Х. З.

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от SI

Есть мысль, что это еще может зависеть и от кривой проги...

svu ★★★★★
() автор топика

сохранить в файл и импортировать через regedit:
REGEDIT4
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage]
"1251"="c_1251.nls"
"1252"="c_1251.nls"
"1253"="c_1251.nls"
"1254"="c_1251.nls"
"1255"="c_1251.nls"
"1256"="c_1251.nls"

Если не поможет - значит Wine собран без fontconfig, нужно
перекомпилировать, линуксовая локаль сдесь не причём.

frame ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.