LINUX.ORG.RU

Если вяленый не является обязательным критерием то Awesome вполне неплох. Конфиг из коробки юзабелен, документации и примеров в сети достаточно, чтобы без глубоких познаний lua что-то под себя переточить.

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

не ручной как например i3wm

Вот тут я не понял.

В «ручном» нарезаешь окна руками – грубо говоря как в tmux или в виме. В динамическом прописываются правила для открывающихся окон (клиентов) – например в одном рабстоле (тэге) открывать стопкой, на другом на весь экран и т.п.

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

В динамическом прописываются правила для открывающихся окон (клиентов) – например в одном рабстоле (тэге) открывать стопкой, на другом на весь экран и т.п.

В i3wm это есть, может ТС с ion3 попутал

Kolins ★★★★★
()

долго сидел на тайлинге i3/sway, но иногда за эти машины садились жена, сын или дочка, сын еще ничего, а бабы нифига не втыкают, пришлось накатить специально для них jwm и мне самому так понравилось, что вернулся обратно к окнам и сейчас только на них еду, естественно что такие окна не только мышевозятся, но и как в тайлинге все на горячие забито.

amd_amd ★★★★★
()

Мне Hyprland зашел. Это первый тайлинг, который смог меня перетянуть с кед.

Единственно чего мне не хватает, это чтобы можно было определённым приложениям задавать фиксированные позиции в тайлинге. Но это, как я понял, в динамическом тайлинге почти везде так.

Кстати, попробовал i3 после Hyprland, с теми же(плюс минус, как смог повторить) настройками - жалкое подобие левой руки. Намного больше глюков в обычных применениях(хотя, допускаю, что я что-то не осилил). Как пример, Steam запускается минуту и выводит окно, что что-то(вроде steamwebhelper) зависло(можно нажать отмена и всё работает). Вроде бы и стим виноват, но такое только под i3 видел.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 3)

Awesome WM

Отличный конструктор, который может реализовать все твои желания к пользовательскому интерфейсу. Сможешь ли ты их реализовать зависит только от тебя.

Можно поискать в галерее, некоторое время назад Awesome wm был достаточно популярен.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)

Попробуйте Hyprland. Сам я его не использовал и не буду. Гламурность.

Меня i3-wm полностью устраивает, утилиту с незамысловатым названием autotiling удалил, мне видней куда сплитить окно, по вертикали или по горизонтали.

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий

Хочешь сказать

хочу спросить - что значит ручной тайлинг? я пользовался i3\sway и никакие окна руками не растаскивал.

amd_amd ★★★★★
()

Долго пользовался Awesome, потом перешёл на Sway. Нравился и тот, нравится и этот. Просто попробуй разные и остановись на том, который больше зайдёт.

У Awesome очень, прям очень хорошая панель, которая полностью не заменяется ни одной standalone программой (сейчас использую waybar, но он до awesome’овской встроенной не дотягивает). Это и плюс и минус. Плюс — очевидно почему. Минус — потому что прибито гвоздями к конкретному WM.

В целом, я бы Awesome выбирал, если есть желание очень сильно всё кастомизировать (а точнее будет сказать не кастомизировать даже, а программировать) под себя, при этом хотелки нестандартные. Если такого желания нет, то бери i3/Sway. Они тоже весьма кастомизируемые, но не настолько мощно, как Awesome.

Hyrpland — даже не знаю. Как по мне, его выбирают в основном из-за свистоперделок, которые при тайлинге не нужны. Но если тебе нужны, и ли ты не знаешь, нужны ли, тоже попробуй, отчего бы и нет.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zhbert

@mord0d вроде на нем долго уже?

С 2015 года. Даже месяц-день помню. ☺

Что скажете насчёт Awesome WM ?

Релиз устарел как говно мамонта, новый выкатывать пока не торопятся, но я на master/HEAD сижу с… 2016~2017, мненорм.

Очень гибкий, но требует некоторых знаний.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну до 2016 он был кривым и не очень юзабельным. А в 2007, когда он отпочковался от dwm, он вообще был ужасен архитектурно.

Так-то я много на чём сидел, даже на голом twm.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Hyrpland — даже не знаю. Как по мне, его выбирают в основном из-за свистоперделок

Я выбрал из-за более адекватного разраба, который хоть и пишет, что «невидия не поддерживается», но хоть палки в колеса не ставит и принимает PR связанные с невидией. У sway в этом плане разраб вообще неадекват. Да и разработка у Hyprland идет активней на порядок наверное, т.е. в итоге быстрее будет допилено.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Я выбрал из-за более адекватного разраба, который хоть и пишет, что «невидия не поддерживается», но хоть палки в колеса не ставит и принимает PR связанные с невидией.

Да, если невидиа, то наверное имеет смысл тоже. Я просто на wayland вообще перешёл только с переходом на amd, на nvidia мне так и не удалось ничто из этого заставить нормально работать.

Да и разработка у Hyprland идет активней на порядок наверное, т.е. в итоге быстрее будет допилено.

Да sway уже в принципе достаточно допилен просто. Там, видимо, остались какие-то мелкие баги, потому и разработка замедлилась. А так они оба на wlroots основаны, действительно важные фичи там одновременно появятся.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Да и разработка у Hyprland идет активней на порядок наверное

я вот не уверен, что это плюс. Hyprland пилят два студента, которые вообще не задаются вопросами качества кода, как это все потом поддерживать, и т.п.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JimQ

Мне сравнивать особо не с чем, я на WM пришел с KDE, где всё конфигурирование делается мышкой и галочками. Но для меня было не особо сложно, хотя, конечно и заняла подгонка под себя пару месяцев допилов разных конфигов(mako, waybar, rofi). Но это не конфигурация как таковая, это скорее всякие удобности, которых у меня в кедах и близко не было.

Как пример, 2 значка на панели сделал, нажатие на которые включает и отключает тот или иной VPN(у меня рабочий и домашний) и что немаловажно, всегда видно(цветом значка) какой из них подключен. В кедах для этого надо было лезть ПКМ в меню NM и там уже смотреть и нажимать.

Loki13 ★★★★★
()

Какой можете посоветовать тайлинговый оконный менеджер?

Мне только hyprland зашел. Еще бы кде-шную панельку с ним можно было бы использовать с виджетами, основной недостаток подобных wm - сборка подобных второстепенных вещей из отдельных компонентов.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

основной недостаток подобных wm - сборка подобных второстепенных вещей из отдельных компонентов.

Модульность и возможность использовать любую панельку с любым вм и любой вм с любой панелькой (и аналогично с другими компонентами) — это не минус, а огромный плюс.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Возможность - плюс, необходимость - минус. Меня полностью устраивает управление окнами в hyprland, но тратить время на конструктор ради маловажной подгонки под себя пары деталей я не готов. Это всегда выливается в ситуацию «сейчас допилю», так как ты что-то забыл и не предусмотрел, а через пол года какой-нибудь компонент перестал разрабатываться и больше не совместим с твоей системой и т.п.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

KDE, начиная с 5.27

Не знаю, можно ли это назвать тайлингом, но это точно не соответствует ожиданием пользователя от тайлинг-wm. Просто чуть упрощает ручную расстановку окон при использовании мышки.

altwazar ★★★★★
()