LINUX.ORG.RU

Посоветуйте маленький GUI text editor с переносами строк

, ,

0

2

manjaro linux kde

hi, all! Посоветуйте plz маленький быстрый внешний редактор для double cmd. У внутреннего нет переноса длинных строк.

Сейчас использую leafpad, но у него выход под alt+F4, а нужен выход по Esc, чтобы как внутренний. Иначе неудобно, путаюсь, часто сам файлманагер закрываю.

geany и другие монстры есть для крупных дел и не предлагать. всё что с кучей свистелок перделок не предлагать, консольные пусть останутся в консоли - не предлагать. Хорошо, если это нативный QT для KDE, главное - быстрота и выход по ESC..

Ответ на: комментарий от hikikomori

https://www.scintilla.org/SciTEDoc.html

«Properties File»

Впечатление чего-то недоделанного

Originally built to demonstrate Scintilla, it has grown to be a generally useful editor with facilities for building and running programs. It is best used for jobs with simple configurations - I use it for building test and demonstration programs as well as SciTE and Scintilla, themselves.

anonymous
()

Да вы честный флибустьер!

Не совсем, но по возможности.

Написано довольно весело, и такая позиция абсолютно имеет право на жизнь. ☕☕

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dataman

lite-xl — не редактор а IDE

Нет, редактор.

А это - другое?

без нормального меню настроек

Нужно установить плагин settings.lua

А как это сделать идти гуглить? Хорош редактор, если у него даже такая базовая сервсиная ф-ция реализовывается отдельно. Не для слабаков.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Блин, слишком много аглицких буков. Нужно время отдельно сесть перевести и понять о чем это вообще. Сходу не понятно в какой конфиг и что положить, чтобы он запомнил перевод строк и шрифт.

hikikomori ★★★
() автор топика

Да зачем он тебе сдался? Я же привёл цитату, что это демка-переросток. Слишком замороченный для блокнотика, слишком слабый для редактора кода. Мне кажется, лучше использовать Geany — он на этой же библиотеке, но удобнее. А если скрыть панельки, то и выглядит минималистично.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mx__

Когда в винде появился тотал я не понимал зачем это ? Для компьютерщиков был ФАР, для юзеров - експлорер.

Тотал за счёт вкладок позволяет одновременно под рукой иметь несколько контекстов для работы. Тут фар сосёт.

Psilocybe ★★★★
()

нужен выход по Esc, чтобы как внутренний

Мне кажется можно к любой программе это каким-нибудь костылём прикрутить. Возможно даже штатными средствами кед можно

Типа

иф ((эктив виндоу == $'нужный редактор') энд (пресс кей == эскейп)) {
  клоуз зис виндоу
}

(пытался спародировать 1с)

sho_mi_kok
()
Последнее исправление: sho_mi_kok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Ну это такое себе.

С одной стороны вроде вкладки в терминале это круто, с другой стороны увидеть что там нужно переключаться на вкладку …

Поэтому сейчас для меня лучше открыть 5 терминалов рядом чем 5 вкладок в одном терминале. Я сразу вижу кругом.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

О да. У меня постоянно используются вкладки, в одной постоянная работа, в другой сёрфю по древу. Connect умеет в окна, открывать копию панелей файлменеджера внутри себя. А FAR минималистично сосал, поэтому и не торопился на него муваться.

НА скрине у меня два окна файлменеджера и третье со списком открытых окон, думаю UI понятен. Как я такое юзабилили любил… http://0x0.st/Hdgk.png

hikikomori ★★★
() автор топика
Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 1)

gedit давно пошёл н…й после своего редизайна с модным минимализмом и убиранием меню под полоски. И это гномосек, а у меня кеды, тянуть гномолибры не хочется.

hikikomori ★★★
() автор топика

scite

Сходу не понятно в какой конфиг и что положить, чтобы он запомнил перевод строк и шрифт.

Options -> Open User Options File

wrap=1

Ctrl+S. После перезапуска будет перенос строк по дефолту.

Со шрифтом посложнее, надо открыть Global Options File и поискать (Ctrl+F) там «DejaVu», всё, что будет под if PLAT_GTK - настройка шрифтов. Лучше скопировать в User Options File, если соберёшься менять.

Чтобы настроить выход по Escape, для начала взгляни на опцию user.shortcuts в Global Options File, если тебе нужны вставка по Ctrl+Shift+V и перемещение по табам чрез Ctrl+PageUp,PageDown, то полностью скопируй опцию в свой User Options File и добавь выход по Escape:

user.shortcuts=\
Ctrl+Shift+V|IDM_PASTEANDDOWN|\
Ctrl+PageUp|IDM_PREVFILE|\
Ctrl+PageDown|IDM_NEXTFILE|\
Escape|IDM_QUIT|

Если не нужны, то просто добавь user.shortcuts=Escape|IDM_QUIT| в пользовательский конфиг.

Но будь осторожен, по умолчанию некоторые диалоги (например строка поиска), тоже закрывающиеся по Escape, отрываются как полоска снизу основного окна и при попытке закрытия такого произойдёт выход из программы. Это можно поправить, изменив дефолтное отображение диалогов find и replace - чтобы они были всплывающими окнами, а не полоской снизу основного окна:

find.use.strip=0
replace.use.strip=0

Здесь - полный список настроек, с их описанием. Изменение большинства настроек не требует перезапуска. Как, например, последние две.

Редактор на самом деле хороший. Не vim/emacs, конечно, больше похож на Notepad++ или Sublime, кстати оба используют его движок. Основное преимущество - скорость запуска и работы. Легко открывает гигантские файлы. Есть прямоугольно выделение, мультикурсоры, подсветка выделенного, множественное выделение, поиск и замена по регулярке (хотя регулярки не совсем полноценные), фильтрация строк (можно посмотреть и отредактировать только строки, содержащие какое-то совпадение), дублирование, удаление, перемещение строк, замена двух строк местами, разворачивание аббревиатур (назначаются пользователем), отображение непечатаемых символов и ещё много полезных мелочей. Расширения на Lua ещё можно писать.

И недостатки есть, конечно. Например ужасная консоль, отсутствие вменяемого автокомплита (если это можно считать недостатком), кошмарное конфигурирование, негибкие лексеры (языковые парсеры), сложно настроить тёмную тему.

Но в целом, как по мне, отношение преимуществ к недостаткам выше, чем у любого другого гуишного редактора.

anonymous
()

Спасибо за подробный ответ как допилить это полено! У меня остался только один немаловажный вопрос, как там писать по-русски? Дело в том, что при попытке вводить русские буквы <набрано в scite>poluchaetsya takaya vot latiniczja, i ya ne znayu, otkuda takoe vzyalos i oby skal vse menyu v poiskax prichiny`</набрано в scite>

hikikomori ★★★
() автор топика

Ко всем есть свои претензии, но трудно оставаться только внутри цисгендерной консоли) А остальные DE вообще не впечатлили, либо это ещё кусок мрамора из которого нужно самостоятельно пилить шедевр, либо уже плод чьей-то порочной любви либо с кедерастом, либо с гномосеком.

hikikomori ★★★
() автор топика

Большое спасибо. А вот как об этом догадаться без вашей помощи? Странно, что по дефолту такие неоднозначные настройки у авторов)

А ещё он открывается всегда только слева сверху рабочего экрана. Не запоминает позицию( Можно ли и это как-то пофиксить? Пока принудительно в KDE настроил индивидуальные параметры окна.

hikikomori ★★★
() автор топика
Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 2)

Спасибо!

Надо просто почитать документацию. Это бесплатно.

Это произведение объёма «война и мир». Не всегда есть время и желание читать и вникать в такое повествование, когда от редактора нужна элементарная функция)… Если бы не вы, я бы просто забил, потому как платить пришлось бы кучей времени, которого нет( Так что большое вам спасибо, а авторам сего творения следовало бы в меню добавить краткую инструкцию, как допилить их полено без регистрации и смс.

Кстати, что ещё меня со времён vim бесило, это когда начало и конец строки меряются не между началом и концом экранной строки, а между #0d.

очень тяжело редактировать длинные тексты в одну строку. Нажимаешь end, желая переместиться в конец экранной строки, а перемещается сразу на цать строк в конец однострочного текста… Даже не знаю какую настройку искать и есть ли она такая, но если вы знаете, моргните три раза)

hikikomori ★★★
() автор топика

Вы меня просто шокировали. Когда такое спрашивал про vim, все в один голос убеждали что этого не существует, что так и надо, а мои запросы еретичны и я должен свалить в блокнот виндовса если это не понимаю. Заменил featherpad на scite. СПАСИБО.

wrap.aware.home.end.keys=1

anonymous здорового человека.

Очередные смешные оправдания и ненужные советы

anonymous курильщика.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hargard

А вы понимаете разницу между сменой хоткея у одного приложения и у всех? Я хочу закрывать по Esq только дочерние окна.

Как илабеаз мудераторы ьтялб, наказывать за «Ответ на некорректное сообщение» по их мударачьему мнению! Хоть йухан не отвечай никому ьтялб. Я считаю, что мудер сам из-под анона насрал, сам удалил, сам палку ответившему поставил, олень.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Motif

:)

Я знаю, что SciTE запоминает позицию, если открывать файл из истории (Alt+F, 1..0). Но для любого файла он не запоминает, да.

Есть возможность настроить сохранение сессии, тогда, если открывать редактор сам по себе, будет восстановлена предыдущая сессия с правильной позицией скрола и курсора в каждом файле. Либо вручную сохранять и открывать сессии, через меню File.

Наверное можно написать Lua-скрипт, который бы при открывании и закрывании файлов проверял и сохранял позицию в файле в какой-нибудь БД…

Попробовал добавить в Lua Startup Script

function OnOpen(file)
    editor:GotoLine(314)
end
  • не срабатывает. Видимо OnOpen вызывается слишком рано. Но можно сделать, например, так:
function OnClose(file_name)
    local pos = editor.CurrentPos
    local scroll = editor.FirstVisibleLine
    my_save_pos(file_name, pos, scroll)
end

function OnOpen(file_name)
    buffer.file = file_name
end

function OnKey(key, shift, ctrl, alt)
    if key == 0xffc6 then
    -- F9 (also used for macros which are off by default)
        pos, scroll = my_read_pos(buffer.file)
        editor.FirstVisibleLine = scroll
        editor:GotoPos(pos)
    end
end

my_save_pos() и my_read_pos() надо написать самому. Возможно понадобится обработать ситуацию, когда содержимое файла и буфера отличаются (когда выходишь без сохранения). Также можно сохранять закладки для каждого файла и подгружать их по нажатию клавиши.

Документация:

1. https://www.scintilla.org/SciTELua.html
  2. https://www.scintilla.org/SciTEExtension.html
  3. https://www.scintilla.org/PaneAPI.html

Если есть аккаунт гугла, то поспрашивай в группе по теме.

Ну и совсем радикальный метод - пропатчить исходники)

anonymous
()

Не слишком ли сложно для простого редактора, писать скрипт, чтобы он запоминал позиции курсора в ранее открытых файлах? Это же б а з о в а я функция любого редактора должна быть. Ладно, я смирился, что их коробки это советский свисток для жопы - не свистит и в жопу не влазит. Я made in ussr, я привык, тут подсказали, я настроил, но писать скрипты, патчить исходники… Проще сменить редактор. Но хотелось бы верить, что в одной из тысячи пунктов настроек таки есть искомая строка. Просто о ней никто не знает. Это же такая никому не нужная мелочь.

hikikomori ★★★
() автор топика

Да, если запускать с нуля, то помнит. Но он то нужен для запуска из файлменеджера...

Есть какая-то версия от ru-board, там вроде пофиксили, но от этих виндузятников версии на онтоп не дождешься.

пропатчить исходники

Мне проще с нуля написать.

Хотя надо еще cudatext погонять.

Motif ★★
()
Ответ на: комментарий от Motif

Я считаю, это баг, а не фича. Настройка save.position=1 не должна работать по-разному при запуске отдельно и параметром файла. Лишние сущности, лишние проблемы.

hikikomori ★★★
() автор топика

В моём алфавите после а стоит и, у, э, о. Поэтому по предложенной схеме менять не буду)

Вы не про FeatherPad? FeatherNotes не видал. Я видал ещё из-под DOS упомянутый выше cn, он был крут настолько, что после него меня удивил только vim.

hikikomori ★★★
() автор топика

Не слышал такого алфавита. Или забыл)
А если задвину телегу под соусом расширения сознания смыслового пространства, ака абстрагирование?
Если инцидент проблема с редактором в файловом менеджере вызывает затруднение в достижении результата, то имеет смысл рассмотреть соседний уровень абстракций, перейдя к выбору файлового менеджера в паре с редактором. Не?
https://packages.debian.org/sid/utils/far2l

ЗЫЖ Нет, именно про FeatherNotes. Записи структурировать удобно. А под досом много чего было… турбо борланд чегото там, доснафигатор, даже ЕМНИП у микросософта был много-«оконный» какойто текстовый редактор.

anonymous
()