LINUX.ORG.RU

Ютуб у меня перестал лагать :)

, видосики, ,

1

4

Обновление:

-Способ более не работает или будет работать не у всех.

Короче в firefox 115 ESR килобиты и вечная подгрузка раз в секунду (ну не всегда, но один фиг периодические ожидания), в firefox 127 такая же херня.

• about:config network.http.http3 влючен

Просто ради эксперимента открыл chromium

• Version 126.0.6478.126 (Official Build) built on Debian trixie/sid, running on Debian trixie/sid (64-bit)

Принудительно включил этот tcp over udp

И стало как раньше, скачки 20+ мегабит подгрузки на несколько секунд и мои 1080p видосики не лагают больше.

Оно походу идёт в обход кеширующих серверов ибо у http3 с этим мягко говоря проблемы. Но я даже смотреть не буду откуда именно сейчас трафик мне по нормальному летит. А то накаркаю ещё и каркуши его сломають. Кому интересно сами ковыряйтесь :)

А сначала я хотел CDNы у себя заблокировать дабы оно пыталось трафик откуда то ещё брать, а оно вот так расчехлилось.

★★★★★

Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Если ты про форматы 134-137 то они фрагментированные. И да, ты правильно вспомнил про стримы, этот формат фрагментации (mp4-dash) изначально придумали как раз для стримов, где цельного файла вообще быть не может (он ещё недозаписался), а показывать уже надо. Но потом ютуб (да и не только он) стал его как основной способ показывать любое видео в браузере использовать.

firkax ★★★★★
()

Опять же, напишу сюда повторно, на случай, если кто не видел. Я поменял User-Agent в Firefox на хромовский и YT тоже стал идеально работать (прям 4К видео спокойно идут без лагов, хотя до этого в 720p с горем пополам слайд-шоу получалось). Похоже, что своей войной с блокировщиками рекламы они что-то сломали для Firefox, ну либо специально замедляют YT в Firefox

thm
()
Последнее исправление: thm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thm

А у тебя какой точно firefox и какой точно сейчас стоит user-agent я потыкал случайные, но видимо гугель всё равно просекал что я не хром, а лисица. Ну или я прикидывался не тем хромым. А может даже это вообще всё про иное, но с похожими последствиями.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от krasnh

Оно регулярно новое возникает, когда ютуб скрипты обновит, и его опять фиксят. В nightly быстрее фиксы наверно приходят и ты не успеваешь попасть на поломку.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

У меня Арч, огнелис версии 128.0. User-Agent поставил первый попавшийся Chrome на GNU/Linux в User-Agent Switcher (расширение такое есть для Firefox):

Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/112.0.0.0 Safari/537.36 uacq

thm
()

Ой, а сегодня у меня везде показывает нормально и без шаманства и в FF ESR 115 и в FF 128 и в хромиуме. Видать отлагалось =) И ничего делать не нужно хехе. Просто видео открыл (без входа в аккаунт) и оно просто показывает 1080p с прогрузкой на перёд по нормальному. Не знай только на долго ли. Посмотрим.

К слову @CrX

Вот так качает килобиты издерка прыжки до 1 мегабита

yt-dlp 'https://www.youtube.com/watch?v=DghXDK5dENg' 

А вот так уже мегабиты (5~10~20 мегабит, 30 мегабит это предел для моего тарифа интернета днём, так что жарит по полной)(что вчера обсуждали)

yt-dlp 'https://www.youtube.com/watch?v=DghXDK5dENg' --external-downloader curl --external-downloader-args='--http3 '

Качает с rr1---sn-hxb54vo-bvwl.googlevideo.com

* [HTTP/3] [0] [accept-encoding: deflate, gzip, br, zstd]
* [HTTP/3] [0] [user-agent: Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/96.0.4664.93 Safari/537.36]
* [HTTP/3] [0] [accept: text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8]
* [HTTP/3] [0] [accept-language: en-us,en;q=0.5]
* [HTTP/3] [0] [sec-fetch-mode: navigate]

dron@gnu:/tmp$ yt-dlp --version
2024.07.16
dron@gnu:/tmp$ 

А версии ПО в виде даты имеют смысл =) Хотя мне раньше этот подход не нравился, но задумалсо

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 3)

кстати, заметил интересную особенность. тот User-Agent, что поставил я, в конце содержит uacq. Что бы это ни значило. Но с User-Agent без него, YT опять тупит. А если выбрать User-Agent, в котором эта приписка есть, то каким-то магическим образом все работает как надо

UPD:

If you search for «uacq» user agent, you will find that Chrome also has it. It may be a plugin or system, or a magic modification.

thm
()
Последнее исправление: thm (всего исправлений: 2)

Хъмьь, это что-то хитрожопое. Глянул оно вроде всегда после инфорамации о совместимости с сафари идёт, может это какая-то подверсия сафари или типа того.

UPD:

UDP хитрый код для обхитрения нас короче. В любом случае спасибо что уточнил, на это обратить внимание тоже надо уметь =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Не интересно. Пока видеопоток из браузера не вынесут во взрослый сторонний плеер от создателей плееров - будет плохо. А с медленным/лимитированным подключением - совсем плохо. Пока только yt-dlp.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

На уровне кода поддержка есть давно, но не везде и не всегда собирают с нужными ключиками. У меня вот буквально пару дней назад тоже не работало, хотел пересобрать, но обновился и заработало. Debian Sid : curl 8.8.0

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика

Не, там, ЕМНИП, в 7.6 появилась экспериментальная поддержка, а в 8.5 только стало стейбл. У меня же 7.1 вроде 🤷‍♂️

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

Вот так качает килобиты издерка прыжки до 1 мегабита

А вот так уже мегабиты (5~10~20 мегабит, 30 мегабит это предел для моего тарифа интернета днём, так что жарит по полной)(что вчера обсуждали)

У меня что так что эдак, килобайты. yt-dlp 2024.07.25

CrX ★★★★★
()

–external-downloader curl –external-downloader-args=’–http3 ’

Не подтверждаю хорошую скорость.

У тебя тоже так

WARNING: External Downloader arguments given without specifying name. The arguments will be given to curl

И да, добавление этих опций в yt-dlp.conf — работает!

papin-aziat ★★★★★
()

Сейчас попробую для yt-dlp сделать блокировку тормозных CDN может оно тоже начнёт подхватывать более быстренькие.

Ничего не получилось изобрести?

Наткнулся на статью Сколько всего серверов Google Global Cache в России?, где автор написал веб-скриптик для определения «названия оператора (в системах Google)».

Google использует наименования кластеров/серверов GGC с привязкой к оператору и ближайшему международному аэропорту.

Зная название кластера, можно получить IP-адрес его сервера.

Получается, у меня через московский GGC. Не знаю в чем дело, но ютуб у меня все еще не тормозит в браузере.

p.s. Хотя разные онлайн-определялки показывают по разному - 2ip.io указывает на питер, geolocation.com - московский.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 2)

Аналогичную стату и я собрал, часто сервера это псевдонимы на другие. Иногда одни и тебе сервера (с учётом псевдонимов) дают то хороший то плохой трафик, иногда есть один IP но на деле он кажется просто релейный, а за ним уже другой, типа балансер. Блокировать медленные сервера может помочь, но только в браузере, и то сечас уже не прокатывает. Сейчас у меняла лагает везде.

Мобильный трафик не проверял, не пользуюсь мобильным интернетом, это дорого.

указывает на питер, geolocation.com - московский.

Эта информация может не иметь смысла, тот сервер который тебе трафик отдаёт может быть просто промежуточным, просто через него трафик идёт, а как идёт к нему хз.

Мне пока наскучило ковырять всё это. А учитывая прямые заявления там дядьки какого-то что всё будет намеренно тормозится то и смысла ковырять нет.

Зная название кластера, можно получить IP-адрес его сервера.

А толку то, надо не проверять то как он отдаёт трафик, а просто так взять и проверить нельзя. Хотя может и можно косвенно.

Короче работает раз через раз.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика

А учитывая прямые заявления там дядьки

Его оказывается неправильно поняли, новое заявление - Депутат Хинштейн объявил о начале замедления YouTube на этой неделе (комментарий).

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

Ну раз так, тогда ладно, так или иначе это был бы лишь один из факторов (намеренное замедление), но раз его нет, то изначально была проблема именно с железом и прочие технически проблемы неизбежные, что ты сделашь? Ничего иногда будет нормально всё, а иногда всё лагать (так и у меня было) тянуть трафик с туннеля, ну можно но это надо доплачивать, я вот не буду этим заниматься и так с копейки на копейку перебиваешься, хехе чай не все тут айтишники с 300к в наносекунду :D

Короче чисто на удачу поиграться можно, блочить на уровне браузера медленные серваки, и пускай клиент-серверная логика ютуба это разруливает, иногда прокатывает, а иногда нет.

Йех, прям как раньше чтобы поиграть нормально после завода в cs:source/csgo/etc пол часика с хорошим пингом, начиналось шаманство, получения всех серверов в мире, проверка каждого на пинг, получение списка игроков проверка откуда они, замеры пинга между релейными серверами и только потом connect xxx.xxx.xxx.xxx:5236 ;D хотя потом появлялись уже сайты где можно было автоматически подобрать быстрые сервера с пингом < 10 и не лагающими игроками. В этом даже был свой шарм =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

А у тебя в firefox (где плохо с ютубом) дефолтное «Использовать системные настройки прокси» в «about:preferences - Настройки сети»?

Это как-то может влиять, что коннектится к гуглу напрямую? Я-то у себя сразу всегда меняю на «Без прокси», или «URL автоматической настройки прокси» под антизапрет.

p.s. Все же, когда на одном железе два разных браузера (chromium и firefox) работают по разному с ютубом - странно.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 2)

Эти гаврики на ходу новые версии выдумывают. Уже самые тупые поняли, что это выходки на уровне провайдеров. И конечная цель - перевести всех на российские аналоги ютуба, чтобы на этом зарабатывать

serg002 ★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yaba

uacq

Похоже расширение самостоятельно добавляет. Видел такое же в user-agent-string-switcher.

p.s. А в User-Agent Switcher ничего подобного нет.

Скопировал выше в комменте:

If you search for «uacq» user agent, you will find that Chrome also has it. It may be a plugin or system, or a magic modification.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 3)