LINUX.ORG.RU

Linux Mint 21.2 после установки обновлений 11.06 перестал запускаться ПК (просто черный экран))

, ,

0

1

Здравствуйте! Вчера установил обновления Минт (ставлю обычно всё, что предлагает, до этого устанавливал обновления неделю назад), после перезагрузки на экране просто черный цвет… Переустановил с той же флэшки систему (что и 6 месяцев назад) все заработало и перезагружалось, после установки обновлений - опять черный экран… Скачал 21.3 всё ставится, но после установки обновлений опять черный экран. при нажатии на reset на экране появляется логотип Asus (Мат плата А320М-К, процессор Athlon 200GE) хотя раньше был логотип «american megatrends». Может при обновлениях что-то в BIOS произошло…

Установил Fedora 40кде. Все устанавливается и перезагружается, но опыта с линукс мало, а к Минт - я привык, а тут мне сложно, По hdmi пока не получается настроить звук, да и нового пользователя создать не выходит (не из командной строки, а из приложения настройки пользователей, всплывает окно «завести пароль» но после ввода паролей на кнопку «завести пароль» нажать не получается, нажатие просто игнорируется, а окно просто «повисло» пока его просто не закроешь).

Что можно попробовать сделать чтобы Минт у меня заработал? заранее благодарен за ответ.

Последнее исправление: emc2 (всего исправлений: 3)

не из командной строки, а из приложения настройки пользователей

Т.е. из командной строки работает?

Или ты хотел написать

нИ из командной строки, а из приложения настройки пользователей

Пиши грамотно, не и ни меняют смысл.

В командной строке можно так:

sudo useradd -m -s /bin/bash newuser
sudo passwd newuser

а окно просто весит пока его просто не закроешь

Сколько весит в граммах?

anonymous
()

становил обновления Минт (ставлю обычно всё, что предлагает, до этого устанавливал обновления неделю назад), после перезагрузки на экране просто черный цвет

А можно было уже здесь обратиться на форум, и мы бы сказали, как откатить обновления.

Испортились убунтоподобные, валить нам надо с них.

damix9 ★★★
()
Ответ на: комментарий от damix9

Я на другом форуме писал, но всем плевать. на ixbt уже лет 8 не возможно получить ответ адекватный, кто попало пишет. Я испугался, думал что-то с пк и стал переустанавливать (удалял старую версию), но на следующей версии 21.3 при установке таже проблема… Как теперь быть ждать когда починят обновления? Мне минт понравился. На другом компьютере года 3 стоял и без проблем.

emc2
() автор топика
Ответ на: комментарий от emc2

На английском надо спрашивать, чтоб помогли.

Тут много вариантов есть, как сделать, чтоб работало.
Поставьте Mint 21.1 без обновлений.

sudo apt update
sudo apt upgrade
В /etc/default/grub уберите quiet splash
sudo update-grub
sudo systemctl reboot
Фотку эркана - в студию!

Еще можно попробовать Mint 20.3, вдруг там еще не поломали. Еще ALT - он с таким же MATE есть.

1. у нас тут уведомлений по email нет и не будет, чтобы узнать, что вам ответили, поставьте RSS-клиент
  2. вместо картинок у нас тут прямые ссылки на них, залить картинку с прямой ссылкой можно например сюда
damix9 ★★★
()
Последнее исправление: damix9 (всего исправлений: 1)

21.2 был установлен месяцев 8 и без проблем.

Ну ок, тогда можно его вместо 21.1.

А какие обновления можно устанавливать а какие избегать?

Сложный вопрос. Зависит от релиза и кривизны рук мейнтейнера. Если у нас Slackware или Debian oldstable, то можно хоть все ставить, а если не-LTSная Ubuntu, то все избегать. По-хорошему это мейнтейнер пакета и должен знать, чего больше - вреда или пользы в обновлении. Это можно сказать только посмотрев, что поменялось в исходниках. Если говорить по пакетам, то вероятнее всего что-то сломают обновления ядра, но они и нужнее всего.

damix9 ★★★
()
Последнее исправление: damix9 (всего исправлений: 1)

Так что лучше установить. Федора мне не понравилась сразу, не знаю чем объяснить… Компьютером пользуется отец, интернет и как хранилище журналов, фильмов и всё в принципе. Какую ос лучше поставить?

emc2
() автор топика
Ответ на: комментарий от alll81

Батенька переходите на ванильную убунту 20.04.6 и будет вам счастье. Там уже все вылезали до блеска за 4 года.

А лучше не заниматься некрофилией и поставить Windows 11 Ubuntu 22.04

basilic ★★
()

похоже на ситуацию когда хук не сработал после установки ядра, соответственно initramfs нету и ядро не может найти корень из-за отсутствия модуля фс.

я бы сделал chroot и перегенерировал initramfs и обновил загрузчик, примерно dracut --force что-то-там & grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg. можешь погуглить слова на латинице в контексте mint’a

https://wiki.archlinux.org/title/Dracut

https://wiki.archlinux.org/title/chroot

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если бы ядро не могло найти корень - было бы соответствующее сообщение на экране.

Автор не написал, стартует у него загрузчик, стартует ядро или нет.

Никакие логи или сообщения ядра не предоставил.

Тут кофейной гущи не напасёшься.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

Угу. Linux можно использовать не обладая компетенцией полноценного сисадмина… до первой же проблемы.

Потом ты должен свободно уметь:

• Читать и искать документацию на английском
  • Управлять ОС из терминала без GUI
  • Отлаживать процесс загрузки, включая правку параметров UEFI, GRUB2 и ядра
  • Анализировать системные логи
  • Загружаться с LiveFlash и оперировать с файлами ОС на диске
  • Использовать chroot
  • Монтировать и размечать диск

Если этого нет — без гуру что лично придет и все починит любая поломка безнадежна.

Потому я и советую новичкам сперва на виртмашинах пройти курс RHCSA, а потом уже использовать. И даже на работу устроиться.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

В Windows собственно примерно так же, в случае чего можно переустановить. Linux так же можно переустановить и потом не делать действий, которые приводят к проблеме, иногда это обновление.

Единственно, что Windows - инфраструктура одна, а в каждом дистрибутиве всё немного по разному )))

anonymous
()

нового пользователя создать не выходит (не из командной строки

Заводи из командной:

sudo useradd -m -U -s /bin/bash username
sudo passwd username

@emc2 , к сожалению, я не знаю иного подходящего неподготовленным новичкам дистрибутива, кроме Linux Mint. Все остальные или требуют навыков полноценного сисадмина, или же площадки для трансляции видения разработчиков. Linux Mint — единственный, где разработчики именно стремятся сделать удобно конечным пользователям, насколько я знаю.

Потому советую поступить так, я для простоты описываю ситуацию из предположения, что у тебя есть под рукой ПК с Windows.

Да, это все методом тыка вместо нормального анализа, но как я понял, ты не обладаешь квалификацией, чтобы решать проблему нормально.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Alt alt-workstation-10.2-x86_64.iso

Да.

А с обновлениями в ALt как дела обстоят?

Они там часто, это не что-то стабильное и долгосрочное.

alll81 пишет:

ванильную убунту 20.04.6

Как будто убунта с другими рюшками как-то по-другому работает. Тут вангую, что ядро поломали и оно на всех дистрах так будет, просто на каких-то раньше, на каких-то позже.

Vsevolod-linuxoid пишет:

Linux можно использовать не обладая компетенцией полноценного сисадмина… до первой же проблемы.

Потом ты должен свободно уметь:

Достаточно уметь копировать выводы команд и либо выучить английский либо освоить интерфейс ЛОРа.

damix9 ★★★
()

@emc2 , к сожалению, я не знаю иного подходящего неподготовленным новичкам дистрибутива, кроме Linux Mint.

Но ведь в Альте же больше пакетов и как следствие должно быть меньше пердолинга. А в Слаке всё стабильно и ничего не ломают.

damix9 ★★★
()

Мы говорим о некомпетентном пользователе ПК. О таком, для которого даже создание .zip архива — трудно.

Он сможет самостоятельно и без помощи в ALT и Slacware ставить стороннее ПО? В Ubuntu он может хоть готовую инструкцию найти, а тут такой нет, нужно просто понимать, как они работают, и самому делать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Достаточно уметь копировать выводы команд и либо выучить английский либо освоить интерфейс ЛОРа.

• Если попытаться просто копируя команды решить проблему с установкой Wine в современном KDE Neon по англоязычной инструкции для Linux Mint 19.1 — получится хрень.
  • Идея просто копировать вывод терминала на ЛОР, чтобы тут подсказали — часто тоже хрень подскажут.

Короче, сзади никого нет, ты или становишься квалифицированным админом Linux, либо сидишь на Windows.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Попробовал поставить - альт понял, что не смогу. Загрузился на установленную федору - порылся в настройках, смог и пользователя создать и звук стал работать по HDMI, на телевизор и без пароля вход - это важно (отец без опыта в компах и пароли вводить его заставлять будет пыткой). Они в федоре даже Num Lock по умолчанию отключили в настройках, случайно откопал, и то когда всё подряд стал читать. Теперь я стал понимать почему люди универсальной командной строкой пользуются - это гораздо практичнее. Смотрел на ютьюбе в 38 федоре активация входа без пароля логично расположена. В 40 же они его засунули в настройку цветовых схем окон + еще какой-то раздел про окно входа+ уже там в самом меню нет, но в самом верху около «X»- есть какой-то символ «…» или несколько меню при нажатиии на которое выпадает новое окно и там в третьей вкладке можно что-то выбрать. Понятно что командой такие вещи решать оптимально.

emc2
() автор топика

Так стороннее ПО нельзя ставить, это же неофициально111

Ну а если серьезно, тут проблема в том, что разработчики софта бинарники не выпускают для онтопика. Но в Альте хотя бы НЕ стороннего ПО хватает, а в Ubuntu ни хрена нет.

Если попытаться просто копируя команды решить проблему с установкой Wine в современном KDE Neon по англоязычной инструкции для Linux Mint 19.1 — получится хрень.

А зачем делать одно по инструкции от другого?

Идея просто копировать вывод терминала на ЛОР, чтобы тут подсказали — часто тоже хрень подскажут.

Ну тут еще могут подсказать, в отличии от токсичных форумов типа ubuntu.ru. Но вот чтобы гарантированно подсказали, можно выучить английский, как я и предлагаю.

damix9 ★★★
()

А в чем проблема в использовании руфуса - года 4 назад когда читал, по вопросу, руфус многие называли оптимальным, а на самом Альт сайте разработчики не рекомендуют использовать UNetbootin и UltraISO про руфус ничего нет

emc2
() автор топика

в Альте хотя бы НЕ стороннего ПО хватает, а в Ubuntu ни хрена нет

Ты Ubuntu и Debian не спутал с RHEL? Там согласен — в репозиториях голяк.

А зачем делать одно по инструкции от другого?

Незачем. Но мы говорим о некомпетентных пользователях. Они и не так чудят, один вместо «Я установил Debian 9 вместо Windows 10, при загрузке ошибки» написал «Обновление Debian ошибки компиляции» — потому что установка Debian вместо Windows это «обновление», а логи загрузки это «компиляция» — это я реальный случай описываю.

чтобы гарантированно подсказали, можно выучить английский, как я и предлагаю

С этим советом спорить никак не могу, английский нужен.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ты не на тот комментарий ответил. Я наблюдал проблемы после Rufus.

Если вкратце, то образы .iso у большинства Linux запаковываются так, чтобы при записи на флешку байт-в-байт флешка становилась загрузочной. То есть содержат в себе таблицу разметки, загрузчик и прочее, как для режима работы USB stick, так и для DVD.

Это отличает их от образов Windows, в которых есть только DVD загрузчик. Потому Rufus распаковывает образ, извлекает из него файлы, потом размечает флешку, форматирует в ФС, копирует туда файлы и ставит свой загрузчик.

Это прекрасно работает с Windows, но вот не все Linux нормально работают после такой переделки. Потому лучше использовать нативный dd на блочное устройство или Fedora Media Writer.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ты Ubuntu и Debian не спутал с RHEL? Там согласен — в репозиториях голяк.

Nope. А что бывают еще более пустые репозитории? Ну называем навскидку из головы несколько вполне обычных программ.
Pale moon, OBS, Radiotray-ng, Atom, QMMP Plugin Pack, Multitran for Linux, Tartube, Telegram.
Как думаете, сколько из них есть в бубунте?

потому что установка Debian вместо Windows это «обновление», а логи загрузки это «компиляция» — это я реальный случай описываю.

Это потому что они не читали smart questions howto.

damix9 ★★★
()

Хм, я здорово недооценил ALT. И да, репозитории RHEL без EPEL и RPMFusion (что сторонние) очень скудны, куда скуднее, чем на Ubuntu и Debian. Я использовал CentOS 8 и OEL 7 на десктопе — половина ПО была из Snap, Flatpak, сторонних .rpm или вообще собрана из исходников.

они не читали smart questions howto

Конечно не читали. Мы о некомпетентных говорим.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Но даже так наверное в случае с ALT предпочтительнее поставить в минимальной комплектации StarterKit с DE по вкусу на p10, а потом обновить его на p11, которая уже вышла.

https://mirror.yandex.ru/altlinux-starterkits/x86_64/permalink/

https://www.altlinux.org/Update/p11

В продажу поступила коробочная версия «Simply Linux» на флешке с поддержкой сроком на один год (комментарий)

Вопрос по редакциям Альт Линукс (комментарий)

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Черный экран - это проблемы с видео в большинстве случаев. Драйвер amdgpu встроенный в ядро, те тебе нужно в Mint’е ядро обновить на более новое либо поставить старую версию и запретить обновлять ядро

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

благодарю за ответ. первый раз столкнулся с такой проблемой а на другом форуме никто не ответил даже. я думал у меня что-то с материнкой, тут же на форуме я видел, что это не редкий дефект когда черный экран после обновления. у меня на другом компьютере 4 года минт стоит и серьезного ничего не было. а как обычно происходит когда происходит баг в версии ядра - он так и будет кочевать из обновления к обновлению или через некоторое время (несколько обновлений) его пофиксят?

emc2
() автор топика

В федоре более новое ядро, значит там исправили. Попробуй погуглить имя процессора + amdgpu blacksreen. Или просто поставь старую версию и не заморачивайся

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

есть опция «записать в режиме dd»

Эта опция - для продвинутых пользователей! По умолчанию Руфус портит гибридный iso при копировании на флэшку, поэтому его и не рекомендуют.
Лично я всегда dd напрямую пользовался - зачем нужен Руфус в режиме dd, не понимаю.

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sigurd

Эта опция - для продвинутых пользователей!

смешно

Лично я всегда dd напрямую пользовался

с каких пор на виндоусе есть dd? и зачем на линуксе пользоваться софтом для создания загрузочных флешек когда есть dd и ventoy?

не понимаю.

anonymous
()