LINUX.ORG.RU

Linux дистрибутив для оффлайн-пользования

, , , ,

0

1

Всем привет! Я новенький в ЛОР, и мне 13 лет, поэтому простите за ошибки, если они есть. Я живу в селе, и у меня интернет лимитный, иногда его может вообще не быть. Мне нравится Windows тем, что ты можешь заранее скачать exe или msi файл нужных тебе программ, чтобы потом можно было установить их в оффлайне, если система сломается. Но, увы, Windows становится всё хуже и хуже со временем. :(

Я пробовал Linux, он мне понравился, но есть одно НО: В Линукс-дистрибутивах, которые я пробовал, нет столь нужного мне преимущества, как в Мастдае. Я не могу нормально поставить пакет оффлайн. Да, есть .deb/.rpm пакеты, но они становятся бесполезными без интернета, из-за зависимостей. Их можно поставить вручную (очень муторно), или использовать CubeGet, но у меня не всегда бывает возможность использовать вторую машину с интернетом. Пожалуйста, помогите мне найти дистрибутив Линукса, где можно заранее скачать все программы, и потом устанавливать их без мороки с зависимостями без интернета, как exe файлы в Винде. (пусть хоть на контейнерах будет дистр, лишь бы производительность не страдала слишком сильно)

Почему нельзя спросить нормально, зачем эта байка про село и 13 лет?

Для офлайна можно использовать любой. Качай репы и пользуйся. Дебиан в 300 ГБ где-то влезет. Делаешь локальную репу, и все программы твои. А каких нет в репе выкачиваешь как appimage или в другом формате.

anonymous
()

Мне нравится Windows тем, что ты можешь заранее скачать exe или msi файл нужных тебе программ, чтобы потом можно было установить их в оффлайне, если система сломается.

Можешь накачать AppImage’й программ, которыми пользуешься, они не превратятся в тыкву после обновления системы или даже перехода на другой дистрибутив. Но следить за обновлениями придётся самому, как в маздае.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Можешь накачать AppImage’й программ, которыми пользуешься, они не превратятся в тыкву после обновления системы или даже перехода на другой дистрибутив.

Это может помочь мне, спасибо. Конечно, это скорее альтернатива Portable-программ в Виндовс (т.е. программы не устанавливаются в систему, а живут отдельно от неё), но сойдет

ambijubi
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Качай репы и пользуйся. Дебиан в 300 ГБ где-то влезет.

У меня нет столько места на жестком диске, да и лимитный интернет не позволит, поэтому и написал про него

ambijubi
() автор топика

Пишу ответ из далёкой сибирской деревушки. Интернет у нас ловит плохо, только по ясным солнечным дням. И то если забраться как можно выше, а в нашем селе и его окрестностях самое высокое место это старое дерево в лесу. Один наш сельский радиоумелец спаял устройство из роутера, ТВ -антенны и батареек. Один человек лезет на это самое заветное дерево, а все остальное село отгоняет от него медведЕй. Так и живём. Если бы не наше дерево, радиоумелец и форматы пакетов:appimage, flatpak, snap даже не знаю что бы мы делали.

anonymous
()

Не скажу за сейчас, но ранее можно было скачать файл в iso-формате на 50 гигабайт со всеми программами дебиана и с него устанавливать систему. Если нет интернета, то и обновления безопасности не очень нужны?

anonymous
()

А каких нет в репе выкачиваешь как appimage или в другом формате.

Пожалуй, плюсану этого анонимуса. Если основные пакеты установлены, коллекция AppImage может стать решением этой проблемы.

hobbit ★★★★★
()

А в чём проблема скачать пакет со всеми зависимостями? Это делается одной командой:

$ sudo dnf download --resolve mc

Вуаля! В текущем каталоге — пакет mc со всеми недостающими зависимостями. Если хочешь вообще все зависимости, даже те, которые уже установлены, то добавь ещё одну опцию --alldeps.

В случае, если захочешь поставить себе mc без интернета, заходишь в этот калалог и

$ sudo dnf install ./*.rpm

Готово.

Можно накачать в один каталог много пакетов и сделать из них локальный репозиторий, читай ман на createrepo_c.

Можно попросить dnf сохранять все пакеты, которые он когда-либо скачивал. Для этого надо добавить строчку keepcache = True в секцию [main] файла /etc/dnf/dnf.conf. (Читай man dnf.conf, если что.) Потом можно устанавливать пакеты из этого кэша без повторного скачивания пакетов из сети. А если у тебя несколько компьютеров, можно организовать для них общий кэш. Я делал так, что «головной» комп скачивает апдейты из сети и сохраняет их в кэше, а прочие компы работают только с кэшем (dnf --cacheonly).

Этот же сценарий можно использовать при переустановке системы — нужно сохранить кэш, и после переустановки обновиться из кэша.

Всё вышенаписанное относится к Федоре (и, возможно, другим дистрам, построенным на rpm/dnf). Ты ж не сказал каким дистром ты пользовался, поэтому я сказал про свой. Как обстоят дела с deb пакетами — понятия не имею, но думаю, что что-то подобное вполне возможно.

debugger ★★★★★
()
Последнее исправление: debugger (всего исправлений: 1)

Прикольное село, цивилизация, в нашем колхозе пацаны всё больше девок опакечивают, да на гитарах бринькают.

Пожалуйста, помогите мне найти дистрибутив Линукса, где можно заранее скачать все программы

gentoo пойдёт?. Пакеты лежат, например в PORTDIR="/usr/portage", исходники в DISTDIR="${PORTDIR}/distfiles", бинарники в PKGDIR="${PORTDIR}/packages" или как угодно изменить пути можно. Если периодически не чистить, то все пакеты разных версий, с момента установки, остались бы локально и место на диске закончилось.

spawn_sp ★★★★
()

чтобы потом можно было установить их в оффлайне, если система сломается

кажется тут лучше не пакеты качать и переустанавливать, а бекапы системы делать, чтобы ее потом целиком со всеми пакетами и восстановить. переносной usb hdd на 500 гб обойдется в ~2500 руб.

slowpony ★★★★★
()

Но, увы, Windows становится всё хуже и хуже со временем. :(

Н-да? А, вот люди даже с фряхи и «православного» генту на виндувс переходят(по целому ряду факторов).. Ты уж как то по подробней описывай проблему, не желтушный журналюга жеж.

По существу: (B)LFS тебе без мануала!

anonymous
()

для получения полной копии репозитория пакетов есть куча средств. то же rsync.

для скачивания одного пакета с зависимостями смотреть Как скачать рекурсивные зависимости пакета в Ubuntu

жаль но так и не видел скрипта для флопинет обновлений :) хотя наверняка разрабатывались.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от temak

Endless OS, не?

Я посмотрел, и это интересный дистрибутив, но я не нашел там решения моей проблемы, это просто атомарный дистр на Флатпаках, похожий на Fedora Silverblue (если не ошибаюсь)

Может быть, есть возможность устанавливать Flatpak-пакеты оффлайн?

ambijubi
() автор топика
Ответ на: комментарий от debugger

Огромное спасибо вам за ответ, как бывшего юзера Федоры, меня очень порадовал ответ. :) Но к сожалению, у меня Федора 40 часто ломалась после обновления, но никто не мешает пользоваться предыдущей версией.

ambijubi
() автор топика

Раньше Дебиан таким был, всю пакетную базу текущего релиза можно было на DVD болванки записать и пользоваться дистром автономно, используя в качестве source DVD. Вопрос к дебиановедам, такое ещё возможно?

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Да.

Но с учётом ежемесячного лимита у ТС, это всё не имеет смысла, можно нормально пользоваться с сетевым репозиторием. Ну, включить сохранение кэша разве что, вдруг пригодится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ambijubi

даже на Пингвинус.ру маленький мануал по нему есть.

Это лишнее, у генты свой родной годный хендбук. Если в целом представляешь как работают - загрузчик, настройка сети, системда и чрут то осилишь всё. Я тупенький, по хендбуку осилил. 😊

на DVD болванки записать и пользоваться дистром автономно

Вопрос же где сами релизы взять.. Почему-то сомневаюсь что по почте нынче шлют, хотя что только нынче по почте не шлют. Гугл предлагает разве что лиценизию на дебиан купить 😁

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

ну как тебе сказать.
оф.страничка по размерам реопзиториев даёт такие данные
https://www.debian.org/mirror/size

Архитектура	Размер в ГБ
------------
source		117
all		256
amd64		706
arm64		614
armel		310
armhf		436
i386		568
mips		9
mips64el	418
mipsel		200
ppc64el		488
riscv64		138
s390x		418
------------
Total		4679
pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ambijubi

Не то всё. не с того конца. В любой системе, отключи всякие автоматические обновлялки-оповещалки. Чтобы самовольно никакая хрень не лезла в интернет. Только когда конкретно ты, конкретно полез…

andytux ★★★★★
()