LINUX.ORG.RU

Посоветуйте сборку для ftp-сервера (православных материалов)

0

0

Уважаемые гуру Линуха! обыскался на форуме но не нашёл такой темы, поэтому завожу свою, но извиняюсь если плохо искал. Посоветуйте пожалуйста дистрибутив линукса (бесплатного или относительно недорогого) который бы наиболее оптимально подошёл для организации ftp- и www-сервера для благородной цели: создания сети фтп-серверов для размещения на них православной медиабиблиотеки (аудио-видео-текстовых материалов с доступом по фтп и навигационного портала по этой библиотеке). Цель сети проста - охватить наш город Екатеринбург (а в будущем и другие территории) сетью таких серверов, чтобы к ним как можно больше пользователей получало бесплатный или дешёвый доступ по внутригороду или внутри- или межсегменту, чтоб с наименьшими затратами качать довольно увесистые файлы. Из пожеланий: компы будут п3 и п4, может и атлоны. Чтоб интерефейс дистрибутива был визуальным и интуитивно-понятным чтобы потом админить было попроще. Навороченность приветствуется - лишь бы не была слишком дремучей. Обязательно конечно наличие файрволов и антивирусника - лучше бесплатных но надёжных, или не очень дорогих, или уж какие есть. Или скажите какие лучше поставить отдельно если их не будет в стандартной сборке. Заранее огромное спасибо!

Для православного линуксы (да и все юниксы) никак не подходят. А то права 666, демоны всякие, killall...

Тут только венда подойдет.

ansky ★★★★★
()

Афтар аццкий сотона.

http://img227.imageshack.us/my.php?image=voprrssot5.jpg

Сфотографировано на сайте Псково-Печёрского монастыря.

http://lleo.aha.ru/arhive/humor/serafim.htm

А вообще, StrangeR, если вы всё же считаете _незаконное_ использование ПО грехом, и хотите использовать решение на основе Linux, то вам подойдёт любой дистрибутив общего назначения, Debian, Gentoo, Slackware, Fedora Core. Защищённость ваших сервисов на 99% будет зависеть от администратора, и только 1% от выбора дистрибутива.

> Чтоб интерефейс дистрибутива был визуальным и интуитивно-понятным чтобы потом админить было попроще.

Визуальный интерфейс на сервере не нужен. А удобство и понятность дело привычки.

> Обязательно конечно наличие файрволов и антивирусника - лучше бесплатных но надёжных, или не очень дорогих, или уж какие есть.

Iptables -- бесплатный и надёжный файрвол. "Антивирусник" нужен чтобы порнуху проверять что ли? И файлы, вы говорите, крупные.

Вообще, StrangeR, в вашем сообщении много глупостей, но это от неопытности и незнания. Смело начинайте своё благое дело, опыт придёт, L.o.r. поможет.

Camel ★★★★★
()

Хочу линукс, но только чтоб был как как винда. Знаю, что так не бывает, но я же хороший, и мне очень хочется.

ЗЫ имею значок ГТО, занимаюсь общественной работой.

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansky

так не в названиях смысл, а принципе действия. всякие смешные словечки ничего не значат

StrangeR
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Спасибо за ссылочку! Вот сижу пытаюсь понять что же лучше подходит - Christian Ubuntu или Jesucs. Видимо Ubuntu как более доступная для понимания. хотя видимо самому не разобраться - придётся искать человека с хорошим знанием английского ((

StrangeR
() автор топика
Ответ на: Афтар аццкий сотона. от Camel

Большое спасибо Вам Camel за развёрнутый ответ! вообще открою тайну - сам я неверующий. а только вполне отдающий себе отчёт что есть в мире необыкновенные странные вещи. и очень желающий понять что стоит за всем этим. много в чём разбирался - но интуитивно всё сильнее чувствую что настоящие знания могут быть тут - в Православии. именно затем и делаю библиотеку не просто бессмысленных и ненужных для большинства данных, а самых важных и понятных лекций - которые поверьте могут произвести переворот - по крайней мере разрушить царящие сейчас и ослепляющие стереотипы по поводу христанства вообще и православия в частности. по поводу ответа священника - а что он ещё мог бы сказать? не он судит человека - а Бог. Священник пытается помочь человеку. Тем более священник тоже человек и не во всём идеален хотя и пытается достичь своего идеала. Насчёт интерфейса может Вы и правы - я тоже подумал что освою саму технологию, напишу инструкции и передам нашей епархии - а сам буду админить лишь в крайних случаях. и вероятно можно и без ГУИ. антивирь надо так как эти фтп-сервера думается не будуь тока серверами - для РПЦ это может стать накладно (хотя как знать). И будут исползованы ещё и для юзерских нужд - в инет выйти, почту скачать и пр. так что и ГУИ надо и антивирь. файлы на фтп всякие - и крупные фильмы и текстовухи мелкой полно. Кстати всегда мечтал стать. нужды не было. думаю это для меня шанс ) И спаибо за напутствия! и это.. если бы все люди были умные, то не было бы нужды в технических форумах

StrangeR
() автор топика

Умудри тебя мануал.

> Большое спасибо Вам Camel за развёрнутый ответ!

Это всегда спасибо, только обращение в русском языке принято выделять запятыми. Если что пишите письма, адрес в профиле указан.

> Насчёт интерфейса может Вы и правы - я тоже подумал что освою саму технологию, напишу инструкции и передам нашей епархии - а сам буду админить лишь в крайних случаях. и вероятно можно и без ГУИ.

Насчёт интерфейса я несомненно прав. GUI на сервере не нужен совсем, то есть абсолютно. И монитор серверу нужен только на время первой установки, потом будете удалённо управлять (тема для внеклассного чтения SSH -- протокол secure shell).

> антивирь надо так как эти фтп-сервера думается не будуь тока серверами - для РПЦ это может стать накладно (хотя как знать).

Вирусов для Linux не существует, поэтому линуксовому серверу защита от вирусов не нужна. Другое дело что можно сделать сканер который будет проверять файлы в файлоотстойнике, чтобы виндовые машины не могли заразится, но это потребует значительных вычислительных ресурсов. Есть чудесный бесплатный юниксовый антивирус clamav. Защиту от вирусов я бы возложил на пользователей, у сервера просто не хватит мощности. Не так уязвима Windows как её малюют.

> И будут исползованы ещё и для юзерских нужд - в инет выйти, почту скачать и пр. так что и ГУИ надо и антивирь.

Сие есть плохо, когда сервер используется ещё и как рабочая станция, но возможно. Повторяю, антивирус нужен Windows, но не Linux.

Camel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.