Раньше у меня была сборка на восьмиядерном E5-2689, а теперь у меня шестиядерник R5 5500, с которым я испытываю трудности. Начну с того, что в прошлой «ксеоновской» сборке у меня был M.2 SSD и 32 гига DDR3 в конфиге [8GBx4]. А сейчас в моих владениях только стрёмный HDD и 16 ГБ ОЗУ двумя плашками(из возможных четырёх, что мне противно). Жалуюсь я конкретно на сборку софта. Кастомные ядра через make раньше собирались очень быстро, а софт так тем более. Фулл нагрузка на 16 потоках в HTOP радовала глаз, а осознание своей вычислительной мощи давало дикий кайф.
Теперь же я думаю о том чтобы продать свою карту GTX 950, а вместе с ней и Ryzen 5 5500, чтобы купить восьмиядерный Ryzen 7 5700G. Продать железо по отдельности будет проблематично, а доплачивать за новый проц всё равно придётся. Но хотя бы у меня будут желанные 8 ядер, хорошие частоты и встроенная графика. Встройку я всегда хотел, чтобы проверить работу Nvidia PRIME, поэтому отказываться от неё не стану. Но как с ней дела обстоят в Linux?
Раньше у меня была встройка в чипсете на древней материнке на AM2+ сокете, но тогда про Linux я даже не слышал, и с выводом картинки на экран никаких проблем не было. Но во-первых, это встройка в ЧИПСЕТ, а не ЦПУ, а во-вторых тогда у меня была винда. С видеокартами от AMD в Linux всё очень круто, но как со встройкой? Есть ли разница в драйверах? Надо ставить какие-то дополнительные пакеты(arch-базированные)?
P.S: Сейчас я реально нищий. Я верю в то, что сборка софта стала такой медленной по большей части из-за недостатка ядер, чем из-за SSD. Не пытайтесь меня переубедить в этом, избавьте меня от сомнений со встроеннлй графикой!