Есть два компа. На одном Linux Mint Cinnamon. На другом Debian 11 с доустановленными x11, lightdm и cinnamon. Оба компа работают круглосуточно, но я не работаю за ними постоянно. При отсутствии активности рабочий стол на обоих компах блокируется.
Возвращаясь к компу с Mint, я двигаю мышкой, монитор просыпается, я ввожу пароль и практически сразу продолжаю работу.
На компе с Debian, если я возвращаюсь через несколько минут после блокировки рабочего стола, он тоже откликается бодро. Но после 12-часовой неактивности окно ввода пароля появляется через несколько минут. По моим субъективным ощущениям пауза длится больше 10 минут. Можно ввести пароль вслепую, не дожидаясь появления поля для его ввода. Тогда спустя несколько минут может появиться рабочий стол с программами, открытыми на момент моего ухода. Но новая картинка на мониторе продолжает оставаться неподвижной несколько минут, независимо от нажатий клавиш. При этом виртуальные терминалы не тормозят. Работа приложений тоже фактически не приостанавливается, просто изменения не отображаются на экране.
Я пробовал перезагружать lightdm через виртуальные консоли и по SSH. Это позволяет приступить к работе, минуя долгое ожидание, но теряется состояние открытых приложений.
Как найти причину подвисания при выходе из блокировки экрана?