LINUX.ORG.RU

Работа встроенной графики AMD(APU) в Linux

, , ,

0

2

Раньше у меня была сборка на восьмиядерном E5-2689, а теперь у меня шестиядерник R5 5500, с которым я испытываю трудности. Начну с того, что в прошлой «ксеоновской» сборке у меня был M.2 SSD и 32 гига DDR3 в конфиге [8GBx4]. А сейчас в моих владениях только стрёмный HDD и 16 ГБ ОЗУ двумя плашками(из возможных четырёх, что мне противно). Жалуюсь я конкретно на сборку софта. Кастомные ядра через make раньше собирались очень быстро, а софт так тем более. Фулл нагрузка на 16 потоках в HTOP радовала глаз, а осознание своей вычислительной мощи давало дикий кайф.

Теперь же я думаю о том чтобы продать свою карту GTX 950, а вместе с ней и Ryzen 5 5500, чтобы купить восьмиядерный Ryzen 7 5700G. Продать железо по отдельности будет проблематично, а доплачивать за новый проц всё равно придётся. Но хотя бы у меня будут желанные 8 ядер, хорошие частоты и встроенная графика. Встройку я всегда хотел, чтобы проверить работу Nvidia PRIME, поэтому отказываться от неё не стану. Но как с ней дела обстоят в Linux?

Раньше у меня была встройка в чипсете на древней материнке на AM2+ сокете, но тогда про Linux я даже не слышал, и с выводом картинки на экран никаких проблем не было. Но во-первых, это встройка в ЧИПСЕТ, а не ЦПУ, а во-вторых тогда у меня была винда. С видеокартами от AMD в Linux всё очень круто, но как со встройкой? Есть ли разница в драйверах? Надо ставить какие-то дополнительные пакеты(arch-базированные)?

P.S: Сейчас я реально нищий. Я верю в то, что сборка софта стала такой медленной по большей части из-за недостатка ядер, чем из-за SSD. Не пытайтесь меня переубедить в этом, избавьте меня от сомнений со встроеннлй графикой!

Последнее исправление: Tyse_EX (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Tyse_EX

ну а как ещё. правда, если честно, то встройка на данный момент у меня аппаратно в бивисе выключена, но когда чинил дискретку, то сидел на встройке, и даже немного играл в Л4Д

KJIayC
()

имею ryzen 5 8600g, огрёб лопату дерьма в виде мёртвых зависаний систем и крашей приложений

переустановил систему и начал с чистого пользователя, зависаний и крашей не было, но на днях запустил хойку и снова получил мёртвый зависон

в общем, с видео от амд связываться не советую

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

чсх, оно настолько глухо зависает, что journald порой не успевает записать причину - журнал тупо обрывается на безобидных записях за несколько десятков секунд до фриза

anonymous
()

интернет полон всяких опций ядра и опций модулей, тут много чего надо знать. Производители материнок всё ещё плохо работают над работой амд в чём-то кроме винды.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

В твоем случае нужно пользоваться Rolling-Release дистром, т.е. нужно использовать самую последнюю mesa и ядро. А так же в случае проблем даже с ними сидеть на багтрекере и фидбечить. Совсем новое железо это такой квест в линукс и ты можно сказать являешься бета-тестером.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

интернет полон всяких опций ядра и опций модулей, тут много чего надо знать

угу, потому что видео от амд - говно, вокруг которого нужно выплясывать

интернет полон подобных «историй успеха», но это всё производители материнок, а швитая амд тут ни при чём, ага

у клятой невидии почему-то всё работает без дрочинга напильником, воткнул карту, поставил драйвер - всё

у тебя может не работать аппаратное ускорение в браузерах, может глючить wayland, но такого трэшака, как мёртвые зависания системы посреди игры или рабочего процесса, ты не получишь

а с амд - пожалуйста, дрочись за свои же деньги

anonymous
()

Ради прикола попробуй iommu=soft в опции ядра, раньше с встройкам на ryzen и рандомными зависаниями помогало :)

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

я и так на арче, ядро сначала было 6.8, потом 6.9

меса тоже новейшая

Совсем новое железо это такой квест в линукс

с процессорами проблем нет, в том числе и с амдшными

с видео от невидии тоже проблем нет - как только появилась поддержка в блобе (а она появляется быстро), ты можешь быть уверен, что оно рабочее

и только с видео от амд постоянно какой-то пердолинг - поддержка официально появилась, но по факту оно полурабочее

anonymous
()

да пробовал я, почти все доступные опции с kernel.org перебрал, пересобирал ядро, убирал все опции, и т.д.

и с cstate для процессора игрался тоже

реально помогла только переустановка системы и чистый пользователь - но и то не полностью, хойка вот опять повесила систему

возможно, в играх тоже надо начинать с чистого профиля, хз, но это вообще ппц

всё это дерьмище мне изрядно испортило эффект от апгрейда системы

anonymous
()

это тебе надо матчасть изучить

формально оно называется amdgpu, а по факту там тянется куча требухи из старых дров

вот журнал падения плазмы перед одним из фризов:

[code] May 18 16:10:31 main-desktop systemd-coredump[5548]: [LNK] Process 1256 (plasmashell) of user 1000 dumped core.

...
                                                 #4  0x0000776a3a47246c n/a (radeonsi_dri.so + 0x87246c)
                                                 #5  0x0000776a39c96c55 n/a (radeonsi_dri.so + 0x96c55)
                                                 #6  0x0000776a39c8d8dd n/a (radeonsi_dri.so + 0x8d8dd)
                                                 ...  0x0000776a39c96b7c n/a (radeonsi_dri.so + 0x96b7c)
                                                 #3  0x0000776a39c8d8dd n/a (radeonsi_dri.so + 0x8d8dd)
                                                 ...  
                                                 #8  0x0000776a39caf101 n/a (radeonsi_dri.so + 0xaf101)
                                                 #9  0x0000776a39cb12f1 n/a (radeonsi_dri.so + 0xb12f1)
                                                 #10 0x0000776a39cb8e2e n/a (radeonsi_dri.so + 0xb8e2e)
                                                 #11 0x0000776a39de5f3a n/a (radeonsi_dri.so + 0x1e5f3a)
                                                 #12 0x0000776a49cb5609 n/a (libQt6Gui.so.6 + 0x4b5609)
                                                 #13 0x0000776a49cb16df n/a (libQt6Gui.so.6 + 0x4b16df)

[/code]

anonymous
()

Раз проблема сейчас проявляется со стоковым OpenGL драйвером, попробуй запустить систему через Zink драйвер (реализация OpenGL поверх Vulkan). MESA_LOADER_DRIVER_OVERRIDE=zink GALLIUM_DRIVER=zink glxinfo | grep OpenGL – вот первые две переменные можно наверное запихнуть куда-нибудь в /etc/environment.d/*и перезапустить сессию DE, тогда наверное даже десктоп будет рисоваться через Glamor->Zink->Vulkan.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от whbex

Если ты фанбой - то наверное нет.

А нормальный человек может выбирать между топлением за опенсорс (как у амд) и стабильной работой системы (как у невидии).

Без аппаратного ускорения в браузерах как-нибудь можно прожить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от whbex

Фанбой не фанбой. У невидии нет встроек.

А, ты в этом смысле, ну это да.

Но у невидии есть карточки начального уровня с пассивным охлаждением, по сути это аналог встройки.

Интел, судя по багтрекеру, так же страдает GPU Hang’ами

Так может быть, причина на самом деле в кривой Mesa? Если два производителя с одинаковыми проблемами.

anonymous
()

Меса это коллекция драйверов, там все драйверы написаны по-разному. Есть Gallium мета фреймворк с вынесенными туда железно не специфичными вещами общими для всех дров, но он не используется для vulkan дров.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 3)

Но у невидии есть карточки начального уровня с пассивным охлаждением, по сути это аналог встройки.

Год с лишним назад покупал 5600G, дискретку подобного уровня не нашёл. 1030 дорого, 710 полностью сливает. И не поддерживается уже.
Да и с ноутбуками вопрос, интель пока там сливает амуде.

Так может быть, причина на самом деле в кривой Mesa?

Ничего не скажу, но на моей Vega radeonsi не падал. Паник не видел ни разу.
Я написал выше про краш, но система после него спокойно продолжала работать.
Вот на RX580 в одной специфичной ситуации падает, на встройке ещё не проверял.

И конкретно собственный опыт юзания встроек интела положительный - за лет 8 линукса падений драйвера не помню.
P.s. встройки - hd haswell, hd bay-trail, hd 3000.

whbex ★★
()

Это реализация дров opengl в userspace входящая в mesa у всех современных GPU AMD, amdgpu это direct renderer manager (DRM) в ядре, userspace с DRM в ядре общаются через libdrm.

Aber ★★★★★
()

Не пытайтесь меня переубедить в этом, избавьте меня от сомнений со встроеннлй графикой!

Чего же ты хочешь тогда и зачем такой длинный пост?

(Совсем эти специалисты по всему широчайшего профиля поохренели слегка) - ворчу тихо так про себя.

sparkie ★★★★★
()

а зачем тебе нужно большее количество ядрер и встройка(хорошо хоть не АМ5)?) ты часто что-то компилишь на CPU, играешь в игры, выполняешь затратные для CPU задачки? P.S. работает не трогай, сила не в измерении хэшей/ядер, а в правде

markackr
()

С видеокартами от AMD в Linux всё очень круто, но как со встройкой?

У меня ноутбучная встройка в Ryzen 3 5300u, если честно хз как называется, было незачем. Работает аппаратное ускорение кодирования и декодирования видео, вулкан.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от markackr

Постоянно собираю софт и кастомные ядра из исходников. Нагрузка идёт на все ядра, а забиваются они в фулл, значит вполне ЦПУ-затратная задача. А встроенная графика нужна мне чтобы проверить(на себе) работу Nvidia Prime Renderer Offload, потому что всё-таки интересно. А ещё нищим казаться не хочется…

Tyse_EX
() автор топика
Последнее исправление: Tyse_EX (всего исправлений: 1)

Ну у меня на 4650G блоб не нужен. Но был период, когда был нужен.

Ну и с блобом там что-то умное сделано - под композитором в X11 3D приложения не тормозят, какой-то OpenCL есть...

Shadow ★★★★★
()

Не сработал твой способ, хойка всё равно повесила систему. В журнале:

[code] мая 24 22:04:40 my-desktop kernel: amdgpu 0000:0c:00.0: amdgpu: [gfxhub] page fault (src_id:0 ring:169 vmid:0 pasid:0) мая 24 22:04:40 my-desktop kernel: amdgpu 0000:0c:00.0: amdgpu: in page starting at address 0x00000000ff908000 from client 10 мая 24 22:04:40 my-desktop kernel: amdgpu 0000:0c:00.0: amdgpu: GCVM_L2_PROTECTION_FAULT_STATUS:0x00041B52 мая 24 22:04:40 my-desktop kernel: amdgpu 0000:0c:00.0: amdgpu: Faulty UTCL2 client ID: SDMA0 (0xd) мая 24 22:04:40 my-desktop kernel: amdgpu 0000:0c:00.0: amdgpu: MORE_FAULTS: 0x0 мая 24 22:04:40 my-desktop kernel: amdgpu 0000:0c:00.0: amdgpu: WALKER_ERROR: 0x1 мая 24 22:04:40 my-desktop kernel: amdgpu 0000:0c:00.0: amdgpu: PERMISSION_FAULTS: 0x5 мая 24 22:04:40 my-desktop kernel: amdgpu 0000:0c:00.0: amdgpu: MAPPING_ERROR: 0x1 мая 24 22:04:40 my-desktop kernel: amdgpu 0000:0c:00.0: amdgpu: RW: 0x1 мая 24 22:04:40 my-desktop kernel: BUG: unable to handle page fault for address: 0000003c00000011 мая 24 22:04:40 my-desktop kernel: #PF: supervisor read access in kernel mode мая 24 22:04:40 my-desktop kernel: #PF: error_code(0x0000) - not-present page [/code]

anonymous
()

там у людей всё починилось с ядром 5.15)))

ща попробую поискать в биосе опции, связанные с iommu

кстати, я раз подумал, что это может быть связано с resizablebar, отключал его - без толку

также увеличивал размер первичной videoram (которую ОС не видит) до 8 гб - тоже не сработало (сейчас 4 гб стоит)

anonymous
()

стелларис с обнулённым профилем вроде нормально работает через progl (я минут 5-7 потыкал туда-сюда, дальше не проверял), а вот хойка даже после обнуления профиля так же падает прямо при запуске: https://pastebin.com/PScZxJNn

ну хоть систему не завешивает, уже прогресс))

anonymous
()